Игры при стрессе, неправильная обувь и «травма Дзагоева». Физиотерaпевт о любительском футболе
Важное – от физиотерапевта.
Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с любительской футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. В ней принимают участие около тысячи команд и 30 тысяч игроков, есть прямые трансляции матчей, а некоторые комментировал Василий Уткин. Кстати, Sports.ru также играет в AFL.
Вы заметили, что любительский футбол повсюду? И его гораздо больше, чем профессионального – с такими же матчами по выходным, тренировками, формами, номерами, судьями и болельщики (причем самыми родными). А еще – большими нагрузками, травмами и футбольной наукой.
Любительский футбол развивается, количество игроков растет, а у нас появляются вопросы к этому увлечению. Как правильно тренироваться, чтобы не порваться? Как не получить травму на ровном месте? Как играть в удовольствие и не тратить бешеные деньги на лечение?
Все эти вопросы мы задали физиотерапевту, работающему с AFL, – Артему Васюте (вот его сайт), а он на них научно-популярно ответил. В перерывах между онлайн-консультациями и составлением программ упражнений, дополненных видео и подробным описанием.
«В связи с карантином появилось много свободного времени, – говорит Васюта. – Прохожу курс по футбольной медицине от FIFA, который нацелен именно на футбольные травмы. В целом, суть какой-либо спортивной травмы одна и та же, но есть ряд нюансов в зависимости от вида спорта, которые будут определять тактику лечения и реабилитации. К примеру, футболисту могут быть рекомендованы упражнения с другими параметрами, нежели баскетболисту, даже если травмы одинаковые.
Изучаю, как работают другие клубы. По качеству и количеству исследований с большим отрывом от других клубов лидирует «Барселона»: они выпускают множество полезных материалов (брошюры, инструкции, гайды), проводят научные мероприятия. С точки зрения специалиста там есть за чем следить».
А теперь – вопросы о любительском футболе и не совсем любительских травмах. Мы спрашиваем, Артем Васюта – отвечает.
С какими проблемами чаще всего обращаются любители и при чем тут «травма Дзагоева»?
– Одно дело – с какими травмами чаще всего сталкиваются любители. Совсем другое – с какими они обращаются. В тройку наиболее распространенных футбольных травм входит надрыв мышц задней поверхности бедра – именно серия таких травм не позволяла Алану Дзагоеву полноценно вернуться в футбол и постоянно играть. Эта травма – из категории сложных с очень высоким риском рецидива и может привести к серьезным последствиям (в частности, к резкому снижению игрового уровня), однако не входит даже в топ-10 травм, с которыми обращаются любители.
– Резкое снижение игрового уровня?
– Оно актуально больше для любителей и особенно для тех, кто проигнорировал травму (а таких очень много). Если травму вылечить неправильно, то у игрока будет присутствовать страх повторного повреждения, это начнет сдерживать его при некоторых движениях. И в итоге может привести к тому, что спортсмен будет находить более «удобные» для себя способы движения, но при этом не самые эффективные – они сместят нагрузку на другие мышцы, которые к ней не предназначены. Эти мышцы могут постепенно перегрузится и стать причиной новой травмы.
– Какие еще травмы часто встречаются у любителей?
– Если не брать в расчет ушибы и небольшие мышечные надрывы, то это – помимо травмы Дзагоева – повреждения связок голеностопа и передней крестообразной связки. С мышечными надрывами любители обращаются только в тех случаях, когда травма не прошла сама по себе, беспокоит в течение нескольких недель и не дает нормально играть.
Три самые частые ошибки любителей?
1. Неконтролируемость нагрузок или резкие перепады. Важно помнить, что нагрузку необходимо повышать постепенно.
2. Игнорирование травм. И речь даже не о тяжелых травмах (их как раз игнорировать достаточно трудно) – даже самое легкое повреждение частично снижает функциональные возможности, поэтому не нужно переусердствовать. Если вовремя не остановиться, любые мелкие надрывы и ушибы могут привести к более серьезной травме.
3. Ношение неправильной обуви. У многих любителей есть невыявленные деформации или асимметрии – если их не корректировать хотя бы стельками, то это может повысить риск возникновения травм или болевых синдромов.
К примеру, у человека слабовыраженное плоскостопие. В таком случае нужны стельки по индивидуальному заказу (просто купить стельки недостаточно): необходимо пройти биомеханический анализ стопы у специалиста (ортопеда или подолога, желательно со спортивной специализацией), после чего разработают стельки именно под ваши параметры.
Как футболисту-любителю готовиться к играм?
Есть общие рекомендации по тренировкам, питанию, восстановлению – многие об этом прекрасно осведомлены. Важно не только знать эти рекомендации, но и соблюдать их, – а это намного сложнее.
Перед игрой – провести хорошую разминку. Как минимум побегать трусцой, выполнить рывки в разных вариациях, обязательная динамическая растяжка (махи ногами вперед и в стороны). Это необходимый минимум, а так есть множество упражнений и тренерских подходов – тут уже кому как нравится.
В холодную погоду – увеличить длительность и интенсивность разминки.
Не стоит играть при общем недомогании и с высоким уровнем стресса – это снижает концентрацию и повышает риск получить травму.
– Как связан стресс и травмы?
– Стресс снижает концентрацию и внимательность, а также скорость мышечной реакции. Проще говоря, если спортсмен, находясь в стрессовом состоянии, случайно споткнется, мышцы не успеют среагировать должным образом – и есть высокий риск получить, допустим, повреждение связок голеностопа.
Как футболистам-любителям поддерживать форму на карантине?
Сейчас точно не получится полноценных тренировок. Необходимо просто поддерживать себя в форме (насколько это возможно): использовать все доступное оборудование, тренироваться чаще и выполнять по возможности более сложные и многофункциональные упражнения: приседания, выпады, рывки на небольшом расстоянии (насколько позволяет пространство в квартире), прыжки.
Если нет ни беговой дорожки, ни велотренажера, нужно акцентировать внимание на упражнениях выше: выполнять их без отягощения, но с большим количеством повторений. То есть работать на выносливость, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие возможности бегать или крутить велосипед.
Думаю, что более актуальным будет совет на период, когда карантин закончится и можно будет возвращаться к тренировкам. Какими бы ни были ощущения и насколько велико не было желание, важно помнить, что организм не готов сразу вернуться на тот уровень физического состояния, на котором он был до карантина. Необходимо входить в ритм постепенно и не допускать резкого увеличения нагрузок. К примеру, если это тренировочная игра – лучше начинать с небольшого темпа».
Фото: vk.com/aflmoscow
когда были сложности в работе, ездил вечером поиграть в зале, заканчивались такие игры скачками давления и одышкой.
в футбол надо играть на позитиве
Не знаю почему, но у меня работает следующее: желание при высоком уровне стресса перестроиться и переключиться на спорт положительно влияет на психоэмоциональное состояние и результаты улучшаются.
Когда стресса нет, я чувствую себя в зоне комфорта и нет это