19 мин.

«Интерпретации на тему французского футбола и Bonaparte I»

 

Здравствуйте !

 

Раз соперник клуб французский начнем со слов Бонапарта: «История - это всего лишь версия случившихся событий в нашей интерпретации»

Как я и обещал 50 раз, сегодня будем вместе обсуждать игру «Ювентуса» с «Олимпиком» из Лиона, в рамках Лиги чемпионов многострадального, нынешнего сезона. Но сначала, мы сделаем увлекательный экскурс в дебри французского футбола. «Юве» сегодня будет мало. Это интерпретация. Дальше по памяти.

 

Заранее хочу всем сказать, что никогда не являлся большим поклонником, а тем более знатоком французского клубного футбола, одновременно зная о том, что этот чемпионат является основным конвейером талантов, наряду с Голландией, и в последнее время с Бельгией в Европе.

С другой стороны, сборная Франции с 1978 года, когда я начал интересоваться футболом, (раньше говорят тоже) всегда показывала футбол зрелищный. Даже тогда, когда неудачи должны были загнать в депрессию, она была на виду. Несмотря на относительные неудачи, конвейер работал, поколение Анри Мишеля, Мариуша Трезора и Бернара Лякомба сменили: Платини, Тигана, Баттистон, Рошто и компания. А их заменили: Созе, Кантона, Жинола, Папен  и соплеменники. Потом случился выброс наподобие «Большого Взрыва», когда мировой общественности были представлены: Зидан, Тюрам, Дешамп, Блан, Макелеле, Анри, Трезеге, Вийера, Анелька и так далее.

ЕВРО-2000

Неудивительно, что французы сразу стали чемпионами мира на домашнем турнире, а потом выиграли и Евро. Ходят множество слухов о методах добывания тех побед, но общепринято – слухи зарождаются там, где происходит шабаш сплетников.

ЧМ-2018

После короткого переосмысления успехов и маленькой смазки, конвейер вновь заработал. Мы увидели новую генерацию французских звезд, не таких ярких, но очень универсальных и мобильных. Во главе с Дешампом эти маленькие звездочки, которые «становились на ноги» на наших с Вами глазах, привели свою разноцветную, во всех отношениях страну, к чемпионскому титулу в Москве. Образно говоря, Франция напоминает огромное космическое облако пыли и газа, где рождаются звезды: маленькие и большие. Некоторые живут дольше, а некоторые горят ярче, сверкнув великолепным огнём, оставляют на нашей памяти блистательный след, вспышку Сверхновой, и их слава долго озаряет небосклон, и является ориентиром, для нового поколения маленьких звездочек, начавших свой путь в безмерных просторах футбольной Вселенной…

 

«Стад де Реймс» в финале 1956 год

На фоне успехов сборной, клубный футбол страны не может похвастаться большими победами на международной арене. Два финала «Стад де Реймс» были давно. Оба раза клуб проиграл мировому монстру, мадридскому «Реалу». В одном случае в финал «Реймс» выводил великий для Франции Раймон Копа, а во втором знаменитый Жюст Фонтен из Туниса. Кстати, некоторые думают, что героизм Жюста имеет разовый характер и его рекорд (13 мячей в одном Чемпионате Мира) из категории «так вышло».

Жюст Фонтен

Нет, Фонтен забил в Кубке чемпионов 1958/59 - 10 мячей. Это гроссмейстерский показатель для любого отрезка истории. Тогда чемпион мира - Вава забил 8, а величайший футболист эпохи (а может и истории) Альфредо Ди Стефано 6, что во многом определил триумф королевского суперклуба. Почему бы фанатам «Реала» не собрать миллион подписей и не потребовать от мирового космического сообщества, назвать яркую звезду в честь Ди Стефано?  Вон их в космосе сколько.

 

 

«Сент-Этьенн» в финале 1976 год.

Был еще один финал имени «Сент-Этьена» в 1976-м. Французы имели хороший состав для победы. Жерар Жанвьон, братья Ревелли, Жак Сантини и молодой Рошто, могли бы произвести фурор. Но «Бавария» имела не состав, а созвездие во главе с Францем Беккенбауэром, а других элементов плеяды составляли: Шварценбек, юный Руммениге, Герд Мюллер, Ули Хёнесс, Зепп Майер, а забил легенда клуба Франц Рот, имеющий бакенбарды не хуже бакенбард Брайтнера. 

 

"Олимпик Марсель" с  Кубком чемпионов 1992/93 г.г.

Долгожданная победа марсельского «Олимпика», когда в финале был побежден «Милан» (под грустную мелодию «Лебединой песни», великого Марко Ван Бастена) была, честно, логичной. Теперь модно бросать камень на пьяного в водосточной трубе, но состав средиземноморского клуба был не хуже плеяды «Баварии». Если кто забыл, а на поле то, выходили одновременно: Жан Жак Эйдели, Руди Фёллер, Алан Бокшич, Франк Созе, Эрик Де Меко, Фабьен Бартез, Дидье Дешам ( хорошо, Дешам, без «п»), Абеди Пеле, Жослен Англома, Марсель Десаи !!! 

Великий «Милан», который через год просто снесет каталонский «дрим-тим», перед нашими удивленным глазами, ничего сделать не сумел. Бывший «первый рыцарь» Марселя Жан-Пьер Папен, выходил во втором тайме и не забил своему бывшему клубу. Неожиданно забил чернокожий Базиль Боли, человек-скала, сильно смахивающего на боксера тяжеловеса. Я считаю, созвездие Марселя по праву выиграло титул, а к делам Бернара Тапи (лично для меня) именно эта победа не имела отношение. Все решалось на поле, а имена и уровень игроков говорят сами за себя. 

 

«Пари Сен-Жермен» , 1996 год.

Победа «Пари Сен-Жермен», в памятном для нас 1996 году в Кубке обладателей кубков была безоговорочной. Были пройдены «Мольде», «Селтик», «Парма», «Депортиво» и в финале обыгран «Рапид». Из 9 матчей ПСЖ выиграл 8, забив при этом 16, пропустил 4. Играли в этой команде Джоркаефф, брат великого Сократеса - Раи, Патрис Локо, а в воротах стоял Бенрнар Лама.

 

Правда, в Суперкубке Европы того года, наш блистательный «Ювентус», не оставил камня на камне от этого клуба, 6-1 в Париже и 3-1 дома. Понимаете ли, мсье, «Ювентус» тогда был таким сильным, что можно было его в полном составе отправить на строительство пирамид в Египет, и они построили бы эту пирамиду за 16 часов, с маленькими паузами на перекуры и на один матч, скажем с  московским «Динамо».

 

Был еще один финал «Монако», с «Порто» Моуриньо 0-3. Яркая команда княжества оказалась бессильной перед «особым» умом великого португальского гения.

 

Вот и всё. С масштабом и местом футбола Франции в мире - не густо. Причин много, и отток звезд, и финансы, и слишком мягкая манера игры, когда целеустремленность уступает место театральности… Но могли же, французы собрать вышеназванные команды,то есть умели , а значит, можно дать оценку выступлениям французских команд в целом-неожиданно низкую. До поры до времени, такая же болезнь преследовала и сборную.

 

В чем заключалась основная проблема? Помните великую команду  Платини? Она играла бесподобно ведь, не правда ли? Зрелищно играла, на публику, каждое движение было изящным, логичным и одновременно легким. Команда играла в три защитника (Босси, Аморо, Баттистон), полузащиту составляли 5 технически одаренных футболистов, а не четыре! Не знаю, почему их сравнивали с 4 мушкетерами. В полузащите играли Платини, Тигана, Жиресс, Фернандес  и еще один, в основном тонкий Бернар Женжини, а иногда  Жан-Жак Феррари. Мы помним, при всей артистичности эта команда играла медленно. Всё в несколько касаний. Например, Тигана при получении мяча выбрасывал его одним движением перед собой, а уже потом решал, куда и зачем послать и главное кому. Это выглядело эстетично, ибо всё делалось изысканно, но было малоэффективным. Этим же грешили почти все, в меньшей степени -  брутальный  Фернандес. Такая игра может привести к большим победам, но в поединках с командами, которые в полузащите делают ставку на молниеносную игру, было трудно.

Форвардов не называю, все они меняли друг друга годами и играли в одном ключе, за исключением колоритного Рошто. Все были мастерами и оставили след, не от Сверхновой, но как небольшой метеор. Беллон, Сикс, Стопира, Лякомб, Куриоль...

Отсюда поражения в матчах, где вроде должны были побеждать, где были сорваны все овации, а победы ускользали, как форель из форточки. Например, с Германией дважды и с Англией. В нужные моменты вместо того, чтобы включить скорости в центре и навязать там борьбу, французы играли в свою игру для «зрительских симпатий». Потом, мы все видели оконфуженного Жиресса, который почему-то любил после проигранных игр, бесцельно бродить в центре с мячом под пазухой, при этом глаза его грустные, сильно напоминали глаза Наполеона той эпохи, когда русская армия осаждала Париж...

 

 Полет над гнездом Пфаффа...

 

Я подчеркнул, такая игра могла бы привести дивиденды, но при одном условии. Команда соперница должна была быть с одного котелка, то есть, делающая упор на долгую обработку мяча или же, она должна была представлять южные регионы, где ценится техника. Именно поэтому французы, победили на домашнем Евро-84, обыграв команды с «конструктивным мышлением», которые основную возню устраивали в центре поля. Бельгию с Веркотереном, Шифо, Вандерэйкеном и Людо Куком из «Интернационале» разнесли в клочья 5-0. Данию, очень играющую, с  Сёреном Лерби, Франком Арнесеном, умницей Микаэлом Лаудрупом и Клаусом Бергрееном (я называю полузащиту везде) обыграли 1-0 .

против Югославии...

Югославы также имели в полузащите любителей «долгих прелюдий», как и я. Сами подумайте, как еще может играть полузащита в составе: Драгана Стойковича, Ивана  Гуделя, Мехмета  Баждаревича и Сафета Сушича? Выиграли  французы и у них 3-2. А дальше две латинские команды были побеждены в своем стиле.

против Португалии...

 

Португальцы в матче «полузащита против полузащиты» выставили Шалану и тройку из «Порту»: Хайме Пачеку, Антонио Соузу и Дьямантину. Все «мячовозы». Добились добавочного времени и все равно проиграли 2-3, причем 3 из 5 мячей были забиты в добавочное время. Жирную точку на последней минуте, в великолепном спектакле, поставил «ювентини» - Мишель Платини.

против Испании...

А испанцы и подавно любители игры в мяч между двумя штрафными, ну хорошо, немного в более скоростном варианте. Полузащита, где основную роль выполнял Гальего, а помогали Виктор Муньос, Сеньор и  легенда «Севильи» Франсиско Альфаро, была начисто переиграна 2-0. По-моему, в этом матче в последний раз сыграл за Испанию Карлос Сантильяна.

Хорошо не повстречались с Германией, которая не проснулась и даже в сонном состоянии выглядела мощно. Например, в символическую сборную турнира попали 4 немца, хотя команда не вышла из группы. Видели такого?  А Шумахер, Бреме, Фёрстер и Фёллер показали нам. Смотрите, мсье.

 

Французы могли обыграть и кудесников из Бразилии, настоящих, как в Мексике и проиграть мобильной Германии. Вот, как всё происходило. Были трудности с Исландией, с нами, Чехословакией, Польшей …

 

В общем, мое видение дел Вам понятен. А когда появились юркие и играющие, в основном в одно-две касания игроки: Джоркаефф, Локо, Дюгарри - Франция покорила и мировой Олимп.

 

Нынешний соперник великого «Ювентуса», лионский «Олимпик», был подвержен всем болезням «бывшей» сборной Франции. Клуб долгое время не мог стать чемпионом Франции, а когда стал (2001), то не отдавал этот титул никому в течение семи лет. А в Лиге Чемпионов выходил из группы постоянно. Много народу прошло через горнило «Олимпика-2» за этот славный период.

В разное время надевали футболку клуба такие мастера, как: Жуниньо Пернамбукано, Сонни Андерсон, Грегори Купэ, Тони Верель, Пегги Луиндулля, Клаудио Касапа, Сидней Гову, Майкл Эссьенн, Флоран Малуда, Мамаду Диарра, Эрик Дефляндр, Эрик Абидаль, Атем Бен-Арфа, Сильвен Вильтор, Карим Бензема, Пьер-Ален Фро, Фред, Джон Карью, Лисандро Лопес, Уго Льорис, Бафетими Гомис, Миралем Пьянич и многие – многие другие. Эссьен, до сих пор жив и играет в Азербайджане.

Пьянич забивает победный гол "Реалу". 2010 год.

 

Были одержаны яркие победы над: «Интернационале» 2-1,  «Баварией» 2-1, над «Вердером» 3-0 и 7-2, «Спартой» 5-0, три раза над мадридским «Реалом» 3-0, 2-0, 1-0, голландским ПСВ 4-0, греческим «Олимпиакосом» 4-1, киевским «Динамо» 3-0,  «Глазго Рейнджерс» 3-0, «Андерлехтом» 5-1, 3-0 и 3-1… Смысл этого пестрого списка в том, что в принципе «Лион» мог обыграть любого, но последний шаг  команда не сумела сделать. Играя красиво, с долгими розыгрышами мяча, она нравилась всем, но в драматической порой борьбе, проигрывала. И тогда, с мячом под пазухой, бродил по центру Жуниньо Пернамбукану, чемпион мира по исполнению штрафных, футболист бегающий медленно, но посылающий мяч с любой дистанции на любой пункт.

Ни Реми Гард, ни до него Поль Ле Гуэ, ни Жерар Улье, не сумели познать европейский триумф в Лионе.

«Бордо», «Монпелье», «Лилль»...

 

А потом наступило относительное безвременье. Нет, команда была на виду во Франции, но уже чемпионом не могла стать. Побеждали заклятые враги из Марселя, «Бордо», «Монпелье» и даже «Лилль», а  лионский «Олимпик» привык ко вторым и третьим местам. Со времени последнего чемпионства, три раза команда становилась второй, и пять раз третьей. В последние годы во Франции правит балом очень-очень богатый (сказочно богатый) «Пари Сен –Жермен», откуда «Ювентус» просто обязан купить себе парочку-троечку хороших футболистов. Если быть конкретным: Икарди, Мбаппе и Вератти. Посмотрим. Это будет стоить 50-60 «Феррари» на заказ, то есть терпимо.

 

В последнем чемпионате некогда грозный «Лион» занял третье место, уступив Парижу 19 очков, опередив «Сент-Этьенн» на 6. 

 

В нынешнем чемпионате клуб выступает удручающе, занимая за 10 туров до конца «коронавирусного» сезона 7 место и отставая от того же «Пари Сен-Жермена» на страшные 28 очков. Из 28 матчей 10 были благополучно проиграны, от «Олимпика-1» отстают на 16 очков, а от третьего «Ренна» на 10. По всей видимости, на перспективы команды в чемпионате придется саркастически улыбнуться.

"Юве" после проигрыша "Аяксу"...

Вот почему «Лион» опасен именно сейчас, и результат первой встречи, вкупе с беспомощной игрой против молодежи «Аякса» в прошлом сезоне, лично меня очень беспокоит.

 

Мусса Дембеле

Лидером команды является Мусса Дембеле, нападающий, который шагая по всем сборным своей страны, остановился на молодежной команде (до 21 лет) и больше никуда не привлекался. Он в этом отношении зеркало клуба. И нынешний «Лион» похожа на команду, которая застряла во времени и не вижу я в ее составе маленьких звездочек, которые оставят ярчайший след на космическом полотне Вселенной.

Денайер и Андерсен

Сами посудите, основному вратарю, португало-французу 29. Основным защитникам, бельгийцу Денайеру 26, датчанину Андерсену 25, бразильцу Марсело 32, выходцу из «Аякса» Тете 25, Дюбуа 26, а их сменщикам Марцалю, Рафаэлю и Коне и того больше.

Уссем Ауар и Люка Тюзар 

Чуть лучше ситуация в полузащите. Люка Тюзару 23, Уссему Ауар 21 (возможно перейдет в «Юве»), Мартину Террье 23. Четвертому основному, Тиаго - уже 28. Жан Лукас, Жефф Рей- Адлаид и Кекре молоды (21-23), но не так талантливы, как декларируют с экранов.

 

Максвел Корне и Райан Шерки

В атаке основная нагрузка выпадает на плечи молодого Дембеле, известного Мемфиса Депая, который действительно переживает вторую молодость в 26 лет, и на Максвеля  Корне, 23 летнего вечно подающего надежды, коих пора забыть. Экамби тоже не юнец – человеку 27, постоянного места нет, и не будет. А вот Матис Райан Шерки, по уверению одного товарища, хорошо знающего французский футбол, очень талантливый. Парню 16 и радужные перспективы делают его мечтательным.

Депай и Дембеле 

Отличительная черта команды: Дембеле и Депай забили во всех турнирах 36 мячей (22+14), все остальные нападающие 14 (четверо запасных), полузащита отличилась 24 раза ( 6 персон), из них Террье отличился в 6 случаях, а Ауар (местная звезда) в 9. Защитники забили во всех турнирах 2 мяча (1 человек – Андерсен). То есть, дисбаланс на лицо. И нет ничего удивительного в том, что «Лион» находится именно там, где и находится, хотя положение в Лиге Чемпионов на данный момент у него лучше, чем у «Ювентуса» и один ( не дай Бог) забитый мяч в Турине может просто посеять панику в рядах «Ювентуса».

 

В этом розыгрыше «Лион» уже наделал шуму и ему пора завязать. В группе с «Зенитом», «Бенфикой», «Лейпцигом» команда набрала необходимые 8 очков и благодаря бездарной игре питерского клуба, вышла из группы. «Зенит» хотя и победил в очной встрече в Лионе 2-0, остался за бортом.

Вот с таким простым «трудным» соперником, приходилось встречаться «Ювентусу», фанаты которого просто были на седьмом небе после жеребьевки. «Ювентусу», поставившему перед собой большие задачи, нужно любыми достойными (не нырками) способами пройти «Лион», а то боюсь, что команду ждут большие перемены.

Как говорил шеф стенгазеты, начали с Бонапарта и закончим Бонапартом, выпивая известный коньяк.

Великий  полководец говорил:  «Самая большая безнравственность – это браться за дело, которое не под силу».

Сумеет ли «Ювентус» осилить скромный ныне «Олимпик Лион» ?

О матче Бог даст, напишу завтра. Думаю, было интересно, ведь самое захватывающее в футболе - это его переживания. Мы вспомнили великие команды и великих футболистов. Это лучше чем бесцельно ходить по пустым улицам, со штрафным чеком под пазухой.

Пока.

Жан-Мишель Ола президент  лионского "Олимпика".