Как Лэмпард перестраивает «Челси». Предварительные итоги сезона
Как Фрэнк Лэмпард справляется с работой в «Челси»?
Этот сезон в Англии будет закончен. Будет ли он доигран или нет – уже другой вопрос. Ясно одно – это не будет футболом в классическом понимании. Лишь возможность для клубов сохранить статью доходов от телеправ и потеха для фанатов в условиях изоляции. Там будет совсем другой вид спорта – пять замен и растренированные игроки.
Поэтому вижу смысл подвести итоги завершившегося в начале марта сезона. Пожалуй, «синие» были одной из самых интересных для наблюдения команд. Трансферный бан, неопытный Лэмпард и реальный шанс для академии показать себя. В этом тексте попробую сформировать основные выводы по работе Фрэнка. Пройдемся и по персоналиям – отметим лучших и худших.
Чем порадовал Лэмпард?
Клуб знал, на что шел. После получения трансферного бана у любой команды есть только один выход для апгрейда – академия. «Челси» известен системой аренды игроков. И тут очень удачно созрело яркое поколение – Мейсон Маунт, Фикайо Томори, Тэмми Абрахам, Рис Джеймс, Каллум Хадсон-Одои. С первыми двумя Лэмпард успел поработать в «Дерби». Прогресс обоих был ощутимым: Маунт стал третьим в клубе по Г+П (9+4 в Чемпионшипе), а Томори назвали лучшим игроком по мнению болельщиков. Лэмпард грамотно поработал в «Дерби»: омолодил состав и сохранил стабильность (клуб занял шестое место, как и годом ранее).
Доказав готовность и умение работать с молодыми, Лэмпард стал лучшей кандидатурой для «Челси» при отсутствии трансферов. Клуб много раз обжигался, не используя ценный актив – молодых игроков. Фрэнк был призван исправить эту ситуацию. Если бы остался тот же Сарри, то в лучшем случае мы бы увидели в старте Одои, которого Маурицио навязало руководство сезоном ранее. Итальянец явно не любитель использовать молодежь.
Но все это не про Лэмпарда. Он с радостью принял клуб и оставил приличное количество игроков академии в первой команде. На предсезонке новый тренер давал шансы вообще всем – от Гилмора до Дринкуотера. По итогам от основы отсеивалось все больше футболистов – Фрэнк честно говорил игрокам, что в их услугах нуждаться не будет. Так Ампаду ушел в аренду в «Лейпциг», Дринкуотер – в «Бернли», а Луиз – в «Арсенал».
Лэмпард осуществил давнюю мечту фанатов – клуб наконец начал активно использовать собственные резервы. Последним успешным выпускником академии был Джон Терри, хотя школа «Челси» хранила в себе много талантов. Доверие тренера молодежи вкупе с отсутствием больших имен в составе (к таким можно отнести разве что Нголо Канте) сделали состав «синих» вторым по предоставленному игровому времени для футболистов до 22 лет. Выше только «Норвич».
Что касается процентного отношения в использовании воспитанников к общему числу играющих футболистов всего, то тут «Челси» вообще лидер с большим отрывом – в этом сезоне в составе лондонцев в чемпионате появлялись 10 воспитанников клуба, что в процентном отношении дает невероятные 31% (за последние 5 лет этот показатель не поднимался выше 8%). А ведь есть еще один выпускник академии, который несомненно бы активно участвовал в матчах, если бы не продолжительное восстановление – Рубен Лофтус-Чик.
В топ-3 лучших бомбардиров «Челси» в этом розыгрыше АПЛ три молодых футболиста: Абрахам (22 года и 13 мячей), Маунт (21 год, 6 голов) и Пулишич (21 год, 5 забитых). Лучший ассистент – Виллиан с 5 голевыми передачами, но сразу после него следует три представителя молодежи – Маунт и Одои с 4 ассистами и Тэмми с 3 голевыми пасами. Молодые игроки не просто отбывают номер – они делают разницу.
Лэмпарду удалось повторить результат, достигнутый в «Дерби»: снова омолодил состав, сохранив турнирное положение прошлого года. «Челси» на одну позицию ниже, но по ожидаемым очкам – третий, как и в сезоне-2018/19. Да и турнирное значение третьей и четвертой строчки эквивалентно. И это при том, что клуб покинула главная звезда, Эден Азар.
Лэмпард с сырым и неготовым материалом добился результата, а Пеп отмечал, что «Челси» оказался одним из самых сложных соперников для его команды в этом сезоне (пусть «Сити» и победил).
Одной из главных фишек Лэмпарда стала гибкость. «Челси» в этом сезоне не боялся подстраиваться под соперника, а Фрэнк использовал разные схемы в зависимости от плана на игру. Периодически он перестраивал формацию во время игры.
Для фанатов это оказалось приятным шоком. При Сарри «Челси» играл по схеме 4-3-3 на протяжении практически всего времени – 3542 минуты в чемпионате. Еще 41 минуту – в формации 4-2-3-1, которая в принципе вытекает из предыдущей. В этом году схемы Сарри тоже были превалирующими (но роли игроков в них все-таки отличались) – «Челси» использовал каждую из них примерно по 1000 минут в АПЛ. Еще 434 минуты «синие» отыграли в 3-4-2-1, что больше похоже на конспекты Антонио Конте.
Лэмпард создал систему, в которой команда без проблем переключалась между вариациями тактических схем. Это было не так сложно, ведь многие игроки застали и стиль Сарри, и методы Конте. Итальянцы ратовали за прагматичность, а вот Лэмпард не старается навязать определенный вид футбола в каждом отдельном матче. Он изучает слабости соперников.
При этом Лэмпард при построении игры отталкивается от собственных ресурсов: игроков в обойме и их форме на конкретную игру. В начале сезона связка центральных защитников Кристенсен – Зума приводила в ужас провальной игрой – футболисты, привыкшие к роли ведомого, не могли понять, кто из них должен брать на себя больше ответственности. Это вело к хаосу и куче пропущенных голов.
Выходить на матч с «Вулверхэмптоном», который играет в два нападающих, с такой связкой было бы самоубийством. Тут-то Лэмпард впервые и удивил адаптацией под соперника – «Челси» вышел с тройкой центральных защитников. Левого латераля снова вышел играть Маркос Алонсо, хоть Эмерсон и прилично выглядел весь август. Все-таки эффективность испанца в такой схеме заметно выше. Маркос оформил голевую передачу, а «Челси» выиграл 5:2. «Вулверхэмптон» не проигрывал дома в АПЛ со 2 января.
Аналогично Фрэнк действовал и в обоих матчах против Моуринью. Сон, Лукас, Кейн, Бергвейн – футболисты быстрые, умело забегающие за спину защитникам. Чтобы избежать такой ситуации, Лэмпард снова выставил тройку центрбэков – по одному на каждого игрока трезубца. Итог закономерен – «Челси» выиграл обе встречи против «Тоттенхэма». Лэмпарду неважно, против кого играть – «Ливерпуль» или «Норвич». Фрэнк ищет персональный подход к каждому сопернику.
Лэмпард способен работать и развивать не только молодежь. В первую очередь это доказал Виллиан – бразилец за этот сезон в АПЛ набил 5+5, что на 3 очка меньше, чем в его лучшем сезоне (6 голов и 7 ассистов в кампании 2016/17). Но радует не столько результативность (Виллиан никогда не блистал в этом аспекте), а вовлеченность в атаки. Главная причина для критики бразильского полузащитника была в его индивидуализме. Уровень Виллиана не позволяет ему регулярно создавать моменты из ничего, как это делал Азар, но год за годом он упорно зацикливался на этом, часто теряя мяч.
Лэмпард убедил бразильца больше работать на команду. Это показывает и продвинутая статистика. Виллиан образца сезона 2019/20 гораздо чаще участвует в построении атак своей команды, при этом, гораздо чаще делая это не на финальной стадии атаки, где необходимо бить или отдавать под удар – xGBuildup, рассчитанный на 90 минут в этом сезоне стал значительно выше (0,35 против 0,25 в самом результативном для бразильца сезоне). Виллиан стал меньше необдуманно бить, а также чаще развивать атаки из глубины – об этом свидетельствует снижение количества ключевых передач на 90 минут.
Бразилец все равно частенько остается верен себе – пытается проходить на дриблинге, передерживает мяч, берется за стандарты, исполнять которые он будто бы разучился. Но ни при одном тренере до этого я не видел Виллиана, который бы что-то поменял в отношении к игре. При Лэмпарде он и правда стал более командным и ответственным игроком. При такой же отдаче, какую он демонстрировал в матче с «Тоттенхэмом», 31-летнему бразильцу не было бы цены.
Маркос Алонсо – другой пример футболиста, который при Лэмпарде стал действовать в более ответственной манере. У испанца не так много игрового времени в этом сезоне, поэтому способности ему приходится демонстрировать в короткие промежутки времени, когда Фрэнк перестраивается на игру в 3 центральных защитника.
Маркос действительно подтянул дисциплину и гораздо охотнее возвращается в оборону. Лэмпард все еще не доверяет Алонсо место в основе в формации с 4 защитниками, но в качестве левого латераля именно испанец – первый выбор тренера. Да, Алонсо далеко до идеального защитника, но точечные интеграции Маркоса принесли «Челси» много пользы. Правда его последний перфоманс (с «Баварией») совсем не был успешным – глупое удаление на ровном месте лишает Лэмпарда гибкости в ответной игре.
Чем Лэмпард плох?
Фрэнк только начинает путь, поэтому без ошибок обойтись не могло. Как правило, они рождают прогресс. Поэтому давайте поругаем Лэмпарда (но не сильно).
В первой части текста я очень хвалил Фрэнка за умение подстроиться под соперника. Но из этого следует и недостаток – команде не хватает постоянного базиса. Чемпионские команды строятся на определенных фишках, которым сложно препятствовать: в первый сезон Конте никто толком не понимал, как успевать закрыть и латералей, и вингеров; во времена второго прихода Моуринью как бы ни закрывали Сеска Фабрегаса, он все равно находил передачами Диего Косту. У Лэмпарда такой задумки нет.
Фрэнк все еще ищет игру, а для интеграции его приемов, возможно, у клуба еще нет готовых исполнителей. Таким может, к примеру, стать Зиеш. Марокканца в клубе хотел видеть именно Лэмпард. На данный момент в «Челси» в принципе главенствующее слово в трансферных пожеланиях остается за Фрэнком. Поэтому судить Лэмпарда за отсутствие наработанных приемов еще слишком рано. Дайте ему ресурсы и время. Судить будем позже – ни Гвардиола, ни Клопп не смогли выстроить уникальные проекты за один сезон.
Несмотря на отличную «домашнюю работу» в плане подготовки к каждому матчу, «в классе» Лэмпард пока не так хорош. По забитым мячам в первые 45 минут игры и во втором тайме «Челси» держит баланс – 26 голов против 25. А вот пропускает команда заметно чаще именно во второй половине игры: 14 за первый тайм и 25 после перерыва.
В среднем команды действительно пропускают и забивают чаще уже во втором тайме. Но «Челси» пропускает намного больше, а забивает даже меньше. Лэмпард попросту пока не способен молниеносно и грамотно реагировать на изменения в игре. Многократно «синие» вчистую проиграли второй тайм. Замены периодически делались странные, а некоторые футболисты в принципе игнорировались.
И это еще один камень в огород. Оливье Жиру – самый свежий пример неоправданного игнорирования футболиста Фрэнком. При англичанине в 2019 году Оливье вышел в стартовом составе только против «Вест Хэма» и «Лестера». Потом французский нападающий пропал с радаров, а в январе его переход в «Интер» казался неминуемым. Но Жиру остался, а Лэмпард нашел ему применение. Очень кстати оказалась травма Тэмми Абрахама. Тут-то француз и появился в трех матчах чемпионата в качестве основного форварда, отметившись двумя забитыми мячами.
Все время до этого, если на поле не появлялся Абрахам, вместо него играл Батшуайи. Бельгиец не блистал, но Лэмпард будто бы не видел иного варианта. Вряд ли Фрэнк помешан на использовании максимально юного состава, но такая конспирологическая мысль закрадывается в голову. Да, какое-то время Оливье лечил травму, но вряд ли процесс затянулся на 3 месяца – сообщения о повреждении появились бы гораздо раньше середины-конца января.
Игнорирование одного футболиста часто идет вкупе с чрезмерным использованием другого. Тэмми Абрахам ударно начал сезон – 7 мячей за 3 матча, не считая двух первых. Однако в дальнейшем за полгода он забил всего 6 в чемпионате. Тэмми откровенно не хватало физики. Особенно хорошо это было заметно в декабре, когда форвард не добегал на замыкания и был достаточно инертен.
Исключением стал фантастический второй тайм против «Арсенала» и забитый победный гол – Абрахам сделал его из ничего, пройдя с мячом в ногах сам практически с центра поля. Большая нагрузка сказалась на молодом форварде – к марту он все-таки получил микроповреждение. Возможно, Лэмпарду стоило давать Тэмми чуть больше отдыха.
Та же история с Мейсоном Маунтом. Молодой англичанин второй по проведенным в АПЛ минутам после Аспиликуэты. И если испанский защитник известен богатырским здоровьем и выносливостью, то для Мейсона этот сезон – первый на топ уровне. К высоким нагрузкам добавилась и травма, с которой Маунт играл на протяжении долгих месяцев. Это сказалось и на его результативности – полузащитник забил 4 за первые 2 месяца, после чего отличился лишь дважды (в последний раз – в марте против «Эвертона»).
Фрэнк использовал Маунта и Абрахама до посинения. Лэмпарду стоило ротировать их почаще. Варианты у него точно были.
Лучшие при Лэмпарде
Я решил выделить по 3 лучших и худших игрока «Челси» в этом сезоне. Кого-то так отмечать – всегда вкусовщина, поэтому буду рад услышать аргументацию в пользу/против других кандидатов.
3. Рис Джеймс
Лучший игрок «Уигана» в сезоне-2018/19 и победитель в номинации «Гол сезона» (тоже в составе «Атлетика»). Казалось, что в этом сезоне у Риса не будет много времени – просто так сажать на скамейку капитана команды, Сесара Аспиликуэту, никто не собирался. Однако Лэмпард нашел выход из ситуации. Помог спад Эмерсона и неумение Алонсо играть в системе четырех защитников. Аспи вернули на фланг, на котором он начинал карьеру в «Челси», а под Риса освободилась правая бровка.
Англичанин покорил работоспособностью. В атаке креативность Джеймса пока не дотягивает до цифр Трента, однако в обороне Рис куда более надежен. Когда в составе появился Джеймс, фанаты «Челси» вспомнили, что такое качественные кроссы. По пасам под удар Рис – пятый в команде среди футболистов клуба с более 1000 минут. Из защитников выше только Эмерсон, который выглядел действительно здорово до травмы, полученной в сборной в середине сентября.
Да, у молодого фулбэка случались провалы в обороне, но ему 20, это первый сезон на высшему уровне. Для защитников ошибки – ключевой аспект прогресса, при условии что они способны извлечь урок. Рис – уравновешенный, атлетичный игрок, способный выжигать бровку все 90 минут. С опытом придет и фундаментальная игра в обороне. Для прогресса есть все. К качественному перфомансу по ходу сезона стоит добавить гол, позволивший сравнять счет в самом зрелищном матче сезона для «Челси» – против «Аякса» на «Стэмфорд Бридж».
2. Мейсон Маунт
Да, полузащитник не выглядел весь сезон стопроцентным игроком основы, но для меня Маунт стал олицетворением молодежи Лэмпарда в этом сезоне. Неуступчивый, идущий до конца игрок с поставленным ударом и неплохим видением поля. Возможно это было заметно далеко не всегда, но Маунт – третий по ожидаемым ассистам и третий по xG90 (среди сыгравших более 1000 минут). Он играл «десятку», бокс-ту-бокса, левого вингера. И везде был полезен на примерно одинаковом уровне.
Маунту, как и говорилось ранее, сильно помешала микротравма лодыжки, которую нанес ему Коклен в сентябре. Она позволила продолжать играть, но явно сковывала движения англичанина. Общая усталость – тоже определяющий фактор. Матч, который Маунт пропустил полностью в последний раз – игра с «Гримсби» в Кубке Лиги. Мейсон сыграл во всех матчах АПЛ, что не могло не сказаться на его форме. Он просто не был готов к таким нагрузкам в первый же сезон на топ-уровне.
Я долго думал поставить на это место Кристиана Пулишича, который по xG90+xA90 уступил только Тэмми Абрахаму. Однако американец слишком много пропустил, поэтому яркая вспышка Пулишича проиграла в моем рейтинге качественной игре Маунта на дистанции.
1. Матео Ковачич
Хорват расцвел при Лэмпарде. Летом фанаты «Челси» недоумевали – зачем клубу Ковачич, который играл ничуть не лучше Баркли? Чем он может помочь Лэмпарду, особенно учитывая космический уровень Росса на предсезонке?
Баркли пропал с началом чемпионата, а Матео стал безоговорочно лучшим футболистом. По xGBuildUp на 90 минут Ковачич – третий среди сыгравших 1000 минут. Выше только Жоржиньо, через которого строятся практически любые движения мяча вперед и Эмерсон (неожиданно). Итальянобразилец действительно недооценен многими в плане созидания, но травматичность и не лучшая игра в обороне после восстановления от сентябрьской травмы лишили его железного места в основе. Матео же сыграл практически в два раза больше минут, чем итальянец, что тоже влияет на выборку – на дистанции Ковачич несомненно вышел бы на второе место по билдапу.
Особенно хорош хорват в продвижении мяча вперед. Он может отдать как вымеренную передачу, так и протащить мяч из глубины сам. Ковачич – лучший в «Челси» по обводкам, в среднем 2,8 успешных попыток за игру в АПЛ (недалеко ушел американец с хорватскими корнями Пулишич – 2,4. У остальных – меньше двух). Способность умело контролировать мяч отражается и в тщетных попытках соперников отнять мяч чисто. Ковачич зарабатывает 1,3 фола за каждую игру. Чуть чаще это делает Виллиан, который и играет значительно выше – 1,4.
Матео не обладает поставленным ударом, но оба гола в этом сезоне случились из-за пределов штрафной. При Сарри Ковачич не забил ни разу.
Особенно заметен класс хорватского бокс-ту-бокса был в матче против «Баварии». Лондонцы держались весь первый тайм, однако после перерыва игра рассыпалась. Единственным игроком «Челси», который от свистка до свистка отработал на высочайшем уровне, стал именно Ковачич.
Игроки «Челси», провалившие сезон-2019/20
3. Кепа Аррисабалага
Уж сколько раз твердили миру: процент отраженных ударов не является качественной статистикой для оценки действий вратаря. Но именно на нее уповали половину сезона все комментаторы и фанаты. Еще бы, ведь показатель Кепы был удручающим – испанец отбивал меньше половины летящих в него ударов! В отдельном тексте я объяснял, почему так хаять Аррисабалагу – по меньшей мере несправедливо.
Но Кепа действительно мог действовать лучше. Возникали моменты, когда казалось, что мячи, пропущенные испанцем, могли не залететь, будь на воротах более опытный голкипер. Даже Лэмпард принял решение дать Кепе передохнуть, усадив испанца на лавку на пару матчей.
Кабальеро в рамке выглядел как минимум не лучше – до сих пор вспоминается его странный выход из ворот в матче против «Лестера», который стоил 2 очков. Кепа вернулся в Кубке Англии против «Ливерпуля» и показал, что выводы сделаны. Следующий матч, против «Эвертона» в АПЛ, Аррисабалага также отстоял на ноль. Посмотрим, сможет ли он стабильно играть так, как сыграл в последних матчах перед локдауном.
2. Росс Баркли
Англичанин начал предсезонку на высочайшем уровне. В матче с «Юнайтед» он сыграл в старте и выглядел очень прилично – в той игре Росс был одним из лучших на поле в составе «Челси». Казалось, былой Баркли возвращается. Но потом что-то сломалось. Сразу после незабитого пенальти в конце матча с «Валенсией» (0:1).
Англичане всегда были падки на алкоголь. Росс – не исключение. Сначала он попался в ночном клубе, а затем что-то не поделил с таксистом и устроил дебош. Разумеется, это попало на камеры.
Лэмпард очень дипломатично отмазывал Баркли, списывая все на травму и длительный процесс восстановления. В 2020 году Росс наконец взялся за голову. Последние несколько встреч полузащитник снова выглядел убедительно. За 667 минут в АПЛ Баркли отдал 3 голевые передачи – четвертый показатель в команде.
На карантине англичанин продолжает впечатлять. У Баркли есть возможность заниматься легкоатлетическом стадионе, которой он пользуется. Две недели назад Росс поделился результатами пробежки: 5 километров англичанин осилил за 16 минут и 11 секунд. В среднем 3,04 минуты за километр. Это доказывает, что Баркли все еще в порядке. Если ему не снесет крышу, то он вернется на былой уровень (или даже прибавит).
1. Миши Батшуайи
Главное разочарование сезона. Да, бельгиец забил единственный гол в Амстердаме, который принес определяющие 3 очка в борьбе за путевку в плей-офф ЛЧ. Но парой минут ранее Миши умудрился из еще более выгодной позиции промахнуться. В этом весь Батшуайи.
Когда форвард прибыл из «Марселя», только ленивый не сравнивал его с Дидье Дрогба. Даже статистика выступлений за «Олимпик» у страйкеров была похожая: у ивуарийца 39 голов за 80 матчей, а у Миши – 33 за 78 игр.
Но Конте не вдохновился умениями бельгийца. Миши выходил по большим праздникам. Даже золотой гол в ворота «Вест Бромвича» не убедил Антонио – пришедший летом Мората играл практически всегда, хотя и быстро сдал. Аренда в «Боруссию» воскресила надежды на восстановление статуса на «Стэмфорд Бридж», но Сарри практически сразу отказался от услуг бельгийского нападающего.
Новая аренда в «Валенсию» была очень странной – в команде уже было 4 номинальных нападающих. В итоге Батшуайи отличился лишь единожды. Во второй половине сезона 2018/19 он вернулся в Англию. Полгода в «Кристал Пэлас» прошли неплохо. Бельгиец вернулся в «Челси» и надеялся на смену тренера.
Сарри покинул «Стэмфорд Бридж», а при Лэмпарде в товарищеских встречах в старте начал выходить именно Миши. Казалось вот, наконец нападающий получит шанс в Лондоне. Но. Первая игра сезона, с «Манчестер Юнайтед». В старте – Абрахам, на замену выходит Жиру.
Так может дело не в несправедливом подходе тренеров? Все трое – Конте, Сарри, Лэмпард – успели поработать с Батшуайи в предсезонке. Но ни один так и не сделал его основным нападающим – даже не попробовал. И это на фоне упавшего духом Мораты, откровенно уставшего Абрахама. Похоже, что дело все-таки в самоотдаче.
Батшуайи – веселый чудак, который развлекает всех трусами со Спанч Бобом и маникюром (да, вы все правильно прочитали, маникюром) с логотипом Бэтмана. Кажется, что вся его жизнь – это сплошное дурачество и веселье, он просто не может относиться к чему-то серьезно. Возможно, Миши попросту плохо работает на тренировках да и не особо сражается за место в основе. Только так можно объяснить, почему, при наличии Батшуайи, уже третий тренер выбирает игрока, который находится в неоптимальных кондициях.
Расхлябанность Миши отлично демонстрирует его игра в Кубке Лиги против «Манчестер Юнайтед». Бельгиец тогда двигался по полю, словно сонная муха, запорол несколько неплохих моментов, а потом выдал перфоманс в стиле Азара – накрутил несколько человек, продавил Магуайра и забил красивейший гол. На большее бельгийца не хватило – он снова растворился на поле.
Талантливый парень, который обладает отличным чутьем момента. Миши не раз доказывал это и в «Челси», и в «Боруссии». Многие почему-то считают это простыми в исполнении голами, но ведь Миши сам создает себе эту позицию.
Но очевидна и растренированность. Батшуайи сейчас выглядит худшей версией себя. Он явно снизил к себе требования. Пропало стремление отобрать каждый мяч, в передачах – все больше брака, про удары даже говорить страшно. Не похоже, что в «Челси» ему дадут еще шанс. Да и вряд ли он им сможет воспользоваться – наверное, ему и так весело. В этом весь Батшуайи.
Эпилог
Давайте взглянем правде в глаза. Те, кто недоволен перфомансом «Челси» Лэмпарда, не ждали от него таких результатов изначально. Никто не ждал. Даже руководство клуба, понимая, что Фрэнк приходит в кризисную команду, выписало ему 2 года тренерской работы авансом.
Лэмпард ошибался. Лэмпард будет ошибаться. Но в том, что он может стать сильным коучем, сомневаться не приходится. Давайте будем оценивать Фрэнка в более жестких рамках в конце следующего сезона. А пока – какой же Лэмпард крутой!
Согласен, что сезон у Френка получается очень хороший. Я после отставки Сарри очень боялся, что они вернутся к защитному стилю (как мю, например). Очень рад, что ошибся. Команда смотрится приятно, прогресс виден. Непонятно, что теперь делать с таким количеством молодежи и как усилять состав (особенно на позиции вингеров). С одной стороны нужно топ усиление, с другой молодежь, которой нужн время и они могут стать этими топами. Верю в тренера и менеджмент. Они пока приятно удивляют