«Униженные и оскорбленные». Часть первая. «Спартак»
Пока отечественный футбол вынужденно ушел на бессрочную паузу, предлагаю покопаться в его архивах и найти что-то действительно сто́ящее и увлекательное, отвлекшись от злободневной темы коронавируса. Например, можно было вспомнить самые яркие победы наших команд на европейской арене – но, согласитесь, будет это как-то уж излишне тривиально. Поэтому остановимся на диаметрально противоположном – списке неудачных матчей, когда в ворота одного клуба влетало не менее трех мячей, и разница забитых/пропущенных также составляла не менее «трешки». Да, тема тоже далеко не нова, зато у хейтеров и просто поклонников других команд появится лишний повод позлорадствовать, к тому же, в последнее время информация на эту тему пополнялась куда активнее, чем список удачных игр. При анализе статистики ограничимся исключительно территорией нашей Необъятной и предоставим перечень разгромных поражений только в национальном чемпионате – поверьте, и этого будет предостаточно.
Излагать подобное о коллективах уровня «Томи» или прекратившего свое существование в день шуток юмора «Луча-Энергии» не хватит ни терпения, ни сил, ни страниц в Ворде (хотя нет, из всего перечня это как раз единственное, чего должно хватить), да и интерес подобное доставит лишь узкому кругу читателей. Поэтому за время карантина пробежимся по клубам, относящимся исключительно к категории грандов отечественного футбола на протяжении многих лет (следственно, из списка будет исключен «Краснодар»), а начнем с самого популярного и известного, самого любимого и одновременно с тем ненавистного из них на территории России – московского «Спартака».
Да-да, и это не опечатка. Как бы там не утверждал господин Миллер по поводу того, что «Зенит – это самый популярный клуб России», рядовому болельщику понятно априори – таковым является вовсе не опекун «Газпрома», а московский «Спартак», за который болеют даже на самых отдаленных окраинах нашей необъятной Родины и не теряют интереса к клубу несмотря на откровенные провалы, которых в новом веке насчитаешь куда больше, чем ярких побед. Ощутимую долю своих болельщиков «красно-белые» приобрели еще во времена девяностых, когда сметали всех и вся на внутренней арене, к тому же имея телевизионный пул на федеральных каналах в связи с регулярным участием в еврокубках. Да и вспомните времена, когда сами были еще мальчишками и испытывали тот самый юношеский максимализм, а также в некой степени детскую наивность, болея именно за такие клубы – тот же экс-игрок «Зенита» Владимир Быстров после скандального перехода в «Спартак» в открытую заявлял, что с детства являлся поклонником москвичей. И это притом, что сам игрок родился в Луге, являющейся административным центром Ленинградской области, а воспитывался в питерской спортшколе «Смена». Что тогда говорить о менее крупных городах, имеющих команды уровнем ниже хотя бы ФНЛ, а то и вовсе обходящихся без большого спорта – на данный момент таковыми являются, к примеру, Пермь, Барнаул, Омск, Саратов или Челябинск. И таковых еще не с один десяток наберется. Да, в свое время были «Сокол» и «Амкар», но высший свет отечественного футбола большинство болельщиков этих клубов увидели лишь в начале-середине нового тысячелетия, а вирусом «игры номер один» заразились еще во времена, когда пешком под стол ходили. Именно поэтому на периферии (и не только) на матчи со «Спартаком» даже местная «торсида» зачастую приходила и продолжает приходить в экипировке соперника.
За что мы любим футбол? В первую очередь, именно за эмоции. Поэтому особо отбитые (читай – преданные) поклонники «красно-белых» гордятся за свою команду, время от времени называя нестабильный футбол «Спартака» веселым, мол, ни одна другая команда РПЛ не может похвастаться такими сумасшедшими «разбросами» в результатах. Этакими американскими горками, с которыми может сравниться только график курса рубля по отношению к доллару за последние лет двадцать-тридцать, или кардиограмма студента во время ответа на экзамене, к которому он готовился чуть менее чем нихрена. Ну что ж, веселитесь дальше, а мы пока пробежимся по самым оглушительным по исходу играм с участием главной столичной команды страны. К чести «Спартака» стоит упомянуть, что в первые десять лет существования новой России, во времена их безальтернативного доминирования на внутренней арене, «гладиаторы» потерпели лишь одно крупное поражение – со счетом 1:4 в год французского Мундиаля их «разнес» ЦСКА. Видимо, этот щелчок по носу так ударил по самолюбию «красно-белых», что противостояние с «армейцами» вмиг окрестили «главным московским дерби» и даже «дерби всея Руси». К слову, с наступлением нового тысячелетия нам, болельщикам других клубов, «красно-белые» подарили уже куда более яркую палитру эмоций. Подробнее об этом – ниже.
Согласно футбольной терминологии, разгромным называется поражение с преимуществом одной из команд в три и более мячей. «Спартак» в новом веке нередко «соскакивал» с иглы, забивая свой гол в последние пять-десять минут, когда сопернику на тот момент уже ничего не было нужно, сводя разницу до «минус двух». Ну, конечно, истинные спартаковцы окрестили подобное явление «битвой до последней секунды», что само по себе является почетным, показывающим характер и боевой дух команды. Из самого запоминающегося – сорвавшийся с крючка разгром от «Краснодара» в 2015-м, когда «красно-белых» на 87-й минуте спас (если тут вообще сей термин применим) Квинси Промес и потенциальная «кавказская порка» от «Ахмата» в 2018-м, если бы не гол Луиса Адриано за те же три минуты до конца основного времени матча. Уже как минимум два «отскока». А вот когда москвичам не удавалось отскочить? Бывали и такие случаи.
1) Сезон 2001. 7 тур. «Сатурн» – «Спартак» 3:0
Самый «ламповый» год в новейшей истории «красно-белых» – новый век и новые амбиции: на скамейке несравненный Олег Иванович. В своей лучшей форме Егор Титов, интерес к которому проявляла сама «Бавария», а на подходе к основе молодой фланговый защитник Грановский, который, по словам мэтра отечественной рыбалки, «перебегает Роберто Карлоса», а также «ну хоро-о-ший» легионер из Конго, Жерар Мукунку. Пара форвардов Робсон-Бесчастных, и те самые знаменитые «стеночки и забегания», а также последнее (как выяснится далее) на долгие годы чемпионство. Разгром от «Сатурна» был первым и последним крупным поражением Романцева в Высшей лиге того сезона, а организовал его едва ли не в одиночку экс-игрок «Спартака» Валерий Кечинов, «списанный» из команды Олегом Ивановичем вслед за Андреем Тихоновым под предлогом «отработанный материал». И действительно, «отработал» в тот день «материал» на славу – дубль в ворота Филимонова.
2) Сезон 2002. 8 тур. «Спартак» – ЦСКА 0:3
Сезон 2002 стал вторым в истории российского футбола, когда клубу Олега Романцева не удалось завоевать «золото», а эта встреча была второй в восьмилетней саге, когда «Спартаку» было не под силу справиться с ЦСКА. Жаль, что тогда еще было разрешено курить на тренерской скамейке – наблюдая за игрой своих парней идейный вдохновитель «красно-белых» скурил явно не одну пачку «Ротманса», изрядно подпортив свое и без того шаткое здоровье. И почему вейп не изобрели раньше? Вдыхать ароматы баббл-гама или вишневого пирога сотрудникам клуба было бы куда приятнее, чем запах пропущенного через организм Иваныча табачного дыма. А ведь научные исследования показывают, что пассивное курение не менее опасно, а то и вреднее, чем повышает риск развития раковых и онкологических заболеваний. Но не думал в тот вечер Романцев больше ни о чем, кроме футбола. Хотя, стоит признать, повод был: что происходило тогда на поле красноречиво подчеркивает фраза Газзаева «...единственное, что меня разочаровало – это несколько попыток соперников подойти к нашей штрафной».
3) Сезон 2003. 7 тур. «Торпедо» – «Спартак» 3:0
Последователем Кечинова на этот раз стал Ширко – первый матч против бывшей команды – дубль в личный бомбардирский зачет. Нельзя сказать, что у «Спартака» в той игре ничего не получалось, а вот сказать, что «нихрена не получалось» – можно. Накрапывающий над «Лужниками» дождь и вовсе завел логику фанатов в тупик. Как же так, ведь это была чисто «спартаковская погода» – да-да, та самая, при которой москвичи уже традиционно с середины «лихих девяностых» демонстрируют слаженную, уверенную игру со своими фирменными стеночками и забеганиями! Объяснить сей метеорологический феномен тем вечером было просто невозможно. Находящиеся в чаше «Лужников» болельщики народной команды рыдали вместе с хмурым столичным небом.
4) Сезон 2003. 19 тур. «Спартак» – «Локомотив» 2:5
Первый раз в ворота любимого клуба главного повара страны Дмитрия Назарова влетело так много, главным «творцом» чему стал новобранец команды, голкипер Саболч Шафар – венгру-дебютанту в истории РПЛ с успехом удалось полноценно заменить своего предшественника, «черную пантеру» Баги: в пяти матчах он пропустил 12 мячей, в то время как Баги доставал мяч из сетки лишь девять раз, сыграв при этом на одну игру больше. И пусть на совести экс-игрока «Аустрии» минимум три из пяти пропущенных мячей (видимо, в австрийской вратарской школе игре на выходах учат чуть менее чем нихрена), его совесть должна быть чиста – когда твоими партнерами по обороне являются Ковтун и Митрески, то тут будут бессильны даже Касильяс с Буффоном. Не расстраивайся, Саболч, ты все равно лучший.
5) Сезон 2003. 29 тур. «Спартак-Алания» – «Спартак» 3:0
В дерби двух «Спартаков» победил тот, кому на тот момент очки были нужнее – ведущие борьбу за выживание владикавказцы под капитанством Виктора Онопко подтвердили серьезность своих намерений, забив гол уже на первой минуте. Тот матч гости доигрывали вдесятером, а финальный свисток зафиксировал крупную победу «красно-желтых». Вот, как-то так. Странно, что сам Онопко не забил – ведь начавший лысеть еще с пубертатного периода защитник тоже имеет за собой романцевское прошлое.
6) Сезон 2004. 9 тур. «Спартак» – «Зенит» 0:3
Совсем не клеится игра у «красно-белых» без Титова. Пока находящийся в бромантановом отпуске капитан записывал клипы со своим другом Николаем Трубачем, его партнеры потом и кровью отрабатывали свои деньги на поле, обыгрывая «Торпедо-Металлург» и круша в пух и прах пермский «Амкар». Только вот с «Зенитом» как-то не получилось. Ну оно и понятно, ведь футболисты – как и мы, простые люди, а не машины и постоянно держать такой сумасшедший темп им не под силу. Конечно, если не употребляют бромант… В общем, без «диспетчера» конструктивной игры в атаке не построить – именно с этой мыслью к мячу за пять минут до конца игры подошел Петкович, не сумевший сосредоточиться исключительно на ударе и не переигравший Малафеева «с точки». А на табло к тому моменту уже горели неутешительные 3:0 в пользу гостей. До прибытия призванного стать панацеей от всех проблем победителя Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов двух последних лет в составе «Порту» Дмитрия Аленичева оставалось еще около двух месяцев.
7) Сезон 2007. 11 тур. «Химки» – «Спартак» 3:0
По мнению болельщиков и экспертов, счет матча объективно не отображает происходящее на поле. Проще говоря, абсолютно не по игре – «Химки» должны были забивать голов пять-шесть точно: именно игроки подмосковной команды, до недавнего времени собиравшей под своим началом всех ветеранов отечественного футбола, демонстрировали в тот день знаменитые «спартаковские кружева», а вел их на подвиги «дядька-Черномор» с богатым спартаковским прошлым, Андрей Тихонов. Чистые выходы один на один не реализовали Антон Архипов, Настя Чех и Роман Воробьев – а от Насти-то по правилам этикета мог бы и пропустить, Стипе. И, кстати, под конец разломаю стереотипы (это к тому, что счет не по игре): «Спартак»-то тоже должен был засветить на табло единичку – там Сабитов в перекладину разок зарядил.
8) Сезон 2008. 13 тур. «Спартак» – ЦСКА 1:5
Снова пять спустя пять лет. Можно винить во всем эту несчастливую ауру, закрученную вокруг числа «тринадцать» (собственно, именно в этом по счету туре состоялось главное дерби страны). Можно ссылаться на жаркую погоду и синтетику «Лужников», из-за которой на стадионе порой становится трудно даже просто дышать, не то, что бегать. Никто еще не забыл коррумпированные мотивы всескупившего Гинера. Ну, действительно, не себя же любимых признавать кривоногими. Тем более, Баженов-то какого красавчика положил вратарю сборной России – кривоногие так не умеют, сами посмотрите. В завершение всему, тем вечером Моцарт с Титовым и вовсе помахали спартаковским болельщикам ручкой – главными виновниками сего позора Саламыч посчитал именно их, убрав двух игроков центральной линии из команды. Но это уже совершенно другая история…
9) Сезон 2009. 20 тур. «Спартак» – «Рубин» 0:3
Находящийся еще под первым «карпинским приходом» «Спартак» на всех парах несся за своей второй звездой вслед за «Рубином». Атакующее трио Алекс-Быстров-Веллитон просто разрывает РФПЛ, под руководством одного из бывших фаворитов Романцева начинает проклевываться тот самый «спартаковский» футбол с теми самыми «стеночками и забеганиями», перед очной встречей между командами в таблице 1 очко, но… Но тут в дело вмешивается «Газпром», переманивающий к себе одного из главных организаторов всей этой феноменальной «тики-таки», Владимира Быстрова. Меркантильные руководители «Зенита» закрыли глаза на мерзкие выходки Володи по отношению к их клубу в бытность игроком «красно-белых» и все равно напихали его карманы болотными долларами. К Кириешкину вопросов нет, и не на такое согласишься, когда тут даже свои воруют: вот Дзюба почему в «Томи» ни у кого не воровал? Потому, что в «Томи» денег ни у кого не было. Это на мотив почтальона Печкина и велосипед. Короче, не успевшие отойти от шока потери лидера «красно-белые» были обречены на провал.
10) Сезон 2010. 10 тур. «Алания» – «Спартак» 5:2
«Спасибо деду за победу!» – именно с таким слоганом игроки «Алании» выходили на каждый матч того сезона, юбилейного с того самого чемпионского для «Спартака-Алании» 1995-го, особенно в матче с «красно-белыми». Показалось, что горячая кавказская кровь в тот день пробилась даже в жилах Ибрагима Гнану и Акеса Дакосты. Однако продолжения сей порыв к разочарованию ветеранов, увы, не получил.
11) Сезон 2011/12. 1 тур. «Ростов» – «Спартак» 4:0
Все уже давно привыкли к тому, что «красно-белые» – это такие MythBusters отечественного футбола, разрушители легенд – и вот, в очередной раз подопечные Карпина (на тот момент москвичи) «нагнули» традицию, завершив кампанию 2011/12 на втором месте. А ведь как гласит народная поговорка, «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Сердца многомиллионной армии спартаковских поклонников по всей России с замиранием екнули с финальным свистком Владислава Безбородова после первого матча нового сезона... Как показало время, зря. Заметьте, и ни единого плохого слова.
12) Сезон 2011/12. 11 тур. «Зенит» – «Спартак» 3:0
«Спартак» проиграл «Амкару» два тура назад, «Зенит» на прошлой неделе уступил «Томи» – теперь подошедшим с равным количеством очков к очной встрече лидерам предстояло выяснить, кто же на самом деле все-таки круче. Если брать в расчет пике, в которое попали клубы, то тут круче оказался «Спартак», без вопросов. А игравший против «своих» Заболотный – это явно не Быстров, даже на минималках.
13) Сезон 2011/12. 27 тур. «Рубин» – «Спартак» 3:0
Одиннадцать матчей без поражений – именно с такими настроениями игроки московской команды прилетели в Казань. «Наконец-то это закончилось» – думали после финального свистка игроки и фанаты «красно-белых». И еще неясно, о чем они говорили - только что проведенном матче, или об этой наконец-таки прервавшейся чертовой серии, дамокловым мечом довлеющей над умами футболистов и мешающей им нормально готовиться к матчам.
14) Сезон 2011/12. «Спартак» – «Анжи» 0:3
В составе «Анжи» на газон «Лужников» вышли Самуэль Это’О, Олег Шатов и Мубарак Буссуфа, а Жирков не смог сыграть из-за дисквалификации. И самое удивительное, что это не FIFA – раньше клуб из Дагестана действительно мог себе такое позволить. И мог позволить выплачивать камерунцу зарплату в 20 миллионов нерублей, даже когда тот не забивает на протяжении семи матчей. Но тут – забил. Праздничный, на юбилей! Обществу «Спартак» на днях девяносто стукнуло, и «орлы» великого гладиатора тоже стукнули, по «минималке» закинув в сетку треху. Причем, не остался в стороне и «свой» Пареха, доведший дело до разгрома – автогол защитника «красно-белых» поставил окончательную точку в матче и опустошил последние бутылочки «Корвалола» в ВИП-ложе спартаковских ветеранов с Рейнгольдом и Ловчевым во главе.
Признаться, не думал, что информации будет ТАК много. Перерыв.
15) Сезон 2012/13. 4 тур. «Зенит» – «Спартак» 5:0
Крупнейшее поражение «Спартака» за всю постсоветскую историю. Больше тут сказать нечего. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать. Олег Иванович под играющие в голове мотивы бессмертного хита группы «Чайф» вновь дрожащей рукой тянется в карман за зажигалкой: «…при мне такой херни не было»!
16) Сезон 2012/13. 17 тур. «Спартак» – «Динамо» 1:5
«Дай пять», «Садись, пять», «Пятерочка выручает», «В такси влезает четыре, а в Спартак – пять» – поводов поржать у спартаковских хейтеров в тот вечер было предостаточно, отчего отечественный Интернет буквально разрывало от наплыва язвительных прибауток и потока унитазного юмора. Жаль, тогда еще не появилась картинка с сидящей на белом диване девушкой и пятью неграми за спиной – тоже было бы в тему. Но тогда это, признаюсь, было смешно. Да и повод что надо – второй раз в сезоне тогда еще «девятикратные» запускают пять мячей. Раньше такого еще не случалось. А Кокорин забил, убежав с центра поля. И такого тоже.
17) Сезон 2013/14. 22 тур. «Краснодар» – «Спартак» 4:0
«Ари, Ари, моя звезда» – перепевая Олега Лубана под караоке, Галицкий и Кононов обнимаются в ВИП-ложе, поздравляя нападающего с его сотым матчем в Премьер лиге, а поникший Леня Федун в очередной раз заявляет о том, что продажа бразильца была ошибкой. Если бы тогда акционер «Лукойла» мог заглянуть в будущее и узнать, что спустя несколько лет нападающий вдобавок перестанет числиться легионером, не дай Бог, мог бы и руки на себя наложить. Видимо, именно после этого матча, увидев в игре «Краснодара» те самые «кружева, стеночки и забегания», приглашение Кононова в «Спартак» стало для Федуна лишь делом времени. Ведь исполняющий обязанности Дмитрий Гунько после увольнения Карпина накануне матча за пару дней так и не смог поставить слаженную комбинационную игру «красно-белому» гранду.
18) Сезон 2014/15. 3 тур. «Краснодар» – «Спартак» 4:0
Клуб с богатой восьмилетней историей размазывает по газону стадиона «Кубань» одного из старожилов отечественного ногомяча. Парадокс. «Красно-белые» в первых двух турах разрывают «Рубин» с Караденизом и Азмуном и «Динамо» с Вальбуэна и Кураньи с общей разницей 6:1, в то время как «горожане» набирают лишь 2 очка с «Локо» и «Уралом». Что это? Теория заговора против «красно-белых»? Нет, это «синдром бывших» – отличившиеся Ари и Быстров оформили очередной позор «Спартака», тем самым сохранив здоровье владельцу клуба Сергею Галицкому, которому в день матча «стукнуло» сорок семь – наблюдая за творившимся на поле карнавалом, тот явно отвлекся от темы безвозвратно бегущих лет и вялым стартом чемпионата: теперь явно не придется заливать горе алкоголем. А тут еще и Ари подоспел – забив гол, бразилец подбежал к оператору и задрал футболку, под которой красовалась майка с поздравлениями ежемесячно отчисляющему премии боссу. Ну милота же.
19) Сезон 2014/15. 28 тур. «Спартак» – ЦСКА 0:4
Болельщики «Спартака» с замиранием сердца ждали первого российского «эль-классико» на недавно построенном красавце «Открытие-Арене», однако матч их ожиданий не оправдал. Но, как принято говорить у нас в России, «ваши ожидания – это ваши проблемы». Подопечные Леонида Слуцкого деклассировали «красно-белых» на глазах у его собственных болельщиков, решив все вопросы ещё в первом тайме, отправив в ворота Артёма Реброва три безответных мяча, а то, что в этот раз «Стамбульского чуда» «Фратрии» и иже с ними ждать не стоит, после перерыва наглядно продемонстрировал Муса. Да, в плане мотивации партнеров в раздевалке, Ребров – это явно не Джеррард. Окончательно плюнул фанатам в душу главный тренер хозяев Мурат Якин, на пресс-конференции не поведя бровью произнеся, что «…сейчас стоит признать, что разница между клубами значительна». И, как мне кажется, выше он ставил явно не «Спартак».
20) Сезон 2015/16. 9 тур. «Кубань» – «Спартак» 3:0
Начинавшая трещать по швам «Кубань», на тот момент уже имевшая ряд финансовых проблем и лишившаяся большей половины своей «дрим-тим» в лице Попова, Сиссе, Шунича, Каборе и прочих, в первом же матче под руководством нового главного тренера Сергея Ташуева вчистую переиграла приехавших в Краснодар «за очками» москвичей. Хотя нет, свои очки они в тот день из южной столицы увезли, вот только именно свои, а не зачетные. Отстающий на один балл от второго места «Спартак» заглотнул трёшку от команды, не одержавшей ни одной победы в восьми стартовых матчах и единолично занимавшей последнюю строку в табели о рангах. Ну, хотя бы всего лишь три.
21) Сезон 2015/16. 24 тур. «Зенит» – «Спартак» 5:2
«А что? А вдруг?» – воспользуемся слоганом бывшего одно время спонсором трансляций РФПЛ стимулирующего средства – а вдруг хляби небесные сойдутся и все сложится? Именно под руководством тренера, с которым по итогам того сезона «Спартак» занял шестое место, но которого по словам главного фаната страны надо обязательно сохранить, «Спартак» ушел на перерыв минимально ведя в свете. Однако, продемонстрировав полную импотенцию в атаке во втором тайме, получил четыре. Макеев, в отличие от Аленичева, досматривать сей позор был не намерен, посему подобно Ярцеву, покинул поле раньше положенного. До разгрома дело довел Хави Гарсия, а у Дзюбы гол+пас. Это к теме про бывших.
22) Сезон 2016/17. 16 тур. «Крылья Советов» – «Спартак» 4:0
«Спартак» шел по турниру, стабильно набирая очки прагматичным итальянским футболом: из пятнадцати матчей «красно-белым» лишь в двух играх удалось забить более двух мячей, а в восьми из них те смогли отличиться только раз. Но Каррера во главу угла поставил результат, и такой футбол (заглянем в будущее) «на выходе» дал результат. Только не в матче в Самаре – москвичи пропустили не по-итальянски много от команды, балансирующей между зонами стыковых матчей и прямого вылета. Хотя, ничего удивительного – тот самый футбол, о котором говорилось выше, во всей своей красе.
23) Сезон 2016/17. 24 тур. «Ростов» – «Спартак» 3:0
«Наш «Спартак» великий веселый клуб». Продолжающий нестись к чемпионству на багаже Аленичева «Гладиатор» второй раз в сезоне спотыкается о дерзкого выходца из периферии. Главным виновником результата справедливо признали арбитра встречи Вилкова, оставившего «Спартак» без капитана и лидера на поле за 15 минут до конца. Да как вообще можно было назначать на игру «красно-белых» судью-скандинава Вилкова? Заглянув в будущее, на июль 2019 года у него было 27 отсуженных игр «Спартака», в которых «КБ» победили лишь четыре раза, при этом проиграв четырнадцать! Алё, РФС, вы там думаете вообще? Даже «Анжи» за 18 игр при его судействе побеждал чаще, чем «Спартак» за 27. Кстати, ростовчане в последующих шести матчах одержали четыре победы и забрались в итоге на шестое место, в чем огромная заслуга именно «Спартака», ведь только победы над такими грандами действительно придают уверенность в себе.
24) Сезон 2016/17. 30 тур. «Арсенал» – «Спартак» 3:0
Ставший чемпионом еще в предыдущем туре после победы над «Тереком» в Москве, клуб Массимо Карреры ехал в Тулу явно немотивированным, будто «после опохмела». Вспоминать ту вакханалию после финального свистка с ломанувшимся с трибун на газон потоком фанатов было куда приятней, чем то, что творилось на поле стадиона «Арсенал» – хозяева забили трижды, а могли и вовсе четыре, реализуй Расич пенальти. Джикия, ценой фола последней надежды остановивший Муссу, отправился отдыхать досрочно, спустя лишь 15 минут после начала встречи – видимо, защитника мучал дикий сушняк и ему захотелось попить водички – Георгий сразу отправился в раздевалку. «Арсенал» же благодаря этой победе смог пробиться в стыковые матчи за право остаться в РПЛ, а «красно-белые» слегка смазали концовку сказочного для себя сезона.
25) Сезон 2017/18. 4 тур. «Зенит» – «Спартак» 5:1
Тем днем игроки «Спартака» наглядно продемонстрировали, что такое «чемпионский синдром». В дуэли атакующего футбола между двумя итальянскими тренерами (забавный оксюморон: атакующий футбол – и итальянцы?) на этот раз победил «питерский»: в плане зрелищности центральный матч тура полностью оправдал ожидания болельщиков, однако в игровой составляющей реальной борьбы они, к сожалению, не увидели – игра «в одни ворота», да такая, что забить получилось даже вратарю. Руками. И неважно, что самому себе. А перед матчем еще была сентиментальная церемония завершения карьеры Александром Кержаковым. Кто тогда мог предположить, что в итоге теряющий на трети дистанции, казалось бы «железные» очки «Спартак», по итогам тридцати туров все же будет выше «Зенита»? А может быть, наш футбол не так уж и плох?
26) Сезон 2018/19. 25 тур. «Арсенал» – «Спартак» 3:0
В своем самом успешном на сегодня сезоне РПЛ туляки на своем поле с разницей в два мяча обыграли «Зенит», ЦСКА и «Локомотив», причем питерцам так и вовсе «положили» четырежды. «Спартак» в стороне остаться просто не имел права: москвичам удалось выделиться на фоне остальных лидеров, пропустив три безответных гола, разница-то – «минус три». Два из трех выездов в Тулу заканчиваются катастрофой. Вновь, как и девятью месяцами ранее, Дзюба явно любит и гордится бывшими партерами по команде. Ну и, конечно, предлагает им просто насладиться этим моментом. Причем, эти слова применительны как к тем, так и к другим. Кто не понимает, о чем я – Яндекс в помощь.
27) Сезон 2019/20. 19 тур. «Спартак» – «Ростов» 1:4
Перед игрой 19 тура между командами было 3 позиции в таблице и девять зачетных баллов – и выше был «Ростов». Игра дала объяснение ситуации – окрещенный Федуном «сбитым летчиком» Валерий Карпин уже не в первый раз оставляет «красно-белых» ни с чем: в течение пяти минут зрители увидели три мяча, два из которых записали на свой счет игроки «Ростова» Чистяков и Зайнутдинов, а финальный свисток Евгения Турбина поставил жирную точку на «Открытие-Арене». А если бы Попов еще и пенальти забил, все было бы до боли заезженно: очередной разгром и очередной мяч от своего бывшего. Ивелин, спасибо тебе за нетривиальность.
Итого:
За 19 неполных сезонов двадцать первого века «красно-белые» потерпели 27 крупных поражений. Условный «коэффициент» – 1,42. С одной стороны это много, но с другой… Как там говорится, лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. Пять, но не двадцать семь же, ребят, имейте совесть.
Хотя, сгоряча рубить не будем, посмотрим, как обстоят дела у других. На очереди ЦСКА, «Зенит» и «Локо». Ну, может быть, еще на дно к «Динамо» заглянем – все-таки, не последний клуб для нашего футбола, да и за еврокубки долгое время боролся с достаточно сильным подбором игроков. В общем, продолжение следует.
От твоей выдуманной реальности очень многие далеки. Что куришь?