Слуцкий говорит, что коронавирус особенно опасен для футболистов. Это правда?
«Это угроза вообще всей карьере».

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, очевидно, против рестарта РПЛ. Среди его тезисов два медицинских: футболисты в группе риска по заболеваемости респираторными инфекциями, а переболевший коронавирусом игрок может не вернуться на прежний уровень. Слуцкий редко говорит просто так, у него большой опыт и широкий кругозор, но давайте все же разберемся, на чем он основывается.
Футболисты и правда часто болеют, это подтверждает статистика
Три-четыре перелета в неделю, жизнь в отелях и контакт с десятками разных людей – часть профессии футболиста. Разумеется, все это – факторы риска, который к тому же повышается из-за стресса, акклиматизации, смены часовых поясов и так далее. Проведем исторический фактчек в сухих цифрах, возьмем крупные турниры 2009-2010 годов. Почему именно этот период? Ответ прост – в это время в мире шла пандемия «свиного» гриппа (A(H1N1)pdm09), длившаяся, по оценкам ВОЗ, с января 2009-го по август 2010-го. То есть условия близки к нынешним.
На Кубке Конфедераций-2009 в ЮАР из 184 игроков 35 пожаловались на симптомы инфекционных заболеваний, причем больше половины пришлось именно на болезни органов дыхания. Для сравнения – обращений за медицинской помощью из-за травм было 54. В среднем выходит, что на любые две травмы приходится один спортсмен с ОРВИ.

На ЧМ-2010 видим схожую картину: 229 травм и 99 болезней. Таким образом мы действительно убедились – инфекционные заболевания в футболе не редкость. Спортсмены тоже люди и они тоже болеют.
Получается, у игроков слабый иммунитет?
Это не совсем верно. Известно, что спорт может как укрепить, так и ослабить организм. Польза тренировок для здоровья зависит от уровня нагрузки. Масштабное исследование Международного олимпийского комитета, опубликованное в 2016, подробно раскрывает тему, хоть и не ставит точки в этом вопросе. Авторы сравнили, как нагрузка влияла на иммунитет спортсменов элитного (в футболе это высшая лига страны) и субэлитного (2-3 дивизион и ниже) уровня.

Итак, расшифруем график. Вертикальная ось – риск заболеть, горизонтальная – уровень нагрузки. Среднестатистический человек тренируется мало и риск заболеть для него мы берем за средний – значение Moderate. По кривым видно, что нормальные значения нагрузки действительно укрепляли организм и снижали риск возникновения заболеваний. Но дальнейший рост давал обратный эффект – заболеваемость росла и даже становилась выше средних значений (J-образная кривая).
Но у спортсменов элитного уровня такого роста не наблюдалось – на графике пунктирной линией (S-образная кривая). Почему?
Сами исследователи считают, что уровень нагрузки и заболеваемости не только индивидуален, но зависит еще и от вида спорта, уровня самого спортсмена и поэтому даже в заключении пишут, что, скорее всего, для элитных спортсменов график будет выглядеть аналогично, но более растянутым. Проще говоря, спортсмену элитного уровня сложно дать такую нагрузку, которая для него будет действительно высокой.

Основные опасения Слуцкого вызывает длительная пауза и резкий скачок нагрузки без какой-либо адекватной предсезонки, ведь на нее просто нет времени. Футболисты полноценно не тренировались уже 3 месяца – тренировки дома помогают, но по нагрузке несопоставимы с групповыми на поле и тем более полноценным матчем. Поэтому нормальная тренировка превратится для футболистов в тяжелую, что приблизит нас к упомянутому J-образному графику.
Но есть важное «но». Как вы видите, эти исследования содержат много условностей и допущений. Поэтому узнать, как все будет самом деле, можно только одним способом – на практике, так как случай беспрецедентный. В теории – риск действительно велик, но как будет в реальности, сказать сложно, поэтому, на мой взгляд, топовые тренеры об этом и не говорят. Но это не значит, что Слуцкий не прав.
Риск тяжелых последствий для спортсменов выше?
Вирус действительно может спровоцировать проблемы в будущем, и пока существуют лишь временные рекомендации, как снижать эти риски. Одно из осложнений пневмонии – фиброз легких, то есть разрастание соединительной ткани. Выглядит это так:
В результате повреждения альвеол – тех самых легочных «пузырьков», где и происходит насыщение крови кислородом, возникает воспаление. В норме процесс ничем не отличается от заживления обычной царапины – на месте повреждения образовался небольшой рубец, а остальная альвеола продолжает функционировать.
Но бывают и случаи, когда соединительная ткань не ограничивается такой заплаткой и продолжает разрастаться. Это блокирует газообмен между альвеолой и сосудом, в результате чего из дыхания могут выпасть огромные участки легкого.
Конечно, не каждая пневмония заканчивается дыхательной недостаточностью и выраженным фиброзом. Например, Тиаго Силва переболел туберкулезом (бактериальная инфекция, чаще всего протекает в форме тяжелой пневмонии) и вернулся на элитный уровень, на котором находится до сих пор.
Да, пневмония, вызванная SARS-CoV-19, действительно очень агрессивна, но к счастью, большинство вылечившихся не испытывают никаких последствий, по крайней мере – на текущий момент, хоть и полное восстановление наступает далеко не сразу.

Аналогичной точки зрения придерживается и врач сборной России Эдуард Безуглов, он тоже приводит пример бразильца: «Поскольку инфекция абсолютно новая, появилась только в декабре прошлого года, данных о долгосрочном влиянии коронавирусной инфекции на легкие сейчас просто нет. Ни у кого нет и быть не может. Если в декабре всё только началось, откуда данные?
А то, что после пневмоний, которые могут быть, например, осложнениями гриппа, люди возвращались в большой спорт, – факт. Таких историй очень много. Тысячи, десятки тысяч. Без части легкого играли, никаких проблем. Люди после войны, пережив туберкулез, становились чемпионами мира и Европы! В других видах спорта, не в футболе».

Конечно, в той или иной степени фиброз остается как последствие любой пневмонии, но никак себя не проявляет, потому что организм способен компенсировать «выпавший» участок за счет остальной легочной ткани.
Но у спортсменов такие изменения клинически проявляются раньше, ведь один из видов адаптации организма к высоким нагрузкам – рост дыхательного объема, в процессе участвует больший процент всей легочной ткани. Ведь атлетам высокого уровня нужны все возможные резервы для максимальных результатов.
Но говорить о том, что Дибала теперь, возможно, не вернется на прежний уровень (мысль Слуцкого) – нагнетание паники.

Например, в той же «Валенсии» 35% всех тестов оказались положительными, но ни у кого симптомов так и не возникло.
Это не значит, что вируса можно не бояться. Но чтобы футболист действительно всерьез пострадал, нужно совпадение сразу нескольких условий:
Заразиться в условиях изоляции клубов и регулярного тестирования всей команды, включая персонал
Получить пневмонию (причем тяжелой формой). И так, чтобы был поврежден большой процент легочной ткани. Важный момент: у спортсменов риск заболеть такой же, как и у обычного человека 25-35 лет без хронических заболеваний.
Не восстановиться полноценно после перенесенного заболевания, оставшись с клинически выраженным фиброзом легких
Получается, риск заболеть будет сохраняться до тех пор, пока не закончится пандемия (вероятно, до поздней осени). Конечно, несмотря на то, что официально число заболевших COVID-19 стремится вниз, и к концу июня риск заразиться будет куда ниже, он все еще сохранится.
Конечно, Слуцкий прав – мы многого не знаем о новом вирусе, но отменить все чемпионаты до ноября мы тоже не можем – даже самые богатые клубы такого не переживут. Немецкий сценарий действительно выглядит компромиссным решением – доиграть сезон без зрителей с максимально возможными мерами предосторожности, регулярно тестируя игроков и персонал, изолируя больных вместо остановки чемпионата из-за хотя бы одного случая в чемпионате.
Мой канал о спортивной медицине
Фото: rubin-kazan.ru; Gettyimages.ru/Michael Steele; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, firo Sportphoto/Sebastian EL-SAQ, Alberto Gandolfo/Keystone Press Agency
Почему мне должно быть дело до проблем тех, кто пинает мячик по травке?(это работники сферы развлечений по сути, без которых ЛИЧНО Я могу обойтись, и найти другие способы поразвлекать себя). Да мне кассирша в Магните приносит больше пользы и без нее мне труднее обойтись, чем без футболистов, так как она мне товар пробивает, а без нее я не могу этого сделать самостоятельно. Но на условных кассирш(и не только на них) - всем как-то пофигу) Те же доставшики еды/курьеры, тоже подвергают себя риску и они тоже мне более полезные, чем футболисты. Без футбола я могу прожить, а без некоторых простых работяг в сфере общепита - нет(банально жрать будет нечего, если все люди связанные с производством и готовкой еды - вымрут).
это интересное заявление
а кто тогда играл в 22 туре, который состоялся в середине марта? или тут альтернативная математика пошла в ход?