Мировой футбол на паузе: подборка атмосферных сюжетов, которые напомнят вам, как было круто еще полгода назад
#стопкоронавирус 💊
За последние три месяца все мы узнали много нового о типах вирусов и о том, как они распространяются. Новости о стремительном распространении эпидемии коронавируса COVID-19 в мире повлияли не только на общественную и политическую жизнь планеты — под запретом оказались все спортивные события, собирающие тысячи зрителей на стадионах. А оно и не удивительно, ведь при большом скопление людей на стадионах заразиться элементарно.
Впрочем, пока весь мировой спорт поставлен на паузу мы вспоминаем, как было хорошо еще пару-тройку месяцев назад. И предлагаем вам вспомнить ТОП 5 атмосферных мест, которые не собирали сотни тысяч на трибунах, но от этого футбол не становился менее кайфовым!
Итак, погнали:
Чехия, Лишна.
Чехия, пожалуй, одна из самых близких нам по духу европейских стран. Если Вы хотите познакомиться с настоящей Чехией, побывать вдали от проторенных туристами дорожек и увидеть нефильтрованный чешский футбол, то Вам обязательно следует посетить чудесную деревню на востоке страны под названием Лишна. Население насчитывает не более 300 человек. В этой деревне есть один продуктовый магазин, библиотека, детский сад и паб, в котором проходят зимние балы.
Здесь базируется местная любительская команда «Сокол» Лишна, играющая на крутейшем олдскульном стадионе, как и клуб переживающий не лучшие времена. Парни играют в региональной лиге Пльзень и от атмосферы, которая сопровождает матчи команды, вы придете в восторг.
Перед матчем предприимчивые местные жители организуют своеобразную зону барбекю, где продают чешские колбаски собственного изготовления.
Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина такой колбаски – 15 см.
Вместе с колбасками на гриле поджариваются и куриные ножки в медово-горчичном маринаде, они получаются необыкновенно ароматными, сочными и нежными.
И как под такую закуску не взять бокальчик чешского пива? По сути, чех и пиво – это синонимы. Каких только шуток-прибауток, пословиц и поговорок не придумано в этой связи. И то, что чехи рождаются сразу с бокалом пива в руке, и то, что в их жилах течет пиво.
Чехи любят пить пиво с маринованными закусками. К пиву, помимо колбасок, можно взять и малосольный огурчик. Местный колоритный дедушка (с не менее колоритной доставалкой для огурцов), с радостью продаст тебе пряный и слегка сладковатый огурец.
Для тех болельщиков, кто не употребляет алкогольные напитки или ещё не дорос до их употребления есть другое не менее вкусное угощение – замечательный пирог с черной смородиной! Неповторимый вкус лета, солнца, тепла.
А теперь перенесемся от чешских вкусностей непосредственно к игре. Некоторые матчи в чемпионате обслуживает женщина-арбитр Катержина Петережелкова. Одной из интересных особенностей является то, что женщины-арбитры могут судить матчи мужских команд в качестве главного судьи только при достижении восемнадцатилетнего возраста, а в качестве бокового арбитра с четырнадцати лет.
На поле выходят самые разные люди. Вчерашние выпускники школы, которых никогда не пригласят в столичный клуб, хотя бы уже потому, что просто о них не знают. Ветераны спорта, которым тренер уже сказал, что сорок лет – это срок для спортсмена, а играть еще хочется. И даже те, кто раньше вообще никогда не играл, но наконец решился.
При этом любительский футбол – самый честный, самый чистый, потому что здесь не должно быть ни у кого каких-то материальных интересов – любители играют, потому что любит игру, а не потому, что на этом можно заработать. В такой атмосфере хочется просто наслаждаюсь футболом – это самое главное.
о. Гренландия, Сисимиут.
Гренландия – самый большой остров в мире площадью 2 130 800 квадратных километров, на 84% покрытый снегом и льдом. Остров является автономной территорией, но входит в состав датского королевства.
Население составляет 56 тысяч человек, которые живут в вечной мерзлоте, так как плюсовая температура в Гренландии бывает четыре месяца в году, и даже в самый теплый день градусник редко поднимается выше 8 градусов тепла. Футбол здесь является главной страстью и любовью местного населения, несмотря на не совсем привычные для игры условия.
Натуральный газон в Гренландии вырастить нереально по очевидным причинам – снег начинает сходить лишь в конце мая, а к концу сентября-началу октября выпадает вновь. Поэтому сейчас на острове есть шесть полей с искусственным покрытием, а еще пару лет назад это были вытоптанные участки земли перемешу с камнями.
Гренландский чемпионат состоит из трех этапов и это не от хорошей жизни. Дело в том, что на острове невозможно сесть на автобус и отправиться на выезд: дорожного сообщения между городами нет, главный транспорт – упряжки с ездовыми собаками, снегоходы и паромы. Есть, конечно, самолеты, но авиаперелеты стоят так дорого, что к ним прибегают в самых редких случаях.
Поэтому, на первом этапе чемпионата, разделение на котором происходит по географическому принципу, друг с другом играют команды из соседних городов, чтобы минимизировать время, потраченное на дорогу. Второй этап – встречи победителей первого раунда из смежных регионов. Наконец, третий – непосредственно чемпионат, куда отбираются шесть лучших гренландских команд.
Они собираются в одном городе. В прошлом году это была столица – город Нуук, а в этом – маленький городок Сисимиут, который находится в 50 милях к северу от полярного круга. Гренландский чемпионат, безусловно, самое короткое соревнование в мире: всего шесть дней игры, начинается турнир в понедельник, а заканчивается в воскресенье. Таким образом, сыграть целый сезон за одну неделю – это испытание на выносливость для всех участников.
Традиционное время проведения третьего этапа – конец августа. Все игры транслируются национальной телевизионной сетью Гренландии. В течение недели глаза островитян прикованы к Сисимиуту.
Поскольку Гренландия пока что не входит в список из 211 официальных членов ФИФА, все команды носят любительский статус и не участвуют в международных соревнованиях. В этой изолированной системе команда из города Нуук – B-67 – настоящий «Реал» Мадрид для Гренландии. Клуб является действующим чемпионом и победителем 8 из 10 последних чемпионатов. У команды самые щедрые спонсоры и самые профессиональные игроки.
На первую игру чемпионата, которая состоялась в понедельник, B-67 приехать вовремя не смог, так как над Сисимиутом был сильный туман и все авиарейсы были отменены. Но, что бы команде не засчитали техническое поражение, было принято решение арендовать лодку из Нуука и в 3 часа утра во вторник, B-67 всё-таки добирается до Сисимиута. У команды есть всего несколько часов, чтобы немного поспать, прежде чем он начнет борьбу за сохранение титула.
На турнире есть волонтеры, которые выступают во множестве ролей: продают болельщикам горячий кофе и домашнюю выпечку, выступают в роли дикторов, записывают официальную статистику, развешивают рекламные баннеры. Кстати, местные жители с удовольствием приносят домашнюю еду для футболистов.
Лайфхак от гренладских футболистов. Если у вашей команды нет раздевалки, но есть пара запасных ворот, можно: сдвинуть ворота, обтянуть их тентом, и получить вот такую замечательную раздевалку.
В Сисимиуте нет отелей и гостиниц, поэтому команды размещают либо в школе, либо в детском саду. Спят игроки на полу школьного тренажерного зала в окружении своих товарищей по команде. Для удобства каждому выдается матрас, на котором парни, свернувшись калачиком и укрывшись спальным мешком, засыпают без задних ног. Просыпаются в 9-10 утра и идут на завтрак в школьную столовую, после которого час тактических занятий, прогулка по городу и, непосредственно, сама игра.
Травмы в таком напряженном графике распространены и неизбежны, их лечат любым доступным средством – болеутоляющими средствами, бинтами, импровизированной ледяной баней в арктических водах залива Баффина. Только в случае серьезного повреждения игрока отправляют в больницу.
Самое прекрасное в гренландском футболе после синего моря и белых спин айсбергов вокруг футбольных полей – это бесплатные билеты. Один из руководителей местной лиги грустно шутил в интервью BBC: «Мы медленно развиваемся в том числе и потому, что не зарабатываем на входных билетах. Не можем же мы сказать людям: «Сесть вот на этом камне будет стоить вам 50 долларов, а вот на этой удобной скале – в два раза дороже!»
В Гренландии жизнь протекает своим чередом. Снег с территорий, не покрытых вечной мерзлотой, сходит в июне, чемпионат молниеносно пролетает за одну неделю в концовке августа, пыль и грязь от футбольных мячей, куда пока не добрался искусственный газон, оседает в октябре. И местные жители, для которых гренландский чемпионат событие, сродни Чемпионату мира, мечтают однажды увидеть свою сборную в списке членов ФИФА.
Бельгия, Юи.
Есть на карте Бельгии один городок, название которого ни одного русскоязычного человека не оставляет равнодушным. Huy! Где-то я прочитал, что именно так оно и звучит – как пишется. Только это полная ерунда. Местные жители произносят название города, как «Юи́», с ударением на последний слог, и по звучанию название города более всего напоминает французское «Уий», что в переводе означает «да».
Юи находится, в провинции Валлония, в 80 километрах к юго-востоку от Брюсселя и примерно в 30 километрах к юго-западу от Льежа. Население составляет чуть больше 21 тысячи человек. Город является одним из самых древних в Бельгии. О происхождении его названия можно лишь догадываться (если это, то самое место, куда посылают – здесь очень даже неплохо). По одним данным, со старофранцузского оно переводится как «высота», тогда как ряд исследователей, напротив, связывает его с названием реки (Hoyoux), у места впадения которой в Маас и возник город.
Как вы понимаете, для местных жителей нет ничего удивительного в самоназвании их поселения. Наверное, поэтому фотографировать таблички и вывески будет увлекательно: они на каждом шагу, а буквы HUY стараются писать побольше, с гордостью. Главное, чем знаменит город многие века – вовсе не то, что сюда все русские посылают друг друга, а своим оловянным ремеслом. Здесь уже которую сотню лет делают всякие прикольные оловянные кувшины, вазы и подносы.
Здесь есть местный королевский футбольный клуб R.F.C HUY. Русскоязычный глаз моментально выхватит эмблему клуба из десятка других: стоит случайно увидеть ее, и ты бросишь все свои планы, чтобы немного поподробнее узнать о команде.
Изначально, клуб был основан более ста лет назад – 1908 году, студентами, которые вернулись на родину после учебы в Англии. Тогда клуб назывался очень просто Huy Football Club. Свое нынешнее название команда получила в 1995 году в результате слияния футбольного клуба Royal Union и Huy Sports. За свою более чем столетнюю историю HUY по три раза становится чемпионом третьего и четвертого дивизионов.
В сезоне 2018/19 он играл в Division 3 Amateur (это пятый национальный уровень бельгийского футбола). Он состоит из 4 серий (две голландскоязычные и две франкоязычные / немецкоязычные). Эти в четыре серии состоят из 16 клубов и являются региональными, то есть клубы распределяются в соответствии с их географической или языковой принадлежностью.
Ну, что мы все о клубе, да о клубе? Еще более интересным выглядит домашняя арена команды, которая расположена буквально в нескольких ста метрах от АЭС «Тианж» – это самая мощная АЭС в Бельгии. Она была запущена в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор обеспечивает энергией около 15% всей территории Бельгии.
На местном стадионе есть довольно милая кафешка, с шикарным видом на поле. Антураж – отличнейший, панорамный вид добавляет эмоций. Множество экранов, два проектора, просторный зал. Если не хотите сидеть на трибуне стадиона, то это кафе, на мой взгляд, – самое подходящее место. Из недостатков – возможно не всегда быстрая работа официантов, но за футбольным матчем время проходит незаметно!
Здесь вы можете приобрести бокальчик отличного бельгийского пива. Оно в Юи крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В Бельгии каждый раз, когда вы заказываете новый сорт пива, вам подадут новый, специально разработанный для него бокал.
Так что пару бокалов за матч, для болельщиков, – это залог хорошего настроения, дружественной компании и веселого времяпрепровождения.
Сама арена выглядит очень постапокалиптично и причин для беспокойства, которое проявляют не только экологи и население, но и власти соседних Нидерландов, Германии и Люксембурга, на самом деле немало. Как сообщают многочисленные европейские СМИ, еще в 2012 году на двух ректорах АЭС были обнаружены тысячи мелких микротрещин глубиной до шести сантиметров в стенах резервуаров.
«Тианж» не раз подвергалась резкой критике за несоблюдение безопасности. В июне 2017 года эксперты оценили промышленный износ АЭС в 3219 единиц. Это означает, что электростанция, которая не реставрировалась ни разу со времени введения в эксплуатацию, изношена более чем на 50%. Соответственно, едва ли местные жители и любители футбола могут чувствовать себя рядом с АЭС в полной безопасности.
Вместе с тем, пока что АЭС является наименее затратным в смысле ресурсов способом получения электроэнергии, и едва ли европейские власти так быстро откажутся от использования «мирного атома», хотя местные болельщики, команды со столетней историей, этому событию были бы только рады.
Исландия, Акюрейри.
Исландия известная во всем мире не только суровым климатом, горячими гейзерами и певицей Бьорк. Одна из отличительных черт страны – непроизносимые названия. Однако за странными названиями в большинстве случаев скрываются красивые и уютные города и великолепные явления природы.
Акюрейри – главный город северной Исландии и один из самых цивилизованных городов страны по всем показателям, несмотря на его арктическое местоположение. Акюрейри расположен у самого основания Эйяфьордура, окруженного с обеих сторон склонами гор, вершины которых покрыты снегом. Акюрейри часто называют «вторым городом Исландии» или «северной столицей страны». Население составляет 17 700 человек.
Здесь есть местная футбольная команда «Тор» (по прозвищу «громовержцы»), в настоящий момент выступающая в Первой лиге (втором по силе дивизионе страны). Клуб основан 6 июня 1915 года и назван в честь скандинавского бога Тора. Футбольная секция клуба в 1928 – 1974 годах была объединена с секцией ÍBA (другого спортивного клуба города, образованного в 1928 году) также под названием ÍBA. Домашние матчи проводит на стадионе «Тоурсвётлюр», вмещающем 2984 зрителя. «Тор» дважды становился третьим в национальном чемпионате. Проигранный финал кубка страны 2011 года дал команде возможность сыграть в Лиге Европы 2012/2013.
В первом квалификационном раунде парни прошли «Богемианс» (Ирландия), сыграв на выезде по нулям, а дома разнесли соперника в пух и прах со счетом 5:1. Но в следующем раунде, когда соперник был уже более серьезный – чешская «Млада Болеслав», исландцы проиграли оба матча с общим счетом 4:0, и закончили свое историческое выступление в еврокубках.
Самым известным воспитанником клуба является Арон Гуннарссон – игрок сборной Исландии, который сейчас играет за валлийский «Кардрифф Сити». Он начал свою спортивную карьеру в качестве гандболиста: в 15 лет он дебютировал в составе «Тора» в чемпионате Исландии, став одним из самых молодых его дебютантов за всё время. В 15 – 16 лет он одновременно вызывался юношеские сборные страны и по гандболу, и по футболу, но в итоге в этом возрасте решил окончательно сосредоточиться на футболе.
В это трудно поверить, но в холодной Исландии у каждого клуба поля находятся в идеальном состоянии. Натуральные! На синтетике играют только два клуба, но эта синтетика самого последнего поколения с вкраплениями в искусственные волокна натуральной травы.
Погода в городе, как во всей Исландии, сурова. Лето короткое, но жаркое, зима холодная и затяжная. Местные фанаты привыкли к резким перепадам температур. Люди берут с собой теплые пледы, подстилки под мягкое место и с большим удовольствие наблюдают за игрой своей команды.
В исландских клубах, впрочем, как и в некоторых норвежских и датских, футболистам платят немного, и им просто приходится заниматься чем-то еще, кроме спорта. Футбол в Исландии чем-то похож на российскую Любительскую футбольную лигу: в свободное от основной работы время футболисты собираются и, чтобы отвлечься, катают по полю мяч.
В Первой лиге играют (для многих любимым) мячом из девства – Select. Этот мячик хорош, но точно не для профессиональных футболистов! А вот для любителей, вполне сойдет. Мяч сшит вручную и качество видно не вооруженным взглядом. Сделан и сверх прочного материала, то есть, адаптирован и к холоду, и к теплу, что для Исландии очень важно. Вообщем, играть им – одно удовольствие!
Каждый год в сезон в Исландии выступают 75 клубов, которые поделены на пять дивизионов. Первые три состоят из 12 команд, четвертый по силе – из десяти. Последний разделен на четыре группы по территориальному принципу: три по восемь и одна группа в семь команд.
В среднем зрителей на трибунах не более 1000. Ну если копнуть поглубже, то каждый тур посещает 1,7% жителей острова (в Германии, самой посещаемой футбольной стране мира, — 0,48%). Есть даже такая шутка. Население Исландии – 331 918 чел. Женщины – 168 102. Мужчины до 18 лет – 40 121. Мужчины старше 35 лет – 85 670. Слишком толстые – 24 775. Китобои – 788. Вулканологи – 321. Стригут овец – 2 856. Банкиры в тюрьме – 23. На костылях – 189. Незрячие – 265. Футбольные болельщики – 8 781. Врач, массажист и повар команды – 3. Тренер – 1. Остаток (футболисты сборной) – 23.
Хоть, у футболистов не такой уж и высокий уровень, но выкладываются они на все 200 %, идут в стыки, одним словом, играют очень жестко. Именно, жестко, но не грубо. Здесь настоящий мужской футбол. После гримасы боли, когда игрок отходит от «подката с мясом» ему с бровки кричит тренер: «Это – Исландия, сынок. Привыкай».
Раз уж заговорили о мясе, то стоит отметить и местную стадионную еду. На стадионе «Тоурсвётлюр», иногда готовят ягненка.
Итак, требуется: ягнёнок, молодой барашек или овечка; соль. Это всё. Никаких приправ. Овечек здесь пасут на горных пастбищах, зачем такому мясу приправы? Из оборудования нужны очаг, вертел и привод, который будет вертел крутить. Ещё понадобится изрядное количество угля. Выпотрошенную тушу ягнёнка тщательно натирают солью внутри и снаружи. Готовить начинают часа за три до матча. Через два часа ягненок всё больше похож на съедобное блюдо. Пахнет одуряюще.
Из более обыденной еды – это хот-доги. Стандартный заказ тут – «один со всем» («эйна мед оллю», «eina með öllu»), а именно один хот-дог с ремуладом (соус на основе майонеза с пряностями), горчицей, кетчупом, жареным луком и свежим луком. Если вы любите хот-доги, в перерыв сюда надо обязательно наведаться, каковы бы ни были ваши вкусовые предпочтения.
Исландия одна из самых суровых для жизни стран Европы. Островное государство впечатляет красотой своей природы и высоким уровнем экономического и социального развития, что характерно для большинства скандинавских стран. При этом тяжелый холодный климат и вулканическая активность делают жизнь на острове достаточно аскетичной. Но, несмотря на все сложности – Исландия – пример для маленьких стран, как надо выстраивать футбольную инфраструктуру.
Италия, Кьонс и Карлино.
Футбол в Италии поставлен на государственный уровень. Практически все итальянцы если не сами играют в футбол, то являются заядлыми болельщиками своей родной команды. Футбольный клуб есть в каждом городе, будь-то огромный мегаполис типа Милана и Турина, где имеется не одна, а две, три команды, либо провинциальный муниципальный городок с населением в 10-15 тыс., в котором обязательно имеется своя футбольная команда.
Наряду с церковью, в городе обязательно есть собственный стадион, который в большинстве случаев, построен на деньги общины.
Кьонс – коммуна в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Порденоне. Население составляет чуть более 5 тысяч человек. Здесь есть местный футбольный клуб – «Кьонс», выступающий в Серии D.
Серия D – высший уровень любительского чемпионата Италии по футболу, входящий в федерацию Национальной любительской лиги. Федерация включает в себя более миллиона футболистов и тысячи команд по всей Италии. В системе футбольных лиг Италии Серия D сейчас занимает 4 уровень (с 1976 по 2014 годы она являлась 5 по силе дивизионом страны).
С начала 1990-х годов Серия D включала в себя 162 команды, которые разделены на 9 групп по географическому признаку. В каждой группе находилось по 18 клубов. Но с сезона 2010/11 число участников увеличилось до 167, поэтому в группах А и B стало по 20 команд, а в группе I – 19.
Команда была основана в июне 1972 года и практически всегда играла на региональном уровне. Но сезон 2017/2018 стал настоящим триумфом для клуба. Под руководством тренера Алессандро Лениса – «Кьонс» за четыре тура до конца чемпионата сумел завоевать путевку в Серию D. Это был настоящий праздник и достижение для маленького провинциального городка.
Домашние матчи команда проводит на Stadio Comunale Francesco Tesolin. Вместимость арены небольшая, в районе 1000 человек. Бесспорно, именно футбол является для итальянцев спортом номер один. Поэтому посещение домашних матчей любимой команды является обязательным мероприятием для каждого уважающего себя футбольного фаната.
Кстати, удовольствие это не из дешёвых даже для итальянцев – стоимость билета на матч 4 итальянского дивизиона стоит 10 евро (750 рублей). Недёшево. За эти деньги можно сходить, наверное, на большинство матчей РПЛ.
Итальянский футбол любят за страсть, невероятную красочную атмосферу на стадионах, постоянные интриги на поле и вокруг него, противостояния и союзы фанатов. Серия D – не исключение. У «Кьонса» есть заклятый враг, команда из соседнего города Карлино – «Чарлинз Музане».
Это итальянское дерби пошло еще с тех времен, когда оба клуба выступали в одной региональной лиге, но «Чарлинз Музане», на год раньше добился повышения в классе и вышел в Серию D в 2017 году.
Карлино – это милый маленький городок в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине. Население чуть меньше 3 тысяч человек. Очень милый, как и все маленькие города, со своими старыми домами, со своими секретами. Люди здесь всегда приветливые, на улицах с тобой здороваются, даже если не знают. Это создает впечатление уюта, что ли…
Местная команда была основана в 2003 году семьей Занутта – предпринимателей в сфере строительства. Клуб очень активно занимается вовлечением молодежи в футбол и на сегодняшний момент имеет команды с 6 до 17 летнего возраста.
Домашние матчи «Чарлинз Музане» проводит на Stadio Carlino. Арена очень похожа на стадион в Кьонсе, боковая трибуна вмещает в себя не более 1000 человек. Интересный факт – боковые трибуны (вираж) в Италии называются «курва», в отличии от Польши, где слово «курва» имеет совсем иной смысл (девушка с пониженной социальной ответственностью).
На стадионе работает кафе, где болельщики прекрасно проводят время до матча, в перерыве, а некоторые и после. Пиво в Италии является главным символом футбола. Его варят ради футбола и для футбола. Поэтому, если у вас еще остались сомнения по поводу того, есть ли пенный напиток в этой стране, смело рассеивайте их. Есть!
Еда всегда сопровождает футбольные матчи. Пленительный запах жареных ребрышек, который не выветривается из памяти годами, может заставить не думать о здоровье даже самых ярых поклонников здорового питания.
Примерно за 9–15 минут до окончания готовки, ребра обмазывают соусом, в противном случае мясо подгорит. Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, после снятия с решетки их заворачивают в лист фольги.
Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой. Всего этого добра на стадионе предостаточно.
В целом на стадионе приятно находиться, правда, немного мешает сам футбол. На поле не самое увлекательное зрелище, хотя в старательности и тактической выучке команды не упрекнуть. В общем, классическое катеначчо.
На дерби отправляются самые верные и по-хорошему «больные» люди, готовые быть с командой в моменты триумфа и провала. Но их мало, порядка пятидесяти человек. Хотя расстояние от Кьонса до Карлино, всего 55 километров, могло бы приехать и побольше. Весь матч болельщики поддерживают свою команду и не замолкают ни на минуту.
В Италии болеют футболом практически все, невзирая на род занятий, пол и возраст. Именно отсюда пошли самые красочные и креативные традиции фанатства, равных которым до сих пор нет в мире. В этом Италия уж точно «впереди планеты всей»!
Итальянцы, как ревностные католики и дети, слепы в своей любви к футболу и готовы до конца жизни ценить, лелеять все то, что связано с футболом в их стране. Любить футбол, так как это происходит в Италии, могут далеко не все. Всему виной южный темперамент и национальные футбольные традиции, которые успешно легли в благодатную почву и проросли на итальянской земле.
Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!
Последние материалы блога:
Мой Instagram для связи: _pavlique
Канал Telegram: t-do.ru/vospitannik