Вратарские заметки. Почему детей притягивает желание постоять на воротах и что с этим делать?
Как ни странно, рождение современного футбола не сразу вызвало к жизни амплуа футбольного вратаря. Стремление к «чистоте» игры («без рук») привело к тому, что составители первых правил запретили касаться руками мяча даже игроку, защищавшему ворота. Лишь спустя восемь лет, в 1871 году, голкиперу было разрешено играть руками в пределах своей вратарской площадки. С 1912 года право вратаря умышленно касаться мяча руками ограничено территорией штрафной площади у защищаемых ворот (до того вратарь мог играть руками на всей своей половине поля). Разрешение играть руками сразу же сделало роль вратаря в команде необычной, особой, потребовало от него развития специфических качеств, умения высоко и далеко прыгать за мячом, не раздумывая вступать в борьбу за мяч с форвардами, цепко ловить мяч или далеко отбивать его кулаком. Игра руками во всей штрафной площади еще больше увеличила роль вратаря в команде. По существу, из статиста на заре футбола он сразу же превратился в одно из главных действующих лиц футбольного спектакля.
Одиннадцать игроков составляют футбольную команду, все они занимают различные места в ней, и не так легко решить, чье место самое важное. Команду можно сравнить с работающим механизмом. Заест какая-нибудь деталь — и тотчас нарушится размеренный ритм работы. «Откажет» один из игроков — и это отразится на игре, разобьет тактический замысел.
Но есть все же существенное различие между десятью игроками, защищающими цвета своей команды в поле, и одиннадцатым — вратарем. Вратарь — это последняя линия защиты. На него возлагаются все надежды, когда кажется, что все уже потеряно, когда атака нападения соперников захлестывает защиту. И если последняя линия защиты также преодолена атакующими форвардами, то нет уже никакой надежды, и мяч оказывается в сетке ворот.
Плохая игра вратаря может свести на нет все усилия команды, а, с другой стороны, крепкая защита ворот прочно закрепляет победу или же, в крайнем случае, может обеспечить ничью. Поэтому от вратаря, от его мастерства, от его выдержки в значительной степени зависит исход матча. Вратарю приходится защищать большое пространство: в ширину ворота имеют 7 м 32 см, а в высоту — 2 м 44 см. Это задача нелегкая, если учесть относительно небольшой размер мяча и силу, с которой он летит после удара.
Выбор места в воротах, молниеносная реакция, смелость, решительность, находчивость — все это у вратаря должно быть высоко развито. Ничтожная доля секунды дается ему для принятия того или иного решения. И поэтому одно из важнейших требований, предъявляемых к вратарю, — крепкие нервы. Нервный игрок, легко теряющий контроль над собой, — плохая защита ворот. Футбол позволяет вратарю развернуть в полном объеме свои возможности.
Правда, есть вратари, которые используют их для ненужных эффектов, рассчитанных на овации зрителей. Легкий мяч такие вратари берут как нечто трудное. Настоящий вратарь, для которого главная задача обезопасить свои ворота, никогда не прибегнет к таким приемам. Наоборот, даже труднейшие мячи он берет так, что они кажутся легкими. Своей игрой вратарь создает определенное настроение в команде, вселяет в игроков уверенность за прочность тыла. Его четкая и уверенная игра вдохновляет их.
Так почему юный футболист может выбрать именно этот сложный путь?
1. Любовь к супергеройским комиксам. Желание каждым своим действием спасать команду, выступая в роли общего миротворца и повелителя ворот.
2. Банальная лень бегать так много как полевые игроки, ведь если ребёнок физически не силён, быстро устаёт и медленно бегает, то ему крайне тяжело почувствовать себя комфортно среди сверхэнергичных и выносливых одногодок.
3. Семейное древо, в котором ближайшие родственники были титулованными и уважаемыми вратарями. В таких случаях вратарские перчатки передаются по наследству, ведь нельзя доверить сохранность ворот малознакомому человеку.
4. Любовь к разнообразию в одежде. Вратарская позиция единственная может позволить вам играть каждый матч переодеваясь в разные яркие и оригинальные цвета.
5. Ситуативная возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице. Имеется в виду тинейджерский возраст в крупном клубе, в котором есть 3-4 состава на один возраст. Иногда переход на ворота может позволить резко подняться на 1-2 состава вверх в связи с дефицитом игроков на данной позиции.
6. Интровертские привычки. В форматах игры 11 на 11 так часто бывает тихо и спокойно в своей штрафной площадке, особенно когда соперник попался несильный, что даёт возможность в приятной и тихой атмосфере поразмыслить о сущности бытия.
Основной особенностью вратарской позиции является то, что дети в возрасте 6-7 лет обожают стоять на воротах на тренировках. Если начинается упражнение с ударами по воротам, то можно увидеть «лес рук» и воодушевлённые возгласы «А можно я на ворота стану?». Но даже первоклассники понимают, что стоять на воротах на тренировке и в официальной игре это абсолютно разные вещи. И тут уже количество желающих брать на себя такую ответственность станет намного меньше. Перед вами как перед тренером нередко будет стоять задача, что лучше, поставить на ворота мальчика, который хорошо стоит на воротах, но ему больше нравится играть в поле, или же поставить мальчика, которому больше нравится стоять на воротах, но который пропускает 80 % ударов в створ ворот. Ещё одной дилеммой может стать выбор между ребёнком, который отлично отбивает мячи, не боится сильных ударов, но ужасно вводит мяч в игру от ворот, отдавая его под удары сопернику, или же мальчик, у которого точность передач на грани фантастики, но отражённые удары это вовсе не его конёк. В таких случаях тренеру необходимо отслеживать психологическое состояние игроков и команды, чтобы понимать какой вариант лучше выбрать и сохранить нужный баланс настроя и морального духа в коллективе.
Рекомендации для тренеров молодых вратарей
1. Любите и с удовольствием обучайте юных голкиперов, доброжелательно общайтесь с ними.
2. Старайтесь максимально интересоваться их образом жизни и привычками.
3. Служите примером для подражания, наставником и в то же время способствуйте к проявлению самостоятельности и инициативы
4. Выслушивайте вратарей, показывайте, что вы находитесь в их распоряжении и понимаете их ( даже если вы никогда в жизни на воротах не стояли)
5. Будьте требовательны, добивайтесь необходимых результатов в тренировочном процессе, в то же время оставаясь терпимым в трудных ситуациях, когда многое не получается.
6. Способствуйте хорошим взаимоотношениям между полевыми игроками и вратарями в команде.