Великая победа «Ювентуса». Глава 21 - «В клубках дыма»
Здравствуйте дорогие болельщики великого футбольного клуба «Ювентус», простые рабочие, бизнесмены, бездельники, трудящиеся и учителя грамматики!
Поздравляю всех Вас с Днем Победы в священной войне против фашистской нечисти! Победа эта всего великого народа Союза Советских Социалистических Республик, Победа эта символ единения всех и никакая гадость не в состоянии очернить ее, отнять у нас и растоптать в грязи героев войны! Так сложилось, что я по волею судьбы, побывал в концлагере Бухенвальд и увиденное оставило глубокую рану в сердце. До сих пор не могу забыть горы детских туфелек возле печей и просто ужасающие фотографии голых и стыдливо прикрывающих свою наготу людей, длинной вереницей ждущих своей очереди в газовые камеры. О чем они думали тогда, чего они стыдились перед смертью? Искренне надеюсь что те, кто пытается разными методами бросить тень на беспримерный героизм наших дедов и прадедов, получат свое и история выбросит их в канализационную трубу, где им и место. А пока они как шакалы пресмыкаются перед своими хозяевами, начнем свою беседу.
...
Как мы уже писали в своих мемуарах, в финал Кубка европейских чемпионов сезона 1995/96 вышли туринский «Ювентус» и амстердамский «Аякс», переживающий еще один приток талантов из Суринама и подкрепленный местными талантами. История главного европейского футбольного Кубка подарила нам разные финалы за все эти годы. Иногда на решающие матчи выходили команды абсолютно неожиданные. Тот же «Панатинаикос» (1971), «Брюгге» (1978), «Мальме» (1979), «Монако» (2004) своими появлениями в финалах заставляли с изумлением восторгаться футбольных экспертов, наполняли гордостью своих преданных почитателей и добавляли яркие страницы в список своих достижений. Мы видели разных победителей, от ПСВ до « Порту», от «Стяуа» до «унесенного ветром» «Црвены звезды».
Монако 2004 год
Иногда на наших глазах просто за уши тянули великие команды, что им кроме позора и сомнительного Кубка ничего не приносили. Как будто для их гигантского состава еще и «лучшие судьи» нужны для полного счастья. Я обычно такие финалы пропускаю и лишь утром смотрю обзор, знакомлюсь с отчетом о матче. Это дает мне ощущение непричастности к фарсу и немного успокаивает. А некоторые последние финалы меня вообще не интересовали по причине того, что сильнейшие команды с помощью (…хмм... назовем это магией …) магии не попадали в финал. Конечно, раз клубы-гиганты могут себе позволить иметь составы на миллиард евро, что им мешает позаботиться о результате любой ценой? Это будет стоить не так дорого, если еще раз обратить внимание на затраты.
Например, в последние годы мы видели команду-загадку, которая, не являясь даже у себя во внутреннем чемпионате лучшей, умудрилась «победить» в Лиге чемпионов три раза подряд. Оставляя моральный подтекст в сторонке, выражу «глубокую озабоченность» одним, не дающим мне покоя моментом. А что если, а что если эмиры из Ближнего Востока и Аравийского полуострова поймут, в чем фишка и пойдут путем таким же? Подумайте на секундочку. Ведь если можно добиться побед с постоянной поддержкой судей, а значит функционеров, то арабские шейхи в таких делах имеют карт-бланш в виде просто несметных богатств. И тогда футбол превратится в Чемпионат России по бенди 90-х годов. Вот, к чему может привести странные судейские ляпы. А они, если глубоко подумать не что иное, как реклама услуг. Подумайте еще несколько секунд, и Вы поймете, что я прав.
Вернемся. Естественно европейская пресса не реагировала на такие победы так же бурно, как ожидали хозяева клуба-загадки. Хозяева извинялись в каждом из этих победных сезонов перед соперниками, мол, это футбол, так бывает. … А сказать, почему так бывает в «одну сторону» они не могли, это не принято. Считаю весь этот фарс ничем иным, как оскорблением для своих же фанатов. Будут реакции в виде прошлого «Ювентуса». Не опускаясь, как некоторые, в ненужные оправдания, скажу: «Ювентус» в отличие от многих, сполна искупил грех, в существовании которого не уверен, но и доказательств обратного нет у меня. «Юве» никому ничего не должен. Он отбыл.
B...astA!!!
Парадокс заключается в том, что пресса не заметила команду-династию, и даже намек в данном случае на династию вызывает только гомерический хохот, с учетом того КАК эта команда-загадка выходила в финал. Фольклорным образом выходила)))))) Чего не скажешь о том же «Аяксе» начала 70-х и о «Баварии» середины тех же семидесятых. Тогда и пресса была в восторге и как говорила великая актриса, «неоплачиваемые аплодисменты» звучали … Те команды помнят и не забудут, уверяю Вас. Эти команды так же побеждали в главном турнире три года подряд, их слава держится 40 лет, а слава «загадки» держится на судейских ляпах. Легитимные победы остаются в памяти навсегда, пресса возносит такие победы до небес, чего не скажешь в случае последних лет, когда сдержанность СМИ выглядела как «приговор», а победы остались «местническими», породили шутки и байки. Единственное, чего не понимаю, зачем дискредитировать Кубок, который есть предмет твоей гордости? Плохое вложение денег…
Людям не интересны победители, которых нагло за уши тянут к победе и турниры где это происходит. В результате и клуб-загадка и турнир потеряли в популярности, национальные чемпионаты постепенно выходят на первый план. И поверьте, другие клубы не спят, все идет к Суперлиге Европы, где никакая команда-загадка не сумеет одурачить чужих, но главное своих.
Ринусь Михельс Эрнст Хаппель
Одной из настоящих команд-династий была, несомненно, команда из Амстердама – «Аякс» начала 70-х. Эту команду уж точно за уши никто не тянул. Имея состав, неожиданно возникший из супермастеров и талантов, на волне подъема всего голландского футбола, амстердамский клуб по праву воцарился на европейский трон. Под руководством великого Ринуса Михельса команда поймала последние тенденции в мире футбола именуемые вкратце «тотальным» и встала в авангард движения. Ринусь Михельс наряду с австрийцем Эрнстом Хаппелем, сербом Златко Чайковски и немцем Удо Латтеком повлияли на эволюцию игры и одним из конечных результатов этой эволюции был «Аякс
Златко Чайковски и Удо Латтек
Команда играла так мощно, что пресса захлебывалась от восторга. Состав команды был исключительным и под предводительством величайшего футболиста Европы всех времен Йоханна Кройффа, «Аякс» правил на футбольных полях три года подряд. В этих победах судейского произвола не было, а фамилию президента клуба кажется не знали даже соперники. За несколько лет были обыграны «Селтик», «Атлетико» по 3-0 , «Марсель» 4-1, пиковый «Интернационале» в финале 2-0, дважды (1-0 и 1-0) мощный «Арсенал», очень крепкий тогда ЦСКА «Септемврийски Знаме» 3-0 и 3-1, мюнхенская «Бавария» того самого Латтека 4-0, дважды «Реал» 2-1 и 1-0 …И всё по делу. Иногда так побеждают, что справедливость никто под сомнение не ставит, даже свои в душе, если есть, конечно.
В последнем из финалов соперником «Аякса» был наш родной «Ювентус», имеющий состав просто легендарный по фамилиям. Сами посудите. В воротах уже стоял Дино Дзофф. Многие думают, что звание чемпиона Европы и серебряного призера Чемпионата мира он завоевал, будучи игроком «Юве». Нет, эти титулы он взял в пору выступлений в составе «Наполи». А чемпионом мира стал уже в качестве «бианконери». Вообще-то Дино из Гориции, это самый северо-восток Италии. Железобетонный Сандро Сальвадори, еще один чемпион мира Каузио, Фабио Капелло (он «ювентини»), легенда Джузеппе Фурино, яркий нападающий, чемпион Европы Пьетро Анастази, сам Роберто Беттега, мифологический герой Антонелло Куккуреддо и два иностранца - виртуоз из Бразилии «ориунди» Жозе Альтафини и герой чемпионата мира в Англии постаревший Хельмут Халлер. Вот этот состав уступил на глазах 100 000 зрителей в Белграде «Аяксу». По игре уступил. Пропустив на 4-й минуте от Джонни Репа, команда весь матч занималась распутыванием клубков, который плел бесподобный Кройфф. Тренировал «Ювентус» тогда, нет, не Траппатони, а человек с судьбой для художественного фильма Честмир Выцпалек, у которого за плечами был концлагерь Дахау.
"Юве" 1973 год
Мы не можем не признать силу соперника, хотя могли бы и не проиграть, моменты были. «Ювентус» свое настоящее лицо показал в противостоянии с «Дерби Каунти» в полуфинале, куда попал чудом, ради справедливости скажу, горя после первых 15 минут в матче с венгерским «Уйпешт Дожа» 0-2. Осанку подправили два «А». Альтафини и Анастази вывели клуб из комы: 2-2.
Кройфф в форме "Юве"
В финале «Аякс», бесспорно, играл лучше, имел много моментов и Дзофф спасал. Проиграли может быть самой великой клубной команде в истории, которой не нужна была помощь и игроки которой не искали по привычки глазами судей в последние 5 минут, мол, «а где подарки?». Салют тому «Аяксу» и вернемся к этому.
Я начал свой шедевр с идеи, которая посетила меня внезапно час назад, она была проста и дала повод возникновению шедевра. Вот в чем суть - «в финале Кубка чемпионов сезона 1995/96 встречались действительно две лучшие на тот момент команды Европы». Точка. Это было так, уже в сентябре многие специалисты полагали, что финал будет иметь именно такой состав, если клубы не встретятся на ранней стадии плей-офф. Фаворитам оставалось занять первые места в своих группах и всё. Фортуна сильных любит (мы вспомним об этом) и избавила нас от финала в одни ворота, что, несомненно устроил бы, скажем «Ювентус» с «Панатинаикосом». Постарались и фавориты, пройдя «ближайших» из «дальних», «Реал» и «Боруссию», тем самым легитимизировав свое участие в главном матче. В полуфиналах команды не испытали больших проблем, хотя «Аякс» подверг себя повторному экзамену и пересдав его вышел в финал по праву сильнейшего в паре.
Ушастик
«Ювентус» и «Аякс» получили редкую возможность определить лучшую команду Европы, настоящую лучшую, назло гаденышу Рётлисбергеру, который вдруг ослеп в Мадриде в День Рождения «Реала», а после матча ему вернулось зрение и он, наверное, увидел плоды своей неожиданной слепоты. Наверное, смотрел он в тот вечер и матч, куда вопреки его стараниям попал-таки «Ювентус».
Местом финала был определен городской «Олимпийский» стадион в Риме еще два года тому назад. Ажиотаж в фанатской среде Италии был огромен. «Ювентус» не имел большую поддержку в Турине, но по причине своего огромного вклада в итальянский футбол был очень популярен в стране, так было всегда, а в последние годы (2000-е) добился прироста и в Турине, обойдя впервые по популярности «Торино». Миллион почитателей великого клуба пожелали попасть в финал!
Болельщики Юве!
В целях безопасности количество мест уменьшили до 70 000. Еще на три тысяча мест билеты не продавали с дурацкой мыслью разделить фанатов. Но фанаты прибыли на стадион в майках и с символикой всех клубов Италии, исключая, наверное «Интернационале» и затея разделить фанатов провалилась. Тысячи людей остались за бортом и пели за стенами стадиона. «ЮВЕ, ЮВЕ, ЮВЕ» то и дело доносились их голоса во время матча и их сразу поддерживали счастливчики в стадионе. К тому же космополитные амстердамские фанаты были настроены очень дружелюбно, а итальянцы, кроме разве что Торричелли и вовсе не хотели конфликтов.
«Аякс» не сумел бы выставить на игру оптимальный состав, даже если заплатил бы судье. Причина этому Эдгар Давидс, который был в составе, конечно, но не был тем Эдгаром Давидсом, которого мы знаем как Эдгара Давидса. Без настоящего Эдгара Давидса ни о какой оптимизации состава говорить не проходилось. Овермаарс был травмирован, Райцигер отбывал дисквалификацию, Клюйверт победив травму, переживал по поводу решения суда по делу о гибели фаната, которого он убил вследствие несчастного случая в автокатастрофе. Не знаю о чем он сокрушался, но в день матча несчастный фанат был еще мертв, а Патрик был на свободе. Патрик давал очень много огненных интервью на эту тему, раздражал Луи Ван Гала и тот отомстил Клюйверту и в стартовый состав его не поставил. Зато говорят, Луи поставил свечку, посетив храм, а всем говорил что смысла в этом не было никакого. Перед матчем Ван Гал вел себя очень сдержанно, часто повторял слово «Лытманен», не Литманен, а «ЛЫтманен», говорил про Кану, выделял Финиди, хвалил Мусампу, но в душе надеялся на Блинда, Богарда и Ван дер Саара с Де Буром.
Команда поселилась в отеле «Шератон» и никого туда не пускала, даже голландские СМИ были отрезаны от команды. Постоянные слухи об уходе того или иного футболиста нервировали Луи и были не лучшей темой для обсуждений перед финалом. ЛЫтманен в интервью признался в любви к «Аяксу», поблагодарил небольшую группу финских любителей футбола, пришедших его поддержать, выразил надежду на победу. Его поддержал Клюйверт, который старался дать интервью даже карабинерам, опять свалился на жалобы по поводу решения нидерландского суда, а Давидс уверял всех, что он в порядке и никакого Морено Торричелли не опасается. Далее Эдик сказал, что «Аякс» сильнее и это докажет на поле, а интервью для тренеров, не футболистов. Клюйверт с таким расточительством боролся в душе и хотел ответить за Эдгара, чтобы в конце довести все к суду, но не получилось.
В преддверии матча...
Марчелло Липпи сначала давал интервью во дворе отеля Borghesiana среди клубков дыма, напоминая Пола Ньюмана в фильме «Афера», много рассуждал об «Аяксе», говорил что удивительно как они вырастили такое поколение, сделал пару комплиментов Луи Ван Галу, похвалил Давидса и пустил всем дым в лицо, когда прозвучал вопрос – кто будет играть, Падовано или Раванелли? На официальную пресс-конференцию Липпи пришел с Виалли и Песотто, не давал им открывать рот, говорил, что «Ювентус» более сильная команда, произносил слово «Литманен» через «и», указал на проблемы «Аякса» с составом... Виалли всем напомнил, что уже участвовал в финале и проигрывал с «Сампдорией», больше этого делать не собирается и «Аякс» будет повержен, хотя он ему, Джанлуке, очень нравится. На вопрос куда же он переходит , в «Глазго» или «Челси» Джанлука не ответил, мысленно пустив дым в лица журналистам. Песотто на длинный вопрос, сумеет лит он нейтрализовать Финиди, бла-бла-бла, который будет постоянно открываться, бла-бла-бла и что Кану если что его поддержит, бла-бла-бла, ответил – si , сумеет. А на вопрос, готов ли он провести весь матч, если будет добавочное время и если «Аякс» прибавит, в таком случае готов ли он поддержать атаку и одновременно исполнять свои прямые обязанности, если потребуется помогать полузащитникам, ответил – si, готов.
Журналисты итальянских СМИ придерживались мнения, что «Ювентус» сильнее и при всех прочих равных к победе будет ближе, хотя голландцы поталантливее. На победу в тот день вера была большая. Голландская пресса была в «тревожном ожидании победы», ноток с явными изгибами в сторону «непременной победы» никто не издал. Нейтральная европейская пресса симпатизировала «Аяксу», она всегда симпатизирует «Аяксу».
Пессотто
Я читаю в последнее время некоторых авторов, что фаворитом был «Аякс». Чушь полная. Фаворитом был «Ювентус», а не «Аякс». «Аякс» был равным, но с чуть меньшими правами на победу, да и течения матча эту мысль подтвердила. Я писал и повторяю, «Юве» был более совершенной командой, это знали и в стане «Аякса». Полузащитники итальянского клуба напоминали взвод быстрого реагирования. Здесь играли бойцы с талантами диспетчера и творцы с навыками бойцов. Все, кроме Пауло Соузы были очень быстры и ни секунды не стояли без дела. У «Ювентуса» было много вариантов игры и я их до Вашего внимания доводил. Главное достоинство - все могли спокойно играть со всеми, то есть все могли дополнить друг друга. Этот фактор был очень важным, Липпи мог удивить Ван Гала своим разнообразным мышлением, например, решив не удивлять его… «Ювентус», говоря словами Слуцкого, был космосом. «Аякс» в день финала был «Аяксом».
У Ван Гала секретов не было, как дико не звучит это для поклонников команды. Последний секрет с переводом Богарда в нападение был разобран итальянскими экспертами под микроскопом так досконально, что образ Уинстона, запечатлелся на линзе оптического прибора навечно. А игра Литманена и Кану подвергся рентгеновскому излучению необходимой мощности, не уступающей мощности при изучении Туринской плащаницы.
«Аякс» к матчу уже стал чемпионом Голландии, сыграв в ключевом матче с ПСВ 1-1 , после чего сохранил титул, выиграв у «Гронингена» 4-3 и у «Виллема» 5-1. Последний матч с «Де Граафсхапом» ничего не решал -0-0.
«Ювентус» же после матча с «Нантом» победил в гостях многострадальный и избитый «Интернационале» 2-1, сыграл вничью 2-2 с «Ромой», обыграл «Аталанту» 1-0 и интересной ничьей завершил сезон, сыграв с «Бари» 2-2. Команда осталась второй. Надежды на чемпионство похоронила «Сампдория» в Турине , 0-3. А последний гол за Геную забил Кларенс Зеедорф, из прошлогоднего «Аякса».
Вот так обстояли дела перед финалом, где предстояла битва титанов. Все затаились перед бурей.
Пока.
Ещё раз спасибо
http://www.pierpaolopasolini.it/il_calcio_secondo_pasolini.htm
Хорошо, что вам нравится🔥
https://storiedicalcio.altervista.org/blog/pasolini_calcio.html
http://borderonline.it/2018/04/12/il-calcio-e-un-linguaggio-coi-suoi-poeti-e-prosatori-di-pier-paolo-pasolini/
https://www.footichiste.com/2019/10/02/pasolini-langage-football/
последняя на французком, но тем интересно, что в конце нарисована схема, где упоминается нужная фраза. Возможно и рисунок поможет
Come sostiene Pasolini in un noto articolo sul calcio come linguaggio, “per ragioni di cultura e storia”, i brasiliani giocano “in poesia”, secondo uno schema che privilegia il dribbling individuale e le “discese concentriche” verso la porta avversaria, mentre gli italiani giocano “in prosa”, compiendo “triangolazioni” e “geometrizzazioni”.