15 мин.

Советский «Ювентус». Черно-белая среда

Здравствуйте дорогие любители черно-белой формы и эстеты футбола!

В прошлом номере альманаха «Ювентус» и мы, мы и «Ювентус», вместе вспомнили ярчайшую игру великого, не боюсь этого слово, советского футболиста Александра Заварова в составе ростовского СКА, киевского «Динамо» и сборной Советского Союза. Констатировали факт его перехода в величайший клуб в истории человечества, которое ведет свое начало то ли с Африки, то ли с берегов Евфрата, кому как угодно. Я придерживаюсь той точки зрения, что человек все же был послан на Землю из космоса какой-то цивилизацией, и за нами следят миллионы глаз, обсуждают между собой, как и где мы ошиблись, с кем общались, как выжили и выдержали ли мы экзамен…

Надеюсь, их впечатлила, что мы за какие-то жалкие 150 тысяч лет трансформировали рогатку в атомную бомбу и сбросили ее на свои же несчастные головы. Наверное впечатлила, но эксперимент продолжается. И миллионы подзорных труб с нетерпением ждут кульминации, то бишь, когда мы взорвем Солнце ? Потом будем  с иллюминаторов космических кораблей, начавших свой путь с билетом в один конец и «бороздящих бескрайние просторы Вселенной», созерцать результаты своего труда и конфузиться – как же так получилось? …. Опять меня унесло. Смею надеяться, в бескрайние просторы своего мозга, а наш главный герой Александр Заваров остался на Земле…

Советский народ подготовив  все свои «подзорные трубы», печатные станки, газетные будки и программу «Футбольное обозрение», начал пристально следить за экспериментом «Заваров в Турине» и делиться любой информацией друг с другом, по поводу или без. Например, разговоры на тему о новом виде деятельности и ведения бизнеса, называемом тогда «хозрасчёт» или о нехватки тракторов и комбайнов в стране, которая по моим расчетам и ощущениям, то и делала, что штамповала эти комбайны и трактора, обязательно заканчивались о Заварове, мол, интересно, как он там. Имею в виду, болельщицкую среду. Для нас истинным «прожектором перестройки» был именно Заваров, и от его эксперимента зависело многое. Первым делом это было делом чести, нам хотелось, чтобы он был успешен в Италии. Это давало ощущение не самодостаточности даже, какая самодостаточность в стране, где уже царили первые признаки хаоса, а давало чувство «современности» всех нас. Я лично переживал за Заварова.

Понимаете ли, это сейчас границы открыты и не то, что редкая, а каждая птица может гадить где хочет, завтракая в Гааге и за обедом слушая местные новости в Майкопе. Тогда так не было, за рубеж, в капстраны легально  могли попасть только шпионы и члены КПСС, а тут первый советский футболист не где-нибудь, а в самом элитарном клубе Европы, да еще в Италии. Это теперь разнообразные фанаты появились, а тогда на слуху были «Ювентус» с Платини, «Ливерпуль», «Аякс» из-за Круиффа и «Бавария» из-за Мюллера, а не Беккенбауэра.

Советский народ больше уважал Мюллера, а Франца большей части вспоминали специалисты с экранов, чтобы казаться «знатоками». Какой Беккенбауэр?! Мюллер! Считаю Мюллера одним из тех, благодаря кому миллионы людей считали себя экспертами футбола, а дети записывались в секции футбола. Последние два клуба, то есть, «Аякс» и «Бавария» сами ковали свою популярность, по три подряд победы в Кубке чемпионов имели эффект. Их названия часто повторялись и превратились в «джинсы Джордаш» для нашего народа. Эти клубы прошли пик своей исключительности к концу 80-х, их слава имела уже религиозный характер, тогда как в Европе царила «атмосфера» «Ювентуса», Платини, «Ливерпуля», а Марадона как огромное облако парил над футбольной планетой и светил не хуже Солнца, которое мы собираемся взорвать.

 

Александра Заварова ждал чужой мир, чужая планета, а мы были теми, кто послал его туда рукой «Совинтерспорта», и  как я уже отметил, следили за всеми его телодвижениями, реакциями и адаптацией. Повторюсь, всё это было важно.

Как же прошел год Заварова? Сейчас, по прошествии многих лет я прихожу к мнению, что успех был делом утопическим. Не хочу уподобиться Анри Сен-Симону и нарисовать Вам, как было бы в «стране чудес». Я нарисую, как было там, в Турине. Было плохо.

После нескольких лет зависимости от тандема Траппатони - Платини, когда были добыты все возможные кубки и титулы, команда нуждалась в перезарядке, но никак не в реформации. Великолепная игра итальянских клубов, большая миграция в страну зарубежных звезд первой величины и внимание всего мира, предполагало тонкий подход и ювелирную точность в действиях, чтобы оставить клуб на вершине итальянского футбола, что было эквивалентом гегемонии в Европе. Ожидаемый уход великого француза, завершение выступлений за клуб яркого поляка Бонека, переход Тарделли в стан "врага", требовали от боссов виртуозных действий на рынке. Первым делом нужно было спасать ситуацию в защите, лидеры уходили один за другим, связи рвались как отношения при разводе, усиление требовалось и в атаке.

Не понимаю, что заставило «Ювентус» довериться средним, даже по итальянским меркам игрокам, но происходило то, что происходило. Игроки покупались не под стать целям команды, а тренеров приглашали по принципу «а может этот подойдет». Не было четкой линии, а если была, она шла в сторону Саргассово моря. «Ювентус» считал на месте, бедному Лаудрупу было тяжело налаживать игру в центре, достойных своему таланту игроков он не находил.

Аньелли был влюблен в игру Заварова, но его первые попытки приобрести дарование из СССР были разбиты в железный кордон, тут как раз началась перестройка, босс возобновил свои труды в этом направлении и в конце выиграв маленькую битву у «Барселоны», за баснословную по тем временам сумму, добился своего.

 

Так куда же попал Александр Заваров? 

«Ювентус» переживал не самые лучшие времена. Команда заняла в сезоне 1987/88  позорное шестое места, когда «Милан» благодаря великой игре Рууда Гуллита, бомбардирскому чутью Пьетро Вирдиса и великолепному взаимодействию квартета защитников Тассотти – Барези – Мальдини – Галли  стал первым. Вливания Сильвио Берлускони начали давать «первые плоды», клуб из Ломбардии победил впервые после сезона 1978/79  (тренер Нильс Лидхольм), привыкал к  Марко Ван Бастену, а защита пропустила всего 14 мячей. В общем, Сакки дал старт великим победам. Ван Бастен сыграл в первом сезоне мало, всех очаровал своим обращением с мячом, но все же команда строилась вокруг, считаю великого Гуллита. В защите был полный ажур. Арриго оставалось внедрять в атаку молодого голландца и расширить полномочия Массаро, избавляясь постепенно от однобокой игры при участии Эвани. Эвани в конце уступил, перейдя в стан запасных, но клубу служил. «Милан» играл не красиво, а мощно. Вся красота заключалась в действиях Рууда.

 

Мы же играли плохо, не было с нами Альдо Серены и Мишеля Платини. Тренер Рино Маркези со своим слишком осторожным взглядом на атакующий футбол, загнал команду в такие тактические дебри, что потерялся в них сам. Атакующие футболисты для него были «врагами общественного строя». Он требовал от них "бросить атаку и помогать защите", которую тасовал как гадалка. В результате деятельности этого «футбольного Эйнштейна», такой тонкий мастер как Лаудруп забил в чемпионате «ноль» мячей, а Иан Раш, который только и умел в футболе находить ворота, искал их где-то в дебрях Маркези и нашел всего 7 раз. Теперь вы можете представить масштаб гения Маркези. Этот персонаж и сам находил ворота с трудом в свое время, забив за карьеру 18 мячей в 476 матчах. Имеет победу в Кубке обладателей кубков в «лютые  морозы» катеначчо 60-х, как тренер «Фиорентины». И застрял там.

Рино Маркези прибыл в Турин

Иан Раш с 7 (!) мячами стал лучшим бомбардиром клуба, а вторым был упорный защитник Де Агостини с 6 голами. За целый чемпионат великий «Ювентус» забил всего 35 мячей, из них 25 слабым соперникам, кроме «Наполи» Марадоны, ставшим вторым. Неаполитанцам забили 4. Еще 2 мяча у команды отняли. Два  негодяя из рядов болельщиков «Юве» взорвали, нет, не Солнце, а петарду в перерыве матча с «Чезеной» в туннеле и победу 2-1 у нас отняли, присудив ее «Чезене», почему то со счетом 2-0. Судил матч арбитр с исторической фамилией Папареста. Семейство это имеет просто удивительную предрасположенность к скандалам.

Великолепный Иан Раш

В чемпионате команда проиграла 10 раз, пропустила 30 мячей. Что самое плохое, в кубке получили оплеуху от «Торино» в полуфинале, причем забили сами себе в ключевой момент. В Кубке УЕФА уступили дорогу афинскому «Панатинаикосу», несмотря на счет (0-1 и 3-2) никакой борьбы не было. Была видимость.

Команда деградировала по всем направлениям.По слухам, Велись переговоры с двумя румынами, Хаджи и Лекетушом, но не получилось. Назывались имена Веркрюисса, Стойковича, Синьори, Ди Дженнаро…Тренерский мостик, также требовал к себе внимания, найти тренера под философию клуба сложно, согласен. Но и доводить всё до выстрела в пустоту не стоило тоже. Никакая чехарда к добру не приводит. «Ювентус» пошел по такой тропинке в силу постоянных ошибок и неудач.

"Панатинаикос" - "Ювентус" 

После оглушительного фиаско руководство, как часто бывает в таких случаях, решило всё испортить окончательно. Увольнение Маркези было оценена как «миссионерская миссия» для утопающего клуба, а вот приглашение Дино Дзоффа я не понял. Да, великий вратарь, но как тренер был неопытным. Работа в олимпийской сборной Италии была так себе, да и результаты той команды не радовали. Упустили недовольного Раша (зря), решил уйти из футбола великий Гаэтано Ширеа. Купили цепкого, но не звездного Марокки из «Болоньи», защитника «Вероны» Роберто Галья, великого, но уже престарелого форварда Алессандро Альтобелли из «Интернационале» и молодого, талантливого и маленького португальца Руя Барруша (Барроса) из «Порту».

Руй Барруш и Алессандро Альтобелли

За «Порту» Барруш сыграл всего 34 матча. Конечно, его появление не было появлением Марадоны. А про историю с покупкой Александра Заварова мы знаем. Теперь посмотрим на состав. Он был несопоставим с составом «Милана» и «Наполи», уступал и составу «Интернационале». Эти укрепились Рамоном Диасом, Николо Берти, Лотаром Маттеусом и Андреасом Бреме! Ничего себе, да? Да еще имелись уже в наличии Джузеппе Барези, Джузеппе Бергоми, Андреа Мандорлини, Вальтер Дзенга. Как не оконфузиться, если в нападении блистал «наш» Альдо Серена, а тренировал «нерадзурри» Джованни Трапаттони, от которого мы не скроемся даже в «космическом корабле, которая бороздит просторы Вселенной».

Маттеус, Трапаттони и Бреме

В обороне великий вратарь и начинающий тренер Дино Дзофф, сделал ставку на чемпиона Италии в составе «Вероны» Роберто Тричелла, средненького футболиста, защитника бомбардира с плохими навыками в отборе Луиджи Де Агостини, Паскале Бруно, которого знал по олимпийской сборной и вечного запасного Лучано Фаверо. Чемпиону мира Антонио Кабрини, Серджио Брио, Николя Наполи тренер отводил роль запасных. Что Вы ожидаете от этой защиты? Я о том же…

В полузащите сразу были расставлены акценты таким образом, что «пинчеров» не было. Дзофф ударился в романтический футбол, отголоски которого уже отгремели свое, и играл в три «свободных художника». Руй Баррос, Микаэль Лаудруп и Александр Заваров должны были «творить». Кто-то видел этих футбольных созидателей в разрушительных акциях? Я о том же…

«Почти созидателем» был и Галья, что ни говори. Роль одинокого рейнджера исполнял Джанкарло Марокки, старался, но невразумительная тактика и очевидный дисбаланс, да еще нестабильная во всех смыслах защита нервировали и его. Смешно было смотреть, как потеряв мяч «культурная полузащита» «Ювентуса» смотрела в сторону Марокки, обозначая отбор ради галочки… Массимо Мауро тоже появлялся, в основном после первых таймов, но это было не усиление.

В атаке Дзофф доверился очень талантливому Ренато Бузо, из которого мог бы  «сделать человека» тренер масштаба Липпи, жаль продали его в «Фиорентину» и он даже забил через некоторое время нам гол, в финале еврокубка. От Алессандро Альтобелли я хотел одного – уйти из этого тонущего воздушного шара, потому что очень уважал его, и попытки великого когда-то форварда изобразить «дядьку» в коллективе тонких искусствоведов, были похожи на раздачу патронов балетной труппе при малярии. Больше форвардов не было.

Ренато Бузо

По великому замыслу романтика Дзоффа, полузащита должна была забрать мяч и до конца чемпионата никому не отдавать. Состав, напоминающий обычную обойму «Монако», был приговорен заранее, и больших иллюзий на скудетто не было и не могло быть. Грандиозные «Наполи», «Интернационале» и «Милан», плюс «Сампдория» с молодым и амбициозным составом, куда вместились: Виалли, Манчини, Кьеза, Верховод, Доссена, Тониньо Серезо, Пальюкка, Виктор Муньос под руководством Вуядина Бошкова, смотрелись лучше.

Вот, в такую команду попал Александр Заваров. А нам, простым людям страны, которые были вовлечены в очередную аферу под названием «перестройка», с высоты полета космического корабля пристально следящими за судьбой великого советского футболиста, казалось, что Заваров попал в рай и ему будет очень легко, потому что это «Ювентус»! Мы тогда были очень далеки от итальянского футбола. Мы думали, что такие клубы всегда суперсовременны и мощны и что их не может застать врасплох проклятая «перестройка».

Его полочки трофеев не могут испытать дефицита, которого мы испытывали заходя в постепенно освобождающиеся от товаров магазины. Заварову изначально было трудно, да еще просто вопиющая несправедливость «Совинтерспорта», который выдавал игроку всего 1200 долларов в месяц! Больше получали даже водители клубного автобуса «Ювентуса» и работники стадиона.

В следующий раз поговорим о сезоне Заварова в «Ювентусе», который напоминал неизвестную планету, переживал очевидный кризис, а не являлся грозой для всех, как могло казаться. Я счел нужным обрисовать ситуацию в среде, куда попал Александр. Да и пресса, ищущая в каждом легионере нового Платини, была в предвкушении, постоянно выходили статьи, где до тончайших моментов обсуждали перспективу советского футболиста, под микроскопом разбирали его плюсы, а минусов не находили, отмечая главным образом взрывную игру и молниеносные решения Заварова. Техника мастера не подвергалась критике, ее считали почти эталонной для европейца, а скорость и настырность советского футболиста восхищали всех. Италия была в ожидании футбольного чуда из СССР, мы ждали чуда в Италии, а болельщики «Ювентуса» гордились покупкой, считая ее вполне уместной и необходимой в данной ситуации.

Вот, в таких вот условиях Заварову предстояло завоевать футбольную Италию, обрадовать советских любителей футбола, соорудить мостик для следующего поколения наших футболистов и завоевать место под "взрывоопасным" Солнцем.

Не болейте и берегите себя.

Пока!