Поколение Z. Вольные размышления об английской молодежи
Английская премьер лига, пожалуй, самый популярный футбольный турнир в мире. Уточним , именно популярный. Есть чемпионаты более тактико-ориентированные (все подумали про Италию), есть чемпионаты более выдающиеся с точки зрения уровня технической оснащенности футболистов (тут укажем Испанию), в Нидерландах нет огромных бюджетов, а потому играет куча молодежи, но вот если за основной параметр-критерий брать именно популярность, преимущество АПЛ -очевидно.
Так произошло не сразу. В других лигах есть невероятно крутые команды , игроки, которым примеряют звание «лучший на все времена», но именно как лига , по совокупной известности , условная пара Челси - Астон Вилла, звучит чуть сильнее чем например пара Байер - Шальке, или Атлетико - Малага. Может и нет, но у авторов статьи сформировалось такое, вполне субъективное, возможно спорное, но абсолютно искреннее ощущение...
Ближе к делу.
Вступительная часть скорее увела от темы, нежели раскрыла ее, хоть и очевидно, что речь пойдёт про АПЛ, присущую ей симптоматику и интересную тенденцию прослеживающуюся в этом сезоне. Тенденцию, которую мы хотим не столько раскрыть, сколько попытаться как-то интерпретировать и разобраться в ней, а главное, понять является ли она тенденцией, или это просто статистическая погрешность, без объективных на то предпосылок.
У английского чемпионата есть исторический бэкграунд, реноме, если хотите. Лига всегда была финансово благополучна, этому способствовала состояние английской экономики в целом, конкретных клубов в частности. Но и самой богатой Англия тоже не была (Италия 90-х, начала 2000-х самый свежий пример). За последние 10 если совсем точно, АПЛ стала почти североамериканской лигой с точки зрения своего социалистического метода распределения доходов, относительной сопоставимости сил команд топовых и не топовых. При этом помня и сохраняя все исключительно футбольные традиции, единственными в мире футбола имея в качестве участников аж 6 топ клубов.
Почти идеальный чемпионат, взяли все лучшее от североамериканских моделей, сохранили традиции, почти рай ...
Почти, потому что до недавних пор единственным серьезным недостатком АПЛ было отсутствие подданных британской короны в основных составах команд. Они конечно были, особенно в начале нулевых, но вот потом, в период более поздний и буквально до прошлого розыгрыша АПЛ их было крайне мало, а команды вроде Уотфорда и Сток Сити (где британцев не было вообще) становились не то что частым явлением, а скорее нормой и грустными реалиями. Предпосылки для реинкарнации были с момента появления Рахима Стерлинга (после «золотого поколения» он первый такой игрок, Уилшира не считаем , уж слишком много травм, Кейн знаменитым стал все же позже).
Поколение понятие очень условное, однозначной формулировки у него нет. К какому поколению мы отнесём Руни? К последнему из золотого поколения или он первый из поколения у которого не было названия?(игроки 1985 -1994, опять же условно), будем определять поколение десятилетием, или это 15 лет? В общем поскольку четкой градации нет, позволим себе свободную интерпретацию с оглядкой на здравый смысл и все таки возраст игроков. Получается тогда мы говорим о парнях которые родились в 1996 году и позже. Назовем их поколение Z.
Данные касающиеся финансов (стоимость игроков сейчас и в прошлом) возьмём с Трансфермаркт. К этому источнику есть вопрос по ценообразованию, не все им довольны, но такой единой, общедоступной базы игроков (по стоимости, в первую очередь) нет ни у кого. Именно поэтому, несмотря на дискуссионность цен, указанных на ресурсе, возьмём финансовую вселенную Трансфермаркт за ориентир.
Мы заранее оговорились, что однозначного вывода не будет. Вот некоторые данные о командах и игроках которые мы взяли за основу, для построения дальнейшей линии повествования.
Процент британских - английских игроков за последние 10 лет в лиге особо не менялся. Рост количества иностранных игроков пришёлся на конец 90-х (в 99 году процент иностранцев был 36%, а Челси стал первым клубом без англичан в стартовом составе) и продолжался(в 2004 году иностранных игроков стало уже 45%, а Арсенал вышел на матч без англичан в заявке) вплоть до конца нулевых , после чего, в их процентом соотношении относительно всех остальных, начала наблюдаться стабильность (60-65%, в зависимости от сезона). В 2011 году процент легионеров был равен 60, в 2015 легионеров было примерно 62-65%, в сезоне 19/20 их по-прежнему 62%.
Озвученные данные скорее опровергают мысль о засилье талантливых английских игроков на английских же полях. Если взять стартовый состав топ клуба (Арсенала и Ливерпуля, например) составленный из самых дорогих футболистов имеющихся в заявке клубов и посчитать количество англичан среди таких игроков, то мы снова не увидим хоть какого-то прорыва со стороны британцев:
У Арсенала с сезона 09/10 по нынешний (как раз 10 лет) из одиннадцати самых дорогих игроков англичанами были (по годам, с 09/10 до 19/20 включительно)-
0,0,2,3,4,4,5,4,3,1 (англичан на 11 самых дорогих игроков клуба), что опровергает доказываемую нами тенденцию. Данные по Ливерпулю также ничем нам не помогли (далее аналогичные цифры, за тот же период времени)-3,4,4,5,5,4,5,4,3,3 (англичан на 11 самых дорогих игроков клуба).
Мы предполагали, что, если рассмотреть корреляцию стоимости английских игроков до 23-х лет (включительно) относительно остальных игроков можно будет проследить тенденцию к подорожанию первых. Однако, рассматривая пример все тех же Ливерпуля и Арсенала, видно, что доля эта менялась (менялась но не кардинально) совсем немного и на дистанции всех 10 лет колеблется очень незначительно. В сезоне 09/10 и 10/11 она составила 10 и 15% для Арсенала, что не особо отличается от данных за последние два года (также +-15%, меньше 10%не падало).
Тогда мы подумали, для примера, в качестве подтверждения, взять раскрученных английских игроков ( относительно обсуждаемого момента истории и конкретного времени) из одного клуба (МЮ), из разных времён ( 2014 и 2019), схожей позиции и сопоставить цену заплаченную за этих игроков со стоимостью состава клуба в этом же сезоне. Выбор пал на Люка Шоу( левый защитник , почти главный талант страны на тот момент, просто очень раскрученный игрок в 2014, подходящего возраста - 22 года) и Арона Уан-Биссака (не такой уж главный талант , правый защитник, 21 год), их сравнение показалось наиболее корректным. Люк Шоу обошёлся Манчестер Юнайтед в 27 миллионов фунтов (стоимость всего состава 522 миллиона фунтов на 2014 год), что составляет 19,3% от общей стоимости команды. За Ван-Биссаку манкунианцы заплатил 45 миллионов фунтов (+5 бонусами) весь состав команды к тому моменту стоил 798 миллионов фунтов), что является лишь 17,7% от общей стоимости состава.
На первый взгляд (учитывая наши комментарии по ходу текста), все -логично. Шоу был одним из лучших в своём возрасте, английских талантов тогда было меньше , относительно недавно( на тот момент) ужесточили лимит на легионеров ( в 2010 году) было введено «библейское» правило 25/17, когда 8 игроков в заявке должны быть доморощенными (есть нюансы кого считать таковыми , но сейчас не столь принципиально). Уан-Биссаку покупали , когда денег в лиге стало больше , все научились укладываться в лимит, сам игрок не так высоко котировался и вроде все по делу, но с точки зрения построения нашей доказательной базы, это снова провал. 19,3 % Шоу к 17,7% Уан- Биссака, сопоставимы, даже с учетом погрешности, а тогда получается, в очередной раз ничего подтверждающего наши изначальные предположения.
Смысл статьи был в том, чтобы обратить внимание на подрастающее и уже выросшее английское поколение, отметить, как приятно видеть доморощенных игроков в составах клубов, поговорить про правильное развитие футболистов и целесообразность/ нецелесообразность лимитов.
Дальше, мы приведём собственные доводы, тезисно по возможности (вы вообще дочитали до сюда) в пользу нынешней английской молодежи и постараемся объяснить нашу позицию.
Так вот, еще немного выводов:
Уилшир в 2011 стоил дорого из-за паспорта, отсутствия альтернатив на английском футбольном рынке ( Гвардиола отмечал тогда, что он неплох, но настолько хайповым его делает именно паспорт).
Джек Родуэл и Конор Викхэм считались супер талантами, в отсутствии реальных альтернатив. Всем (из-за дефицита) нужны были англичане, они ими были.
Стерлинг был и в половину не так востребован, как Санчо в его годы (ему пророчили звание легенды того Ливерпуля, Санчо сам выбирает куда ему перейти).
Разочарование после «золотого» английского поколения сильно сказалось на психологическом восприятие новоиспечённых талантов ( Франция в 2016, ещё без Мбаппе , но уже с Погба, Марсиалем и Канте считалась командой с самым перспективным составом , Англия с Санчо , Стерлингом, Кейном, Али, Рэшфордом, Магуайером, с оговорками, такой не считается до сих пор).
В топ-клубах рекордное количество молодых игроков, выходящих в основе- постоянно (половина Челси, много игроков Арсенала и Юнайтед, почти вся защита Ливерпуля, один супер-талант в супер-сити, ну и несколько человек в Тоттенхэме)
В стартовом составе клубов, таких как Норвич, Шеффилд Юнайтед, Борнмут играют одни англичане (причём молодые), в Шеффилде вообще один легионер, в Эвертоне может выйти 6-8 англичан одновременно.
Молодёжные и юношеские сборные Англии выиграли все международные соревнования за последние годы.
В Англии была проведена реструктуризация системы развития молодёжи, изменения коснулись и формата подготовки и распределения по возрастам (в 2012 году была образована лига профессионального развития, в которую вошли отдельные турниры для игроков до 18, до 21 и до 23 лет)
В списке 100 самых дорогих игроков АПЛ, 30 являются англичанами, а в списке 10 самых дорогих - трое. Если общий процент легионеров около 65%, то 30% англичан в списке самых дорогих игроков лиги впечатляет (в списке лучших всегда процент легионеров будет выше, чем в среднем, в лигах ,где легионеров -много).
Резолютивная часть.
Поколение Z сформировано рядом отдельных, но взаимосвязанных факторов:
Невероятная инфляция на трансферном рынке. Переплата за игроков бывали и раньше, но теперь они стали постоянными (как на внутренние, так и на трансферы из других регионов), ведь Покупатель богатый Английский клуб (причём, не особо важно какой именно).
развитие молодежных академий и инвестиции в них стали приоритетом для клубов, произошла модернизации тренировочных баз.
Повышение конкуренции в лиге за счёт качественных легионеров. Поначалу иностранные игроки всегда вытесняют местную молодёжь, но, если она, адаптируется (как и сделали молодые англичане) повышается их общий уровень, а после они начинают доминировать, чему опять же «помогает» возросшая конкуренция. Английские парни реально выиграли молодежные турниры всех возрастов, чего раньше с ними не случалось.
Фактор везения конечно тоже нельзя не брать в расчёт. Талант поколения чаще определяется по количеству ярких индивидуальностей, а не по общему среднему уровню игроков этого возраста. Спрогнозировать, или заложить в план появление таких футболистов, как Санчо невозможно, слишком велика доля личного таланта в таком успехе.
Стабильное финансовое состояние (в купе с желанием интенсивно развиваться),изменение политики развития молодежи (в начале 2010-х годов), благоприятно влияющий высочайший уровень конкуренции плюс везение с появлением супер -талантов сформировали это ярчайшее молодое поколение англичан, которые в ближайшие 5 лет непременно будут доминировать на всех международных соревнованиях(чего так ждут в самой Англии) и, конечно, будут лидерами команд в соревнованиях клубных.
Желаем парням удачи, успешной карьеры и надеемся, что мы не ошиблись в наших оценках.