Названия футбольных клубов Литвы. А Лига-2020
В этом сезоне (ну как сезоне – сами знаете, что происходит) в высшей литовской Лиге выступает всего 6 клубов, поэтому мы без труда охватим все в одной публикации и узнаем, как появились названия литовских команд. Приступим!
Первый прибалтийский
Жальгирис Вильнюс (Žalgiris Vilniaus)

Самым известный, самый популярный и самый титулованный клуб Литвы основан в 1947 году. Сначала назывался «Динамо», а потом «Спартак» - команда входила в соответствующие ДСО. В 1962 году имя изменили на «Жальгирис», что, по словам самих литовцев, стало неожиданностью – у игроков даже не было новой формы, так что они вышли на очередной матч в красно-белой форме. «Жальгирис» - это республиканское ДСО Литвы, куда, соответственно, вошёл клуб. Уже под привычным названием клуб завоевал бронзовые медали чемпионата СССР 1987 года, став единственной прибалтийской командой, добившейся такого успеха.

"Жальгирис". 1987 год
Название «Жальгирис» отсылает нас в XV век, а именно в 1410 год - тогда состоялась одна из крупнейших битв средневековой Европы. В этом сражении союзные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержали важнейшую победу над армией Тевтонского ордена. Позже о месте, где прошла битва, на латыни говорил польский король Владислав II Ягайло. Он упоминал Grunenvelt («зелёное поле»), но польские летописцы допустили ошибку и передали название как Grunwald («зелёный лес»). Именно это название и переняли литовцы – так появился Žalgiris (разумеется, тоже «зелёный лес»). Это сражение, известное в русском языке как Грюнвальдская битва (Žalgirio mūšis в литовском), является важной вехой в истории Литвы, поэтому ничего удивительного в том, что так называли спортивные клубы, нет.
Кауно Жальгирис (Kauno Žalgiris)

В 2004 году чтобы дать возможность выпускникам футбольной школы продолжать играть в футбол и выступать на более высоком уровне, тренеры этой самой школы с названием «Таурас» решили основать профессиональный клуб. В 2005 году появился «Спирис». В 2015 году перед первым сезоном в высшей лиге литовского футбола «Спирис» сообщил о начале сотрудничества со знаменитым баскетбольным «Жальгирисом». В итоге футбольное отделение переняло логотип баскетболистов, а вот с названием вышло не так гладко, ведь в Вильнюсе уже был «Жальгирис». После споров и разбирательств клуб просто добавил в название имя города – так мы получили «Кауно Жальгирис». С именем «Жальгирис» всё понятно, а вот что касается названия города, то Каунас – это либо балтийское слово со значением «топкое, болотистое место», либо литовское мужское имя (основателя поселения).
Ритеряй Вильнюс (Riteriai Vilniaus)

Команда была основана в 2005 году под названием «Тракай» одноимённом в городе с целью развития футбола в регионе. Вскоре клуб вышел в высшую литовскую лигу и стал проводить матчи в Вильнюсе (столица Литвы расположена недалеко от Тракая), выиграл несколько комплектов серебряных и бронзовых медалей, выступал в Лиге Европы. В итоге зимой 2019 года «Тракай» перебазировался в Вильнюс и, что логично, сменил название – на «Ритеряй». С точки зрения изображения на логотипе клуба изменилось немногое, так как «Riteriai» - это «Рыцари». Удивляться же наличию на логотипе рыцаря не стоит: именно Тракай был княжеской резиденцией знаменитого Витовта, здесь же войско готовилось к Грюнвальдской битве, о которой мы писали выше. Подобный рыцарь был изображён на гербе появившегося позднее Трокского воеводства.

Герб Трокского воеводства
Судува Мариямполе (Sūduva Marijampolė)

Сильнейший литовский клуб последних лет (выиграл 3 чемпионата подряд) был образован в 1968 году и назван в честь одноимённого исторического края, центром которого является город Мариямполе. Судува (в русском языке Судавия или Судовия) – это историческая область Европы, где в Средневековье проживали племена ятвягов (другое название – судувы). Простиралась от Больших Мазурских озёр (современная Польша) до реки Неман. Входила, например, в состав Великого княжества Литовского, Пруссии. Этим же словом сейчас нередко именуют исторический регион Литвы, находящийся на юге страны (другое его имя – Сувалкия).
Банга Гаргждай (Banga Gargždai)

В 1966 году команда «Силикатининкас», созданная в 1961 году при СМК (Комбинат строительных материалов) была переименована в «Бангу». Это название на русский язык переводится как «Волна». Достоверно неизвестно, почему было выбрано именно такое имя. Вероятно, имеется связь с рекой Минией, правым притоком Немана, на которой стоит город Гаргждай.

Река Миния
Паневежис (Panevėžys)

Молодой клуб, основанный 5 лет назад, впервые после прошлого сезона попал в А Лигу, хотя город Паневежис нельзя назвать нефутбольным – здесь базировался 7-кратный чемпион Литвы «Экранас», расформированный из-за финансовых проблем. При создании новой команды с выбором названия мудрить не стали, и клуб получил такое же имя, как город. Паневежис – город, стоящий на реке Невежис. Название можно разложить на 2 части: «па» и «невежис» (в русском «по Невеже»), что даст нам следующее значение – «берег (реки) Невежиса». Вот и получается в случае с клубом топоним в топониме в топониме.

Панорама Паневежиса
Фото: world-over, wikipedia.lt/ Algerds / Cajetonas
Другие материалы блога:
Названия футбольных клубов Польши. Часть 1. Реки, леса и озёра
Названия футбольных клубов Болгарии. Часть 1. Национальные герои
Названия футбольных клубов. Рождённый в годы войны
Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!