6 мин.

Отец Павла Савицкого развеивает трансферные слухи

— Олег, как сложилась ваша жизнь после футбола?

— Когда закончил со спортом, знакомые ребята предложили устроиться на предприятие «Гродно Азот», а заодно и поиграть за команду производственного объединения. Уже на протяжении десяти лет выступаем на первенстве области. А работаю я слесарем шестого разряда.

— Вспомним про игроцкие годы…

— В «Немане» успел еще застать чемпионат Советского Союза. Потом, во время службы в армии, играл в Лиде. Спустя три года вновь вернулся в Гродно. В общей сложности в родной команде провел шесть лет. Заканчивал в Слониме. Мог еще выступать, но не сложились отношения с руководством клуба. Планировал перейти в другую команду, а за меня запросили на тот момент большие деньги. Хотели на мне заработать, но я решил, что лучше закончить с футболом. Мне тогда было 28 лет. Громких успехов не добился, но, в принципе, своей карьерой доволен. В высшей лиге забил где-то чуть больше 20 мячей.

— Не поспешили с решением повесить бутсы на гвоздь? Могли ведь дождаться окончания контракта и уйти свободным агентом.

— Тогда так решил. Конечно, первые полгода приходилось особенно тяжело. Но играл за команду «Гродно Азота», потому футбола хватало. Если так разобраться, то до сих пор со спортом окончательно не попрощался.

— Павел пошел по вашим стопам. Как считаете, сын превзошел отца или подобные рассуждения пока преждевременны?

— Отыграет в высшей лиге игр так двести, добьется чего-то, тогда и можно говорить. Конечно, на данный момент у Паши результаты хорошие, в сборной выступает. Но он только начинает свой футбольный путь. Если вспоминать юношеские годы, то сын меня превзошел. Говоря о взрослом футболе — нет.

— Отдать сына в футбол — ваше решение?

— Да. О других вариантах даже не думали. Паша с детства, как только научился ходить, сталь бить по мячу. У нас дома и у бабушки не одну люстру разбил :). Уже в шесть лет играл во дворе со взрослыми ребятами. Через год отвел его к Александру Николаевичу Ярошевичу, который занимался с моим сыном до дубля «Немана». Очень хороший тренер — мы ему благодарны.

— Супруга не противилась появлению в семье еще одного футболиста?

— Наоборот, полностью поддерживала все начинания. Так что мне с женой повезло. Она постоянно посещает матчи, переживает за результаты.

— Интересно, сейчас Павел зарабатывает больше вас?

— Незначительно.

— Отца не попрекает, мол я в свои 17…

— Такого нет. Да и к деньгам он имеет посредственное отношение. Просто в таком возрасте нельзя баловать. Вот и стараюсь контролировать. Сам ведь был футболистом, знаю всю кухню изнутри. Пытаюсь объяснять сыну, чтобы тот не наделал глупостей. Вроде как пока прислушивается.

— Какой совет самый главный?

— Не задирать нос, чтобы не было «звездной» болезни. Гродно ведь город небольшой, и здесь Пашу уже все знают и узнают на улице, дети к нему присматриваются. Значит, нужно быть хорошим примером для подрастающего поколения. Люди должны им гордиться, следовательно, стоит обходить стороной дурные компании, соблюдать режим.

— Так от повышенного внимания Павел еще «звездную» не словил?

— Каким был раньше, таким и остался. Постоянно повторяю: «Никакой «звездной» болезни. Пока ты ничего не достиг. Все еще впереди». Просто нужно понимать, что эта «болезнь» быстро успокаивает и ставит на место.

— Как вы реагируете на весь этот ажиотаж вокруг сына?

— Сразу было непривычно. Сейчас спокойно воспринимаю информацию. «Зенит», московское «Динамо» — рано говорить об этих клубах. Паша еще не готов для перехода на такой серьезный уровень. Сперва необходимо проявить себя в Беларуси, а уже потом куда-то уезжать.

— То есть, в период зимнего межсезонья не стоит ждать громкого трансфера?

— Минимум два года Паша будет играть в Беларуси. Возможно, больше. Сейчас зарубежные варианты не рассматриваются.

— А как же финансовая составляющая?

— Бежать за деньгами, а потом закончить с футболом — не выход. Есть ведь возможности и перспектива заработать и позже. К этому нужно идти постепенно. Еще следует реально смотреть на вещи. В том же «Зените» Паша однозначно не попадет в основной состав. Здесь либо вариант играть в дубле, либо мотаться по арендам. Считаю, такой подход несерьезный.

— Это вы так правильно рассуждаете, но у молодежи другие представления о футболе. Скажет сын: «Папа, не мешай. Такой шанс представляется один раз в жизни»…

— В принципе, такой вариант не исключен. Но пока Паша спрашивает моего совета. Вот исполнится ему 18, тогда никто запретить не сможет. Хотя все равно скажу, чтобы не торопился уезжать.

— Проясните ситуацию по контракту с «Зенитом».

— На Goals.by появилось опровержение. Эта информация соответствует действительности. Сам был шокирован первоначальным вариантом новости. Кому это нужно? Может, начинаются подводные игры?

— Например?

— Со стороны «Зенита». Наверное, чтобы мы в очередной раз обратили внимание, что они проявляют серьезную заинтересованность. Паша ведь еще находится в Санкт-Петербурге (на турнире Гранаткина — Goals.by), может, хотят переговорить с ним лично, переубедить.

— Контракт с «Неманом» рассчитан до лета 2012 года. Насколько знаю, не исключен вариант продления соглашения с гродненской командой.

— Если есть возможность, то любой клуб хочет заработать на переходе игрока. Главный тренер Сергей Витальевич Солодовников и директор клуба Леонид Федорович Дмитраница уговаривают меня, чтобы Паша остался в «Немане» и помог команде. Когда по нему поступит действительно хорошее предложение, то его уходу из клуба препятствовать не будут. Пока думаем над этим предложением.

— Помимо БАТЭ кто еще в Беларуси проявляет интерес?

— Минское «Динамо».

— Видимо, сами больше склоняетесь к Борисову?

— Пока ничего говорить не буду. Скоро все решится. Здесь лишь два варианта: остается в «Немане» или переходит в другой белорусский клуб.

— Благодаря сыну у вас появилось больше футбольных друзей?

— Друзья остались те же. Вот советов действительно приходится много выслушивать. Одни — уезжай, другие — оставайся. Если честно, то голова идет кругом. Бессонные ночи…

— Многие болельщики скептически относятся к переходам наших футболистов в российскую премьер-лигу. Каково ваше мнение на сей счет?

— Если уезжать в раннем возрасте, тогда согласен. А так у них хорошего уровня чемпионат. Переходить в Россию нужно сформировавшимся футболистом, чтобы не сидеть на скамейке запасных, а играть в основном составе. Когда увижу, что Паша готов выдержать конкуренцию на более высоком уровне, тогда можно попробовать.

— Павел Савицкий — второй Александр Глеб. Слышали такое сравнение?

— Мне тоже часто говорят: «Твой сын — отличный футболист!» Но я смотрю на его игру и вижу ошибки. Чтобы вырасти в Глеба, необходимо еще много работать. Например, нужно уделить больше внимания остановке и передаче мяча. Голова у Паши есть, вроде думает правильно, а исполняет еще не очень. В общем, имеется брак. Потому  после каждого матча у нас дома свой персональный разбор: указываю на ошибки, отмечаю, где сыграл хорошо, а где плохо, как можно было действовать по-другому. Паша прислушивается и старается исправиться. Пока меня отношение сына к делу радует.