GRAZIE BARZA!
Здравствуйте, дорогие болельщики самого великого футбольного клуба в истории человечества!
Как и обещал во время прошлого сеанса гипноза, сегодня немножечко поговорим о «ювентийской» части карьеры великого защитника итальянского футбола, спокойного, несгибаемого и неуступчивого Андреа Бардзальи. Мне бы хотелось привести и необходимые статистические данные, и завернуть товар для Вас в лирическую обертку.
Велик ли Бардзальи, спрашивал я в прошлый раз.
Я сторонник тех любителей нашего клуба, которые адекватно оценивают труд старательного футболиста, его неоценимый вклад в становлении команды, и помощь в переходе от calico medio до egemon di calico в итальянской футбольной иерархии. Напомним, Андреа перешел в клуб зимой, 1 января 2011 года, из немецкого «Вольфсбурга», «Ювентус» заплатил за него смешные 300 000 евро. Если проанализировать дальнейшую судьбу Бардзальи и его роль в успехах клуба, то можно просто аплодировать селекционной службе туринской команды.
Кстати, подписав чемпиона мира Лука Тони как свободного агента, селекционная служба превзошла самого себя, еще раз доказав, что ясный ум и профессиональный подход дают в конце свои плоды. Но давайте начнем с предыдущего сезона, а именно 2009/10, чтобы понять «родословную» изменений.
Какова же была обстановка в «Ювентусе» до прихода Бардзальи?
Мне кажется, что внутри команды ситуация была не лучшая, цели были неясны. Недовольство тренеров игрой смахивала на открытое недовольство составом, и в этом вопросе не соглашаться было нельзя. В прошлом сезоне начинали хорошо, но итоговое 7 место хотя и не соответствовало уровню команды, но и борьбы за скудетто с «Интернационале» и «Ромой» никто не ожидал. В итоге отстали от «нерадзурри» на (недопустимые) 27 очков, проиграли 15 раз и пропустили больше чем забили, аж 56 раз достав мяч из ворот.
Лидеры либо устали, либо состарились, либо же потеряли амбиции и вкус к свершениям. Да, были еще в составе и Каморанези с Трезеге, но положа руку на сердце, эти были последние сезоны великих мастеров, они прошли через мясорубку низшего дивизиона, а футбол ушел вперед. Скорости, предлагаемые соперниками, были подчас неподъемными для них.
Каннаваро выглядел комично. Так и помню его грустные взгляды после очередного гола соперников, когда Фабио не успевал. Тогда камеры показывали его лицо, а на нем была нарисована безысходность. Обратный переход из «Реала» ни к чему хорошему не привел, как и бывает с переходами из «Реала». Иногда на мастерстве получалось выигрывать, а вот систематически наши бравые ветераны результат не могли обеспечить, было больно смотреть на избиение кумиров.
Да и Буффон проводил не лучшие сезоны, пропуская легкие мячи, иногда спасая и давая повод Георгию Черданцеву рвать бронхи по спортивному каналу. Кстати, а почему Георгий не внедрил термин «Бардзальище!»?
Вполне допустимый. Сколько раз мы видели зеленую от подкатов на последнем рубеже «попу» Андреа. Когда он играл мы на такие мелочи не обращали внимания, но Вы же помните?
Бывало, что он был последней надеждой, в подкате чисто отбивал мяч Бардзальи, да так, что куски газона летели к последним ярусам, метеоритным дождем падая на Землю. Бардзальи специально так сильно решал проблему. Пока соперники, судьи наблюдали за космическим явлением, товарищи возвращались на свои позиции, и камеры захватывали потное лицо Андреа, который был уже в строю. Бардзальище! Вернемся к ветеранам труда.
Дань уважения к преданным гвардейцам была необходимостью, команда должна была показать свои достоинства, именно как солидное предприятие, Алекс и компания заслужили прогулку по серии А, и клуб выдал им билет на такое приключение. Теперь же, нужно было двигаться вперед. И тут я должен отметить правильную стратегию. Реально оценив обстоятельства, руководство отказалось от сиюминутных результатов, выдало карт-бланш на реконструкцию менеджерам, отказалось от амбиций в еврокубках и пошло на rivalutfzione.
Неудачи бывшей легенды Чиро Феррара были объяснимы, а Дзаккерони не обладал шармом, его дальнейшая судьба, как главного подвергалась сомнениям, и его уволили. Первым усилением стал Диего из бременского «Вердера», который не состоялся как усиление, зимой пришёл Кандрева. Из лионского «Олимпика» вернули в Италию Фабио Гроссо. Остальные трансферы неудачного сезона 2009/10 были для клуба уровня «Монако». Цена на Фелипе Мело в этом контексте выглядела, как афера.
Я думаю, что переговоры со штабом Конте шли давно. Работа в «Бари» была успешной, а неудача в «Аталанте» имели «уважительные» причины. Тренер подходил для стабилизации ситуации, но, по моему мнению, на непопулярную «резню» молодой и эмоциональный специалист, в ту минуту не был готов.
Пришлось договариваться с Луиджи Дельнери, даже Королева Англии понимала, он временщик. Не спорю, 4 место отличное достижение для «Сампдории». Но тогда чемпионат Италии был таков, что истинную силу команд знал только Всевышний, и очень уж защитная тактика генуэзского клуба не показатель для гордости. Повторяю, Дельнери был временщиком, обязательств перед ветеранами «Ювентуса» не имел, а роль изобразителя тренера, в силу своей элегантной наружности, выполнил бы нормально. Начиналась новая эра, сезон 2010-2011 был определен как подготовка к броску, пока что на внутренней арене.
Летом купили из «Бари» Леонардо Бонуччи, Милоша Красича из ЦСКА, в аренду взяли Квальяреллу и Симоне Пепе. Остальные летние трансферы были «выстрелом в небо», расчет был на «а вдруг».
Здесь смущает цена на уругвайца Хорхе Мартинеса, наверное «Катания» нуждалась в деньгах. Иногда «Ювентус» переплачивает «сейчас», чтобы иметь льготы «потом». Например, если вдруг в будущем в «Катании» появится суперталант, не удивляйтесь, если он перейдет в «Юве», команда будет иметь фору перед остальными. Эта тактика «Бока Хуниорс», просто в Аргентине всё делается скрытно, а здесь у «Ювентуса» чек в кармане.
Завершил свое легендарное выступление за клуб Давид Трезеге, которого я считаю эталоном нападающего «Ювентуса». Давид перешел заканчивать в «Эркулес». Нашел пристанище в «Штутгарте» Мауро «тракторист» Каморанези, избавились от не оправдавшего надежд (я не питал надежды) Диего.
Вечно любимого всеми, но не подходящего все же уровнем, Себастьяна Джовинко отдали в аренду «Парме». Молинаро составил компанию Каморанези, а Альмирон Джовинко.
Фабио Каннаваро, тоже решил покончить с мучениями и уехал в один из многочисленных «Аль-Ахли», уход остальных, как и их появление когда-то, я не заметил. Например, Джонатан Зебина мог бы и не играть у нас, а Рубен Оливейра за 7 лет сыграл 22 раза.
Кристиан Поульсен за два с половиной года сыграл достаточно для своего таланта - 48 матча, но его уровень был датский «Брондбю», а перешел в «Ливерпуль», наши даже умудрились выручить деньги. Что касается ухода Джонатана Зебины, то радовались этому и в Турине и в Брешии, и в семье защитника, и мы, в общем все.
После последнего тура 2010 года, когда был заключен мир с «Кьево» 1-1, «Ювентус» был четвертым, вылетел из Лиги Европы, сыграв в группе 6 матчей вничью и уступив вторую строчку польскому «Леху», а в причудливом кубке страны в борьбу не вступал еще.
Чемпионат проходил для «Ювентуса» в режиме «стабильного хаоса», победы там, где по статусу ожидали, а по силе нет, поражение там, где по силе могли, а по доброте души не осилили.
В общем, шел рабочий процесс перед большими потрясениями, повторяю результат не давил ни на кого, кроме нас. Зимой, как я уже говорил, купили нашего героя Андреа Бардзальи, подписали Лука Тони, в аренду взяли и Алессандро Матри, тяжеловесного форварда из «Кальяри», но пока мы были похожи на «Монако». Отпустили неудачного Легротталье и не боевого Амаури.
Мы хотели поговорить о Бардзальи, но как всегда ударились в историю. Интересно же! Вроде рассказ о Бардзальи, но всегда интересно найти повод поговорить о судьбе любимого клуба, ведь блог называется «Легендарный Ювентус», и всякая информация о команде настолько важна для фанатов, что любая мелочь кажется необходимой.
Мы как доктора во время консилиума, изучаем историю болезни, обсуждаем методы выздоровления, назначаем лечение и определяемся с лекарствами, а если нужно, решаемся на операцию для устранения «неполадок». Пройти мимо этого всего? Тогда как мы болеем? Просто смотрим матчи и разглядываем турнирную таблицу? Нет, всё интересно. Кстати, Диего продали за 15.5 миллиона, купив за год до этого за 25 000 000, то есть, в минус.
Состояние «Ювентуса» напоминало состояние больного, находящегося в фазе средней тяжести. Больному нужна была хорошая встряска, пересадка некоторых органов и каждодневные вливания свежих витаминов. Вот, в таком состояние был «Ювентус». Цели оправдывают средства. В том сезоне целей у «Ювентуса» не было, была необходимость участвовать в соревнованиях, проверять свой арсенал, определиться с лечением, выявить вектор развития и загонять нас в тоску.
Ситуация была неприятная, но мы все понимали, это этап в истории команды, нужно терпеть и ждать развития. Амбиции клуба, сильное руководство, историческое место на футбольной карте Италии, и огромные финансовые возможности позволяли надеяться на быстрейшее выздоровление. Мы проходили неприятный, но необходимый момент переоценки ценностей, так бывает со всеми, теперь была наша очередь. И очень символично, что с наступлением 2011 года первым подарком Деда Мороза всем нам стал Андреа Бардзальи.
Боссы через своих глашатаев всячески подчеркивали, что сезон переходный, и на будущее у команды цели серьезные. С появлением Бонуччи летом, наличием в составе Джорджо Кьеллини и переходом Бардзальи можно было построить защиту, на которой уже потом будет стоять конструкция великой команды. Тройка Бардзальи-Бонуччи-Кьеллини по именам и мастерству смотрелась фундаментально, и хотя бы одну задачу на сезон «Ювентус» решил.
Дальше предстояла серьезная работа, но уже ясно вырисовывался общий план и вектор стремлений. Прогулки для ветеранов заканчивались, вещей в гардеробе Дельнери остались на пол сезона, мы ждали перемен. Они происходили.
Так начиналась эра Андреа Бардзальи в великом клубе, он взял себе 15 номер, и стал талисманом и символом побед.
Я радовался появлению в команде такого бойца, понимал, что Андреа не звезда для первых полос газет, но его манера, которая источала надежность и исполнительность, внушала только оптимизм. «Ювентус» получил в свои ряды солдата, который никогда не бросит свой пост, будет биться на совесть, не будет жалеть ни себя, ни что важно, любых лазутчиков.
На адаптацию время дала ситуация в команде, мы за скудетто не боролись. Мы боролись за будущее, и первой ласточкой «весны» был Андреа Бардзальи. Несгибаемый, громадный, угрюмый и работоспособный защитник сразу придал солидный облик команде. Прозвище Бардзальи – скала, об эту скалу должны были разбиться волны атак соперников и их мечты.
Теперь оставшиеся матчи можно было объявить «товарищескими», да и слух о больших переменах ходил внутри команды, мешая игрокам сосредоточиться на игре команды, больше думали о своем благополучии, это нервировала, но нужно было через это проходить. Дельнери отпустил вожжи совсем, ставил на игры состав согласованный с руководством, на продажу (избавление) готовили многих, шла рутинная работа, селекционная служба старалась денно и нощно, начались «тайные» переговоры с Конте.
Первые игры нового года были трагическими. Дома при полупустых трибунах были разгромлены форменным образом «Пармой», 1-4, причем два мяча забил нам «наш» Джовинко. Пармезаны 14 раз били по воротам, из них 9 в створ. Бардзальи не играл.
В следующем матче, при 63000, в Неаполе были опять разгромлены. На этот раз тремя голами Эдинсона Кавани, 0-3. Бардзальи не играл. В паузе между этими играми выиграли в кубке у «Катании» , 2-0, но в соперники 1/8 попалась «Рома» и радужных мыслей было немного.
В чемпионате следующим соперником для тренинга был «Бари», дома 2-1 с голом Дель Пьеро, но пропустили. Потом сыграли товарищеский матч в Генуе с «Сампдорией» 0-0. Сразу после этого распрощались с кубком, 0-2 дома, Вучинич забил.
А вот в следующем матче Бардзальи был в заявке. Исторический матч состоялся в Турине, в присутствии 18 000 наиболее стойких зрителей, счет открыл Маркизио, а ответили Кристиан Запата и Алексис Санчес, 1-2. Андреа в заявке был, но на поле в этот грустный вечер не вышел.
В дебютной же игре Бардзальи «Ювентус» вновь проиграл, вновь у нас забил Маркизио, а у них отличился Микколи и еще кто-то, 1-2.
5 февраля 2011 года, в 20 часов 45 минут по европейскому времени «Ювентус» впервые вышел на матч с тройкой Кьеллини-Бонуччи-Бардзальи, и сразу заиграл мощно, забили трансферы зимы, Матри (2) и Тони. «Кальяри» был повержен в гостях 3-1.
А потом был обыгран «Интернационале», 1-0 (Матри), и опять тройка Кьеллини-Бонуччи-Бардзальи сыграла великолепно. Бардзальи не дал вообще развернуться Снейдеру и Паццини, иногда действовал довольно жестко.
«Лечче» в гостях проиграли, главным образом в центре, где Красич и Мело, не смогли отдать три подряд точных паса , 0-2. Тройка играла.
Потом посыпались.
Дома проиграли «Болонье» с дублем Ди Вайо 0-2, с «Миланом» без удара в створ 0-1, оба раза Бардзальи играл, с его позиций не били. После двух матчей без Андреа, с «Чезеной» 2-2 и «Брешией» 2-1, «Ювентус» сыграл лучший матч в сезоне, с Бардзальи в составе в гостях был обыгран «Рома» 2-0. Красич и Матри забили в матче, где «Юве» играл лучше.
После этого «Ювентус» заканчивал чемпионат удивительным графиком, где самым популярным счетом был 2-2.
Всего в первом для себя (усеченном) чемпионате в составе великого клуба Бардзальи провел 15 игр, которые были посвящены притирке основных (на многие годы) защитников и это стало главным приобретением того переходного сезона.
Матри в первом тоже усеченном сезоне стал бомбардиром команды в чемпионате (9) мячей, а Дель Пьеро во всех турнирах (11), Буффон завершил этап с показателем гол за игру, Кьеллини провел 44 матча, а Бонуччи 43, за год.
В чемпионате опять стали седьмыми, чемпионом стал «Милан. Мы опять отстали на чудовищные 24 очка, в еврокубки не попали, но кажется, это был заказ сверху. Забили 57, нам забили 47. Проиграли 10 раз.
Вот так начиналась карьера стойкого солдата Андреа Бардзальи в «Ювентусе». Все остальные цельные сезоны этот громадный защитник становился чемпионом Италии в составе клуба , 8 раз подряд! Завоевал 4 Кубка Италии, 4 суперкубка страны, 4 раза попадал в символическую сборную года, выбирался лучшим защитником Италии (2011/12), до этого становился чемпионом мира (2006), а как игрок «Юве» вице-чемпионом Европы. Дважды выходил в финал проклятого Кубка (Лиги) чемпионов, имеет награду в память Гаэтано Ширеа, становился чемпионом Германии, бронзовым призером Олимпиады. Андреа Бардзальи – символ побед «Ювентуса», его легендарный защитник. Он является кавалером Ордена «За заслуги перед Италией».
Велик ли Андреа Бардзальи? Судить Вам. История и страна свои оценки дали, его любили фанаты. По моему мнению, он является лучшим защитником «Ювентуса» со времен самого Гаэтано Ширеа, кого я лично считаю лучшим защитником мира за всю историю.
Мы закончили рассказ о человеке, который не был звездой телеэкранов, не являлся главным героем газетных статей. Андреа Бардзальи был солдатом, защитником и с честью выполнял свою работу. Это была скала, за которой мы все чувствовали себя в безопасности, он давал нам ощущение стабильности в этом непостоянном мире.
Андреа Бардзальи останется в нашей памяти как искренний и простой человек. Заканчиваю его словами:
-Я был средним футболистом, когда переходил в «Ювентус». Это клуб сделал из меня хорошего защитника, мне кажется, я не заслужил всего того, что имею. Мне просто очень повезло.
Бардзальи это говорил будучи чемпионом мира, после того как его выбрали лучшим игроком обороны чемпионата Италии, где защитников мирового уровня больше, чем титулов у «Интернационале».
Будьте всегда скромны, фортуна воздаст Вам сполна. Не болейте.
Пока!