Первые футбольные клубы и алкоголь: «Ливерпуль» основал пивовар, «Вест Хэм» бился за трезвость, а игроки нередко умирали молодыми
Английская Футбольная ассоциация возникла в лондонском пабе. В последующие десятилетия алкоголь помогал клубам существовать и развиваться. Он же губил карьеры талантливых футболистов.
Футбол получал деньги от пабов не первым – дорогу открыл крикет
В этом году «Брентфорд» из западного Лондона должен переехать на новую арену. Последние сто с лишним лет команда принимала соперников на поле «Гриффин Парка» – стадион многократно перестраивали, но с 1904 года неизменным оставалось название, которое отсылает к совсем другой эпохе английского футбола. Арена получила имя в честь расположенного по соседству паба «Гриффин». Тот, в свою очередь, называется так из-за эмблемы пивоваренной компании Fuller’s, на которой изображен грифон.
Нынешний сезон должен стать последним для «Брентфорда» на «Гриффин Парке»
Соседство стадиона и паба было вполне обыденным для английских команд на заре существования футбола. Первое время на «Гриффин Парке» даже не было подтрибунных помещений – команды переодевались в пабе. В подобных условиях играли и тренировались футболисты первого состава «Сандерленда»: клуб был сформирован при школе-интернате, а ближайшее пригодное поле принадлежало пабу «Блю Хаус».
Портрет Рэйча Картера на стене паба Blue House в Сандерленде
На стадионе при пивной «Сандерленд» провел лишь несколько матчей, а позже футболисты даже поругались с владельцем из-за слишком высокой, по их мнению, ренты в 10 фунтов в год. Но паб существует до сих пор и остается культовым для болельщиков «Сандерленда». От любого другого британского заведения, где подают рыбу с картошкой, его отличает огромное граффити на брандмауэре с изображением легенды клуба 1930-х Рейча Картера.
Сегодня английский паб остается местом для встреч, праздников, поминок, знакомств и многого другого. Тогда они служили центром спортивной жизни. В пабах хранился инвентарь, принимались ставки и проводились командные собрания. Футбол ничего кардинально в этом отношении не поменял, а лишь взял пример с другого вида спорта. Еще в XVIII веке английские пабы превращались в штаб-квартиры крикетных клубов.
Продажа пива помогала командам выживать
Пивная выполняла функцию клубного музея с полками для памятных трофеев. Барная стойка по выходным превращалась в стойку информации. Чтобы узнать последние результаты, не обязательно было дожидаться утренней газеты. Вместо этого болельщик направлялся в паб, куда по телеграфу присылали короткие отчеты о матчах.
Английский паб был центром общественной жизни
Ну и главное: чем больше получает паб, тем богаче клуб. Благодаря доходам от продажи пива команды могли пошить новую форму или отправиться на турнир в другой город. Рэй Вэмплю, профессор Университета Стерлинга, в исследовании о первых английских клубах (книга 1988 года «Pay up and play the game») писал, что продажа напитков в пабе приносила командам до 15% бюджета. Чем лучше выступал клуб, тем выше был этот показатель. С другой стороны, можно предположить обратное: чем больше клуб зарабатывал на пиве, тем лучше он играл.
Со временем роль пабов и пивоварен лишь усиливалась. В 1902 году «Мидлсбро», выйдя в первый дивизион, задумался о перестройке стадиона – и тут же обратился к пивным компаниям с предложением инвестировать в инфраструктуру.
В 2018 году на «Энлфилде» установили памятник пивовару и основателю клуба Джону Хоулдингу
Другая подобная история связана с именем бизнесмена Джона Хоулдинга. Он владел пивным производством в Ливерпуле, помогал «Эвертону» и предоставлял команде принадлежащий ему стадион «Энфилд». Спор вокруг арендной платы вынудил футболистов съехать с арены. Чтобы стадион не пустовал, пивовар создал новый клуб – «Ливерпуль».
С этого и началось соперничество двух главных команд города
«Астон Вилла» боролась с пьянством слежкой и трезвыми понедельниками
Тесное взаимодействие клуба и паба подталкивало игроков к тому, чтобы проводить много свободного времени за стойкой. Знаний о медицине и физиологии уже тогда было достаточно, чтобы проследить логическую связь между пьянством и низкими спортивными результатами.
Одним из первых сухой закон и суровые штрафы за пьянство в футболе ввел Чарльз Клегг, президент «Шеффилд Уэнсдей» и будущий глава Футбольной ассоциации. Причем запрещалось не только выпивать, но и даже продавать напитки. Например, Чарльз Клегг не стал церемониться и выгнал капитана команды Томми Кроушоу, который под конец карьеры обзавелся пабом.
О состоянии игроков сильно беспокоился один из руководителей «Астон Виллы» и глава Футбольной лиги Уильям Макгрегор. Главными бузотерами команды из Бирмингема в 1890-х считались защитник Джимми Крабтри и нападающий Джек Рейнольдс. Они считали нормальным прийти на тренировку или игру абсолютно пьяными (и при этом помогли «Астон Вилле» выиграть чемпионат в сезоне-1895/1896).
«Астон Вилла» в середине 1890-х
Чтобы уличить футболистов в злоупотреблении, Макгрегор даже нанял частного детектива. Он также ввел трезвые понедельники – закрытые собрания в одном из кафе Бирмингема. Футболисты были обязаны пить вместо алкоголя кофе или чай и слушать живую музыку.
Борьба со злоупотреблениями наталкивалась на протесты. Вот как характеризовал положение дел в «Астон Вилле» нападающий команды Арчи Хантер: «Многие (особенно те, кто ничего не смыслит в футболе) уверены, что после каждого матча игроки идут напиваться в ближайший паб. Конечно, вы там встретите футболистов, но за рамки приличий они не выходят. Совсем наоборот: безрассудство в выпивке и курении исключено. Иначе такой игрок в команде не задержится».
Хантер, конечно, ошибался. Тот же Джимми Крабтри играл в «Астон Вилле» 9 лет. Вскоре после окончания карьеры он запил еще больше. Одна из попек обернулась несчастным случаем, в результате которого Крабтри умер. Его собутыльник Джек Рейнольдс также закончил с футболом не позже других, хотя продолжал пить – пока не скончался в 48 лет.
Футбольная лига пыталась побороть пьянство (влияние Общества трезвости)
Уильям Макгрегор боролся с привычкой выпить не только из собственных представлений о спортивном режиме. Он считал недопустимым употребление алкоголя вообще – в любом количестве и в каких угодно обстоятельствах. Макгрегор, как и тысячи его современников, был сторонником Общества трезвости.
Сторонники Общества трезвости не скупились на наглядную агитацию
Движение противников алкоголя возникло в 1832 году, когда несколько английских рабочих подписали обязательство больше не пить. Постепенно Общество трезвости стало более массовым и радикальным. Если поначалу речь шла только о крепких напитках, то затем под запрет попали даже вино и пиво. Большую роль в популяризации движения сыграла религия. Англиканские и католические священники призывали воздерживаться от алкоголя. Тех же взглядов придерживались многие члены Либеральной партии.
Подобные настроения царили и в руководстве Футбольной лиги. Глава судейского комитета Джон Льюис регулярно читал игрокам нотации о вреде алкоголя. Секретарь лиги Чарльз Сатклифф пропагандировал здоровый образ жизни в воскресной школе, где работал учителем. В том числе и благодаря его усилиям в Англии стали появляться команды при церковных общинах. Они служили альтернативой футбольным клубам со штаб-квартирами в пабах.
«Вест Хэм» основал радикальный трезвенник
Активным членом Общества трезвости (а заодно и президентом Лондонского общества вегетарианцев) был бизнесмен Арнольд Хиллз. По его инициативе в 1895 году был создан новый футбольный клуб – «Темз Айронворкс». Через несколько лет команда при металлургическом заводе получила более запоминающееся название – «Вест Хэм Юнайтед».
Игроки команды Хиллза совмещали футбол с работой на предприятии
Хиллз брал в состав исключительно трезвенников и некурящих, а за нарушение игроку полагался штраф. Игроки боялись не только штрафов, но и возможных травм, которые могли лишить их работы на производстве. На этот случай в клубе ввели страхование жизни, но с обязательным условием: после 8 часов вечера травмированный игрок должен был находиться дома. Так Арнольд Хиллз пытался приучить футболистов не шляться по пабам. Его методы воздействия отразились в прозвище «Вест Хэма». Когда-то «молотобойцев» называли «трезвенниками».
Сегодня заветы Хиллза в клубе благополучно забыты. В честь основателя команды на домашнем стадионе «Вест Хэма» названа одна из бизнес-лож. Ее гостям предлагают совместить просмотр матча с щедрым застольем. В меню – вино, пиво, крепкие напитки, мясные блюда – все то, что Арнольд Хиллз в свое время презирал.
Алкоголь убивал футболистов
Усилий Хиллза было явно недостаточно, чтобы избавить футбол от алкогольной зависимости. После матчей игроки продолжали заглядывать в пабы. Некоторые из них становились собственниками пивных заведений.
Самый впечатляющий пример – Уильям Фулк про прозвищу Жирдяй. При росте под 190 см Жирдяй, что характерно, играл в воротах. Вес Уильяма достигал 160 килограммов. Безграничные габариты Фулка становились объектом шуток и карикатур.
Большую часть карьеры Фулк провел в «Шеффилде», но затем его звали в «Челси» и в «Брэдфорд». К тому моменту вратаря уже меньше интересовал футбол. Уильяму принадлежал паб The Duke. Там он проводил гораздо больше времени, чем должен был профессиональный спортсмен. Уильям посвятил свою жизнь не футболу, а беспробудному пьянству и безудержному чревоугодию. Уже после окончания карьеры (а он играл аж до 33 лет) Фулк оказался фигурантом дела о незаконных ставках. Бывший вратарь заплатил большой штраф и лишился паба. Он умер в 42 года от цирроза печени.
Футбольный алкоголизм так распространялся не от хорошей жизни. 120 лет назад зарплата игрока была не выше средней по стране. Например, нападающий Стив Блумер, успешно выступавший за «Дерби Каунти» и сборную Англии, поначалу получал на уровне заводского рабочего – 37 пенсов в неделю. Самый большой заработок Блумера составлял около пяти фунтов – столько же платили инженерам. Причем нападающий в тот момент уже бил рекорды результативности, иногда отличаясь по 5-6 раз за матч. Стив, как и другие футболисты той эпохи, тоже злоупотреблял спиртным.
Позже судьбу талантливого игрока с диагнозом «алкоголизм» повторят Джордж Бест и Пол Гаскойн.
Пьянство победила война
Коренной перелом в отношении футболистов к алкоголю случился уже во время Первой мировой войны. В Великобритании пытались ввести сухой закон, но ограничились мягкими мерами: лорды, министры и даже королевская семья публично объявили, что отказываются от спиртного; законодательно изменили время работы пабов в городах: они открывались только в обед и с 18:30 до 21:30. Прежде многие заведения работали до утра.
В 1915 году вступил в силу закон «Об угощениях». Покупать выпивку теперь разрешалось только себе, а раньше в Англии посетители пабов традиционно угощали друг друга. В годы войны за такую щедрость могли оштрафовать. Правительство также повысило акцизы: в 1918-м бутылка виски стоила 1 фунт, в пять раз больше, чем до начала войны.
Английская пропаганда приравнивала алкоголь к немецкому солдату
Объемы потребления спиртного в Великобритании заметно снизились. В 1914-м британцы употребили 89 миллионов галлонов, спустя четыре года – всего 37. Стало гораздо меньше обвинительных приговоров за пьянство. За первые три года войны их число упало в четыре раза.
Меры борьбы с алкоголизмом повлияли и на футбол. Игроки перестали регулярно напиваться до беспамятства. К тому же вырос уровень самой игры – чтобы сделать шаг вперед, как раз требовалось более профессиональное отношение футболистов к работе. Отсутствие вредных привычек иногда становилось решающим фактором при приглашении игрока в команду.
Отказаться от алкоголя Эдди Хэпгуда убедил один вопрос Герберта Чепмена
Через много лет после окончания карьеры легендарный защитник Эдди Хэпгуд в автобиографии вспоминал знакомство с тренером «Арсенала» Гербертом Чепменом. Тот первым делом спросил: «Сынок, ты пьешь? Куришь?» Футболист ответил отрицательно. «Этот вопрос настолько врезался в мою память, – писал Эдди Хэпгуд, – что я действительно больше никогда не курил и не пил. И когда мы отмечали победу в кубке, я наливал себе лимонад».
Другие исторические туры Юрия Истомина:
Черные полковники хотели включить Кипр в состав Греции – и начали с футбола
***
Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot.
Фото: eu.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Topical Press Agency; Fox Photos/Hulton Archive, Dan Kitwood; flickr.coms/John Chadwick; liverpoolfc.com; loc.gov; globallookpress.com/Manchester Daily Express/SPOD2
И подскажи пожалуйста, какой мог быть у людей досуг кроме выпивки до появления телевизоров, кинотеатров, театров, концертных залов, компьютеров и тд?
Именно у мужчин я имею ввиду.
Главным и единственным развлечением было нажраться в хлам, а если удавалось устроить мордобой то вообще день удался.
Вариантов досуга всегда много! Только вот суть в том, что он организуется под предпочтения местных аборигенов
По поводу "организуют качалки"-в Советском Союзе и слова такого не знали. Когда пошла мода на боевики с Сталлоне и Арнольдом, молодёжь сама стала организовывать "качалки"-подвалы, какие то подсобки, и тд. В то время никакой коммерции в этом направлении не было-чистый энтузиазм. Ну и удачно легла среда 90х-бицепсы и кулаки стали важнее мозгов. Гопота была везде, но понятно с разной степенью концентрации.
Британская алкашка не самое плохое, что могло бы случиться в этой жизни. У нас качественного бухла куда меньше, а местами и импортное откровенная паленка.
Мне вот, лично, нравится пиво. Хорошее, разумеется. Вискарик уважаю, но редко. С годами на крепкий алкоголь особо не тянет, хотя в домашнем баре всегда есть что продегустировать и хорошего качества. Предпочтение красному сухому вину за ужином, но в пределах разумного и не чаще 1-2 раза в неделю. Меру надо знать, а то беда... примеров и правда масса.
Вот так должно быть, сейчас работать в науке чуть ли не стрёмным считается.