«Чертаново» – как пример Регионального Центра Подготовки РФС
Выстроенная пирамида обучения: от отбора в группы начальной подготовки до участия спортсменов в профессиональных соревнованиях. Директор Академии «Чертаново» Москомспорта Николай Ларин ответил на важные вопросы спортивных юристов Михаила Прокопца и Юрия Зайцева в подкасте SILA Права.
— Николай, что из себя представляла школа «Чертаново», когда Вы стали её директором, и что она представляет собой сейчас?
— На мой взгляд – это важнейшая тема. Проанализировав, что было и что стало, можно ответить на многие вопросы и сделать определённые выводы. В 2008 году о некогда известной школе Советского Района города Москвы (здесь занимались футболом Игорь Колыванов, Василий Кульков, Игорь Чугайнов, Динияр Билялетдинов, Аркадий Белый – прим. автора) все практически забыли. В то время в детско-юношеском Первенстве Москвы среди спортшкол был командный, а не общий зачёт, как сейчас. Так вот, команды «Чертаново» играли во второй и третьей по статусу лигах Москвы. С родителей брали деньги за всё: за экипировку, за сборы, за мячи... Из инфраструктуры был манеж с покрытием для хоккея на траве, собранный из двух бывших пивных залов, построенных к московской Олимпиаде-1980. И одна площадка с гравийным покрытием и канализационным колодцем посередине, об который многие – в том числе и я – ломали руки-ноги.
Сегодня, в 2020 году, «Чертаново» – это одна из топ-академий не только Москвы, но и всей страны. Наши команды пять раз побеждали в Первенствах России (по разу футболисты 1996 г.р. и 1999 г.р, трижды – наши легенды 2000 г.р.) и неоднократно становились призерами финальных раундов. На базе «Чертаново» формируется большинство мужских юношеских сборных Москвы, успешно выступающих на различных всероссийских соревнованиях под флагом Москомспорта. Воспитанники «Чертаново» регулярно вызываются в юношеские и молодежную сборные России. Ежегодно команды школы «Чертаново» принимают участие в 15-20 международных турнирах (а во всероссийских турнирах – ещё чаще).
В декабре 2019 года на заседании Комиссии при президенте РФС школа «Чертаново» вошла в первую семерку учреждений в России, которым был присвоен статус «Футбольная академия высшей категории», а в феврале 2020 года «Чертаново» также присвоен статус «Региональный центр РФС».
Благодаря Правительству Москвы удалось решить очень непростую ситуацию с землёй и построить стадион «Арена «Чертаново» на Сумском проезде, который в апреле 2016 года открывал лично Сергей Собянин. Кстати, наш Мэр уже дважды побывал в Академии: в 2019 году принято решение построить рядом со стадионом и новый манеж.
Интересно, что когда в 2008 году я сел в кресло руководителя, то увидел, что бюджет школы спокойно позволяет не собирать деньги с родителей. Лично для меня очевидно, что раньше бюджетные деньги шли куда угодно, но не на развитие футбола. С 2008 года в «Чертаново» для воспитанников бесплатно абсолютно всё.
Другими словами, за 12 лет мы получили вместо школы из третьей лиги Первенства Москвы Академию, игроки которой переходят в клубы РПЛ, а старшая команда – один из лидеров ФНЛ. Если же рассматривать развитие всего российского детско-юношеского футбола за последние 10-12 лет, то самого большого прогресса в этот период добились две Академии – «Чертаново» и «Краснодар». Причем с явным отрывом от остальных. Я акцентирую – именно самого большого прогресса, а не титулов и званий. Спортивная конкуренция со стороны «Чертаново» заставила признанных грандов детско-юношеского футбола улучшать свою работу. В принципе, сегодня это и происходит.
— Вы модернизировали инфраструктуру за счет бюджета?
— Да, вся наша инфраструктура – это плоды работы Правительства Москвы и нашего учредителя, Департамента спорта города Москвы (Москомспорта). Как я уже говорил, в 2016 году у школы наконец-то появилось полноразмерное поле (100x64 м). Стадион «Арена Чертаново» был построен городом в рамках программы «Спорт Москвы». Я называю это подарком Правительства Москвы к 40-летию школы, которая была основана ещё в 1976 году. Аналогичные спортивные сооружения построены и еще для нескольких школ Москомспорта – футбольная инфраструктура в столице развивается не только в районе Чертаново.
Со временем был отремонтирован наш манеж (74х37 м). Именно в этом манеже в дни новогодних каникул проходит ежегодный Международный турнир «Кубок Игоря Колыванова» U-10 с участием сильнейших российских команд из разных регионов, а также итальянских клубов «Милан» и «Интер». Турнир начал свою историю в 2009 году, а сейчас является самым статусным и представительным в России в данной возрастной категории.
Кроме того, в распоряжении воспитанников Академии есть три площадки разных размеров с искусственным покрытием рядом со школой; интернат на 100 мест для иногородних детей и небольшой манеж при нём; три больших фирменных автобуса и, что очень важно, своя общеобразовательная школа.
В планах, как я уже упомянул, строительство еще одного манежа, похожего на тот, что есть у Академии «Локомотива». Правительство Москвы уже согласовало и утвердило строительство. Кроме того, не теряем надежду реконструировать до неприличия обветшавший стадион «Динамо-2» на Каширском шоссе (город имеет права на этот участок, но юридические тонкости пока не позволяют приступить к работе). А ещё собираемся наладить в нашем учреждении организацию высшего обучения спортсменов после окончания школы.
— Если у вас бюджетная школа, то вы, очевидно, привязаны к тарифным ставкам. Как вам удается конкурировать в плане подбора тренеров с ведущими московскими Академиями, учитывая, что у них намного больше финансовых возможностей?
— Если честно, я даже точно не знаю, какие зарплаты у других. Но знаю, что у нас в «Чертаново» есть тренеры, которые получали предложения из других Академий, но отклонили их. То же самое регулярно случается и с футболистами. Секрет прост: мы стараемся создать в нашей Академии такие условия, чтобы и тренерам, и футболистам было комфортно работать.
Например, в «Чертаново» с тренеров не спрашивают за конкретный результат. Ни на одном тренерском совете не ставилась задача всенепременно выиграть – наставники могут спокойно готовить футболистов, а не команды. Думаю, тренеры ценят такой подход. Именно поэтому мы изначально отказались от идеи пытаться выиграть Клубную Лигу Первенства Москвы среди спортивных школ в общем зачете (сумма очков команд пяти старших возрастов – прим. автора). Нам это просто неинтересно – наши ребята выпускного и предвыпускного годов уже активно привлекаются к матчам взрослых команд. Общий зачёт в детско-юношеском футболе не дает московскому футболу ничего хорошего, зато часто заставляет многих директоров школ вольно или невольно делать акцент на победу в нём. Нам кажется, что важнее сосредоточиться на самих воспитанниках. Мы работаем на результат уже на вершине пирамиды обучения.
Возвращаясь к нашим тренерам, хочу добавить одну деталь, которая, возможно, станет полезной подсказкой для других руководителей. Каждый тренер Академии «Чертаново» получает премиальные за каждую победу взрослой команды в ФНЛ. Да, пока деньги совсем небольшие, из средств от спонсоров и партнеров, но это важный шаг к тому, чтобы каждый тренер Академии чувствовал сопричастность с главной взрослой командой. Я не уверен, но мне кажется, такой практики у нас в стране сейчас нет больше нигде.
— Как выстроен в «Чертаново» процесс селекции? И как относитесь к обвинениям, что у вас в командах почти нет москвичей?
— Мне посчастливилось побывать на стажировках во многих ведущих Академиях мира. В любой из них понимают и не устают повторять: если отдел селекции не сработал как надо, то остальные сотрудники Академии, включая тренеров, просто не способны в полной мере реализовать свои возможности. Естественно, у «Чертаново» есть серьезная селекционная база, как по Москве, так и в регионах.
Просмотры для юных москвичей проводятся регулярно в ходе учебного года (за исключением времени каникул) – можно просто прийти на тренировку в любой момент (со справкой о здоровье, конечно), сверившись с расписанием на сайте.
Помимо этого, талантливые иногородние футболисты также имеют реальный шанс попасть в «Чертаново». Масштабные просмотры для иногородних (так называемые Дни Талантов) по заранее отобранным анкетам проводятся два раза в год (как правило, в конце июня и конце ноября) – здесь можно узнать подробности о всех вариантах просмотров. Один из ярких примеров – это история Юрия Горшкова, который родился в маленьком городке Кóндопога. Заметить одаренного парня в далекой Карелии очень сложно: 12-летний Горшков сам заполнил анкету, прислал на нашу почту, был приглашен и успешно прошел отбор, а сейчас является одним из лидеров нашей главной команды в ФНЛ и вызывается в молодежную сборную России. Где бы он был сейчас, если бы не такие просмотры?
Поиск перспективных футболистов облегчают и детские турниры, которые проводит сама Академия. Только в прошлом году в нашем манеже и на стадионе прошло более 20 турниров, в которых приняли участие команды из более чем 100 городов страны – это возможность и себя показать, и на других посмотреть. Просто полюбопытствуйте.
Ну и, конечно, мы «собираем то, что плохо лежит», так сказать. 12-летнего новороссийца Антона Зиньковского (1996 г.р.) забраковали в Академии «Спартака» из-за маленького роста, а сейчас, после десяти лет в «Чертаново», он является одной из главных звезд РПЛ. Смолянин Максим Глушенков (1999 г.р.) успел побывать и в «Академии Коноплева», и в московском «Локомотиве», но в 14 лет был близок к завершению карьеры после отчисления из стана железнодорожников – так он оказался у нас.
Сергей Пиняев (2004 г.р.) в возрасте 10 лет так и не дождался конкретики в «Локомотиве», потому пришел в «Чертаново», где учится шестой год, трижды ездил на стажировку по приглашению «Манчестер Юнайтед», а сейчас уже играет за нашу молодёжку U-17 в ЮФЛ.
Раньше талантливый футболист, выбирая между скромным «Чертаново» и школой с громким именем, не сильно задумывался. Теперь же таланты всё чаще склоняются в нашу пользу, имея и другие предложения. Один из примеров: Наиль Умяров (2000 г.р.) ещё в 2011 году выбрал именно нас и провёл в чертановской системе почти 9 лет, а его мама Людмия Вильдановна и поныне возглавляет медицинскую службу Академии «Чертаново».
Для нас важно, чтобы тренеры региональных школ знали, куда могут перейти их футболисты. Этому помогает программа «Мы открыты для всех», которая действует уже два года. Тренеры из других регионов России регулярно приезжают в «Чертаново» на бесплатные стажировки в рамках данной программы, а чертановские тренеры часто посещают регионы с мастер-классами, обмениваясь опытом и налаживая сотрудничество. Любой тренер из любого уголка страны может приехать к нам, чтобы посмотреть недельный цикл тренировок, пообщаться с тренерами, увидеть, как всё устроено – это абсолютно бесплатно. Ведь там, где начинается бизнес, заканчивается детско-юношеский футбол. Мы благодарны всем тренерам различных школ Москвы и России, которые вкладывали свою душу и знания в тех ребят, которые впоследствии оказались у нас.
Теперь, к вопросу о москвичах. Многие в курсе, что в нашей главной команде, выступающей в ФНЛ, играют только футболисты, не менее двух лет проходившие обучение и выпускавшиеся из Академии «Чертаново». Такова, если хотите, наша философия. Но мало кто знает, что во многих матчах ФНЛ в стартовом составе ФК «Чертаново» на поле выходили стразу пять коренных москвичей (Илья Абаев, Александр Солдатенков, Дмитрий Редькович, Егор Кондаков и Леонид Герчиков), прошедших весь путь от первого набора в 5-6 лет до главной команды. Пять из одиннадцати! Пришли в школу малышами на первый набор и добрались до ФНЛ, то есть, с детства за «Чертаново». Вполне вероятно, такого нет ни в одной российской команде и не случится в ближайшем будущем.
— Зачем тогда нужен интернат?
— Когда в 2009 году Москомспорт принял решение открыть в «Чертаново» интернат, такой вопрос возникал у многих. Хотя точно такой же интернат в системе Москомспорта был в своё время у ФШМ. В Москве, также существуют училища олимпийского резерва по различным видам спорта с постоянным проживанием спортсменов. И точно такие же интернаты есть при многих спортивных школах практически во всех регионах России. Например, в Московской области есть УОР №5 «Мастер-Сатурн» в Егорьевске, который финансируются спорткомитетом Московской области – там постоянно проживают около 140 футболистов со всей России. Было бы здорово, чтобы для целостной системы подготовки и у них появилась своя команда только из собственных воспитанников, участвующая в профессиональных соревнованиях. Именно так может и должно быть во всех Региональных Центрах Подготовки, над развитием которых сейчас усиленно работает РФС.
На самом деле, система интерната – это неотъемлемая часть любого центра подготовки по любому виду спорта. Возможность собрать в интернате талантливых ребят из других регионов помогла «Чертаново» достичь целого ряда громких побед. Это и пять чемпионских титулов на Первенствах России среди спортивных школ, и, разумеется, победа сборной России (игроки 1996 г.р.) в чемпионате Европы U-17 в 2013 году (за ту сборную выступали сразу шесть чертановцев: Алексей Кузнецов, Владислав Паршиков, Денис Якуба, Александр Зуев, Егор Рудковский и Максим Майрович – прим. автора).
Эти победы, в свою очередь, привели к тому, что в районах Чертаново начался настоящий футбольный бум. Этому способствует и успешное выступление главной команды в ПФЛ, а теперь и в ФНЛ. Количество именно москвичей, приходящих к нам на просмотры, увеличилось в 15-20 раз! Просто фантастика! Поверьте, мне есть с чем сравнивать эту цифру. Я в «Чертаново» уже 27 лет, с 1993 года. Сначала играл, а потом и работал тренером с 2004 по 2008 годы. Я своими глазами видел, как в те годы на набор приходили всего по 15-20 мальчишек. При том, что это был именно набор, а не отбор – брали просто всех. В последние же годы в дни отбора к нам приходят по 300-400 претендентов. Конкуренция серьёзнейшая.
Желающих заниматься футболом в «Чертаново» стало так много, что нам пришлось открыть второе отделение Академии – «Чертаново-2». Что интересно, сейчас команды второго отделения уже играют во второй по статусу лиге Первенства Москвы - лигой выше, чем команды единственного отделения «Чертаново» в 2008 году. Всё это говорит о том, что москвичи только выиграли: и от открытия интерната, и от создания команды, выступающей в профессиональных соревнованиях. Она стала настоящей спортивной гордостью района. Москвичей из ЮАО, которые начали заниматься футболом, у нас стало в разы больше. Более того, они получили возможность расти в условиях здоровой конкуренции с сильными талантливыми ребятами из интерната. При этом, общее количество воспитанников в чертановской системе составляет около 2000 человек, а мальчиков и девочек из других регионов у нас не больше 5 процентов.
— Для чего «Чертаново» нужны команды в ФНЛ и ПФЛ? Какие задачи они решают?
— Летом 2019 года появился новый турнир РФС – Юношеская Футбольная Лига U-17 – и мы отказались от участия нашей молодёжной команды в ПФЛ. Думаю, так будет и в следующем сезоне. Независимо от того, в какой лиге будет играть наша главная команда, дублем мы планируем участвовать в Первенстве молодёжных команд, реорганизованном РФС. Планируется, что в нём выступят 16 команд, представленных в РПЛ, и 4 команды из нынешней ЮФЛ. Сейчас наша молодёжка уверенно лидирует в ЮФЛ, опережая ближайшего преследователя на 10 очков (победитель турнира получит путёвку в Юношескую Лигу УЕФА).
Участие воспитанников Академии в профессиональных соревнованиях – это вершина пирамиды обучения в нашей системе подготовки спортивного резерва. Чем выше лига, в которой выступают наши футболисты, тем больше они прибавляют в конкурентной среде с более зрелыми, опытными и мастеровитыми игроками. Именно поэтому участие в профессиональных соревнованиях для нас крайне важно. Кроме того, не секрет, что многие футболисты раскрываются только в 22-23 года. Учитывая тот факт, что интереса со стороны других клубов к подавляющему большинству наших игроков до сих пор нет, участие нашей команды в Футбольной Национальной Лиге – это, возможно, единственный для них шанс продолжить обучение, остаться в футболе, а в будущем – кто знает, как сложится жизнь? – пополнить ряды сборной России или клубов РПЛ. Так мы заботимся именно о своих воспитанниках.
— Каков примерный бюджет ваших команд ФНЛ и ЮФЛ? Из чего он формируется? Какой процент бюджета «Чертаново» приходится на Академию, а какой — на профессиональные команды?
— В этом сезоне общий бюджет главной команды, выступающей в ФНЛ и молодежной команды U-17 – примерно 180 млн. рублей. Это один из самых скромных бюджетов в Футбольной Национальной Лиге.
В 2018 году поступления от трансферов составили около 40 млн. рублей. В 2019 году – примерно 30 млн. рублей. Возможность осуществлять трансферную деятельность отражена в Уставе нашего учреждения. Ведь намного правильнее если у нас есть возможность получать за футболистов миллионы рублей и тратить их на Академию, чем мы отдавали бы их за небольшую компенсацию, как было до этого.
Говоря же о бюджете нашей Академии в сравнении с другими школами, многие забывают, что «Чертаново» – единственная школа системы Москомспорта, в структуре которой находится и своя общеобразовательная школа, а также женская команда Высшего дивизиона.
ЖФК «Чертаново» был создан на базе Академии в 2014 году, уже успел взять бронзу и серебро чемпионата, дошёл до финала Кубка России, а в прошлом сезоне играл в женской Лиге Чемпионов. Бюджет женской команды, кстати, безоговорочно самой молодой в стране и также составленной исключительно из собственных воспитанниц, – примерно 30 млн. рублей.
— Следите ли вы за своими воспитанниками, чтобы более эффективно собирать компенсации за подготовку?
— Конечно, следим. Но, на мой взгляд, нынешняя система выплаты компенсаций недостаточно эффективна, и школам очень сложно не упустить всех воспитанников. Нередко выпускник очень долго находится в статусе любителя, и тот момент, когда он меняет статус на профессионала, можно упустить. Я бы предложил обязать клубы РПЛ и ФНЛ при заявке футболистов перечислять не только 50% в РФС, как это происходит сейчас, но и 50% напрямую школам, в соответствии с паспортом футболиста.
Естественно, мы следим и за возможными компенсациями по механизму солидарности при переходе нашего выпускника из одного клуба в другой в возрасте до 23-х лет.
— В каком возрасте у футболистов появляются агенты? Как относитесь к тому, что у футболиста появляется агент? Как выстраиваете отношения с агентами своих футболистов?
— В российском футболе агенты официально могут появляться у футболистов, начиная с 14-летнего возраста, с согласия родителей. Футболисты «Чертаново» исключением не являются. У кого-то агенты появляются уже в 14 лет, у кого-то позже. Считаю, нельзя всех агентов оценивать одинаково. Кто-то по-настоящему понимает, как развивать футболиста и как ему помочь. А кто-то просто забивает ему голову разной ерундой... К сожалению, сделать это очень легко, особенно если говорить им то, что они хотят услышать. При этом такой агент может искренне считать, что он помогает парню, хотя на самом деле это не так.
Я не работал в иных командах, кроме «Чертаново», но мне кажется, что агенты в той или иной степени влияют на политику большинства российских клубов. Иногда в положительную сторону, но зачастую и в отрицательную.
Мы в «Чертаново» хотим прежде всего развивать футболистов, Академию и главную команду. Поэтому, все решения принимаются исходя именно из этих целей. Агенты наших воспитанников не влияют на игроков в ущерб команде. Не пытаются через футболиста, так скажем, «доить» её. Многим в футбольном мире это не нравится, но именно такой подход – одна из главных составляющих нашего успеха.
Простой пример из нашей практики: мы, как руководители Академии, предпочитаем, чтобы агентами у наших футболистов были те, кто может в нужный для команды момент поспособствовать трансферам всего двух воспитанников, чтобы Академия получила 40 миллионов рублей. Тогда как несколько лет назад другие агенты договорились о трансфере сразу восьмерых ребят, за которых Академия получила всего 2 миллиона. В общем, повторю: агенты и агентства бывают разные.
— Вы несколько раз говорили, что готовы выйти в Премьер-Лигу. Реально ли играть в РПЛ с такими зарплатами, как у вас? Для чего вам нужен выход в РПЛ?
— Если мы выйдем в Премьер-Лигу, значит готовы в ней играть. Если не выйдем – значит нужно ещё поработать. Точно могу сказать одно: мы все об этом мечтаем.
Усиливаться игроками со стороны мы не будем. Что касается зарплат, то мы надеемся, что в случае выхода в РПЛ, мы их увеличим за счёт доходов от спонсоров и телеправ. Возможно, придётся продать кого-то из игроков. Но всё равно зарплаты останутся небольшими. Поэтому, я могу с уверенностью сказать: в финансовом плане мы полностью готовы играть в РПЛ!
Более того, я уверен, что если мы в будущем будем продавать одного-двух игроков за сезон, то полностью покроем расходы команды на участие в премьер-лиге. При этом, мы не боимся вылететь или сломать свою игру, так как у нас на подходе всегда есть талантливые ребята из молодёжной команды. Выход в Премьер-Лигу нужен нам для того, чтобы показать – там можно играть только своими выпускниками и без легионеров. На мой взгляд: то, что «Чертаново» выступает в ФНЛ – это уже неординарное событие для всего российского футбола.
Есть и ещё одна причина. Путь Правительства Москвы и «Чертаново» – это пример того, как нужно заниматься подготовкой резерва, пример для всех регионов страны. Мы пошли кропотливым путём: сначала построили сильную Академию, подготовили молодых российских футболистов и только после этого создали команду на профессиональном уровне, в которой играют исключительно собственные выпускники. Именно стабильная работа Академии является основой всех успехов, рассматривается в качестве фундамента и позволяет стабильно конкурировать с командами, имеющими гораздо более серьезный бюджет и гораздо более опытный состав.
Сначала своя Академия, а лишь потом – участие выпускников в профессиональных соревнованиях. Это, если хотите, самообеспечение. В конечном итоге этот путь приведёт к тому, чего хотят все региональные власти: появлению в регионе профессиональной команды, состоящей в основном или полностью из собственных воспитанников.
Исследование transfermarkt.ru по количеству заигранных воспитанников в родных командах в сезоне ФНЛ-2019/20 (без учета воспитанников в других клубах)
Да, это непростой процесс – далеко не все хотят заниматься чем-то вдолгую. Но если мы говорим о настоящем развитии детско-юношеского футбола, то нужно понимать: бюджетные деньги между профессиональным футболом и подготовкой резерва давно пора перераспределять в сторону последнего.
Следите за «Чертаново» в соцсетях:
– официальная группа в ВКонтакте