Дубль Дзюбы в Англии, украинский полуфинал, золотая бутса Вагнера. Каким был последний Кубок УЕФА
Ровно одиннадцать лет назад был сыгран последний финал Кубка УЕФА. Уже в начале сезона было известно, что со следующего года изменится название турнира и его формат. По факту, произошло слияние Кубка УЕФА и Кубка Интертото (поностальгировать по нему можно тут), получившее название Лига Европы.
Всего в групповом турнире участвовало 40 команд, разбитых на 8 групп. Матчи в группе проводились в один круг (каждая команда играла 4 матча) и по их результатам из группы выходили три команды. К ним присоединялись ещё 8 команд из Лиги Чемпионов.
В сезоне 2008/09 Россию в Кубке УЕФА представляли ФК Москва и ЦСКА, после вылета из квалификации Лиги Чемпионов к ним присоединился московский Спартак. Москва не смогла пройти Копенгаген (1:2, 1:1), ЦСКА одолел Славен (2:1, 1:0), а Спартак не без труда справился с Баником (1:0, 1:1).
Из-за формата турнира две победы почти гарантированно обеспечивали выход из группы, более того Леху, ПСЖ и Копенгагену и вовсе хватило 5 очков. Но даже в таких условиях Спартак занял четвёртое место. В первом матче москвичи проиграли Удинезе со счётом 2:1, но во втором благодаря голу Ивана Саенко (помните, был такой футболист?) одержали победу над загребским Динамо. В оставшихся двух матчах Спартаку надо было один раз победить. Ближайшим соперником москвичей был НЕК.
Спартак великолепно начал – уже на второй минуте Сергей Ковальчук вколотил мяч головой под перекладину. После этого москвичи отдали инициативу и НЕК стал активно атаковать, но Стипе Плетикоса справлялся с натиском голландцев. На 80 минуте Иван Саенко должен был заканчивать матч: после очень хитрого паса (или очень бесхитростного удара) Александра Прудникова Саенко с линии вратарской умудрился попасть в штангу. Спустя несколько мгновений Плетикоса уже доставал мяч из сетки, а ещё через 3 минуты Лассе Шёне мощным дальним ударом поразил нижний угол ворот хорвата.
Спартак создал себе серьёзные проблемы: теперь для выхода из группы надо было побеждать Тоттенхэм на Уайт Харт Лейн. И после первого тайма задача выглядела вполне выполнимой – тогда ещё простой смертный Артём Дзюба забил два гола (один из них с передачи Гарета Бейла).
Но после перерыва шпоры сравняли счёт усилиями Модрича и Хаддлстоуна. Даже при таком раскладе Спартак сохранял шансы на плей-офф, в случае если в параллельном матче Удинезе победит НЕК. Но ровно в ту самую минуту, пока Хаддлстоун с партнёрами праздновали гол, итальянцы пропустили в Неймегине. Почти сразу НЭК забил второй, окончательно испортив сезон Спартаку и Микаэлю Лаудрупу.
А вот ЦСКА без проблем прошёл групповой этап, не проиграв ни одного матча. В соперниках у армейцев были Фейеноорд, Депортиво, Нанси и Лех. В почти пустых Лужниках армейцы уверенно расправились с Депортиво – на дубль Дзагоева и гол Вагнера испанцы ничего не смогли ответить. Во втором матче не менее уверенно был повержен Фейеноорд – 3:1. Лех победили с минимальным перевесом, а вот последний матч группового этапа против Нанси получился особенно ярким по нескольким причинам. Одна из них – венгерский арбитр Жольт Сабо. С самого начала дела у рефери не заладились – ещё на предматчевой жеребьёвке он запустил монетой в Акинфеева. Когда после опасной игры нападающего Нанси завязалась потасовка, Сабо даже не пытался растаскивать игроков, а вмешался только для того, чтобы раздать жёлтых карточек. Он так яростно размахивал «горчичником», что было не понятно, кому же он его показал. А в одном из эпизодов жёлтую карточку вырвало из рук судьи – он не растерялся и достал новую. Другим героем стал Вагнер Лав, оформивший хет-трик с победным голом на 88 минуте, установив итоговый счёт 4:3. Результат для армейцев не был так важен – они уже обеспечили выход из группы. Куда важнее то, что это стал последний (ну или крайний) матч Валерия Георгиевича Газзаева у руля ЦСКА.
А в группе А тем временем сошлись ПСЖ и Манчестер Сити. Сейчас это противостояние было интересно понаблюдать, но в 2009 они выдали скучные 0:0. ПСЖ тогда не был избалован деньгами и даже представить не мог, что пару лет спустя шейхи сделают из клуба главную силу Лиги 1. В том сезоне выйти в плей-офф удалось благодаря как раз Ман Сити, а конкретно Фелипе Кайседо. Колумбиец на 92 минуте матча забил гол в ворота сантандерского Расинга, что обеспечило лучшую разницу мячей у парижан.
Группу В неожиданно выиграл харьковский Металлист, приложив минимум усилий. Украинцы не пропустили не одного мяча в четырёх матчах, в трёх из которых они выиграли со счётом 1:0, забивая голы только в последние 10 минут.
В других группах ситуация сложилась следующим образом:
В 1/16 финала в борьбу за Кубок УЕФА включились Зенит, Динамо Киев, Шахтёр Донецк, Вердер, Бордо, Марсель, Ольборг и Фиорентина.
В пару к Зениту попал крепкий Штутгарт, за который играли Йенс Леманн, Томас Хитцльспергер, Какау, Марио Гомес, Сердар Таски, Халид Була(х)руз, Сами Хедира. Петербуржцы на тот момент являлись действующими обладателями Кубка УЕФА, поэтому пасовать перед «швабами» не собирались. В первом матче на Петровском счёт был открыт уже на второй минуте усилиями Хусти, но к пятнадцатой минуте Марио Гомес счёт сравнял. В концу тайма Тимощук снова вывел Зенит вперёд и до конца матча Штутгарт ничем не ответил, но счёт 2:1 оставлял им серьёзные шансы. К тому же из-за дисквалификации ответный матч пропускали Ширл и Тимощук. На скамейке запасных у Адвоката вообще оказалось только три полевых игрока – Ионов, Текке и Файзулин. Штутгарт никак не использовал игровое преимущество и в конце первого тайма Зенит отличился в контратаке – с передачи Данни забил Семшов. Как будто потеряв надежды на проход, второй тайм немцы начали очень бледно, но замены несколько расшевелили игроков и на 80-й минуте Гебхарт сравнял счёт. Зенит не дрогнул, последнюю десятиминутку провёл максимально собрано и даже смог забить. Вышедший на замену Файзулин с передачи всё того же Данни поставил точку в противостоянии.
Довольно легко прошёл дальше ЦСКА. В Бирмингеме Вагнер быстро открыл счёт, что негативно сказалось на игре. Армейцы подсели и в основном оборонялись, иногда отвечая острыми контратаками. Но рано или поздно давление англичан должно было дать результат. И дало. 17-летний Щенников не очень удачно сыграл на фланге, Акинфеев немного неуклюже завалился после удара, Карью сравнял счёт. В целом, счёт устраивал, так как в ответном матче вынуждал бирмингемцев идти вперёд. К тому же тренер Астон Виллы Мартин О»Нил не скрывал, что приоритетом для него является Премьер-Лига. На ответный матч в Москву не прилетели большинство лидеров – Эшли Янг, Милнер, Бэрри, Фридель, Хески, Стилян Петров. Без них у англичан не получилось совсем ничего – Вагнер и Дзагоев раз за разом разрывали оборону и только чудо каждый раз спасало Гузана. Но за пол-часа до конца ЦСКА всё таки забил – Юрий Жирков отличился после розыгрыша штрафного удара. Армейцы нисколько не ослабили давления и к концу матча забили ещё раз. Матчи с Астон Виллой были первыми играми под руководством Зико. Скорее всего, заслуга бразильца в данной победе минимальна.Как бы сказали сейчас, на багаже Газзаева.
Украинские клубы также порадовали своих болельщиков. Металлист продолжил свою сухую серию, победив Сампдорию 1:0 и 2:0. Шахтёр уверенно выиграл первый матч у Тоттенхэма, но во втором дал лондонцам надежду на успех. Отобрал эту надежду Фернандиньо, на 86 минуте установив итоговый результат – 2:0 и 1:1. Тяжелее всего пришлось Динамо. В соперники киевлянам попалась грозная Валенсия с Чемпионами Европы Давидом Сильвой, Давидом Вильей, Карлосом Марченой, Раулем Альбиолем, опытными Альбельдой и Марьентесом, а также с молодым Хуаном Матой в составе. Подопечные Сёмина дважды сыграли вничью – 1:1 дома и 2:2 в гостях, за счёт чего прошли дальше. По похожему сценарию складывалось противостояние Милана и Вердера. В Германии команды сыграли 1:1, а ничья на Сан-Сиро 2:2 оказалась в пользу Вердера. Знатную перестрелку устроили Галатасарай и Бордо. Сыграв первый матч 0:0, в ответном команды дали жару. Французы, игравшие в гостях, открыли счёт уже на первой минуте. Усилиями Арда Турана и Харри Кьюэлла стамбульцы к 65 минуте вели с комфортным счётом 3:1. Но за три минуты Шамах и Кавенаги вернули Бордо в игру. Победный гол турки забили только на 88 минуте. Результаты всех матчей 1/16 финала:
В 1/8 финала вышло сразу 5 клубов с постсовестского пространства, 4 из которых играли друг с другом. И лишь в пару к Зениту попал итальянский Удинезе. На этот раз питерцы начинали в гостях и хотя были фаворитами, события не форсировали. Удинцы атаковали чаще, но не сказать, что очень уж опасно. Судя по всему, Адвокат рассчитывал выстоять в гостях, а вопрос выхода решить дома. Планы тренера нарушил Фабио Квальярелла, забивший на 85 минуте. Несколько минут спустя судья назначил сомнительный пенальти и почему-то удалил Широкова (видимо, чтобы дома сидел), хотя Роман не принимал участия в эпизоде. Ди Натале пенальти реализовал, поставив Зенит в весьма неприятное положение. На Петровском сине-бело-голубые сразу кинулись отыгрываться, Хандановичу пришлось несколько раз вытаскивать сложные мячи. В одном из эпизодом арбитр Мартин Аткинсон проглядел явную игру рукой защитника итальянцев на линии ворот. Справедливости ради стоит отметить, что Ханданович скорее всего отбивал бы этот мяч. Тем более несколько минут спустя Зенит всё равно забил – после серии скидок Тимощук головой отправил мяч в ворота. Ещё до конца первого тайма Файзулин и Данни имели стопроцентные возможности сравнять счёт. После перерыва Зенит продолжил атаковать, но с каждой минутой это получалось всё хуже. После 70 минуты и вовсе не было ни одной вразумительной атаки. Удинезе строго оборонялся, раз за разом остро атакуя. Лишь мастерство Малафеева до последнего оставляло Зенит в игре. Результата это не дало – в атаке так ничего и не получилось. После триумфального прошлого сезона питербуржцы вылетели в 1/8.
В соперники к ЦСКА попал донецкий Шахтёр. Через несколько лет Чигринский уедет протирать лавку на Камп Ноу, Луис Адриано в Милан, Фернандиньо в Манчестер, а Виллиан в Дагестан, но тогда все они вышли против армейцев. Первый тайм домашнего матча ЦСКА провалил, не проведя ни одной атаки. После перерыва Красич заработал пенальти, Вагнер удачно его реализовал и москвичи снова сели в глухую оборону. Шахтёр имел несколько моментов, но ЦСКА выстоял, оставив неоднозначное впечатления и сомнения по поводу второго матча. Опасения болельщиков и экспертов подтвердились – в ответном матче Шахтёр был на голову сильнее. Срна растерзал юного Щенникова, Мариуш Левандовски и Игор Дуляй полностью закрыли цент поля, не давая Вагнеру и Дзагоеву спокойно принимать мячи, а бразильское трио Жадсон – Фернандиньо – Луис Адриано не давало покоя Игнашевичу и Братьям. Несмотря на явное преимущество, голы украинцев получились немного нелогичными. Сначала Мамаев заработал нелепый пенальти, в стиле Кутепова задрав ноги, потом Куйперс проглядел очевидный фол на Акинфееве, после которого Луис Адриано отправил мяч в пустые ворота. Армейцы могли бы сетовать на судью, но преимущество Шахтёра было очевидным
В 1/8 наконец-то пропустил Металлист от соотечественников из Динамо, проиграв первый матч с минимальным счётом. Во втором харьковчане навязали борьбу и дважды выходили вперёд с необходимым преимуществом в два мяча, но оба раза киевляне отыгрывались. Решающий гол в свои ворота забил защитник Березовчук, который появился на поле за 5 минут до этого.Потрепал нервы своим болельщикам и Манчестер Сити. В первом матче горожане уверенно обыграли Ольборг 2:0, но во втором датчане дали бой, отыграв два мяча. Причём второй был забит с пенальти на последней минуте основного времени. Но в серии пенальти удачливее оказались именно англичане (почти оксюморон), победив 4:3. Не хватило основного времени и Аяксу с Марселем. В первом матче французы одержали победу 2:1, в ответном с аналогичным счётом победили голландцы. В составе Аякса тогда блистал Луис Суарес, в защите играли молодые Блинд, Вермален, Вертонген, Алдервейрелд и Ван дер Вил, в воротах Стекеленбург, в средней линии Эмануэлсон – спустя 5 лет все они разъехались по европейским топ-клубам. Но в 1/4 финала их не пустил Тайрон Мирз – человек, который играл за сборную Ямайку, потому что думал, что его отец ямаец, хотя он из Сьерра-Леоне.
В 1/4 финала болельщиков ждало франко-украинское противостояние: ПСЖ – Динамо и Шахтёр – Марсель. Киевляне отстояли 0:0 на Парк де Пренс, а дома уже к 15 минуте вели в два мяча. В начале второго тайма Огнен Вукоевич забил третий гол, установив окончательный счёт матча. Шахтёр не отстал – в первом матче уверенные 2:0, в гостях 2:1 и сразу две украинские команды проходят в полуфинал, где им придётся играть друг с другом. Куда больше борьбы было в матчах с немецкими командами. И Гамбург, и Вердер свои первые матчи играли дома, выиграв их с одинаковым счётом. И если «музыканты» уверенно вели игру, пропустив единственный мяч от Квальяреллы в самой концовке, то Гамбург пропустил уже на первой на первой минуте. «Динозавры» быстро собрались и уже к 10 минуте Йорис Матейсен забил в ворота Гивена. Во втором тайме реализованный Троховски пенальти и гол Герреро обеспечили довольно комфортное преимущество, которое, однако, оставляло шансы Манчестер Сити.
И англичане постарались этим шансов воспользоваться, хотя и пропустили первыми. После гола Кайседо в самом начале первого тайма горожанам оставался всего лишь один мяч до перевода игры в овертайм, но за 40 минут забить так и не удалось. Удинезе тоже настроилось на бой – уже на 15 минуте Инлер сократил отставание. Несмотря на ответный гол Диего, итальянцы нисколько не расстроились и к концу первого тайма ликвидировали имеющийся задел – очередные два мяча забил Квальярелла. Но во втором тайме Вердер собрался, Диего оформил дубль, а Клаудио Писсаро завершил грандиозную перестрелку, закончившуюся с общим счётом 6-4 в пользу Вердера.
В полуфинале Кубка УЕФА сошлись два украинских гранда – Шахтёр и Динамо. Первый матч, который играли в Киеве, завершился со счётом 1:1. В первом тайме счёт открыли хозяева – после удара Милевского мяч транзитом через Чигринского залетел в ворота, но во втором тайме горняки сравняли счёт усилиями Фернандиньо, отложив вопрос выхода на второй матч. В родных стенах активно начал уже Шахтёр и его активность переросла в гол на 17 минуте – после неловкого отскока от защитника Динамо Юссуфа мяч оказался у набегавшего Жадсона, который и вколотил его в левую девятку. В самом начале Бангура после отличной комбинации с участием Алиева и Милевского спокойно переиграл Пятова. Многие именно этот матч считают одним из ключевых в противостоянии Шахтёра и Динамо, так как после него донецкий клуб стал постепенно доказывать своё превосходство в украинском футболе. Главным героем матча стал Илсиньо. На предпоследней минуте матча бразилец обработал сложную длинную передачу от Виллиана, собрал трёх защитников, оставил их не у дел одним ложным замахом и почти в упор расстрелял Богуша. Времени отыграться у Динамо почти не осталось и Шахтёр отправился в финал.
Там его ждал победитель немецкой пары Вердер – Гамбург. Сейчас Гамбург играет во второй Бундеслиги, Вердер уверенно держит путь туда же, но 11 лет назад эти команды были одними из лидерами немецкого футбола. У обоих клубов была мощная атака: Олич-Герреро-Троховски-Петрич у горожан и Писарро-Алмейда-Диего-Озил у «музыкантов». В защите играли будущие чемпионы мира Мертесакер и Боатенг. Но несмотря на яркую атакующую линию двух команд, в первом матче был забит всего один гол. Его автором стал защитник Матейсен, который обеспечил Гамбургу минимальное преимущество. Победа в гостях обнадёжива «динозавров», тем более во втором матче они снова забили первые – Ивица Олич не хотел отставать от бывшего партнёра по ЦСКА Вагнера. Но по истечению получаса Диего сравнял счёт, а на 41 минуте получил жёлтую карточку, которая не позволяла сыграть в финале, в который ещё надо было попасть. Ничья не устраивала бременцев, поэтому второй тайм они начали начали серьёзным натиском, который в итоге дал результат и воплотился в гол Клаудио Писарро. Окончательно успокоить фанатов должен был капитан Бауманн, забивший на 83 минуте. Но Гамбург не планировал сдаваться и уже через три минуты Олич, которого всеми силами пытались завалить защитники, извернулся и пробил головой с отскоком от газона, не оставив шансов Визе. В оставшиеся 5 минут необходимо было сравнивать счёт, но Вердер выстоял и прошёл в финал за счёт правила выездного гола.
Шахтёр подошёл к финалу в максимально боевом составе. Луческу сделал явный упор на атаку, оставив на лавке более оборонительного Гая, найдя на поле место сразу пятерым бразильцам (обычно Виллиан выходил на замену). У Вердера не могли играть Диего и Алмейда, поэтому Шааф отошёл от привычной игровой схемы.
Шахтёр с первых минут взял инициативу в свои руки. Сначала Жадсон вывел Адриано почти один на один с вратарём, но форвард не попал в створ. Но следующей возможностью бразилец воспользовался и в похожей ситуации перекинул мяч через Визе. Вердер ответил сразу – Налдо можно пробил со штрафного, а Пятов отбил мяч в стиле Кариуса (ну или Акинфеева). Во втором тайме украинский вратарь исправился, отбив почти мёртвый мяч после удара головой. Во втором тайме Вердер выглядел предпочтительнее, но до конца основного времени счёт так и не изменился. Но изменился в самом начале овертайма – Срна прострелил с правого фланга, а Жадсон в касание пробил. Визе не очень удачно сложился и только пощупал мяч, подарив Шахтёру главный трофей в истории клуба.
Второй год подряд и третий раз за 5 лет Кубок УЕФА выиграла команда с постсоветского пространства. Вагнер Лав с 11 мячами (вместе с голами в квалификации) стал лучшим бомбардиром, 9 мячей у Олича, 8 у Квальяреллы. Со следующего года в Лиге Европы начнётся долгое время доминирования испанских команд, а Шахтёр вписал своё имя как последний обладатель Кубка УЕФА.
А какой матч турнира Вам запомнился больше всего?
Усилия как раз были титанические, защита и вратарь цементировали в своей штрафной, ну и на зубах были забиты победные мячи в концовках. Это было еще до атакующей эры с Тайсоном, Клейтоном Шавьером и т.д., хотя атакующий дуэт Девич-Коэльо был тоже хорош.
В сезоне 11-12 они тоже выиграют группу ЛЕ, но уже веселее, забив 15 мячей в 6 матчах.
По статье:
Во-первых, спасибо за воспоминания. Конечно же, запомнилось главное: финал, тем более, у всех вчера была возможность снова его пересмотреть по разным каналам. Лав был очень опасен тогда, и сильно переживал как не основной Ищенко его остановит, удалось. В финальном составе Шахтера Фернандиньо располагался правее Левандовски, а Чигринский вообще всегда играл левее Кучера. Все 3 замены были более оборонительные.