4 мин.

Голы РПЛ 19/20 в числах. Часть 2

Продолжая тему, начатую в первой части обзора, хотелось бы поделиться еще несколькими интересными статистическими наблюдениями, которые удалось выявить в ходе изучения данного вопроса.

В первую очередь, обратимся к графику, отражающему общее число пропущенных каждой из команд мячей за прошедшие 22 тура.

Заметно отсутствие ярко выраженного дисбаланса по этому показателю среди команд первой и второй половины турнирной таблицы. Доля от общего числа пропущенных мячей для них будет составлять 45% и 55% соответственно. К слову, такой минимальной разницы нет ни в одном из ведущих чемпионатов (топ 5 лиг). Лучше всех с защитой своих ворот от результативных действий соперника справляются футболисты Зенита. Они же внесли значительный вклад в лидерство Урала (1:3 ; 7:1) и Ростова (6:1) по количеству пропущенных мячей.

Далее рассмотрим пропущенные мячи в зависимости от того, откуда были нанесены предшествующие им удары.

В середине таблицы можно увидеть два коллектива, которые имеют абсолютно противоположные проценты пропущенных мячей из вратарской зоны. Спартак, являющийся со своими 35% лидером лиги по данному показателю, и Уфа, получающая из этой зоны лишь 5% от общего числа голов. Для вынесения каких-либо вердиктов касательно оборонительных действий, данных чисел, конечно, недостаточно, но в случае с той же Уфой, можно предположить, что соперниками проще доставить мяч в их ворота с более дальней дистанции, чем завязнуть в многочисленных оборонительных редутах.

Обратимся к графику пропущенных мячей из-за пределов штрафной. В худшую сторону здесь выделяются три клуба -- Зенит, Краснодар и Тамбов, для них этот показатель в районе 30% (т.е. каждый третий/четвертый мяч который они пустили).

Еще один интересный момент, это процент пропущенных мячей в результате удара головой.

Стоит сказать, что у Зенита все-таки есть один мяч пересекший линию их ворот после данного удара, но это был автогол Сантоса в матче с Краснодаром. Редко удается поразить головой ворота ЦСКА. Бросается в глаза большая доля пропущенных голов со второго этажа у Локомотива (9 мячей). Забавно, что Оренбург не только много забивает такие мячи сам, как выяснилось в первой части, но еще столько же пропускает. Получается, что количество голов забитых головой в матчах с Оренбургом превышает средний показатель по лиге в 1.75 раза(!) и равняется 35%.

Посмотрим на количество реализованных пенальти в ворота команд РПЛ (в скобках количество назначенных)

Среди прочих выделяется Ростов, и это еще при том, что не все поставленные пенальти достигли своей цели. Получается, что практически каждую вторую игру в их ворота назначается 11-метровый удар. Еще отмечу Джанаева, соперники сочинцев смогли реализовать только 3 из 6 пенальти, причем 2 из них в он взял в одной (!) игре.

И напоследок немного числовой информации о штрафных, автоголах, угловых и штрафных подачах.

Результативных штрафных ударов так мало, что хочется перечислить всех этих героев, которые смогли нас порадовать этим элементом игры в своем исполнении:

  • Ал. Миранчук (1-ый тур, Локомотив - Рубин 1:1)

  • Ерёменко (3-ий тур, Арсенал - Ростов 2:3)

  • Филипп (6-ой тур, Динамо - Локомотив 1:2)

  • Берхамов (9-ый тур, Зенит-Арсенал 3:1)

  • Коновалов (12-ый тур, Рубин - Тамбов 2:1)

  • Эль-Кабир (19-ый тур, Крылья Советов - Урал 2:3)

Правда, гол Коновалова -- это штрафная подача превратившаяся в коварный для вратаря удар, так что он в этом списке авансом. Отмечу, что голы после угловых и штрафных подач учитывались только в случае, если они были забиты в два касания, включая подающего, поэтому еще парочка мячей оказалась вне этих скромных статистических показателей.

Вот и подошла к концу вторая часть. Спасибо всем, кто уделил внимание данному материалу, буду рад фидбэку.