Вспоминая победу Црвены Звезды в Кубке европейских чемпионов, 29 лет спустя величайшей победы
Теперь футбол живет годовщинами, держась за тонкие струны ностальгии. Хотя сегодня эти струнки слишком тонкие.
Сегодня 10 апреля, 29 лет назад Црвена Звезда Белград поехала на Олимпийский стадион и вырвала преимущество в первом матче полуфинала против Баварии Мюнхен, забив один из величайших голов в Кубке европейских чемпионов.
В ответном матче они не потеряли самообладания, сравняв счет (2:2) после автогола Клауса Аугенталера на последних минутах, и пробились в финал 1991 года. Црвена Звезда была одной из последних победительниц Кубка европейских чемпионов и возможно самой крупной жертвой ребрендинга, который случился год спустя. Команда Любко Петровича до сих пор получает свое признание внутри сложной истории сербского футбола, но в контексте всего континента воспоминания о них давно улетучились.
Розыгрыш Кубка европейских чемпионов 1990/1991 по сегодняшним меркам был примитивным. 32 команды играли только в играх на вылет, но Црвена Звезда все равно выиграла его с достоинством. Команда Петровича была полна игроками с высоким уровнем технического мастерства; талант и история Деяна Савичевича довольно известны всем, штрафные удары Синиши Михайловича славились на всю западную Европу, вокруг Роберта Просинечки создался целый культ, за котором следовали годы спустя. Петрович также был одарен мятежным вингером Драгишей Биничем и еще одним огнеопасным, взрывным, инстинктивным форвардом, Дарко Панчевым.
Годом ранее выступление Драгана Стойковича на Чемпионате Мира-1990 убедило неординарного владельца Марселя Бернарда Тапье потратиться на 6 млн. фунтов. Его тут же заменили на Владимира Юговича, который также стал хорошим игроком, но мысль о том, как Стойкович и Савичевич вместе могли бы расцвести и плести кружева, каким зрелищем они могли бы стать, и ныне ставит в ступор.
Как в случае и с другими командами, воспоминания о Црвене Звезде живут в голах, которые они забили на пути к чемпионству. Они живут в штрафных-близнецах Просинечки: хитрый удар под перекладину ворот Рейнджерс и ядро, пущенное с 27 метров в ворота Динамо Дрезден в четвертьфинале. Воспоминания есть и на "Айброкс"; в грандиозном ударе с лета Панчева. И, конечно же, в летучих ногах Савичевича, когда он обходил полдюжины обороняющихся игроков Дрездена в Германии, просачиваясь в стратосферу игры.
Потрясающие голы, абсолютно все. Без стеснения, полные жизни и не соответствующие местной политической обстановке в стране.
Югославский футбол и его нынешний разбитый эквивалент может и вызывают гром нелицеприятных ассоциаций последние три десятилетия, но в его выдающемся качестве был некий шарм - и у Црвены Звезды его много.Это сладостно-горькая ирония; та искра загорелась ярче всего в то время, когда страна входила в свой последний и самый темный период. Ее поглощала гражданская война. Сожалением финала 1991, который они выиграли по пенальти у Марселя с Крисом Уоддлом, Жан-Пьер Папеном, Абеди Пеле и Базилем Боли, было отсутствие наследия. Он был безвкусным и мрачным, он запомнился только результатом, и с течением времени стал частью истории Марселя.
Однако, оба матча полуфинала Црвены Звезды цвели всеми цветами радуги. Та ничья - тема статьи сайта Blizzard 2011 года; в статье потрясающее описание не только лучших времен команды, но и предсмертной агонии страны. К апрелю 1991 года Югославия истекала кровью и работа Джонатана Уилсона, как обычно, изумительно описывает катарсис и хаос, который последовал после прохода команды в финал.
Мир до сих пор не понимает, что ему делать с Црвеной Звездой. Ценить ее как команду - значит не уловить суть дела. Футбол в Югославии кипел от жестокости до 1991 года. Говорить об этом лишь с сожалением, о спорте в таких условиях, зная, что там произошел один из самых кровавых конфликтов в истории Европы - это непростительно бездумно.
Но и не говорить о команде тоже нельзя. Нельзя игнорировать достижение Црвены Звезды. Это единственный раз, когда югославская команда, или любая другая команда из независимых стран, появившихся после распада, выиграла Кубок европейских чемпионов. И действительно, без никаких ностальгических чувств можно сказать, что они забили один из самых красивых голов в истории турнира.
Естественно, это гол Панчева на Олимпийском стадионе, который сравнял счет в матче.
Цена того гола дорога, потому что Бавария тогда была очень сильной. За 9 месяцев до матча Клаус Аугенталер и Юрген Колер играли в стартовом составе сборной на Чемпионате Мира; Олаф Тон и Штефан Ройтер были на скамейке запасных той сборной. Бавария начала тот матч, ранее выиграв пять титулов Бундеслиги подряд - с 1985 по 1990 годы. Команда также обращалась к талантам взрослеющего Штефана Эффенберга в центральной полузащите, к 22-х летнему Брайану Лаудрупу в атаке и советам тренера Юппа Хайнкеса на бровке.
Бавария совершенно точно приближалась к периоду перелома своей игры - они коснулись следующей салатнице только в 1994, но они остались представителями страны-чемпионки мира и тотальными фаворитами.
Они легко и просто открыли счет в матче с Црвеной Звездой. Тон отрезал заднюю линию дерзким пасом и набегавший Роланд Вольфарт перекинул мяч через вратаря Стевана Стояновича. 24 минуты спустя начало встречи Црвена Звезда была там, где ей очень не хотелось оказаться: проигрывали команде, которая не пропустила ни одного мяча на домашнем стадионе.
Но поэтому то, что случилось позже, кажется замечательным. Даже нахальным.
К концу первого тайма Бавария танцует и прыгает на половине поля Црвены Звезды. Тон (уже с одной голевой передачей) отдает проникающий пас Лаудрупу. Чувствуя опасность Слободан Марович выбегает на датчанина, достает мяч с лицевой линии и возвращает его в игру. Миодраг Белодедичи и Душко Радинович последовали за ним, отдавая инстинктивные пасы на краю штрафной и в конце концов передав мяч Просинечки.
Первым касанием он сбрасывает немецкий прессинг, вторым вырезает 45-метровую передачу параллельно бровке, которую принимает Бинич на полной скорости. Баварию порезали на кусочки. Прошло только 14 секунд с первого касания и до момента, когда Панчев на дальней штанге замкнул пас Бинича. Потрясающий гол. Храбрый и дерзкий, это результат трудолюбия и глубокого тактического доверия между игроками.
Если бы его забили сегодня, нам бы подали его как преобразование контр-атаки. Легко представить: большой Ipad, крутая графика и заявления экспертов, что "да, это абсолютная эволюция, настоящее перевоплощение контр-атаки!"
Гол не такой шикарный как удар Зидана с лету или изысканный как ножницы Гарета Бэйла в ворота Ливерпуля. Возможно заблюренные края видео также лишают его свежести, но это отрезок поразительного футбола. Вы не найдете столько амбиций, точности и бесстрашия ни в одном командном голе, сколько в этом.
Во втором тайме Црвена Звезда контратаковала со страшной эффективностью. Неточный пас Эффенберга привел к подбору и атаке, которая закончилась перепасовкой Панчева и Савичевича в центре поля и выходом последнего на ворота. Фотографы за воротами Баварии зафиксировали борьбу за мяч: Савичевич убегает от Юргена Колера на длинном шаге, а лицо центрального защитника полно пустоты.
20 минут спустя прозвучал финальный свисток. 1:2 и Црвена выигрывает в Германии. В Белграде Аугенталер забил автогол и установил счет 2:2, пропустив Звезду в финал. Но свои голы безусловно вызывали более бурную реакцию.
Никто не может точно сказать каково место той команды в истории игры. Это нельзя определить даже по карьерам, которые помогла построить та команда. Савичевич стал бессмертным, забив абсурдный гол парашютом Барселоне в финале 1994 года, когда Милан Фабио Капелло сокрушил Барсу. Пара центральных полузащитников, Михайлович и Владимир Югович, построили сильные, крепкие карьеры также в Серии А. Но для большинства остальных игроков 1991 год был вершиной.
Просинечки перешел в Реал Мадрид в 1992 году, играл за Овьедо, Севилью и Барселону, но больше никогда не бросался коснуться неба. Панчев, результативный во всех трех сезонах, проведенных за Црвену Звезду, стал самой большой загадкой: переход в Интер Милан в 1992 году стал не больше ,чем поучительной историей.
Совершенно неподходящий для более грубой механики итальянского футбола он исчез за спинами Рубена Сосы и Тото Скилаччи (позже еще и Денниса Бергкампа) на Сан-Сиро. Далее карьера пошла на спад в середняках Бундеслиги и наконец закончилась в унижении швейцарского футбола. Его звезда так ярко горела, но больше никогда.
Петрович с тех пор скрылся от всеобщего обозрения. Он был всего на 2 года старше Жозе Моуриньо, когда тот выиграл Лигу Чемпионов, но уже в том возрасте отправился в Эспаньол летом 1991 года. Далее он тренировал в Чили, Греции, Китае, ОАЭ и Руанде. В последний раз его видели в Болгарии в 2019 году, тренирующим ЦСКА София. Он исчез, но всегда был тут.
Как Црвена Звезда, конечно. Как только поднимались на вершину, они тут же падали с нее, проклятые обстоятельствами, и существующие только в редких исторических спортивных справках.
Белодедичи отлично играл в сборной Румынии, несколько лет провел в Испании(Валенсия, Вальядолид, Вильярреал). Смотрелся довольно солидно.