История моего боления. Часть пятая
Часть 5. На самом дне
Никогда прежде я не покидал футбол в столь подавленном состоянии. Да, случались поражения, нелепо пропущенные мячи, но чтобы была такая безнадега…
1988 год. ЦСКА выступает в первой лиге. В одном из первых весенних матчей наш клуб встречается с записным аутсайдером – «Кубанью» (Краснодар). Игра проходит на стадионе «Торпедо». Температура не более 10 градусов, дует ветер, моросит противный дождь. Народу на трибунах – три-четыре тысячи. Промокшие, замерзшие ждем гола. А гола нет. Да и моментов нет. Футболисты уныло месят грязь на раскисшем поле.
И тогда у меня впервые мелькнула мысль: «Что я здесь делаю?» Вокруг кипит жизнь: перестройка, гласность. Публика валом валит на рок-концерты. «Наутилус» уже выпустил свой альбом «Разлука», Гребенщикова уже показали по центральному телевидению. В общаге собираются веселые студенческие компании, звенит гитара, маняще притягательно смеются девушки. И все им нет никакого дела до этих местечковых разборок футболистов из первой лиги.
ЦСКА и «Кубань» тогда сыграли 0:0. Не помню точно, сколько времени я пребывал в угнетенном состоянии духа. Но знаю наверняка, кто возродил во мне былой интерес к футболу. Это Павел Федорович Садырин. Встав у руля команды, он сразу привил ребятам такую игру, что на стадион на матчи первой лиги потянулись люди. Для примера приведу один факт. В 1989 году ЦСКА дважды обыграл «Кубань» общим счетом 12:0.