Президент «Велеса»: «Коронавирус должен подтолкнуть РФС к реформам»
Пандемия коронавируса парализовала почти весь мир и многие сферы жизни. К нашей всеобщей боли это затронуло и футбол.
Конечно, можно пересмотреть классные матчи из архивов, киберфутбол, или наслаждаться чемпионатом Белоруссии. Но при всем уважении это не то. Именно тогда, когда большую часть времени мы проводим по домам в условиях карантина со своими проблемами, нам необходимы свежие и позитивные эмоции, которыми мы заряжаемся от футбольного матча любимой команды. Хлеба и зрелищ давали римские императоры своему народу для того, чтобы удерживать власть и иметь одобрение. С первым в стране все, слава богу, пока стабильно, а вот без второго, мягко говоря, грустновато.
Мнений на тему играть или не играть дальше, что делать и каким будет футбол, очень много и они все разные. Даже европейские страны пошли каждый своим путём в плане доигровки национальных чемпионатов. Россия похоже склоняется всё-таки к досрочному завершению. Скоро узнаем, ждать осталось недолго. Но это все же уже день сегодняшний, а мне интересно порассуждать каким будет день завтрашний. Каким будет наш футбол в период коронавируса и после него.
Главный мой постулат звучит так: «Мы не знаем, как будет, но я точно знаю, что все будет по-другому и точно не так как мы предполагаем», что это означает:
Во-первых, мы и правда в настоящий момент со 100% уверенностью не можем сказать, когда закончится пандемия. А это означает, что если мы закончим в мае текущий чемпионат, то по логике следующий начинать надо будет летом. Осенью для нас поздно, и есть вероятность, что вирус ещё будет где-то рядом с нами. Это риски, как и для зрителей на стадионе (если их туда вообще пустят), так и риски для игроков, которым тесного контакта во время игры уж никак не избежать. Если мы конечно не предполагаем смотреть футбол, где все футболисты соблюдают между собой социальную дистанцию.
Во-вторых, все будет по-другому. По крайней мере на то время, пока не уйдут риски вируса. Надо будет учиться проводить соревнования в новых условиях, с отличным от сегодняшнего дня регламентом проведения игр. В этой связи будет полезен опыт тех европейских чемпионатов, которые планируют доиграть сезон и можно будет из чужих ошибок сделать своевременные выводы. Особенно интересно будет понаблюдать за немецким чемпионатом, где будет много лайфхаков для снижения риска заболевания коронавирусом.
В-третьих, с высокой долей вероятности что-то может пойти не так или по-другому. Например, вся команда уйдёт на карантин из-за заражения одного человека, или вся команда заболеет. И что делать с ее матчами? Ведь на месяц она точно выпадет из соревнований. А если таких команд будет несколько, что делать тогда? Опять останавливать чемпионат и выявлять чемпиона досрочно? А что делать с европейскими турнирами, если в какой-то из стран начнётся вторая волна и она закроет границы? Одним словом, какой бы из сценариев мы не приняли за базовый, он будет все равно условным и лишь отражать степень нашего оптимизма или пессимизма во взглядах на будущее.
Какие ещё выводы напрашиваются уже здесь и сейчас на тему будущего сезона для российских профессиональных клубов?
1. Это ликвидация в крайнем случае или секвестр бюджета в оптимальном варианте для клуба любой лиги. Жить надо по средствам, а средств будет сильно меньше, чем закладывалось в бюджете перед началом 2020 год. Поскольку российский футбол — это проекция на российскую экономику, то смотреть на него приходится через призму таких параметров как темпы роста ВВП, и профицит или дефицит государственного бюджета. И тут чудес ждать не стоит. Государству нужно поддерживать в первую очередь людей, которые потеряли работу, бизнес, чтобы не потеряли работу ещё большее количество людей и платились какие-то налоги. Одним словом - вырастет социальная нагрузка на бюджет, также очевидно, что и вырастут расходы на медицину и здравоохранение. Спорт тоже важен для поддержания иммунитета у населения, но тут надо вести речь о массовом спорте в первую очередь, а не о профессиональных клубах. Сократятся доходы и у компаний, и корпораций, финансирующих клубы в качестве акционеров и спонсоров. Уже сейчас мы видим урезание контрактов. В дальнейшем, политика их пересмотра или расторжения сохранится. При этом, я не жду серьезной миграции игроков из клуба в клуб, также, как и дорогих трансферов - мне кажется не время. Скорее всего клубы на любом уровне будут стремиться сохранить костяк и заниматься точечной селекцией из молодёжи или выдёргиванием игроков из менее стабильных в финансовом плане клубов. Оптимизация на всех уровнях позволит сохранить все лиги боеспособными и укомплектованными командами. Также не исключаю, что ряд проблем возникнет у некоторых клубов и по ходу сезона. Это будет связано с повторным урезанием финансирования клубов при формировании федеральных и муниципальных бюджетов на 2021 год, а также спонсорских пакетов. Гарантия финансирования в полном объёме на этот сезон уже будет хорошим подспорьем для успешного выступления в чемпионате.
2.Зритель.
Если брать матчи ПФЛ, где мы играем, то увы, на трибунах его в среднем немного и для игроков картинка визуально не сильно изменится. Также, как и доход для владельцев клубов, потому что вход бесплатный. А вот для РПЛ это уже существенный вклад в бюджет команды и его недостаток будет заметен. Так же, как и поддержка трибун и общая атмосфера от игры. Но тут придётся смириться, что пока нет таблеток или вакцины, то допуск на матчи будет ограничен. В этой связи я думаю, что поменяется немного акцент на работе с болельщиками, онлайн коммуникация будет превалировать. Будут новые форматы, идеи, креатив, это будет интересно. Будет увеличение трансляций не только по ТВ, но и по интернету от крупных интернет компаний. Возможно мы увидим платные услуги и повсеместный переход на систему pay per view, не только для матчей РПЛ, но и ФНЛ и ПФЛ тоже.
3. Реформы.
Это конечно не очевидно, но мне бы этого хотелось, чтобы коронавирус подтолкнул РФС к реформам, направленным на увеличение доходной базы, которую они имеют за продажу прав на показ матчей. Это можно делать, как я писал выше, не только ТВ, но и интернет-компаниям. Можно ограничить клубы потолком зарплат, чтобы убрать эту гонку вооружений, и играть в футбол не за счёт кошелька государства, а за счёт грамотного управления, селекции и развитии детско-юношеского футбола. При таком подходе, условно Миранчук, будет получать не 2-3млн евро, а 0,5-1млн и у него будет персональный стимул расти как игроку, уезжая в более сильный чемпионат на более высокую зарплату, а не сидеть в золотой клетке нашего первенства. Также, это будет и плюсом для имиджа российских игроков и более качественный уровень сборной России. Законодательно закрепить льготы для частного капитала, как спонсорского, так и акционерного, который привлекается в финансирование команд. Пиаром и маркетингом на международном рынке нашей лиги. После «белорусской футбольной весны», я думаю, мы точно будем более узнаваемы и интересны для разных уголков планеты. Наконец, просчитать формат закрытой лиги РПЛ, наподобие американских лиг по разным видам спорта, в которой будут играть только клубы, которые по всем критериям будут ей удовлетворять. Как в финансовом, так и спортивном, так и в инфраструктурном плане. Большее количество принципиальных матчей, конкурентный состав участников, красивые стадионы (желательно забитые до отказа) и картинка, которую на любом экране будет приятно смотреть. С финансовой мотивацией за занятое место в турнирной таблице и возможностью расширения не только по спортивной составляющей, как сейчас из ФНЛ, а по целому ряду факторов и не на один сезон. Коммерческий турнир, позволяющий зарабатывать, во-первых, тем, кто в нем играет и возможностью поддержки ФНЛ и ПФЛ пропорционально.
Любой кризис — это не только боль и страх перед будущим, но и возможности, которые он открывает. Он позволяет осуществить то, на что раньше не поднималась рука, или то, что, казалось бы, очень болезненным при переходе. Для РФС это супермомент, чтобы проявить свои менеджерские таланты и сделать наш футбол устойчивым к внешним шокам. Как говорил Уоррен Баффет: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым». Хочется верить, что для российских футбольных клубов плавки найдутся на каждого.