11 мин.

“Реал” выигрывал ЛЧ ИЗ-ЗА НЕМЦЕВ?! ПРИВОЗЫ Буффона и Акинфеева: ТОП-10 фатальных ошибок вратарей!

В недавнем ответном матче 1/8 финала ЛЧ “Ливерпуль” всю игру давил на “Атлетико”. И в основное время только чудом не забил необходимые два мяча. Но, в первом экстра-тайме “красные” все же пробили Облака и компанию. И показалось, что они проходят дальше. Однако, в самый ответственный момент голкипер “Ливера” Адриан придумал гол на ровном месте. Ужас! Вымотанные хозяева понурили головы, а “Атлетико” на кураже еще дважды сотряс сетку мерсисайдских ворот. Полный провал!

Вратарь - это полкоманды! Эту фразу часто говорят в матчах, где голкиперы вытаскивают кучу мертвых мячей. Но, в некоторых поединках страж ворот может выйти на первый план и одним своим действием перечеркнуть усилия партнеров. И случай Адриана - это еще цветочки…

10)  На десятом месте - две одинаково фатальные и смешные ошибки от голкиперов “Локомотива” и “ПАОКа”

В 2008-ом году в матче за суперкубок России “Локо” играл с “Зенитом”. Тренер “железнодорожников” Рахимов доверил место в воротах новичку команды Ивану Левенцу, который к тому моменту тренировался в “Локомотиве” всего неделю! И в итоге, это сказалось на игре. Итак, 34-ая минута, счет 0-0. Кипер забрал мяч в руки после стандарта и положил его на землю, чтобы выбить в поле. Но забыл про оставшегося сзади Аршавина! Андрей спокойно выбежал из-за спины Левенца и забил самый легкий гол в карьере. “Железнодорожники” проиграли тот суперкубок с разницей в один мяч. А Иван потерял уверенность в себе, через год расторг контракт с клубом и затем вообще закончил с футболом в 29 лет. Невероятно! 

Другой эпизод недавно случился с вратарем “ПАОКа” Александросом Пасхалакисом. В 2018-ом году греки, после гостевой ничьи с “Бенфикой”, имели все шансы выйти в групповой этап ЛЧ на родном стадионе. Но, при счете 1-1 их вратарь попытался сохранить мяч, уходивший за лицевую линию, но отдал его сопернику. А затем сфолил, желая исправить ошибку. И это все в своей штрафной! "Бенфика" с пенальти вышла вперед, а закончилось все разгромом хозяев. Зато углового не было!

9)  Девятое место - для прошлогодних косяков Давида Де Хеа, из-за которых “МЮ” лишился места в Лиге Чемпионов

Испанский вратарь в этом сезоне АПЛ совершил уже семь результативных ошибок, но началось все год назад! В 1/4 ЛЧ “Манчестер” встречался с “Барселоной” и после первой игры еще имел шансы на проход дальше. Но, на 20-ой минуте, после не слишком сильного удара Месси, Давид вдруг пустил мяч под собой. Счёт стал 0-2 и после этого “манкунианцам” необходимо было забивать три. На этом для них поединок закончился.

Однако, в АПЛ “Юнайтед” еще боролся за место в будущей ЛЧ. Правда, и там обескураженный Давид все испортил. В следующем же матче, после выезда на Камп Ноу, испанец потерял ворота в игре с “Эвертоном” и позволил Сигурдссону с серьезной дистанции легко поразить ближний угол. Ошибка стала ключевой! “Ириски” повели 2-0, а “МЮ”, игравший от обороны, вынужден был открываться, что вылилось в полный разгром команды Сульшера.

Но, потеряно было еще не все. За 2 тура до конца, “Юнайтед” дома выигрывал у прямого конкурента - лондонского “Челси”. В одном из эпизодов, Рюдигер, в отсутствии очевидных вариантов розыгрыша, решился на удар с 40-а метров. Получилось не очень, мяч полетел к Де Хеа, но тот не смог зафиксировать игровой снаряд. А Маркос Алонсо спокойно сыграл на добивании. Вот так “МЮ” выбыл из борьбы за лигочемпионскую путевку. После таких ляпов, де Хеа до сих пор не может вернутся в свою лучшую форму!  

8)  На восьмую строчку поместим английских горе-голкиперов, которые вывели сборную России на Евро-2008.

В начальных матчах отбора англичан на континентальное первенство, в воротах стоял Пол Робинсон. И вполне успешно - первые три матча “на ноль”. А вот в первой же серьезной игре случилась ошибка. Хорваты на своём кочковатом поле вели 1-0, когда Пол решил без обработки выбить мяч в поле после паса назад. Естественно, прямо перед ногой Робинсона мяч нашел кочку и вратарь махнул мимо! Гари Невилл - автогол; Англия проиграла.

Спустя год, в домашней встрече с хорватами, в воротах у англичан уже стоял Скотт Карсон. Это та самая игра, в которой решалась судьба сборной России. “Шашечным” и в этом матче помог английский вратарь. Только уже другой. На восьмой минуте Карсон неудачно подстроился под дальний удар Кранчара и положил начало эпичной победе гостей. Хорваты победили с разницей в один мяч, что устроило Россию. В итоге, Англия осталась без Евро, а Скотта Карсона и Пола Робинсона нужно было увековечить, как участников того легендарного похода россиян по стадионам Австрии и Швейцарии. 

7)  На седьмой строчке объединим жуткие ляпы, которые совершил в составе сборной Игорь Акинфеев. 

Во втором туре отбора на Евро-2012, домашний матч со Словакией складывался неплохо. Хозяева спокойно вели игру, пока вдруг Акинфеев не отдал мяч точно в ноги соперника! Исправить ошибку после выстрела в “девятку” было нереально. Забив в первом тайме, словаки закрылись и добыли в Москве победу. Хорошо, что на Евро россияне в тот раз все равно смогли отобраться.

Куда хуже были последствия на ЧМ-2014, где Игорь накосячил уже в стартовом матче. До середины второго тайма, против Южной Кореи, счет был 0-0. И тут, Акинфеев, славящийся железными нервами, после удара корейца, запустил в ворота мяч, летевший точно в него. Сборной России повезло отыграться, но та ошибка Игоря задала тон всему выступлению нашей сборной. А потерянных двух очков как раз и не хватило для выхода из группы!  

И еще одна ошибка “вечного” вратаря “ЦСКА” в составе сборной случилась при Черчесове - на Кубке Конфедераций-2017. Россияне тогда выясняли с мексиканцами, кто достойнее места в плей-офф. И хозяева этого турнира отлично выглядели в том матче - бежали вперед, моментами ловили кураж, но при счете 1-1 всё испортил вратарь, оказавшись в полупозиции при выходе из ворот. А Ирвинг Лозано спокойно забил гол, перекинув голкипера. В итоге, Россия не вышла из группы. Правда, Акинфееву все равно доверяли и он исправился на ЧМ, выдав чуть ли не лучшую игру в карьере, превратившись в героя. Молодец!  

6) А шестое место получает Джанлуиджи Буффон! 

И у такой легенды за карьеру случилось несколько эпичных фейлов в важных играх! К примеру, во втором туре отбора на российский мундиаль, Италия принимала главного конкурента за прямую путевку - испанцев. Счет был 0-0, и в начале второго тайма Джиджи на выходе просто махнул мимо мяча, что дало возможность “красной фурии” открыть счет. Важные очки дома были потеряны. В итоге, Италия осталась второй, а в стыках уступила Швеции. Буффон мог сыграть на шестом ЧМ в своей карьере, но сам усложнил себе путь к рекорду.

В клубах у ДжиДжи тоже случались ошибки. Две главные - в плей-офф ЛЧ, которую Буффон до сих пор так и не выиграл. В 2015-ом, в финале турнира между “Юве” и “Барсой”, при счёте был 1-1, итальянец хоть и отбил мяч после удара, но прямо на ногу Суаресу. 2-1! А затем “каталонцы” спокойно довели игру до победы и взяли кубок.

Или вот еще ляп итальянца, когда при счёте 1-1, в поединке против “МЮ”, “ПСЖ” Буффона спокойно вел игру, держа в памяти победу 0-2 на Олд Траффорд. Но гол, привезенный ДжиДжи, деморализовал хозяев. Он был очень похож на тот, в финале ЛЧ, от Суареса - вратарь тоже отбил мяч на ногу форварду соперников. А окрыленный “Юнайтед” в конце забил третий гол и прошел дальше! Это был шок для Парк де Пренс! А Буффон вернулся в родной “Юве”, пусть и на скамейку под Щенсны.

5)  Пятый - Дэвид Симэн. 

Последний вратарь-эпоха в истории английской сборной! Но даже он запомнился парочкой серьезных ляпов. В 95-ом году “Арсенал” защищал титул обладателей Кубка Кубков. В финале они считались абсолютными фаворитами, ведь соперником была “Сарагоса”, занявшая в том сезоне лишь седьмое место в Ла Лиге. Но игра получилась тяжелой и равной – настоящий финал! Дополнительное время уже почти истекло, счет 1-1, Симэн уже настраивался на серию пенальти и, похоже, из-за этого потерял концентрацию. Дэвид слишком далеко вышел из ворот и получил за шиворот. До финального свистка оставалось 20 секунд! “Арсенал” упустил возможность стать единственной командой в истории, которая выиграла Кубок Кубков два раза подряд. 

Спустя 7 лет, у почти уже 40-летнего Симэна, случилось дежавю. Он был основным вратарем сборной Англии на Мундиале в Японии и Корее. Хорошо провел групповой турнир, но в четвертьфинале при счете 1-1 случился казус. Дэвид опять получил за шиворот решающий гол! На этот раз, от восходящей бразильской звезды Роналдиньо. Симэн потом признался, что англичане толком не знали, что это за паренек. Они слышали о нём, но совершенно не ожидали удара по такой сумасшедшей траектории. Зато теперь никто не может забыть бразильского волшебника.

4)  На четвертом месте - знаменитые ляпы тезок Александра Филимонова и Александра Шовковского. 

Начнем с Филимонова. Отбор на Евро-2000. Сборной России, в матче с Украиной, нужна была только победа. Хоть и до этого она выдала суперсерию. Но, так и не вышла из группы, проиграв второе стыковое место в группе как раз Украине. Тот легендарный гол Шевченко, за шиворот вратарю, видели все. Александра стали жутко травить в России, а украинские болельщики говорили огромное “спасибо” киперу. Но судьба оказалась в этой истории очень иронична. 

Сборная Украины в стыках получила Словению. И в первом же гостевом матче Александр Шовковский, покинув ворота, неудачно вынес мяч и тоже получил за шиворот! Это случилось при счёте 1-1, и, по сути, предрешило исход противостояния. Украина, как и Россия, осталась без Евро. Кстати, Филимонов с Шовковским позже конкурировали за место в основе киевского “Динамо”. Вернее, СаШо эту конкуренцию безоговорочно выиграл. Интересно, встречаясь каждый день на тренировках, они стебали друг друга на тему этих ошибок?

3)  Тройку открывает вратарь-гоняла Рене Игита. Хоть и Мануэль Нойер рьяно бился за эту позицию.

Наверное, многие помнят фейл Ману в решающей игре группового этапа ЧМ-2018 с Кореей. Тогда немец оставил сзади двух защитников и побежал вперед на вброс аута, но корейцы перехватили мяч и забили уже в пустые ворота. Это стало последним гвоздем в гроб надежд немцев на выход в ⅛. Но косяк Игиты куда эпичнее! 

Колумбийца постоянно, в каждом матче, тянуло в обводку. Даже в плей-офф Чемпионата мира! В дополнительное время! То была 116-ая минута 1/8 финала с Камеруном. Роже Милла перехватил мяч у вышедшего за пределы своей штрафной Игиты и забил в пустые ворота. Вот так Колумбия, которая в группе сыграла вничью с будущими чемпионами немцами, отправилась домой раньше, чем должна. Правда, Игита не перестал быть одним из футбольных идолов своей страны.

2) Второе место для Оливера Кана и его ошибки в финале ЧМ-2002. 

Впрочем, здесь хочется упомянуть еще двух киперов, которые тоже портили мундиали для своих сборных.

Ирландец Пэки Боннэр на ЧМ-1994 помешал своим партнерам дать бой в 1/8 финала голландцам. Вратарь сделал примерно тоже самое, что и Акинфеев против корейцев в 2014-ом. После этого ирландцам было трудно собраться, к тому же, счёт уже стал 0-2.

Испанский вратарь Андони Субисаррета на ЧМ-1998 превратил неудачный прострел нигерийца в гол, переправив его в ворота. Этим он лишил Испанию выхода в плей-офф, а Нигерия ту встречу выиграла 2-3.

Но, главная футбольная трагедия в истории Чемпионатов Мира произошла с участием Оливера Кана. Пиком его карьеры в сборной стал Мундиаль-2002. Кан был очень хорош, в шести играх пропустив лишь один мяч. И в финале он всю игру показывал, кто босс, выиграв несколько дуэлей у лидера бразильцев Роналдо. Однако, во втором тайме, после удара Ривалдо, Оли не смог зафиксировать снаряд и “зубастик” спокойно добил мяч в пустой угол ворот. В итоге, 2-0 и Бразилия торжествует! Да, Кана всё равно признали лучшим вратарем турнира и в тот год он чуть не получил Золотой мяч. Но та ошибка лишила кипера главного - Кубка Мира.

1) А победителей у нас сегодня двое - немцы Лорис Кариус и Свен Ульрайх. 

Их кошмарные ошибки помогли “Реалу” выиграть Лигу Чемпионов - пройти мощную “Баварию” с Хайнкесом во главе и обыграть “Ливерпуль”, который уже тогда, в мае 2018-го, был в фантастической форме.

В ответном полуфинале с “Реалом”, защитник “мюнхенцев” не совсем удобно покатил мяч Ульрайху, но вратарь как будто в самый последний момент понял, что руками играть нельзя. Мяч прошел у него под ногой и Бензема закатил круглого в пустые ворота. “Реал” повел 2-1, а “Баварии”, с учетом первого матча, надо было забивать уже два, чего она сделать не успела. И так “мадридцы” получили путевку в Киев.

А вот Лорис Кариус вообще в одиночку проиграл финал ЛЧ! “Ливерпуль” оставался в игре даже после травмы Салаха! Но, на 51-ой минуте, при счете 0-0, Кариус просто выкинул мяч на ногу игрока “Реала”, который закатил мяч в ворота. И снова Бензема! Вскоре, “Ливер” сравнял счет. Правда, потом два гола забил Бэйл. Причем, второй - повторное фиаско Кариуса! Ошибка, опять-таки, сродни казуса Акинфеева против Кореи. Для истории Лиги Чемпионов Лорис стал главным вратарем-неудачником. А его фамилия превратилась в настоящий мем. 

В футбольной истории так много вратарских ляпов, что всех и не вспомнишь. Пишите в комментариях свои варианты, кто достоин попасть в этот ТОП. 

И ставьте лайк, если согласны с какими-то позициями. Видео и несколько оставшихся подробностей вратарских ошибок можете посмотреть в нашем ролике.