7 мин.

Историческая ретроспектива

История - это генетическая память народа. Нет ничего удивительного в том, что клубы время от времени обращаются к делам давно минувших дней, тем самым экстраполируя свои традиции на древность. Как известно, «Спартак» произошел от Русского гимнастического общества «Сокол». В «Слове о полку Игореве» рюриковичи названы «соколами». В том же произведении упомянут «стяг червленый (т.е. красный) с белою хоругвью».

В 1668 был издан сокольничий устав, в котором упоминалась «красная четырехугольная нашивка». Здесь изображена "презентация" для итальянского художника. 

В начале XIX века были введены красно-белые Георгиевские значена.

Крест святого Георгия используется «Фратрией».

В автобиографии Старостин писал о жестоком характере фанатских побоищ, противопоставляя их кулачным боям своей молодости. Он дрался за Пресню; впоследствии таким было одним из названий «Спартака». Представление об этой забаве дает картина «Кулачный бой на Москва-реке».

В допетровское время отмечался праздник Входа в Иерусалим (Вербное воскресенье), цвета которого были красно-зелеными.

Вереница повозок имела название «поезд». В опере Михаила Глинки это слово применено в отношении коронации.

Флаг одного из стрелецких приказов был крестообразным и красно-зеленым.

Как видим, с тех пор мало что изменилось.

Флаг района «Преображенское», на территории которого находится локомотивский стадион. Видимо, цвета связаны с формой Преображенского полка, упомянутого в гимне.

Самый многочисленный стрелецкий полк имел красно-белое знамя.

В числе прочих существовал флаг с белым крестом на черном фоне. Как тут не вспомнить Эдуарда Стрельцова - торпедовскую легенду номер один.

Пресловутая дружба «Динамо» и ЦСКА.

Таким конным подразделениям, как гусары и уланы, были свойственны красно-синие цвета.

По понятным причинам ЦСКА активно использует образ Георгия Победоносца.

"Поэтому и обрели казанцы немалую силу и ничего не боялись, хотя бы и все окрестные царства, соединившись, поднялись и выступили против них, ибо крепок был их город. Но еще крепче, чем город их, были они сами, ибо хорошо владели искусством боя. И никем не были они побеждаемы, и трудно было отыскать таких мужественных злых людей во всей вселенной!" - такой была Казань до присоединения к русскому государству. На ранних версиях герба изображен двуногий змей, точь-в-точь казанский Зилант.

При Екатерине Второй дракону добавили еще две лапы, возможно, во избежание прямой аналогии с Зилантом. «Волга не в пример лучше Невы» - заявила императрица, кстати, Москву она тоже недолюбливала. 

Казанец Олег Брандуков известен своими реконструкциями на историческую тему. Татарский воин времен похода Ивана Грозного предстает с красным флагом. 

Знамя Казанского полка, утвержденное в начале XVIII века, было такого же цвета.

Повелителю змей мог противостоять не только конь, но и лев - «царь зверей», впоследствии символ Зенита. Он стал атрибутом княжеской власти, начиная с XII века.

На юге Европы раньше водились львы. Считается, что один из них напал на Владимира Мономаха, оставившего свидетельство: «лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мной опрокинул». В былинах тоже встречаются случаи охоты на льва.

Александр Невский изображен на эмблеме «Невского фронта».

Перефразируя его слова: «Кто с мячом к нам придет, от мяча и падет».

Основатель Петербурга сделал символом флота бело-голубой Андреевский флаг и носил на груди соответствующую ленту, впоследствии включенную в герб города. Помимо этого он ввел фейерверки того же цвета. 

На форме сезона 2014/15 имелась такая же полоса.

При презентации 2016 года было официально признано влияние петровской перевязи.