А помните, в феврале белорусские клубы были для нас всего лишь проходными соперниками на сборах?
Завершил очередной месячный рейтинг. На этот раз получилось чуть оперативнее, чем в последнее время, хотя все равно с большим опозданием. Но с высоты прожитого времени некоторые события приобретают совсем иное значение. Например, названия белорусских клубов в апреле у нас куда больше на слуху, чем в конце февраля. Естественно, будет много Кокорина, остававшегося центральной фигурой футбольных дискуссий в последний месяц зимы. Вообще, решил немного перенести акцент и в рейтинг включил большее количество людей, связанных с «Зенитом», существенно сократив представительство игроков на тот момент еще не остановленных европейских чемпионатов. Посмотрим, может, так будет интереснее?
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
1 февраля – Магомед Оздоев, Зенит – Дюделанж
Отмечая игру Оздоева в феврале, не могу не заглянуть в март. Поскольку есть существенный момент, который должен заставить задуматься и полузащитника, и нас, его поклонников, и специалистов. Иначе мы можем потерять футболиста как высококлассного игрока. В товарищеской игре, первой на сборах в Испании, Магомед внес, пожалуй, наибольший вклад в победу над «Дюделанжем». В первом весеннем матче, уже официальном, на Кубок России с «Ахматом» привез пенальти, едва не стоивший «Зениту» вылета из турнира. Обошлось. Но понервничать команду и ее поклонников Магомед тогда заставил.
Можно было бы списать это на особый настрой в игре против бывшей команды, на близость родных мест. Ведь Магомед родился в Грозном. А в 2017 году, находясь в аренде из «Рубина», провел шесть матчей за команду, которая тогда еще носила название «Терек». Но это далеко не первый случай, когда «Зенит» страдает из-за грубой или попросту неаккуратной игры полузащитника. Дороже всего команде обошелся пенальти в Лионе. Удержи тогда «Зенит» победу, и групповой турнир почти наверняка имел бы другой исход. Но там игрока извиняет хотя бы случившаяся неразбериха с заменой и закономерное волнение от дебюта на высочайшем уровне. А вот в петербургском матче со «Спартаком» недисциплинированность проявилась во всей красе. Так или иначе, получается, как в старом анекдоте: один раз – случайность, два – тенденция, три – закономерность.
Пенальти и удаления в ответственных играх становятся фирменной чертой футболиста Оздоева. И с этим надо что-то делать. Потому что очевидного таланта при таких проблемах с игровой дисциплиной может не хватить для игры в основе «Зенита». Пока польза от Оздоева превышает очевидные риски. Но надо учитывать, что, начиная с середины лета, он находится, возможно, в лучшей своей форме за всю карьеру. Стоит только эту форму чуть-чуть растерять, немного спуститься с пика – и все, конкуренция будет проиграна. Так что Магомеду надо озаботиться совершенствованием своей игры именно в вопросе аккуратности. Во всех остальных компонентах у него получается неплохо. Что показала игра с «Дюделанжем», где он фактически «сделал» два гола.
Что еще было примечательного в этом матче? Продолжил бомбардирские подвиги Осорио, отправивший в ворота соперников уже третий мяч за два сбора. Учитывая, что с первых минут играла условная основа, а Иванович остался в запасе, это дало повод думать, что венесуэльца постепенно подводят к игре в стартовом составе. История повторилась затем в игре с грузинами. Но подозрения не оправдались. Возобновившийся сезон в роли основных защитников встретили те же люди, что были ими в первой части чемпионата.
Третий мяч в игре с гроссмейстерского паса Оздоева забил Смольников. Это произошло на фоне порции новостей о его контракте. Переговоры с «Зенитом» идут сложно. Игорь, полагаю, отлично понимает, что первый номер на позиции – Караваев. Однако шансы на игру в сборной все равно призрачные, и не лучше ли будет по примеру Анюкова остаться в «Зените» в роли важного запасного, чем искать сомнительного карьерного счастья на просторах футбольной России?
Во втором тайме в ворота «Зенита» вернулся Лунев! В играх чемпионата, как мы уже знаем из событий марта, он вновь стал основным голкипером. И мы еще успеем поговорить об Андрее ниже. Дзюба снова проявлял себя большим универсалом, то забивая из офсайда, то атакуя с фланга, практически с позиции Караваева. Приличное количество игрового времени получил Леон Мусаев. А дебютную встречу за большой «Зенит» провел Даниил Шамкин. Перспективы этого нападающего по многим причинам могут оказаться куда более радужными, чем было в последние годы у его «товарищей по счастью» из молодежных структур СБГ. Здесь и непонятная ситуация с Кокориным, и новый лимит в купе с необходимостью иметь в заявке молодых воспитанников, и банальная тоска Питера по «ребятам с нашего двора» в основном составе.
Фото twitter.com/zenit_spb
2 февраля – Эмилиано Ригони
Аргентинец, чья карьера в «Зените» пока складывается ни шатко, ни валко, в начале февраля вернулся в команду, досрочно покинув «Сампдорию». Товарищеские матчи и рестарт сезона в той части, что успели сыграть до наступления «темных времен», показали, что футболист в хорошей форме. К профессионализму и таланту не было вопросов и раньше. Опасаться следует одного – нового лимита. Как и в случае с Маком, Ригони просто негде и не с кем будет играть. Синдром «лишнего легионера» вряд ли предполагает какой-то иной исход дела, кроме грядущего расставания. Но пока Ригони с нами, можно радоваться этому и наслаждаться его качественной игрой и голами. К его фигуре я буду возвращаться не раз на протяжении этого длинного текста. Опять же, заглядывая в март – «Ахмат» без него могли и не пройти.
Фото twimg.com
3 февраля – Александр Кокорин, Зенит-2 – Гремио Новоризонтино
Февраль был месяцем Кокорина в не меньшей степени, чем январь. В итоге Александр перешел-таки в «Сочи». Наверное, это лучший выход в сложившейся ситуации. Все туманнее перспективы возвращения опального форварда в основу «Зенита», и от этого немного грустно. Ведь прямо сейчас Кокорин, возможно, находится в своей лучшей форме за всю карьеру. Также хорош он был разве что в начале работы под руководством Манчини, но сейчас к высокому уровню мастерства добавилась еще и сумасшедшая мотивация.
Что питает эту мотивацию – вопрос отдельный. Больше в ней банального самолюбия и плодов обиды на этот злой и несправедливый мир или все же каких-то чисто спортивных моментов? Какая, впрочем, разница. Главное, Кокорин забивает. За «Зенит», пока находился в расположении главной команды. За «Зенит-2» в период неопределенности. Формальным поводом для включения в рейтинг стал дубль в ворота безвестной бразильской команды на сборах, сделанный за две минуты. Забивает и за «Сочи», куда так не хотел или делал вид, что не хочет. Отмененный из-за коронавируса Евро избавил от головной боли Станислава Черчесова. Не взять на турнир такого Кокорина было бы преступлением против профессии. А позволили бы взять, еще один большой вопрос.
Фото twitter.com/valenciacf
4 февраля – Эсекиэль Гарай
Коронавирус радикальным образом скажется на футбольной повестке дня в марте, но и в тексте про февраль без многократного упоминания о нем обойтись не получится. Из спортсменов, попавших в эту передрягу, непосредственное отношение к «Зениту» имеют бывшие футболисты клуба - защитник Эсекиэль Гарай и нападающий Максим Астафьев. По Гараю мартовские новости – не первые в этом году относительно здоровья 33-летнего футболиста. 1 февраля в игре с «Сельтой» (снова ставшей всем нам интересной из-за Смолова) Гарай получил травму крестообразных связок. Кресты – едва ли не самое неприятное, что может случиться с футболистом в плане здоровья. Особенно с возрастным. Гарай и без того вряд ли сыграл бы в этом сезоне, а тут еще коронавирус…
Впрочем, ни тяжелая травма, ни вирус не должны помешать его дальнейшей карьере. По слухам, защитником, у которого летом заканчивается контракт, всерьез интересуется «Рома». И эта новость делает меня еще большим скептиком в отношении дутой истерии с COVID-19. Клуб из Италии, где число смертельных исходов якобы от коронавируса исчисляется уже сотнями, в разгар эпидемии принимает решение пригласить в свои ряды игрока, перенесшего эту болезнь. Где логика?
Статистический показатель умерших от вируса каждый день обновляется, но смущает то, что нет жизненных историй, реальных трогательных примеров. Если вспоминать трагические примеры из мира спорта, связанные со смертью от тяжелых заболеваний, на ум сразу приходят Тито Виланова, Фернандо Риксен, Антонио Пуэрта… А от коронавируса пока скончался только бывший президент «Реала» Санс (ему было 76) и 82-летняя мама Гвардиолы. И возникает логичный вопрос – от коронавируса ли? Или так «удачно» совпало, что перед смертью пожилой человек пару раз чихнул, и появился повод.
Новости о «болезни» Артеты, Хадсона-Одои и того же Гарая просто смешат своим лейтмотивом «я почувствовал легкое недомогание, сейчас нахожусь на карантине, но верю, что все будет хорошо…». Боже, да у нас повсеместно люди вынуждены работать через «не могу» с куда более серьезными проблемами со здоровьем. Знаю очень много таких примеров в реальной жизни, не из новостной повестки СМИ. Хотелось бы смеяться в голос от всего бреда, что творится сейчас в мире. Если бы, как говорится, не было так грустно. Ведь в нашей жизни почти не осталось футбола, отменили Евро и ЛЧ. Спасибо здравомыслящим белорусам, что в предыдущем предложении еще можно употребить слово «почти».
Фото fcbayern.com
5 февраля – Томас Мюллер, Бавария – Хоффенхайм
«Бавария», «на ногах» пережившая небольшой игровой кризис – примерно так, как футболисты переживают коронавирус – к началу февраля вернулась на первое место в турнирной таблице Бундеслиги. Команда, чье текущее состояние по высшему классу оценивают ведущие футбольные эксперты, не исключая Лукомского, от души порезвилась в кубковом матче, сыграв в открытый, несколько безалаберный в обороне футбол. Пропустить мюнхенцы в этот вечер могли куда больше трех мячей, в итоге побывавших в воротах Нойера. Но игроки «Хоффенхайма» действовали в атаке еще менее ответственно, чем защитники хозяев. Атака же «Баварии» уже к середине первого тайма сделала свое дело, так что все потуги гостей походили на безуспешные попытки обреченной мышки вырваться из лап голодной кошки. Выбрать лучшего из пары Мюллер – Левандовски чрезвычайно трудно. С условным преимуществом в пять процентов – 55 на 45 – назову все же Томаса, поскольку он и забил раньше, и в голах Левандовски участвовал самым непосредственным образом. А поляк в феврале успеет проявить себя еще раз. Кстати, проходи матч без дотошного ВАР, эта парочка сумела бы отметиться результативными действиями еще раньше, и игра пошла бы по иному сценарию. Но жалеть не о чем. По итогу мы увидели один из самых веселых матчей сезона.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
6 февраля – Дуглас Сантос, Зенит – Сабуртало
В день второй игры «Зенита» на испанском сборе снова было два претендента на звание героя дня. На смеси оптимизма с популизмом в этом качестве можно было бы утвердить впервые ярко проявившего себя на этом уровне и забившего дебютный гол за основную команду Даниила Шамкина. Но понимая, что в сезоне юное дарование будет все же в лучшем случае на подхвате, в рейтинг я отправил гарантировано основного. К Дугласу Сантосу по первой части сезона было немало претензий. Считаю его основным виновником провала «Зенита» в ЛЧ. На счету бразильца были результативные ошибки в гостевых играх с «Лейпцигом» и «Бенфикой». Тем отраднее, что сейчас он не ошибается и выглядит одним из лидеров команды. Понятно, что товарищескую игру со скромным клубом из Грузии абсурдно сравнивать с поединками Лиги чемпионов. И тем не менее.
В составе грузинского клуба была одна фамилия, примечательная для тех, кто давно и внимательно следит за «Зенитом». Кения. Тот самый игрок, который после месячного пребывания в команде летом 2012 года покинул ее не то чтобы со скандалом, но при не самых приятных обстоятельствах. Кения был кем-то вроде Исламхана восьмилетней давности. Перспективного парня из дружественного «Шальке», к тому же свободного агента, позвали на просмотр и даже подписали предварительный контракт. Однако дальше что-то пошло не так. То ли у игрока произошел конфликт с новыми партнерами, то ли его подписание не входило в планы Спаллетти, то ли и то, и другое сразу. По слухам, переживший две подряд серьезные травмы молодой талант столкнулся с тем, что в тренировочном процессе с ним никто особо не церемонился. Возмутившись очередным грубым подкатом, Леван столкнулся с недовольством лидеров команды. Те написали письмо президенту клуба Дюкову, и судьба Кении была решена. В числе этих влиятельных футболистов упоминаются Кержаков, Анюков, Денисов, Быстров и Широков. Сомнительно, правда, что они обращались к нынешнему президенту РФС именно в письменной форме. Но не суть.
Фото sportbox.ru
Об этой незначительной, в общем, в масштабах отечественного суперклуба истории можно было бы уже и не вспоминать. В конце концов, с одной стороны легенды клуба. Так без преувеличения можно сказать о каждом из пяти упомянутых футболистов. С другой – насквозь травмированный игрок, не добившийся в дальнейшей карьере ничего существенного. Если бы не одно «но». Имена из этого списка удивительным образом совпадают с группой недовольных двумя трансферами, случившимися меньше месяца спустя. Халк и Витсель. Здесь прослеживается очевидная связь. Успех в деле «ликвидации» Кении помог поверить тогдашнему русскому костяку в свои возможности полноценно влиять но положение тех или иных игроков в команде вплоть до трансферов. А тут с ними не посоветовались, явно не учли мнения. И хотя футболисты позже не раз говорили о том, что не были против прихода новых сильных легионеров, видимо, им хотелось заранее знать кого, на какие позиции и в какой момент клуб планирует приобрести. Здесь есть элемент домысла с моей стороны, но очень похоже на то, что «маленькая» история с Кенией вскоре вылилась в большие неприятности со звездными новичками. Которые не прошли бесследно для «Зенита», а для перечисленной группы футболистов в качестве его лидеров оказались фактически фатальными.
Поучительно, на самом деле. Но вернемся к дню сегодняшнему. Выбранный героем Сантос солировал весь первый тайм. Шикарный проход на 13 минуте, великолепный отбор на 19-й. В целом надежная, уверенная и яркая игра с регулярными подключениями и владением у штрафной соперника. Надо сказать, что без хорошего объема непосредственных обязанностей оборона «Зенита» не осталась. «Сабуртало» неожиданно настойчиво прессинговал, а игра сине-бело-голубых временами напоминала худшие образцы под руководством Семака.
Грузины до поры выглядели лучше. Но забивал «Зенит». Сутормин, в последних играх перед перерывом в чемпионате ставший получать больше игрового времени, на сборах чаще выходил в условной основе. А в этой игре открыл счет с подачи другого летнего новичка, чей трансфер оценивается крайне неоднозначно. Малком впервые после травмы провел на поле полчаса, а заменившись, продолжил тренировку под руководством тренера прямо во время матча. В актив ему можно занести не только голевую передачу, но и хороший навес на Дзюбу, также имевший шансы стать голевым. Ближе к концу первого тайма в паре эпизодов блеснул Дриусси, до того незаметный.
Вообще, уровень соперников, которых «Зенит» подобрал для спаррингов на втором сборе, мог бы быть и повыше. «Сабуртало» оказался совсем слабеньким, хоть и брал чемпионство в своей стране совсем недавно. Второй мяч опорник Барриос забил, эффектно пофинтив в штрафной.
Интересную форму распределения игрового времени применил тренерский штаб в отношении молодого Ильи Воробьева. Выпустив на замену Малкому, его убрали спустя 15 минут вместе с игроками, проведшими на поле весь первый тайм. Чтобы вновь выпустить на те же 15 минут во втором тайме. Первый заход оказался успешнее. Молодой полузащитник хорошо бил с паса Дзюбы, чуть опоздавшего с подачей. Потом – самостоятельно довел дело до опасного удара по воротам. Воробьев был заметен в играх на сборах. Но выхода хотя бы на замену в официальных встречах пока так и не дождался.
«В атаке некто Шамкин» - записал я в блокнот после полной смены состава в перерыве. А этот некто вскоре установит окончательный счет. Третий мяч, кстати, забил Шатов. И вот в его перспективы остаться в «Зените» по завершении сезона верится все меньше. По арендам разбросаны молодые перспективные конкуренты, уже неплохо себя проявившие в играх РПЛ – Мостовой и Лесовой. Очередная травма привела к пропуску финального этапа сборов, и в какой-то момент даже появилась информация, что клуб уведомил игрока о нежелании продлевать истекающий летом контракт. Правда, официального подтверждения она не получила.
Фото twitter.com/matchtv
7 февраля – Вячеслав Малафеев
Точная дата ухода Вячеслава Малафеева из спортивного департамента «Зенита» не известна. Формально контракт продолжает действовать до сих пор. Но давно было понятно, что успеха в этой работе Вячеслав не сыщет. По крайней мере, здесь и сейчас. А будет ли новый шанс, одному Богу известно. 7 февраля ситуацию, в которой оказался бывший голкипер, подробно разобрал «Спорт-Экспресс».
Очень грустно писать о Вячеславе негативные вещи. Это навсегда один из любимых игроков. Из числа тех, о ком я знал еще до того, как стал болеть за питерский клуб. И благодаря которым полюбил «Зенит». Но что есть – то есть. Его работа на посту заместителя спортивного директора (в какой-то момент, по сути, собственно спортдира) – цепочка откровенных неудач. Почти никто из приведенных им игроков не раскрылся. Некоторые, как Заболотный, стали откровенным посмешищем для питерских трибун и всей футбольной общественности.
Апофеозом стал конфликт с Дзюбой. Артем, помнится, уличил Вячеслава во вранье относительно своего здоровья и уехал в аренду в тульский «Арсенал». После чего были ЧМ-18, всенародная любовь, статус живой легенды и триумфальное возвращение в Питер. Конфликт с главной звездой клуба мог стоить теплого места даже при более позитивных результатах работы. А уж в такой ситуации…
С приходом Семака и Рибалты «легенда №16» оказался совсем отодвинут от трансферных дел в первой команде. Эти двое и без него успешно перетягивали одеяло на себя. Допуская, конечно, свои просчеты, но в целом достигая целей. Так, благодаря личному авторитету тренера в команде появились Ракицкий и Азмун. А новый спортдир, сначала проколовшись на Маркизио, все же нашел для «Зенита» наикрутейшего опорника в лице Барриоса.
Отдавая должное, надо отметить и локальные удачи Малафеева. Вроде бы он имел отношение к продлению контракта с Жирковым и в числе прочих привел в клуб Оздоева. Именно поэтому не хочется окончательно выносить ему приговор в профнепригодности. Управлять «Зенитом» и быть для него полезным не каждому дано. О непростые питерские реалии обломали зубы такие зубры как Мирча Луческу и Роберто Манчини. Что уж говорить о всегда отличавшемся мягкостью характера Малафееве? С игроцких времен он достаточно безропотно выносил роль запасного, периодически оказываясь за спиной сначала Чонтофальски, потом Лодыгина. Никогда не фигурировал во внутрикомандных конфликтах вроде упомянутой выше истории с Кенией. Зачем-то мирился с Губерниевым после откровенного хамства со стороны комментатора…
У Славы сложный период в жизни. Проблем доставляет подросшая дочь, девять лет назад потерявшая маму. Очевидно, и для бизнеса в сфере недвижимости прямо сейчас не лучшие времена. Поэтому лично я желаю ему удачи и добра. И обязательно жду в «Зените» в каком-то ином качестве.
Фото twitter.com/zenit_spb
8 февраля – Александр Горшков
Ностальгический в феврале у меня получается рейтинг. Меньше о героях сегодняшнего дня с европейских полей, больше – о тех, кто творил недавнюю историю любимого клуба. В этом ключе и продолжу. 8 февраля 50-летний юбилей отметил Александр Горшков. И этот игрок тоже относится к основе-2004, когда «Зенит» был выбран мною в качестве любимого клуба. Самый возрастной и опытный в том составе, этакий «дядька» на фоне молодых Аршавина и Кержакова, совсем еще юных Быстрова и Денисова и разношерстной компании легионеров. Достаточно харизматичный, несмотря на скромный интерес прессы к своей персоне и невысокую степень публичности.
Я застал уже конец карьеры Горшкова-футболиста. Но символично, что на эти годы пришлись самые большие достижения клуба. У большинства молодых болельщиков имя Горшкова в первую очередь ассоциируется с исторической игрой против «Баварии» в полуфинале победного Кубка УЕФА. Весной-2008 он уже редко попадал в основу, но из-за проблем с составом Адвокат был вынужден бросить в бой все имеющиеся резервы. Ветерану пришлось закрыть чужую позицию на фланге обороны, с чем он успешно справился. Это был красивый финал. За основу «Зенита» опытный полузащитник затем проведет еще один кубковый матч с «Сибирью», потом зачем-то трижды сыграет за дубль в начавшемся новом сезоне и – закончит. Александр вместе с «Зенитом» вышел на самый пик, и словно осознав, что это максимум, дальше не пошел. Конечно, это совпадение. Ему было пора заканчивать, просто исходя из паспортных данных. Но совпадение очень приятное и абсолютно заслуженное. История Горшкова в «Зените» заставляет верить в хорошее и жить с надеждой на то, что ответственное отношение к своему делу обязательно будет однажды по достоинству вознаграждено.
У меня же есть еще один любимый эпизод с его участием. 1 декабря 2005 года. Последняя игра моего первого полного сезона в качестве болельщика «Зенита». Питерцы приехали в Турцию, чтобы в гостях оспорить у «Бешикташа» путевку в стадию плей-офф Кубка УЕФА. С годами точный расклад вариантов припомнить трудно, но отложилось, что это был решающий матч из категории – или мы, или они. Игра была напряженной, турки забили первыми. Но шесть минут спустя Горшков открылся в штрафной и точным ударом головой направил мяч в ворота соперника. Ничейный счет, который устраивал «Зенит», сохранился до финального свистка. Это была на моей памяти одна из самых сложных и напряженных еврокубковых игр. Она венчала сложный сезон с уходом из клуба Быстрова, очередной провальной осенью и нереализованным потенциалом в борьбе за чемпионство. И она открыла «Зениту» дорогу в его первую еврокубковую весну. Та стадия плей-офф с играми против «Русенборга», «Марселя» и вылетом от «Севильи», будущего победителя - одна из главных вех моей любви к «Зениту». Может быть, я субъективен, но эту кампанию по крутизне готов поставить на третье место из всех сыгранных нашими клубами в этом турнире. Сразу после увенчавшихся трофеями европоходов-2005 и 2008. А без гола Горшкова на исходе группового турнира ее могло и не быть.
Пока не слишком успешная тренерская карьера Горшкова дает нам повод вернуться к персоне Малафеева. Александр входит в число тех, с кем Вячеслав за время работы в спортивном департаменте успел испортить отношения. В сезоне-2018/19 Горшкову доверили пост тренера «Зенита-2» и на словах поставили задачу готовить молодежь, не обращая внимания на место в турнирной таблице. А после 9 туров резко передумали и отправили в отставку, поскольку коллектив находился на последней строчке. Здесь-то Малафеев был, скорее всего, просто человеком, озвучившим бывшему партнеру по команде чужое решение. Но это само по себе тоже говорит о невысоких менеджерских способностях Вячеслава. Делать из себя козла отпущения (вероятно, и в истории с Дзюбой было что-то похожее) явно не стоит, если хочешь иметь авторитет в жестоком мире профессионального футбола.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
9 февраля – Артем Дзюба, Зенит – ЦСКА
Календарный матч чемпионата с аналогичной вывеской пока не состоялся из-за коронавируса. А так можно было бы сверить впечатления и волею календаря понять, как быстро «Зенит» Семака набирает форму и исправляет недостатки в игре. Два матча с одним соперником на короткой дистанции, пусть и с разным статусом, дали бы хорошую пищу для размышлений. Настрой на ЦСКА всегда максимальный. Особенно у Дзюбы, оформившего дубль и дежурную путевку в рейтинг.
Кроме того, Артем в феврале стал героем необычной трансферной истории постфактум. Обычно о потенциальных переходах игроков говорят до и во время трансферного окна. Об интересе же к Дзюбе со стороны «Тоттенхэма» стало известно спустя неделю после его закрытия. Что это было, до сих пор непонятно. Реально конфиденциальная информация, просочившаяся в СМИ с опозданием? Или все же игра на перспективу с целью лишний раз обратить внимание и повысить ставки в борьбе за максимально серьезный контракт со стороны окружения Артема?
Сам футболист, впрочем, проявляет себя на поле так, что сомнений в его необходимости и даже незаменимости прямо сейчас у «Зенита» возникать не должно. Помешать новому контракту Дзюбы стать таким, на который он мог рассчитывать еще недавно, могут только последовавшие события с коронавирусной истерией. Футбольный мир, очевидно, уже не будет прежним. И футболистам, заключившим свежие соглашения в недавнем прошлом, очень повезло. Тем же, чьи контракты истекают прямо сейчас или в ближайшей перспективе – наоборот.
Смотрел игру с ЦСКА с экрана телефона. Подметить что-то интересное в такой ситуации было непросто. А потому от подробного анализа воздержусь. Отмечу только, что в этот день «Зенит» другим составом проведет еще один товарищеский матч, с «Ленинградцем». И там двумя забитыми мячами отметится Ригони, тем самым подтвердив справедливость своего присутствия в февральском рейтинге. Важный день для «Зенита». Ведь обыгран принципиальный соперник и команда из своего региона, хоть и скромная.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
10 февраля – Сергей Семак
Главный тренер «Зенита» дал программное интервью телеканалу «Россия 24», разобранное на цитаты спортивными порталами. В общем, не сказал ничего сенсационного. Привычные тезисы про строительство команды за два года. Рассказ о трудностях первого сезона с 35 футболистами на контрактах. Но были и более актуальные темы, так или иначе формирующие новостную повестку дня в отечественном футболе все последнее время. Не исключая продления собственных трудовых отношений тренера с «Зенитом» и сохранения в команде Дзюбы. По Артему Сергей Богданович ни в чем не сомневается и говорит буквально следующее:
— Я думаю, Артем на все сто процентов заслужил новый контракт. Какой и на сколько — решать клубу, но то, что он демонстрирует своей игрой и отношением к делу, показывает, что он заслужил. По времени и финансовой составляющей, конечно, решать руководству. Сейчас Артем — один из лидеров нашей команды, не думаю, что есть сложности с переподписанием. Наверное, это вопрос времени, думаю, мы скоро все узнаем. По крайней мере, я не слышал, что в этой ситуации есть какая-то загвоздка, ни с одной, ни с другой стороны. Все хотят.
Когда все хотят, это хорошо, как любая взаимность. Тем более, что по последней информации Кокорин все ближе к окончательному уходу из «Зенита», практически договорился с «Локомотивом», а если не срастется, то имеет запасные варианты с «Динамо», «Сочи» и рядом европейских клубов. Азмуном всерьез интересуется «Наполи». Все это, безусловно, льет воду на мельницу Дзюбы.
А что касается Семака, то для него в определенной мере наступил момент истины. Позади те самые четыре трансферных окна, о которых тренер говорил в начале своей работы. И пусть из-за вылета из еврокубков прямо сейчас «Зенит» не стал делать приобретений, изменения все равно произошли. Тенденция при Семаке – постоянное избавление от хороших, но потерявших значимость для команды игроков. Их было действительно так много, что хватает до сих пор. В это окно попрощались с Маком и Краневиттером. Зато определенную значимость для команды вновь приобрел Ригони. Да и Малкома вписывать в игру приходится только сейчас. Наконец, находит себя Сутормин, пусть темпы оставляют желать лучшего. А Шатов, увы, все больше рискует пойти по пути упомянутых легионеров, расставшихся с «Зенитом. Не устаю повторять, что мне будет очень жаль, если так случится.
Отчетом о проделанной работе, конечно, станет не концовка этого сезона, тем более, что непонятно, когда ему позволят закончиться. Цыплят сосчитают, как полагается, по осени, переходящей в зиму – по результатам выступления в новом розыгрыше Лиги чемпионов. И вот если со второго раза не удастся пройти групповой турнир, оргвыводы могут последовать. Но почему-то в Семака верится. Он реально добивается целей, которые перед собой ставит, и ступенька за ступенькой поднимается вверх.
Кстати, в феврале тренер отметил 44-й день рождения и получил в подарок от жены дермантиновую дубленку, что послужило очередным поводом для шуток в адрес этой семьи. Они, конечно, необычные люди. По-европейски немного сдвинутые на толерантности и некоторых псевдоценностях. Но и Питер – город особенный. Так что все идет по плану…
Фото static.tildacdn.com
11 февраля – Олег Тинько
В феврале «Зенит» получил мощный комплимент от Олега Тинькова, чье «окомерченное» имя теперь носит Российская Премьер-Лига. О вероятности появления у РПЛ нового титульного спонсора стало известно днем ранее. Утверждение спорное даже для болельщика «Зенита». Хотя, не скрою, приятное. Наверное, здесь и сейчас я не буду пускаться в долгие рассуждения на счет уровня отечественного футбола, месте в нем любимого клуба и справедливости слов известного бизнесмена. Просто отмечу его слова как факт, безусловно, достойный рейтинга, ориентированного на то, что происходит с «Зенитом».
Фото sscnapoli.it
12 февраля – Дженнаро Гаттузо, Интер – Наполи
Отыщу здесь местечко для Дженнаро Гаттузо, сумевшего преодолеть во главе «Наполи» кризис, вызванный собственным назначением. Если бы не досадное домашнее поражение от «Лечче», его февраль вообще можно было бы назвать идеальным. В чемпионате подтянулись до 6 места, дающего путевку в еврокубки. С учетом плохого старта итоговое попадание в ЛЕ стало бы для неаполитанцев приемлемым результатом. В кубке на родном для Гаттузо «Сан-Сиро» обыграли «Интер». А самое главное – в первом, гостевом матче устояли против «Барселоны» в Лиге чемпионов. Продолжение двух начатых дуэлей ожидало нас в марте, но – увы. На достаточно высокой ноте пришлось взять паузу. Что будет после того, когда мы все вернемся к нормальной жизни, сейчас совершенно не понятно. Так что на долгие месяцы Гаттузо может быть собой доволен.
Фото vk.com/milannews
13 февраля – Анте Ребич, Милан – Ювентус
На следующий день на поле «Сан-Сиро» вышли не менее принципиальные и звездные соперники. В середине февраля еще вряд ли кто мог предположить, что в скором будущем ждет мировой футбол, но легендарный стадион словно прощался с публикой надолго двумя кубковыми противостояниями с приставкой «супер». Перед приостановкой соревнований «Милан» потихоньку приходил в себя если не в плане результатов в целом, то уж как минимум в рамках знаковых дуэлей с другими грандами. Игры с «Интером» в чемпионате (несмотря на отрицательный результат) и с «Ювентусом» в кубке россонери могут занести себе в актив.
Новая связка с балканскими фамилиями в атаке – Ибрагимович/Ребич – выглядит перспективно, хоть и не понятно, как долго просуществует. Хорватского форварда, учитывая его классную игру в отчетном матче (если бы не вечный Буффон, красно-черные скорее всего победили бы) и хорошую результативность в целом (в феврале забил четыре мяча) я, пожалуй, включу в рейтинг месяца.
Остается вспомнить об очередном скандале с ВАР, благодаря которому «Ювентус» ушел от поражения на последних минутах. У меня нет однозначного отношения к этому эпизоду с явно неумышленной игрой рукой Калабрии. Беспрецедентный случай, похожих которому навскидку не припомню. Как болельщику мне нравится, когда почти любая игра рукой в штрафной карается пенальти. Но надо быть последовательным. И приходится вспоминать руку Ракицкого в последней игре со «Спартаком». В общем, эпизод на усмотрение, не лишающий футбол скандальных судейских решений даже не смотря на наличие повторов. А все боялись, что, лишившись субъективного фактора, игра станет стерильной. Где уж там!
Фото rusfootball.info
14 февраля – Валерий Рейнгольд
В День всех влюбленных прошли похороны ушедшего из жизни тремя днями ранее ветерана «Спартака», известного эксперта Валерия Рейнгольда. Его имя было на слуху в большей степени, чем имена других игроков того времени. Не со всеми высказываниями хотелось соглашаться. Порой клубные пристрастия превалировали над объективностью. Но вспоминать конкретные примеры сейчас не хочется. О покойных, как говорится, хорошо или ничего.
Фото fakelfc.ru
Включить Валерия Леонидовича в рейтинг мне хочется еще и по той причине, что после «Спартака» он отправился доигрывать в провинцию и два сезона провел в «Воронеже за команду «Труд», предшественницу «Факела». Покуда живу в столице Черноземья, уделяю достаточно времени местному футболу. В том числе и в этом блоге. Так что не вспомнить Рейнгольда было бы неправильно. 15 марта на первом и единственном домашнем матче «Факела» после возобновления сезона перед его внезапным прекращением мы почтили память ушедших в мир иной футболистов, включая Валерия Рейнгольда.
Фото 365dm.com
Нынешнего рулевого сборной Италии я включил в рейтинг в качестве олицетворения истории с исключением из еврокубков «Манчестер Сити». Все-таки основная тема блога – все, что связано с «Зенитом». И если есть возможность как-то привязать громкую историю к нам, почему бы этого не сделать? Тем более, что грехи, за которые «горожан» решили показательно наказать, совершены не прямо сейчас, а в момент становления в роли гранда, как раз примерно тогда, когда итальянец возглавлял английский клуб. Конкретно по Манчини «СЭ» привел занятные данные о том, как он получал часть зарплаты за фиктивный контракт с клубом из ОАЭ.
В России меж тем недоброжелатели «Зенита» стали потирать ручки. Мол, и вам аукнется с вашими «Газпромами». И отношение к этой истории может стать куда более серьезным, чем просто общий бывший главный тренер. Но, думаю, эти люди будут разочарованы. Есть несколько веских причин.
Во-первых, давние партнерские отношения УЕФА с «Газпромом». Не в смысле, что «своих» не тронут, а в том плане, что Европейский футбольный союз не стал бы привлекать к спонсорству Лиги чемпионов, своего главного бренда, компанию с ненадежной репутацией.
Во-вторых, претензии к «Зениту» и без того имелись. В сытые годы, когда фейр-плей только появился, грехи за клубом, как известно, водились. И определенное регламентом наказание «Зенит» тогда понес, и несколько лет находился у функционеров «на карандаше».
В-третьих, на фоне массовой антироссийской истерии в спорте, если бы был хоть малейший намек на нечистоплотность наших клубов в международных соревнованиях, за это бы уже давно зацепились.
В-четвертых, по моему глубокому убеждению, фейр-плей направлен в первую очередь на то, чтобы закрыть футбольным «нуворишам» вроде того же «Зенита» путь в настоящую элиту. И с этой задачей он уже успешно справился, локализовав уровень притязаний на долгие годы максимум надеждой на выход из группы. Решив эту задачу, заинтересованные лица начали сводить счеты внутри элитарной группировки. Предположу здесь интерес того же «ПСЖ», который при огромных вложениях никак не может показать ожидаемый результат. А так – одним конкурентом меньше, хотя у самих рыльце в таком пушку, что мама не горюй.
Впрочем, вновь приходится вспоминать о коронавирусе и констатировать факт, что футбол после окончания всех карантинов уже не будет прежним. Разбирательство «МанСити» с УЕФА в спортивных судебных инстанциях просто не успеет состояться до старта нового еврокубкового сезона. А учитывая экономические потери даже самых благополучных клубов, есть вероятность, что правила финансового фейр-плей на какое-то время существенно смягчат или вовсе отменят ограничения.
Фото twimg.com
16 февраля – Федор Смолов, Реал – Сельта
За каждое преступление положен свой срок. Когда речь идет об обычных правонарушениях, срок определяется соответствующими кодексами. Но если речь о «преступлениях» футбольных – его определяет сама судьба. Так, Акинфеев после ЧМ-2014 и длинной серии неудач в Лиге чемпионов приобрел не слишком заслуженную репутацию неудачника и сильно переоцененного на фоне реальных достижений игрока. И только подвиг в игре с Испанией четыре года спустя расставил все по своим местам и вновь позволил массовому болельщику относиться к Игорю по справедливости. Аршавину, наверное, еще только предстоит сделать что-то такое, что сгладит в массовом сознании его неудачи после Евро-08. И добиваться этого предстоит уже в роли функционера или, может быть, тренера. Болельщиков «Зенита», в основной своей массе тепло относящихся к Андрею Сергеичу, сейчас в расчет не берем, скорее говорим обо всех остальных.
16 февраля свой срок «отмотал» Фёдор Смолов. Домашний чемпионат мира, ставший самым радостным воспоминанием в карьере, наверное, для большинства его участников, для него не столь однозначен. Наверное, никому не надо напоминать – почему. Но индульгенция за ту «паненку» когда-то должна была последовать. Так чтобы наверняка, надо, конечно, забить важный мяч в решающей игре за сборную. Но и гола «Реалу», думаю, должно хватить. Сам факт отъезда, пусть очень запоздалого, в одну из ведущих лиг, выход из зоны комфорта добавили Федору определенных вистов. А тут и первый большой успех не заставил себя долго ждать.
И плевать, что в других матчах российский форвард не показал ничего особенного. Как шутили ветераны отечественного футбола, нападающему важно забить в первой игре сезона, чтобы попасть в основу, и в последней, чтобы не выгнали из команды на следующий год. Экстраполируя на историю Федора, уже без шуток, важно было забить как можно быстрее. Ставим галочку. По возможности в важном матче. Еще одну. Самому «Реалу»?! Отлично, какое-то время можно и на лаврах почивать. «Сельта» теперь почти обязана выкупить контракт у «Локомотива».
Забавно получается. Если бы Евро-2020 не перенесли, то нам предстояло увидеть в атаке возрожденное трио КоСмоДзю времен предыдущего континентального первенства. По Дзюбе нет никаких вопросов. Кокорин с его весенним футболом тоже по справедливости должен быть в сборной, если только не последует отрицательного политического решения на этот счет. Ну и куда деться от Смолова, забивающего «Реалу»? Но все это, увы, потеряло актуальность. В какой форме (в двух смыслах этого слова) трио форвардов дошагает до следующего лета, и что вообще будет с календарем и контрактами, загадывать сейчас – самое неблагодарное дело.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
17 февраля – Александр Ерохин, Зенит – Алания
Избавившись при разных обстоятельствах от Мака, Краневиттера и Кокорина, подтянув из «Зенита-2» несколько молодых игроков, тренерский штаб основы пришел к искомой идеальной модели «два человека на одно место в составе». Учитывая, что питерцы взяли моду в один день проводить сразу две игры, делать это приходилось практически без замен. Самое то для финального этапа подготовки.
Соперники в этот раз подобрались не столь разнокалиберные, как в случае с ЦСКА и «Ленинградцем», а довольно близкие по классу друг к другу. «Кайрат», понятное дело, прямо сейчас чуть более значимая величина. Но и «Алания», ведущая борьбу за выход в ФНЛ, тоже не лыком шита. Сообразно уровню соперников Семак и разделил футболистов, отправив основную массу лидеров играть вечером, но и в утреннем матче выпустив «основных» по сезону Жиркова и Дриусси. Хотя Сергей Богданович не раз говорил об экспериментальном характере составов в таких матчах, что и подтвердили официальные игры.
С «Аланией» «Зенит» быстро пропустил и какое-то время искал себя на поле, не мог придумать что-то вразумительное. Но где-то после 22 минуты ансамбль заиграл. Солировали Дриусси и Ерохин, заметен был Шамкин, периодически включался Жирков, хотя в этой игре ветеран больше был сосредоточен на оборонительной работе. Первый гол сделали молодые. Воробьев с Шамкиным разыграли комбинацию и вывели Ерохина на позицию, с которой было трудно не забить. Вторую голевую передачу, особенно «вкусную», Шамкин делал уже на Ригони, разрезав поле по диагонали, словно мягкую булочку.
Исход был ясен, оставались детали и статистика. Исходя из нее, назову лучшим Ерохина. Во втором тайме мастерски вброшенный им аут привел к дублю Ригони, а под самый занавес игры Александр сам забил головой четвертый мяч. И того дубль и голевое вбрасывание. Шамкин тоже вполне заслужил индивидуальный триумф. Надо иметь это ввиду. Но конкуренция среди ярких исполнителей в «Зените» очень велика. К тому же он в самом конце немного смазал впечатление от своей игры, сфолив в штрафной и позволив «Алании» уйти от крупного поражения, реализовав пенальти.
Ригони достоин быть лучшим не меньше пары россиян, но уже присутствует в рейтинге. Для него февраль в самом деле был очень хорошим месяцем, сборы удались. Хотя в игре с «Аланией» до поры он был не слишком заметен. Разыгрался лишь под занавес первого тайма. Во втором тайме уже не сбавлял обороты, наиграл на дубль и ответил Ерохину голевой передачей от углового флажка.
Десять минут на поле Семак доверил одному из лидеров «молодежки» и «Зенита-2» Дмитрию Сергееву. Но как-то проявить себя парень пока не успел.
Вечерняя игра с «Кайратом» шла в эфире федерального «Матч ТВ». И тут солировали звезды. На 25 минуте Малком сделал первый шаг на пути к статусу легенды «Зенита». Гол получился на загляденье, а отыграл бразилец уже полтора тайма. Восстановление шло и, как мы знаем, прошло по плану. Передачу ему отдал Дзюба, да не просто обыгрался в штрафной, а после прорыва от центральной линии, да еще и с фланга. Не забываем, что Артем тоже в рейтинге, и это совершенно заслуженно. А вот главной звезде надо все-таки соответствовать уплаченным за него деньгам на принципиально ином уровне. Не ворчу, но назвать Малкома в числе лучших прямо сейчас было бы слишком большим авансом.
Оздоева удалили в самом начале за «фол последней надежды», хотя именно здесь ничего особенно грубого не случилось. Игрок «Кайрата» бежал в коробочке из зенитовцев, и вины Магомеда, тянувшей на красную, да еще и в товарищеском матче, на мой взгляд не было. Тем не менее это еще раз подчеркивает поднятую в начале текста проблему. Уроженец Грозного по договоренности команд вернулся на поле во втором тайме. И снова чаще фолил, чем созидал. Хотя излишне частым нарушением правил грешил в этот вечер весь «Зенит». Из-за чего и случился пропущенный мяч.
Украшением игры стал идеальный штрафной в исполнении Дугласа Сантоса, уложившего мяч точно в девятку ворот «Кайрата». А чуть позже точку поставили пара Дзюба – Азмун. Сердар забил после перехвата Артема. Но был не безупречен в этом матче, однажды даже рискуя получить красную. Обошлось штрафным, но с него «Кайрат» как раз и забил единственный мяч.
Фото Angel Gutierrez/atleticodemadrid.com
18 февраля – Сауль Ньигез, Атлетико – Ливерпуль
18 февраля многие поклонники русского рока отмечали годовщину кончины Егора Летова, лидера «Гражданской Обороны», а потому в голове в этот день всплывали то одни, то другие его бессмертные строки. Это не имеет никакого формального отношения к началу плей-офф ЛЧ, да вот только… все прошло по плану. По четкому плану Диего Симеоне, снявшего очередной скальп с фаворита. После первой игры казалось, конечно, что непобедимый «Ливерпуль» на «Энфилде» возьмет своё. И мерсисайдцы были к этому близки. Но не вышло. Результат мадридского матча оказался настолько хорошим заделом, что великая без преувеличения «дружина» Юргена Клоппа была вынуждена сложить оружие уже на первой стадии плей-офф. Символично, что проиграл «Ливерпуль» ровно там, где менее года назад праздновал победу в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов. Сколько же все-таки символизма в большом футбольном мире.
В рейтинг отправлю автора единственного забитого мяча Сауля. Но это в достаточной степени формальность. В тот вторник победила система. Ну, а Диего Симеоне доказал, что не зря он на данный момент самый высокооплачиваемый тренер мира. В «Атлетико» он, пожалуй, уже пересидел. И сменить обстановку было бы недурно для потенциального шага вперед. Но последнего слова еще не сказал. Скажет ли в этом сезоне – теперь зависит больше от того, как долго продлятся карантинные мероприятия в Европе.
Фото vk.com/tottenham_hotspur
19 февраля – Уго Льорис, Тоттенхэм – Лейпциг
Редкий случай, когда героя встречи можно выбрать в рядах проигравшей команды. Противостояние-то двухматчевое. Пусть сегодня мы уже знаем общий итог, по состоянию на середину февраля нужно оценивать шансы команд после первой игры. «Тоттенхэм», проиграв дома, поставил себя в заведомо сложное положение. И все же определенные шансы на итоговый успех сохранял. Их бы не было уже тогда, если бы не Льорис. Чемпион мира тащил все, что мог, и даже был близок к тому, чтобы отбить пенальти. Но этого хватило разве что для надежды.
Оба английских клуба-финалиста проиграли с одинаковым счетом и, как мы уже знаем сейчас, покинули турнир. Правда, может случиться так, что нынешняя ЛЧ не будет доиграна. Эта мысль должна греть сердца тем участникам плей-офф, которые еще не успели провести ответные игры 1/8. Но прошлогодним финалистам от нее, должно быть, вдвойне обидно.
Фото vk.com/arsenal_club
20 февраля – Букайо Сака, Олимпиакос – Арсенал
По ходу прошлого еврокубкового сезона, увенчавшегося двумя «английскими» финалами, многие говорили о предстоящей на годы гегемонии британских клубов в Лиге чемпионов, да и в Лиге Европы как площадке, дающей за победу право участия в главном клубном турнире планеты. Однако начавшийся плей-офф развеял опасения на тот счет, что гегемония будет такой уж непоколебимой. Вместе с вылетом из ЛЧ двух прошлогодних финалистов Лигу Европы также покинул участник последнего решающего матча. Учитывая турнирное положение «Арсенала» в АПЛ, похоже, что новый сезон лондонцам придется провести вообще без еврокубков.
Впрочем, первую гостевую игру они у «Олимпиакоса» выиграли. Она, по правде сказать, была на три результата. С первых минут лучше выглядели хозяева, которых Вадим Лукомский летом назвал одной из лучших команд Европы за пределами Топ-5. Под конец игры, когда «Арсенал», собственно, и забил, уже гости владели преимуществом и одним голом могли не ограничиться. Реализация, подведшая Ляказетта, стоила «канонирам» продолжения борьбы за трофей. Ну, а лучшего в этой игре стоит выбрать из участников голевой комбинации. И выделить хочется молодого воспитанника лондонцев Букайо Сака. В свое время он был первым футболистом 2001 года рождения, вышедшем на поле в матче АПЛ. По большому счету мы наблюдаем его первый полноценный сезон. И приходится констатировать, что англичане поставили на поток подготовку классных крайних защитников с опцией подключения в атаку. В будущем парень должен стать достойным напарником для Александра-Арнольда, составив с ним ударную пару на флангах английской сборной.
Еще пара слов об относительности некоторых вещей. Уход Унаи Эмери из клуба был ожидаем и позитивно воспринят болельщиками. Однако достижения Артеты тоже не сильно впечатляют. Пусть появилась определенная свежесть в игре, но скачка в результатах не произошло. А вкупе с вылетом из еврокубков это сделает сезон однозначно провальным. Так не стоило ли дать испанцу возможность доработать до конца сезона, памятуя о его невероятной успешности в играх Лиги Европы? Или ради строительства новой команды сезоном не жалко и пожертвовать? Только в потенциальный успех Артеты пока не верится. Творческие лаборатории хорошо работают там, где для этого есть идеальные условия. А в северном Лондоне пока до этого, похоже, далеко.
Фото bobsoccer.ru
21 февраля – Олег Шатов
В этот день в России закрывалось трансферное окно, и несколько новостей имели прямое либо косвенное отношение к «Зениту». В наш чемпионат вернулся Юрий Лодыгин, он заявлен за тульский «Арсенал». Одиозный для меня персонаж, но порассуждаю на его счет в другой раз, если заиграет. Алексей Гасилин вернулся в структуру питерского клуба, видимо, чтобы усилить вторую команду. Кирилл Капленко «по дружбе» отправился в «Оренбург».
Но мимо знойной цитаты Олега Шатова по поводу памятного «самобичевания» игроков сборной после Евро-16 пройти просто нельзя. Наслаждайтесь, если кто-то пропустил:
«Что значит «мы говно»? Я с детства тружусь, я выбрал этот спорт. Это нелегкий путь, я сделал большую работу, чтобы оказаться и в «Анжи», и в «Зените», и в сборной России. Как я мог сказать, что мы говно? Мы не говно, просто на данном этапе мы обкакались. Мы наступили кто ногой, кто рукой, но мы не говно. Если ты говно, ты никогда от этого не отмоешься. Когда ты оступился, ты можешь сделать правильный выбор, отмыться от этого и с чистой головой двигаться к новым целям и достижениям. Но когда я узнал, что «мы говно»... Мы не говно. Я не говно. Мне было неприятно это слышать».
Возникает вопрос, что будет с игроками, чьи контракты истекают в сроки предполагавшегося окончания сезона? У Шатова, если бы не карантинные мероприятия, оставалась возможность проявить себя на финишном отрезке чемпионата и подписать с «Зенитом» новый договор. А теперь?
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
22 февраля – Юрий Жирков, Зенит – Динамо Минск
Кто бы мог подумать в середине февраля, что спустя месяц мы будем вынуждены стать большими специалистами в белорусском футболе. Соседняя республика – единственная страна, относящаяся к ситуации с коронавирусом разумно и не остановившая всю общественную жизнь из-за относительно небольшого числа заболевших. И никто пока от этого не умер!
«Зенит» завершал зимние сборы двумя матчами как раз с представителями белорусского первенства. Посмотреть игры в прямом эфире не получилось, а в повторе без интриги (результаты узнал до просмотра, в сегодняшнем море информации трудно этого избежать, если собираешься увидеть матч в записи) меня хватило только на «Ислочь», да и то с трудом. Поэтому в определении лучшего руководствовался обзорами игр. И пусть очередное попадание в рейтинг достанется Юрию Валентиновичу.
Фото atleticodemadrid.com
23 февраля – Анхель Корреа, Атлетико – Вильярреал
При взгляде на текущую турнирную таблицу испанской Примеры не может не броситься в глаза шестое место мадридского «Атлетико», на котором команда расположилась перед вынужденной паузой. Но все достаточно условно. До идущей на третьей позиции «Севильи» символические три очка. На фоне успеха в Лиге чемпионов можно сказать – сезон складывается неплохо. Во всяком случае, гораздо лучше, чем это казалось еще недавно. Или складывался. Теперь каждый раз приходится делать такую оговорку.
Игра с «Вильярреалом» не запомнилась ничем особенным, хотя скучной не была. Лучшего определю исходя из количества результативных действий. На счету Анхеля Корреа мяч, позволивший командам уйти на перерыв при равном счете, и ассист на Коке, благодаря которому мадридцы повели в счете.
Фото slbenfica.pt
24 февраля – Карлуш Винисиус, Жил Висенте – Бенфика
В постпраздничный понедельник Матч ТВ порадовал любителей футбола довольно экзотическим по нынешним временам блюдом – игрой чемпионата Португалии. «Бенфикой» поклонника «Зенита» не удивишь, да только видеть ее приходилось до того исключительно в еврокубках. А первенство самой западной европейской страны – в новинку.
Наряду с запомнившимися по недавнему противостоянию в ЛЧ Таварешем, Пицци, Таарабтом выделялся бразильский форвард Винисиус. Собственно, на 15 минуте он и забил единственный в игре мяч. И потом имел неплохие моменты. Летом португальцы отдали за него «Наполи», по сведениям «Трансфермаркета», порядка 17 млн евро. И не прогадали! До того не отличавшийся особой результативностью нападающий нашел свою команду. Гол «Жил Висенте» стал для него пятнадцатым в чемпионате.
Но помимо этих пятнадцати был еще один, особенно для нас неприятный. В пятом туре группового турнира ЛЧ Винисиус забил свой дебютный в этом турнире мяч в ворота «Лейпцига». Игра закончилась вничью, оставив провалившей старт «Бенфике» хорошие шансы в борьбе за третье место. Чем все закончилось, полагаю, напоминать не стоит. С «Зенитом» Винисиус отыграл потом 89 минут, получил от «Спорт-Экспресс» самую низкую в команде оценку, ничем особенным не запомнился. Но там хватило усилий других игроков.
Фото fcbayern.com
25 февраля – Роберт Левандовски, Челси – Бавария
Эту пару участников плей-офф Лиги чемпионов в моем восприятии объединяла общая черта – и про одних, и про других в этом сезоне много слышал, но не видел. «Баварию» - практически, «Челси» - абсолютно. Стереотипы подтвердились. Мюнхенцы предстали идеальным механизмом, не оставив и толики того разгильдяйства, каким запомнилась кубковая игра с «Хоффенхаймом». Когда они достаточно долго не могли забить, это было откровенное невезение. «Челси» Лэмпарда я примерно таким и представлял – играющим в симпатичный, но не совершенный футбол. С нестабильным результатом, что свойственно молодым игрокам. Здесь получились два отчасти разных, а отчасти похожих тайма. И до перерыва, и после гости были ощутимо сильнее, лучше. Но за счет максимальной концентрации и толики везения в первом тайме «синие» справлялись с напором немецкой машины. А во втором не выдержали, поплыли. Ответный матч – пустая формальность. Участник четвертьфинала от этой пары понятен, несмотря на коронавирус. Ну, а лишний раз комментировать достоинства Левандовски не приходится. Просто взгляните на «компот» и все поймете.
Фото the18.com
26 февраля – Кевин Де Брейне, Реал – Манчестер Сити
Если за образец интриги и зрелищности клубного футбола брать прошлогодний плей-офф ЛЧ, то первая стадия игр на вылет в этом году объективно не дотягивает. Есть только локальные вспышки вроде первого матча между «Реалом» и «Манчестер Сити» с сумасшедшим вторым таймом. Игра посеяла искомую интригу. Гости, для которых этот сезон в Лиге чемпионов может стать последним на неопределенный период, выиграли. Что взойдет, узнать нам оказалось пока не суждено. Но если по разным причинам – от санкций УЕФА до ухода мега-денег из АПЛ – мы больше не увидим прежний «Сити», то запомним его таким, на взлете, во всем своем великолепии. И неподражаемого Де Брейне, забивающего юбилейный пятидесятый мяч за клуб (узнав эту статистику, я был несколько удивлен – навскидку, когда не следил внимательно, казалось, что у него должно быть больше), тоже запомним. Суждено ли ему теперь выиграть что-нибудь со сборной после всех отмен и переносов, которые нам предстоит пережить?
Фото vk.com/mufans
27 февраля – Фред, МЮ – Брюгге
С учетом вылета из Лиги Европы «Аякса» и «Арсенала» шансы выиграть турнир значительно выросли у «Манчестер Юнайтед». Чей уверенный путь по еврокубковой сетке накладывается на растущую беспроигрышную серию во всех турнирах. Качественному преображению поспособствовал, конечно, трансфер Бруну Фернандеша, которого уже сравнивают по эффективности действий и полезности для команды с предыдущим героем рейтинга Де Брейне. Но подтянулись и другие резервы. Фред, купленный у «Шахтера» перед началом сезона 2018/19 только спустя полтора года сумел по-настоящему раскрыться и начать приносить ощутимую пользу. Пусть его результативные действия не были решающими, а привели уже скорее к «избиению лежачего», но от статистики никуда не деться – два забитых мяча и предшествовавшая им передача позволяют назвать его героем дня. Забил воспитанник клуба Мактоминэй. И даже почти списанный с манкунианского корабля Лингард был ярок и эффективен. Остается только посочувствовать бывшему вратарю «Ливерпуля» Симону Миньоле, играющему сейчас на родине за «Брюгге».
Фото bfmtv.com
28 февраля – Дарио Бенедетто, Ним – Марсель
По ходу Кокорингейта периодически появлялись слухи об интересе к Александру разных клубов, в том числе из-за рубежа. В числе других упоминался «Марсель», где трудится сейчас наш старый знакомый Виллаш-Боаш. Последний день февраля дал возможность посмотреть, с кем же потенциально мог бы конкурировать Кокорин, если бы такой переход состоялся. Но судя по игре с «Нимом», игрок плана Кокорина Боашу сейчас не особо нужен. Потому что он у него уже есть. Дарио Бенедетто оформил гостевой хет-трик, ставший для него первым в нынешнем клубе. А общее число забитых за сезон мячей довел до 11 в 25 играх. Манера игры у него довольно близка к кокоринской. Особенно удаются аргентинцу открывания и быстрые прорывы. Хорош он в игре на грани офсайда. Разница в возрасте у футболистов один год, что вряд ли можно считать существенным преимуществом россиянина, если брать во внимание другие факты из биографии. Возможно, правда, что Боашу нужен дублер бомбардира, и для этой роли россиянин подошел бы идеально. Но вряд ли подобный расклад в плане спортивных и материальных амбиций устроил бы Кокорина.
«Марсель» тем временем оккупировал вторую строчку таблицы французской Лиги 1. Выше только прилично оторвавшийся «ПСЖ». Но сами представители легендарного портового города в свою очередь уверенно опережают другие команды. На момент остановки чемпионата у них есть задел в шесть очков. Так что в следующем сезоне мы снова должны увидеть Боаша в Лиге чемпионов.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
29 февраля – Андрей Лунев, Зенит – Локомотив
В последний день зимы возобновился розыгрыш РПЛ. Увы, ненадолго. Всего через три тура российское первенство, продержавшись до последнего (белорусы, проявляющие редкое здравомыслие – не в счет), уйдет на вынужденные коронавирусные каникулы. Матч чемпионов двух последних сезонов получился, увы, не таким зрелищным, как от него ждали. «Зенит» был явно ослаблен отсутствием в стартовом составе получившего небольшую травму Дзюбы и приболевшего Азмуна. Сердар во втором тайме на поле появится, но ничего существенного привнести в игру не сможет. Отчего-то резко сдал Дриусси. Может, постепенно теряет мотивацию, понимая, что в связи с лимитом и выздоровлением Малкома его перспективы регулярно попадать в основу снижаются? Не вышел даже на замену блиставший на сборах Ригони. А вот Малком был достаточно хорош. Выйдя на позиции форварда, он больше играл в оттяжке, снабжая хорошими передачами партнеров. Колоссально не везло Ерохину, упустившему пару хороших моментов забить.
На протяжении всей игры «Зенит» был ближе к тому, чтобы забить. Но на исходе добавленного времени чудо в лице Андрея Лунева помогло не пропустить и не проиграть. Семак, наверное, немало размышлял над тем, кому из вратарей доверить место в основе. С одной стороны, качеством игры до зимней паузы Кержаков не заслужил возвращения на вторые роли. С другой, при наличии некоторых ошибок осенняя статистика Лунева тоже не давала однозначного основания лишать его места в основе. На сегодня это два одинаково классных голкипера. Но Андрей на четыре года моложе и перспективнее. Такая уж это позиция, где каждый сыгранный матч – уже достижение, а любая ошибка может стоить тебе многих месяцев, а то и лет пребывания в запасе. Кержаков, не побоюсь категоричности – лучший второй вратарь в нашей стране. Уже дважды за карьеру он доказывал, что в кризисный момент может подстраховать команду в играх самого высокого уровня. И долгое пребывание в запасе не сказывается на его готовности. Немного обидно только в контексте сборной. Не имея постоянного места в основе, попасть в национальную команду страны не представляется возможным. А осенью Михаил был к этому как никогда близок. Впрочем, Черчесов консервативен, и ничего гарантировать на этот счет было нельзя, даже если бы после зимней паузы Кержаков продолжил выходить в основе.