13 мин.

Становление и развитие профессионального футбола в КНР

Целью настоящего исследования является попытка обобщить имеющуюся информацию в отношении профессионального футбола в КНР, что представляется весьма интересным, в особенности учитывая почти полное отсутствие подобных работ, не только в научном сообществе, но и в отечественной спортивной журналистике.

С учетом обозначенной цели был поставлен ряд задач, соответствующих следующим вопросам:

1.     Какие выделяются вехи в истории развития футбола в Китае вообще? С какого периода можно говорить о становлении и развитии футбола?

2.     Как организован профессиональный футбол в КНР? Каково число профессиональных спортсменов-футболистов в этой стране?

3.     Как можно охарактеризовать уровень развития профессионального футбола в КНР? Какие имеются достижения, насколько они значимы в сравнении с достижениями соседей КНР по восточноазиатскому региону?

4.     Можно ли выделить специфику китайского футбола? В чем она заключается?

5.     Какие существуют прогнозы в отношении развития профессионального и любительского футбола в КНР?

Итак, на вопрос, когда в Китае зародился футбол, может быть два варианта ответа. Первый – сугубо китайский. Китайцы считают, что футбол зародился в Китае. Об этом, якобы, свидетельствуют летописи, датированные периодом Восточная Хань (т.е. 1-3 вв.) – в них описывается игра с мячом, отдаленно напоминающая современный футбол[1] [6; 24]. Если верить традиционной версии, то футбол зародился все-таки на Британских островах в середине XIX века и распространялся по миру благодаря английским торговцам, морякам и военных. В Китае второй половины XIX века в связи с активизацией колониальной экспансии европейских держав (и прежде всего, Великобритании) «подобной публики» хватало. Известно, что уже в 1880-х гг. в Гонконге, который был британской колонией, существовало несколько футбольных команд, и разыгрывался кубок под названием «Гонконг шилд». С 1909 г. в Гонконге разыгрывается регулярное первенство (это почти на 30 лет раньше, чем в нашей стране), тогда же была основана Футбольная ассоциация Гонконга [9]. Старейший и наиболее титулованный гонконгский футбольный клуб – «Саут Чайна» (SouthChina) существует с 1903 г. [10].

Что касается материкового Китая (а именно он находится в центре нашего исследования), то здесь футбол развивался гораздо медленнее, и был сконцентрирован, прежде всего, в местах компактного проживания иностранцев. В 1910-20-х гг. в Шанхае разыгрывался чемпионат города, причем участвовали в нем не только команды иностранных сеттльментов, но и туземные коллективы [1]. В 1924 г. в Пекине была основана Федерация футбола Китая[2] (в тот период - Китайской республики) [6; 121], с 1931 г. она входила в число членов Международной федерации футбола (ФИФА). Образование футбольной федерации (высшего органа «футбольной власти» в стране, ответственного за организацию любительского футбола и координацию действий профессиональных клубов) можно рассматривать как поворотный момент между зарождением футбола в Китае и началом его регулярного официального развития.

Однако далее на развитие футбола оказала влияние политика, хорошо известные события, связанные с гражданской войной между коммунистами и националистами и расколом Китая на два государства. Основанная в 1924 г. футбольная федерация переместилась на Тайвань, а в Пекине в 1955 г. была основана новая организация, называвшаяся, тем не менее, также – Федерация футбола Китая (ФФК). До 1974 г. эта структура не была связана какими-либо международными обязательствами, развиваясь в изоляции. Впрочем, в 1966-72 гг. в связи с бурными событиями «культурной революции», деятельность федерации и вовсе прекратилась [7; 50]. Развитие футбола в материковом Китае приостановилось[3]. В 1974 г. Китай вошел в Азиатскую конфедерацию футбола, а в 1979 г. восстановил членство в ФИФА (с этого времени тайваньские футбольные команды выступают на мировой арене под названием «Китайский Тайбэй»). Гонконг и Макао вплоть до сегодняшнего дня сохранили независимость в международных спортивных организациях, имеют свои чемпионаты и самостоятельные сборные. Что касается материкового Китая, вплоть до конца 1980-х гг. механизм управления футболом оставался типичным для социалистических государств: все футбольные коллективы считались любительскими и имели привязку к крупным предприятиям или государственным ведомствам, футбольная федерация управлялась непосредственно Государственным управлением по делам спорта[4] при Госсовете КНР, что противоречит принципам ФИФА, согласно которым национальные футбольные федерации должны быть независимы от государства. Футбольные чемпионаты КНР в виде краткосрочных турниров в одном городе проводились с 1951 г. (в них участвовали любительские сборные городов, регионов или ведомств) с перерывами¸ а первое полноценное национальное первенство было проведено только в 1978 г. (16 команд выступили в «чемпионате» - чемпионом стала команда Ляонина, и 22 команды – во «втором дивизионе», победила команда ВВС Китая) [3].

Политика реформ и открытости коснулась и китайского футбола. Начиная с середины 1980-х гг. ФФК предпринимает действия по приданию ведущим клубам страны полупрофессионального статуса: крупные предприятия и компании начинают спонсировать футбольные команды, клубы получают названия по формуле «А-Б», в которой «А», как правило, это название города базирования, а «Б» - это название компании-спонсора. Забегая вперед, отметим, что смена спонсора или владельца футбольного клуба в КНР дело обычное, поэтому в Китае команды довольно часто меняют название и реже «город приписки» -  практика, характерная для североамериканских профессиональных лиг, но не для футбола в его европейском формате. Постепенно соревнования начинают привлекать внимание Центрального телевидения Китая. Вышеперечисленные факторы способствовали тому, что появление профессиональной футбольной лиги стало  вопросом времени.

Первым чисто профессиональным футбольным клубом в 1988 г. стала команда провинции Ляонин (город Шэньян). Годом ранее Национальная футбольная лига была поделена на два дивизиона: «Цзя-А» (лучшие восемь команд страны, включая коллективы, представляющие Шаньдун, Ляонин, Хубэй, Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу и команду «Ба И» («Первое августа») – спортивный клуб Народно освободительной армии Китая) [3], а также «Цзя-Б»[5]. Следует отметить, что выгоды профессионализма стали очевидны еще в конце 1980-начале 1990-х гг. – неслучайно в семи сезонах полупрофессиональной «Цзя-А» шесть раз чемпионом становилась команда «Ляонин»[6].

В начале 1990-х гг. частным лицам и компаниям официально было разрешено приобретать футбольные клубы и управлять ими по собственному усмотрению. Появилась основа для профессионализации массового вида спорта, чем не преминули воспользоваться в ряде китайских городов (наиболее характерный пример – Далянь, где на основе прославленного футбольного коллектива Даляньской судоверфи был создан сначала клуб «Далянь Хуалу», а после покупки его частной компанией – «Далянь Ваньда»)[7]. Вскоре ФФК было принято решение об основании в 1994 г. первой полностью профессиональной лиги на основе «Цзя-А». В 1995 г. на профессиональные рельсы перешел и второй по значимости дивизион китайского футбола – «Цзя-Б».

Десять сезонов существования «Цзя-А» стали временем непрерывного роста интереса к футболу в стране, инвестиционного бума и увеличения числа профессиональных клубов (от двенадцати команд в высшем лиге КНР в 1994 г. до пятнадцати команд в 2003 г.) Что касается спортивной составляющей, то это была эпоха команды из города Далянь («Далянь Ваньда», с 1999 г. «Далянь Шидэ»). На счету этого коллектива семь чемпионских титулов. Лишь небольшую конкуренцию гегемонии клубов из провинции Ляонин смогли оказать команды «Шанхай Шэньхуа» (чемпион 1995 и 2003 гг.) и «Шаньдун Лунэн» (Цзинань), чемпион 1999 г.

Логика поступательного движения вперед китайского профессионального футбола требовала не столько количественных, сколько качественных изменений в самой системе проведения соревнований и взаимоотношений между клубами и федерацией. С 2004 г. под эгидой Федерации футбола Китая существует профессиональная Китайская Суперлига[8]. По сравнению с «Цзя-А» в Суперлиге начали предъявляться более серьезные требования к инфраструктуре, финансовой состоятельности клубов; появились соревнования для клубных молодежных и юниорских команд [4]. Тем не менее, на первых порах создание новой лиги фактически ограничилось «ребрэндингом» старой. При этом прежнее общее название  китайской лиги – «Цзя» - досталось бывшему первенству «Цзя-Б» (в английском языке используется термин ChinaLeagueOne).

Третий этап истории профессионального футбола в Китае – «эпоха Суперлиги» - не ознаменован главенством явного гегемона, как случалось ранее. Существует круг признанных лидеров, в разное время добивавшихся титула сильнейшей команды Поднебесной. Это «Шаньдун Лунэн» (чемпион 2006, 2008 и 2010 гг.), столичный «Бэйцзин Гоань» (2009 г.), «Чанчунь Ятай» (2007 г.), а также ныне потерявшие свои позиции «Шэньчжэнь» (2004 г.) и «Далянь» (2005 г.) [3].

Две высшие профессиональные лиги китайского футбола объединяют 29 команд (в каждой примерно 30 человек, что в сумме дает 870 человек). Профессиональные команды высшего уровня, как правило, представляют провинциальные центры. Специфика китайского чемпионата заключается в том, что тон в нем задают именно провинциальные команды, а не столичные. Так, Пекин и Шанхай имеют всего по одной команде (в России Москва – 4, в Англии Лондон – 6), и они не являются абсолютными фаворитами (наиболее заслуженные китайские команды представляют провинцию: Далянь – восемь титулов чемпиона, Шэньян – шесть, Цзинань - три). Кстати, именно Северо-восточный Китай, считающийся экономической периферией страны, является самым успешным футбольным регионом. В Суперлиге имеют свои команды Шэньян, Далянь и Чанчунь (в Хэйлунцзяне футбол не развит), причем все они становились чемпионами.

В настоящий момент все китайские клубы финансируются частными инвесторами, что составляет их явное преимущество перед российскими командами, которые, как правило, существуют на деньги налогоплательщиков и находятся в прямой зависимости от того, как к футболу относится руководство того или иного региона. Другой особенностью китайской Суперлиги является формат «весна-осень», от которого совсем недавно отказались российские футбольные власти. В настоящий момент в Суперлигу входит 16 коллективов. Чемпионом Китая 2011 года стала команда из города Гуанчжоу «Гуанчжоу Хэнда» (впервые в своей истории). Более подробная информация в отношении качественных характеристик профессиональных клубов китайской Суперлиги, сведенная в виде таблицы, содержится в приложении к настоящей статье (по состоянию на август 2011 года).

Несмотря на качественные сдвиги за последние два десятилетия, в целом уровень китайского профессионального футбола остается невысоким. По субъективным оценкам автора, уровень игры в китайской Суперлиге примерно равен уровню российского первенства ФНЛ (бывший Первый дивизион). В качестве доказательства этого тезиса можно также сказать, что китайские клубы не имеют успехов на международном уровне, то же касается и сборной. Высшим достижением является второе место национальной команды на Чемпионате Азии в 1984 и 2004 гг. [6; 120]. На чемпионате мира сборная играла только один раз – в 2002 г. и смогла пройти отбор только благодаря тому, что и Япония и Корея – основные соперники Китая по отборочному турниру – будучи хозяевами чемпионата, прошли отбор автоматически. Впрочем, и на этом турнире, сборной Китая похвастать оказалось нечем. Несмотря на то, что ее возглавлял опытный специалист Бора Милутинович, ранее достигавший успехов с национальными командами Коста-Рики, США и Нигерии, команда проиграла все три своих матча и не смогла забить ни одного гола [8]. Противоположная ситуация сложилась в женском футболе, в котором Китай традиционно находится в числе лидеров (высшее достижение – серебряные призеры Олимпийских игр 1996 года и Кубка мира 1999 года), однако эта тема безусловно требует отдельного освещения и не может быть рассмотрена в предлагаемом исследовании.

Для понимания сути неудач национальной команды важно отметить, что китайский футбол не имеет ярких звезд, играющих в европейских чемпионатах. На подобную роль в свое время с натяжкой тянули Сунь Цзихай, игравший в британских клубах, и Ли Те, игравший в Германии (оба сейчас  вернулись в Китай). За границей в настоящий момент выступают Шао Цзяи («Коттбус», Германия), Хао Цзюньминь («Шальке», Германия), а также несколько игроков, представляющих заштатные португальские команды. Совершенно очевидно, что их нельзя сравнить с успехом китайского баскетболиста Яо Мина. Между тем, яркая звезда жизненно необходимы китайскому футболу для его популяризации. В футболе китайцев интересуют прежде всего звезды. И давно отмечено, что «болеют» китайцы не за команды, а прежде всего за звезд. Яо Мин вызвал общенациональный интерес к баскетболу, поддержанный руководством страны на всех уровнях (баскетбольные площадки компактнее футбольных полей, их больше возле каждой школы, и в отличие от футбольных они никогда не пустуют). Такой же человек жизненно необходим и для развития национального футбола.

Возможно, уровень национального футбола мог бы возрасти за счет приглашенных иностранных звезд. Однако в китайском чемпионате действуют строгие ограничительные правила: в заявке команды может быть только пять иностранцев, на поле находиться на более четырех, в стартовом составе только трое, вратарями могут быть только китайцы [5]. Существует потолок зарплат, так что супер-звезды в Китай не едут[9].

Отсутствие успехов привело к специфичной для Китая ситуации, когда в самой стране к своим футболистам относятся довольно негативно. Китайцы заявляют, что любят и интересуются футболом, но, как правило, именно европейским. Отечественный футбол им не интересен. Отношение к национальной сборной можно характеризовать как крайне скептическое. Это парадоксальная для китайской этноцентричной ментальности ситуация. Похоже, именно тот факт, что Китай, вышедший в мировые лидеры едва ли не по всем направлениям, страна, которую сами китайцы искренне называют «самой спортивно нацией в мире», в футболе является неудачником, представляет болезненный удар по национальному самолюбию. Национальную сборную в Китае принято критиковать не меньше, чем в России.

По всей видимости, то, что сборная не имеет в ближайшей перспективе никаких перспектив на мировое лидерство, останавливает руководство страны от планов по проведению чемпионата мира по футболу. Китай организовал самую дорогую и успешную в истории Олимпиаду и выиграл больше всех олимпийских наград. Китай провел самую масштабную мировую выставку и, грубо говоря, «утер нос» всем своим конкурентам. Китай не хочет проводить чемпионат мира по футболу и ничего на нем не выиграть. Только это объясняет тот факт, что КНР ни разу не подавала заявку на проведение соревнования. Между тем, есть уверенность, что если бы такая заявка была подана, первенство мира, скорее всего, было бы отдано именно Китаю. И дело тут не только в уверенности в КНР как в безупречном организаторе, но и в том, что ФИФА борется за массовость и распространение футбола во всем мире. А чемпионат мира в самой населенной стране мира явно дал бы мощный толчок развитию этого вида спорта.

Между тем, руководство КНР отдает себе отчет в социальной значимости футбола не только как средства поддержания здоровья нации, но и как средства укрепления патриотизма и социальной стабильности. В настоящее время этот фактор представляется особенно важным. И специалисты, и обыватели заметили, что во время чемпионата мира 2010 года в Южной Африке внимание к соревнованию в Китае был предельно высоким. Чемпионат мира был главной темой новостей по телевидению (на втором месте после официальных визитов лидеров Китая за границу), ведущим мотивом в рекламе, трансляции чемпионата были организованы во всех городах – даже таких «нефутбольных» как Харбин – на центральных площадях, в торговых центрах, в заведениях питания [2]. И все это несмотря на тот факт, что сборная Китая в чемпионате не участвовала. При таком положении вещей очевидно, что не за горами будут и успехи. И тогда мировые успехи китайского футбола также будут служить политическим целям. А мир получит новую футбольную супер-державу. Развитие футбола в Китае на современном этапе превращается в дело государственное, и будущие успехи китайского футбола будут являться именно результатом государственной политики.

  • Таблица сравнительных характеристик китайских футбольных клубов Суперлиги (China League) 2011  [скачать файл .doc]

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Balfour A., Zheng Zhiling. Shanghai: A Short Brief on History. NY, Chichester, 2002.

2. Beijing Gets Ready for 2010 World Cup! [Электронный ресурс] URL: http://english.cri.cn/7146/2010/06/10 /204/ s57575.htm

3. China League History. Statistics [Электронныйресурс] URL: http://www.rssf.com/tablesc/chinahist.html

4. China Super League. OfficialInfo[Электронный ресурс] URL: http://www.csl.com.cn/info

5. China Super League. Rules[Электронный ресурс] URL: http://www.csl.com.cn/rules

6. Gifford C. The Encyclopedia of Football. NY: Kingfisher, 2005.

7. Grant J., Hwang Dong-Jhy, Brennan M. Sport, Revolution and the Beijing Olympics. Oxford, Berg Publishers, 2008.

8. History of WC 2002 [Электронныйресурс] URL: http://www.worldcup-2002.co.uk

9.Hong Kong Football Association. History [Электронныйресурс] URL: http://www.hkfa.com/en/load_ page.php?pid=93

10. ????????????????[Электронныйресурс] URL: http://www.southchinafc.com/ template?series=96

Приложение:  сводная таблица характеристик профессиональных футбольных клубов, входящих в Суперлигу КНР (по состоянию на август 2011 г.)

Ключевые слова:   футбол в Китае, профессиональный спорт.

Key words: football in China, professional sport.

Summary: The subject of the article is professional football (soccer) in People’s Republic of China. The paper contains short review of its development and considers foundation of professional football league in mainland China (since 1994) as a key milestone on its history. Author shares his view on the perspectives of football in China and concludes that its future success should be result of political impact.   

Сведения об авторе:                     

Зуенко Иван Юрьевич, ассистент кафедры Тихоокеанской Азии Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

http://ivan-zuenko.livejournal.com

  • [1] Сравнимо с временем появления в Римской империи игры с мячом «гарпастум» и на несколько веков ранее появления в Центральной Америке ритуальной игры в мяч, известной ацтекской и тольтекской цивилизациям.

  • [2] ??????;

  • [3] Любопытно, что именно эти годы стали временем наивысшего успеха восточноазиатского футбола на мировой арене в ХХ веке – на чемпионате мира 1966 г. в Англии сборная КНДР дошла до четвертьфинала (улучшен данный результат был только сборной Южной Кореи на «домашнем» мировом первенстве в 2002 г., когда команда достигла полуфинала).

  • [4] ??????

  • [5] ?Aи ?B.

  • [6] «Ляонин» вообще является наиболее титулованным футбольным клубом КНР – помимо шести титулов чемпиона «Цзя-А» он является победителем Кубка чемпионов Азии 1990 г. (единственный раз за историю китайского футбола)

  • [7] «Ваньда» - одна из крупнейших строительных компаний Китая.

  • [8]??????????, сокращенно -????.

  • [9] Самая высокая зарплата в китайской лиге – 400 тысяч евро в год, для сравнения – Андрей Аршавин, не самый высокооплачиваемый футболист британской Премьер-лиги, зарабатывает в «Арсенале» 3,9 млн. евро в год, а Самюэль Это’О, играющий в махачкалинском «Анжи», с учетом всех бонусов и выплат получает 20,5 млн. евро за сезон.

http://www.footcom.ru/articles.php?page=46