20 мин.

UEFight! Брат пошел на брата

После россыпи бескомпромиссных игр времен "нулевых" противостояние клубов России и Украины стало, возможно, самым принципиальным не только среди государств бывшего СССР, но и на территории всей Восточной Европы. Наивысшие позиции среди экс-союзных лиг и клубов в мировых и европейских рейтингах ФИФА и УЕФА, продвижение телевизионных прав во многие другие республики континента, первые завоеванные еврокубки, организация чемпионатов Мира и Европы, сильнейшие клубы и сборные с постсоветского пространства и вечный спор за звание главной спортивной державы бывшей Страны Советов - все это лишь подчеркивало привлекательность обоих первенств со стороны зарубежного зрителя. В силу несопоставимости уровня развития футбольной инфраструктуры белорусов, который явно не дотягивает до своих "старших братьев", проводивших на полях своих многотысячных стадионов турниры уровня финала Лиги Чемпионов или Чемпионатов мира и Европы, главными соперниками по "постсоветскому дерби" для них стал Казахстан, игр с представителями которых белорусы ожидают с куда большим интересом. Вследствие невысоких рейтингов УЕФА те не так часто могли рассчитывать на встречи с россиянами и украинцами в основной сетке еврокубков, а победы в битвах с прямыми конкурентами гарантировали более высокие строчки в третьей десятке коэффициентов, оттого и история встреч именно с представителями Казахстана едва ли не самая богатая - восемь матчей.

Кстати, судя по последним данным УЕФА, на сегодняшний день третьей по силе постсоветской лигой является именно Премьер лига Казахстана, которая отчасти благодаря преимуществу в личных встречах стоит выше той самой Высшей (извиняюсь за тавтологию) Лиги Беларуси: из трех двухматчевых противостояний многолетнему чемпиону своей страны, БАТЭ, ни разу не удавалось обыграть "Астану" или карагандинский "Шахтер". Представители Нур-Султана в течение четырех лет на подступах к групповому этапу дважды выбивали борисовчан из Лиги Европы, а "Шахтер" пошел еще дальше, взяв верх в предварительном раунде Лиги Чемпионов сезона 2013/14. "На выходе" это также дало ощутимый результат - как уже говорилось, на начало января 2020 года в рейтинге европейских чемпионатов от УЕФА Беларусь уже ниже, хотя именно они, а не представители Центральной Азии, до сих пор продолжают признаваться сторонними болельщиками "третьей силой" среди постсоветских первенств. А ведь по окончании текущего евросезона (если его все же доиграют) отрыв казахов только увеличится: из таблицы коэффициентов "спишут" сезон 2015/16, вследствие чего белорусы потеряют 5,125 балла, в то время как их оппоненты - лишь 4,625.

Тем не менее, в обществе Высшая лига все равно третья, и это даже несмотря на полнейшее отсутствие чемпионской интриги. Да, в последнем завершившемся сезоне обладателями золотых медалей стало брестское "Динамо", прервавшее 13-летнюю безальтернативную гегемонию БАТЭ, но делать скороспешных выводов не нужно - ответ на вопрос, действительно ли у наших соседей появились изменения к лучшему, мы получим лишь в следующем году. Ведь на Украине в свое время побеждала "Таврия", а в России первыми становились "Алания" и "Рубин" - но где эти команды находятся сейчас? К тому же, вновь возвращаясь к коэффициентам, по состоянию на начало января 2020 года, в спину восточнославянскому народу уже "дышит" еще одна постсоветская республика, Азербайджан, отставая от "красно-зеленых" лишь на 0,125 балла - тут темп задал "Нефтчи", разгромивший в квалификации Лиги Европы тульский "Арсенал". Да и как тут не вспомнить, что финал Лиги Европы сезона 2018/19 так, между прочим, состоялся на Олимпийском стадионе в Баку - это я возвращаю белорусов к вопросу о матчах топ-уровня, проводившихся в стране. Хотя о чем тут можно говорить, когда единственный действительно годный для организации подобного рода игр стадион есть только в столице - это Национальный Олимпийский стадион "Динамо" в Минске, вмещающий лишь 22 тысячи зрителей - к сравнению, столько же может принять скромный "Петровский" в Петербурге. На данный момент строится новый, заложенный в 2019 году, "Национальный футбольный стадион Республики Беларусь", по проекту являющийся 33-тысячником, но вот когда в итоге он будет возведен и открыт, неясно. Второй по вместимости, "Борисов-Арена", вмещает 13 тысяч, а дальше - мрак. Благодаря коронавирусу и расторопности сотрудников "Матч тв", российскому и украинскому зрителю стала доступна к просмотру Белорусская Высшая лига - единственный чемпионат на планете, еще продолжающий свое существование, несмотря на стремительно распространяющуюся инфекцию. Такого ажиотажа вокруг себя чемпионат бывшей страны советов никогда до этого не испытывал - точно. Однако судя по телевизионной картинке, даже к такому зрелищу у телезрителя интерес куда выше, чем у местных болельщиков: стадионы, в лучшем случае напоминающие школьные площадки со скамеечками по бокам (за воротами в большинстве случаев их нет!) и вмещающие по 3-5 тысяч, не заполнены даже на свою пятую часть, а некоторые из них даже не имеют электронного табло. В России подобное можно было наблюдать на первенстве дублеров или на задворках второго дивизиона,отдаленного от РПЛ целой пропастью. Своеобразной "вишенкой" на всем этом "торте" стали доносящиеся с трибуны раскаты гармони с песнями, порой затмевающие даже речь диктора. Что тут скажешь, Высшая лига. 

Но вернемся к Казахстану. Была в этой истории взаимоотношений еще одна встреча в рамках того самого пресловутого Кубка Интертото, о котором упоминалось в самом начале - и здесь белорусы единственный раз одержали верх по ходу двухраундового противостояния: после разгрома 5:1 в первом матче, минский МТЗ-Рипо, который ныне в силу определенных обстоятельств правильнее будет назвать уже МТЗ-R.I.P.о, уступил карагандинскому "Шахтеру" аж 1:3, но все равно вышел в следующий раунд. Там он наткнулся на другой ныне не существующий клуб, ФК "Москва". Однако, повторюсь, это был никому не нужный Кубок Интертото.

А вот те самые российско-украинские встречи в первой половине "десятых" могли стать и куда более частыми - во время матча Чемпионата России сезона 2012/2013 между московским "Динамо" и "Зенитом" брошенная с фан-сектора питерцев петарда попала в плечо вратарю Антону Шунину - тот упал на землю, схватившись за лицо. Игру пришлось временно прервать, а спустя некоторое время арбитр встречи Алексей Николаев и вовсе направил команды в раздевалки - через пять дней на заседании КДК подопечным Спаллетти присудили техническое поражение 0:3. Патронаж "Зенита" предсказуемо оказался категорически не согласен с решением комитета, на первых парах питерцы даже грозились сняться с чемпионата, а в итоге вовсе всполошили всю Европу, выдвинув идею о создании Объединенного Чемпионата, в котором должны будут принять участие сильнейшие клубы России и Украины. Ну а там, если пойдет, вдобавок подключить команды Армении, Белоруссии, Казахстана и иже с ними. Проект не снискал одобрения не только у представителей УПЛ, где согласие на Объединенный чемпионат дали владельцы лишь пары клубов, но и у большинства представителей палаты УЕФА, а также лично главы ФИФА, Зеппа Блаттера. Скептически отнеслись к идее и руководители команд "второго эшелона" - по плану Миллера, русско-украинская лига сформировалась бы из восьми лучших команд обеих стран, а клубы "второй восьмерки" составили бы следующий по иерархии дивизион, аналог современной ФНЛ. Таким образом, вместо встреч с теми же "Спартаком" и "Зенитом", в гости к условной "Уфе" приезжали бы "Ильичевец" или "Волынь", а в Ужгороде, на домашнем матче "Говерлы", наряду с местными любимцами на газон выходили бы представители "Амкара", "Томи" и иже с ними. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Однако Миллера это не остановило - глава "Газпрома" обещал, что его детище со временем станет полностью самоокупаемым, а призовые за победу в нем будут выше, чем в Лиге Чемпионов. Курировать изначально безнадежный проект доверили Валерию Газзаеву - экс-тренер ЦСКА и киевского "Динамо" на протяжении двух лет старательно обдумывал структуру объединенного российско-украинского футбола вместо того, чтобы заниматься делами родной "Алании", президентом которой он в то время являлся. То, что в дальнейшем случилось с владикавказским клубом - уже тема не нашей статьи, просто скажем, что у Валерия Георгиевича ровным счетом ничего не получилось ни здесь, ни там, а после украинских событий 2014 года идея Объединённой футбольной лиги умерла окончательно. 

В то же время одни из сильнейших украинских клубов - донецкий "Шахтер" и луганская "Заря" - потеряли возможность выступать в своих городах и играли домашние матчи на стадионах Львова или Харькова и Одессы соответственно, а клубы из Крыма так вовсе оказались выброшены на обочину большого футбола. Симферопольская "Таврия" - первый чемпион независимой Украины - после аннексии Крыма попыталась заиграть в первенстве России, но вынуждена была отказаться после запрета УЕФА и отныне на пару с другими своими "земляками" участвует в независимом чемпионате Автономной Республики Крым, образованном в начале 2015 года. В том же году футбольный союз проводил юбилейный, двадцать пятый, розыгрыш украинского турнира и получился тот, увы, не очень ярким. Чемпион определился за несколько туров до финиша, несколько измученных финансовыми и игровыми проблемами команд в концовке первенства попросту отбывали номер, а запорожский "Металлург" в связи с процессом ликвидации клуба заранее снялся с чемпионата. Позже следом за ними отправились одни из самых сильных и популярных коллективов страны - сначала эта участь постигла харьковский "Металлист", а следом канул в Лету и финалист Лиги Европы сезона 2014/15 - "Днепр". Таким образом, менее чем за пять лет Премьер лига потеряла 7 весьма боеспособных клубов, а это ни много ни мало, едва не половина всего чемпионата – "Таврию", два "Металлурга", столичный "Арсенал", "Кривбасс" и уже вышеупомянутые "Днепр" и "Металлист".

Россия тоже в стороне не осталась: по словам экс-футболистов, сегодня работающих экспертами на телевидении, за время проводимого на территории страны в 2018 году чемпионата мира, закрылось 11 российских клубов - правда, большинство из них представляли низшие лиги, отчего такого резонанса как в Украине, эти слова не получили. Из более-менее значимых потерь следует признать "Тосно" и "Амкар" - они исчезли с футбольной карты России бесследно. "Кубань" и "Анжи", еще 6-7 лет назад выступавшие в Лиге Европы и имевшие в своих рядах футболистов уровня Юрия Жиркова, Ивелина Попова, Джибриля Сиссе, Самюэля Это'О и прочих, на начало 2020-го года либо уже расформированы, либо балансруют на грани. Те же махачкалинцы чудом закончили в элите сезон 2018/19, после чего не смогли заявиться даже в ФНЛ, и сейчас выступают в зоне "Юг" первенства ПФЛ наряду с некогда фигурировавшими в РФПЛ владикавказским "Спартаком" , "Спартаком" из Нальчика и тем же "Урожаем", ставшим для части краснодарских болельщиков неким последователем "Кубани". ФК "Москва" прекратил свое существование еще в 2009-м, а подмосковный "Сатурн" еще жив, хоть и выступает в чемпионате области. "Томь" в свое время удалосьспасти благодаря болельщикам, писавшим письма не кому-нибудь, а лично президенту страны, В. В. Путину. Некоторые проблемы в начале-середине "десятых" время от времени испытывали некогда завсегдатаи Высшей лиги "Ротор" и "Торпедо", однако сейчас оба клуба ведут ожесточенную борьбу за выход в РПЛ.

Про белорусов даже сказать было бы нечего, если не концовка сезона 2019: гегемонию БАТЭ, продолжавшего безоговорочно доминировать в Высшей Лиге (на конец сезона-2018 борисовчане тринадцать раз подряд неизменно брали золото) прервало брестское "Динамо", впервые в своей истории завоевав высшие медали национального первенства.

Опровергая свои же тезисы о том, что "футбол вне политики", в связи с накалившейся обстановкой между лидерами России и Украины, в июле 2014 года УЕФА принял решение, что клубы этих двух стран бывшего Союза не смогут пересекаться в еврокубках: рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям стала разводить команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений. Было больно смотреть на то, как при распределении команд на группы или раунды плей-офф, "посев" украинских команд осуществлялся первым, а шары с командами из России демонстративно доставались из чаши - к примеру, подобное случилось в Лиге Европы сезона 2014/2015, когда при формировании пар плей-офф не смогли сыграть между собой те же питерский "Зенит" и "Днепр", хотя на тот момент клубы были в превосходной форме, и заруба (а по-другому и не скажешь) там получилась бы неслабая. Теперь же подобная процедура перестала быть чем-то незаурядным и проводится перед каждым розыгрышем турниров европейской эгиды. И даже несмотря на слова официальных представителей европейского комитета, несколько раз обещавших снять запрет, дальше пустых разговоров дело пока не доходило. Получается, на сегодня последним сезоном, где мы имели возможность наблюдать за сходками клубов двух сильнейших постсоветских лиг, стал еврокубковый розыгрыш 2011/12, после чего болельщики как тех, так и других, в желании "посмаковать" советский футбол, могли рассчитывать в лучшем случае лишь на белорусов. Сегодня представители Высшей лиги и являются той самой тоненькой "паутинкой", на которой еще как-то держится некогда ярчайшее противостояние этого триумвиата, соревновательный градус которого понизился в разы. 

 

Лига Европы-2010/11. Групповой этап. «Динамо» (Киев) ― БАТЭ 

Результаты: 2:2 и 4:1

Началось все в новом десятилетии с противостояния чемпиона Беларуси и серебряного призера Украинской Премьер лиги, киевского "Динамо". Получив щелчок по носу от своих извечных соперников из "Шахтера", вновь вернувшихся на трон местного футбола, подопечные Валерия Газзаева не смогли переиграть БАТЭ на поле стадиона имени Лобановского (именно он стал временным пристанищем киевлян в связи с реконструкцией "Олимпийского" к приближающемуся Чемпионату Европы 2012, который должен был принять часть матчей, включая финал). Киевляне дважды выходили вперед, Милевский даже не реализовал пенальти в самом начале игры, но подопечным Виктора Ганчаренко оба раза удавалось нивелировать разницу в счете. Газзаев был одновременно так разозлен и разочарован итоговым результатом, что грозился подать в отставку, которую Игорь Суркис все же не принял.

Зато ответная игра на заснеженном поле минского стадиона "Динамо", которую те проводили уже под руководством легенды клуба Олега Лужного (как окажется в итоге, отставка Газзаева оказалась лишь вопросом времени), прошла куда успешнее - дважды забив в каждом из таймов, киевляне неожиданно легко разгромили хозяев со счетом 4:1, позволив белорусам лишь размочить счет за 5 минут до финального свистка.

 

Лига чемпионов-2011/12. Квалификационный раунд. «Динамо» (Киев) ― «Рубин» 

Результаты: 0:2 и 1:2

Не прошло и двух лет, как Киев и Казань вновь сошлись лицом к лицу. Ныне во главе украинского клуба стоял уже не Валерий Газзаев, а его извечный соперник по РФПЛ, Юрий Семин. Находясь во главе ЦСКА и "Локомотива" соответственно, в первую половину нулевых именно эти двое разыгрывали между собой золото российской Премьер лиги. А вот в Премьер лиге Украины они поочередно находились у руля одного клуба, причем, Палыч - аж дважды. На стадионе имени Лобановского казанский коллектив, из года в год теряющий ключевых игроков вроде Бухарова, Семака и Домингеса, довольно легко добился победы с комфортным для себя счетом - не помогла Семину даже ранняя замена опорника Вукоевича на форварда Милевского.

Ответная встреча также особых проблем подопечным Бердыева не доставила - казанцы снова забили дважды, в самом начале и самом конце игры, а реализованный Гусевым пенальти в компенсированные минуты лишь усилил киевлянам горечь поражения.

 

Лига чемпионов-2011/12. Групповой этап. «Шахтер» (Донецк) ― «Зенит» (С.-Петербург)

Результаты: 2:2 и 0:1

Без сомнения, матч в Донецке стал украшением всего группового этапа розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2011/2012. Под пристальными взорами расположившихся в ВИП-ложе президентов России и Украины, Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, подопечные Луческу и Спаллетти разыграли настоящий спектакль, во время которого не хотелось прерываться на антракт - не умирающая до последних секунд интрига, четыре гола - один краше другого, незабитый пенальти, куча неиспользованных моментов, эффектнейшие сэйвы - по окончании представления зрители "Донбасс-Арены" аплодировали стоя. Интересно, увидели бы мы тот же футбол, будь в строю у питерцев Кержаков и Анюков, и не пропускай игру по причине дисквалификации Ракицкий - ведь именно заменивший его в центре обороны Чижов допустил ряд нелепейших ошибок, отчасти благодаря которым "Зенит" сравнял счет. Анюков явно не попадался бы на финты бразильских хавбеков "Шахтера" так легко, как Губочан, да и Кержаков не запарывал бы голевые моменты настолько бездарно, насколько это делал его тезка Бухаров.

Совпадение или нет, но матч второго круга на "Петровском", в котором уже принимали участие основные защитники команд, вышел намного скучнее - игра в "одни ворота", тотальное превосходство "Зенита" по ударам 17:6 и лишь один забитый мяч. Обратите внимание: если российский и украинский клуб играли в одной группе Лиги Чемпионов, то украинский клуб неизменно занимал последнее, четвертое, место своего квартета.

 

Лига Чемпионов-2014/15. Групповой этап. БАТЭ ― «Шахтер» (Донецк)

Результаты: 0:7 и 0:5

Смежные встречи чемпионов Украины и Белоруссии на групповом этапе Лиги Чемпионов осенью 2014-го наглядно продемонстрировали величину пропасти между двумя первенствами постсоветского пространства, несмотря на приближающийся к "жовто-блакитным" кризис. И пусть изначально в противостоянии виделась некая интрига - белорусы после победы над "Атлетиком" обгоняли в таблице "горняков" - обе игры прошли "в одни ворота". На новом стадионе в Борисове "Шахтер" просто размазал по газону парней из местной команды со счетом 0:7, только лишь в первом тайме забив шесть. Автором последнего гола за 10 минут до конца встречи стал Луис Адриано, оформивший пента-трик, повторив достижение Лионеля Месси, а комментатор матча Василий Уткин в прямом эфире буквально расплывался в язвительных шутках.

Спустя две недели украинцы обошлись "малой кровью" - в тот вечер вратарю белорусов Сергею Чернику было суждено достать мяч из сетки лишь 5 раз, а Луису Адриано хватило и хет-трика. Неудивительно, что в том розыгрыше турнира БАТЭ, несмотря на бодрый старт, занял последнее место в группе с разницей мячей 2:24, а бразилец стал одним из его лучших бомбардиров.

 

Лига Европы-2017/18. Квалификационный раунд. БАТЭ ― «Александрия»

Результаты: 1:1 и 2:1

УПЛ еще совсем недавно по праву считалась второй по силе постсоветский лигой после российского чемпионата, а в связи с более успешными выступлениями украинских клубов на европейской арене некоторыми так и вовсе возводилась на нематериальный трон среди первенств СНГ и Прибалтики вопреки словам Юрия Розанова о том, что "на класс чемпионата указывает середины турнирной таблицы, уровень игры середняков". Однако затянувшийся уже на без малого шесть лет политически-экономический кризис отбросил объединение клубов жовто-блакитных примерно на уровень лиги Белоруссии или Казахстана. Ну, представьте себе, вот попала бы "Александрия" в Лигу Европы, при еще живых "Днепре", "Металлисте" и не обескровленных потерей ведущих игроков "Карпат" с "Черноморцем"? Да никогда. Но времена меняются. Возможно, самая скучная пара нашего списка, если судить по афише, но самая бескомпромиссная в плане спортивной борьбы - на радость белорусам сейчас уровень участников был вполне сопоставим друг другу. В раунде плей-офф соперником украинцев стал борисовский БАТЭ, по мнению специалистов и букмекеров изначально имевший бо́льшие шансы на выход, однако первый матч завершился со счетом 1:1. 

Спустя две недели фаворитом противостояния был уже украинский клуб, добившийся результативной ничьей на выезде, к тому же, в концовке первого тайма ответного поединка открывший счет. Но в следующую стадию прошел закаленный еврокубками БАТЭ - во второй половине встречи Мирко Иванич в течение трех минут отличился дважды, после чего гости умело довели поединок до победы.

 

Лига Европы-2018/19. Квалификационный раунд. «Динамо» (Минск) ― «Зенит» 

Результаты: 4:0 и 1:8

Спустя десять лет белорусский и российский клубы сошлись вновь: теперь на встречу с "Зенитом" жребий отправил извечного соперника борисовчан - минское "Динамо". Первый матч в столице Беларуси прогремел сенсацией чуть ли не на всю Европу: во-первых, победа "Динамо" над "сине-бело-голубыми" стала для белорусских клубов первой , ведь до этого момента они ни разу не побеждали соперников из России (БАТЭ сыграл 8 встреч с русскими командами, в которых 7 раз проиграл и однажды вытянул ничью). А во-вторых, "Зенит" на поле в Минске уступил с крупнейшим счетом в турнирах УЕФА аж с 1989 года и рисковал пропустить групповой этап еврокубков впервые с сезона-2009/10. Пренебрежительно отнесясь к сопернику, питерцы вышли на поле Национального Олимпийского стадиона "Динамо" не в оптимальном составе, за что и поплатились - белорусы, как показалось, не особо напрягаясь одержали "сухую" победу, отгрузив Лодыгину четыре безответных мяча.

Ответная встреча прошла при пустых трибунах - так в УЕФА наказали "Зенит" за неподобающее поведение фанатов на игре с "Лейпцигом" в прошлогоднем розыгрыше турнира. Несмотря на это, невский клуб без поддержки не остался - на битком забитом "Крестовском" транслируемую на экранах игру вживую комментировал Владимир Стогниенко, а восстанавливающийся после травмы крестообразных связок Кокорин раздавал автографы. Ну а самые "отбитые" болельщики скадировали речевки прямо с палуб теплоходов возле стадиона "Петровский", с которых вовсю орали установленные колонки. Энергия фанатов передалась и игрокам - пусть за первые 45 минут питерцы забили лишь единожды, уже к исходу основного времени, вдесятером, разницу в счете удалось полностью нивелировать. Игра перешла в овертаймы, а там "Зенит" было уже не остановить.

 

 

Здесь можно отметить первые победы белорусских команд - главные соперники по внутреннему первенству, БАТЭ и минское "Динамо", в квалификации к Лиге Европы одерживают победы над "Александрией" и "Зенитом" соответственно. Принимая в расчет еще не завершившийся (и пока неясно, когда он все же будет доигран) евросезон 2019/2020, по итогам "десятых" уже можно составить полноценный отчет - в весеннюю часть турниров от УЕФА пробился лишь один постсоветский клуб, донецкий "Шахтер". Для россиян, по результатам года потерявших 6 строчку в таблице коэффициентов, лучше вообще не вспоминать - из изначально заявленных шести клубов, на каждом этапе постепенно "отсеивались" по 2 коллектива: тульский "Арсенал" и "Спартак" - в квалификационных раундах Лиги Европы, "Зенит" и "Локомотив" заняли последние места в своих лигочемпионских группах, а ЦСКА и "Краснодар" не смогли преодолеть групповой этап Лиги Европы. Последний раз подобный кошмар наблюдался лишь в сезоне 2001/02 - тогда, восемнадцать лет назад, "Спартак" и "Локомотив" оказались бессильны в Лиге Чемпионов, а Кубок УЕФА принялись безуспешно штурмовать "Анжи", столичные "Торпедо" и "Динамо", а также... Новороссийский "Черноморец". Да, в начале Миллениума бывало и такое.

Что же до наших соседей, то в еврокубковом сезоне 2019-2020 играли пять украинских клубов, впрочем до весенней части дожил лишь один - "Шахтер" - который не смог пробиться дальше группового этапа  Лиги чемпионов, однако удержался в Лиге Европы с неплохими шансами выхода в четвертьфинал. Первую встречу с "Вольфсбургом" подопечные Луиша Каштру выиграли со счетом 2:1, причем, игра проходила на поле соперника. Когда состоится ответная встреча пока неясно, но шансы пробиться дальше у "горняков" неплохие. Помимо "оранжево-черных" честь страны отстаивали "Динамо", "Александрия", "Мариуполь" и "Заря". На групповом этапе Лиги Европы выдалось сыграть лишь киевлянам, "завалившим" в итоге казалось бы несложную, на первый взгляд, группу.

Самый малочисленный и наверное самый слабый состав еврокубковых бойцов представила Белоруссия: квартет в виде БАТЭ, солигорского "Шахтера", "Динамо-Минск" и "Витебска" не добился ровным счетом ничего, не пробившись даже в групповой этап. Первые, вот уже в который раз, остановились в шаге от выхода в сетку основного розыгрыша Лиги Европы, уступив свое место в европейской элите клубу из Казахстана. "Шахтер" не смог одолеть "Торино" в третьем отборочном раунде, до этого оставив позади себя "Хибернианс" и "Эсьберг". Минское "Динамо" ничего не смогло противопоставить латвийскому "Лиепая". "Витебск" также не стал выбиваться из общенационального тренда - уже в первом квалификационном раунде подопечные Сергея Ясинского уступили финскому клубу "КуПС" (вы что-нибудь о таком слышали?). Следует заметить,что в связи с проведением национального чемпионата по системе "весна-осень", ставший чемпионом по истечении 2019 года "Динамо-Брест" Европа примет лишь со следующего сезона, 2020/21.

Безусловно, как по итогам завершившейся еврокубковой декады 2010-2020, так и в общем зачете, представители РПЛ прилично опережают остальных представителей бывшего СССР, однако, здесь стоит заметить:несмотря на очевидное превосходство россиян "на бумаге", в новом тысячелетии статистика их игр с украинцами (не считая разницы мячей) абсолютно равна - и если бы не та победа "Зенита" над "Шахтером" на "Петровском" осенью 2011-го, по ряду политических причин на данный момент ставшая последней встречей двух главных постсоветских держав, бесспорно лучшими были бы именно представители УПЛ. "Львиную долю" своих достижений клубы из России заработали еще в "девяностые", когда их чемпионат имел наиболее развитую инфраструктуру, доставшуюся в наследство от союзного первенства и наиболее предпочтительный подбор исполнителей - как мы помним, в первые годы независимости украинские футболисты не только старались перебраться в чемпионат России, но, бывало, даже меняли гражданство. Но обо всем этом уже говорилось ранее.

С закрытием очередного десятилетия и подведения результатов конкретного временного отрезка, окончательных итогов подводить не будем. Продолжение следует...