Про биатлон
От вчерашней мужской эстафеты я получил огромное удовольствие. Я этим не ограничился и разжился еще и уверенностью, причем не в абстрактном завтрашнем дне, а в сегодняшнем. Мне нравится эта ротация состава, начнем с этого. Иначе, вообще говоря, невозможно работать с молодой командой. Все растут; выбирать конкретное сочетание просто глупо, потому что это меняющаяся картина. И все получают шанс.
Уверенность парней – прямая производная такого метода работы. Выходит Евгений Гараничев – и не боится. Выходит Антон Шипулин – и спокойно чувствует себя ровно тем, кого в нем и хотят видеть – лидером. Вы скажете мне – а как же прокол Устюгова; ну, а вот это уже другая история. Устюгову вовсе не уверенности в себе ведь не хватило, он просто ошибся, таков его сегодняшний уровень.
И при такой постановке работы в сборной такая ошибка не страшна, она не влечет за собой будущего беспокойства, потому что если Устюгов не выйдет на прежний уровень – эстафета сложится и без него. Худо или бедно, сразу или через время, но сложится. Вот как сейчас она работает без Чудова, без Черезова, и вполне сносно. А если бы в прошлом сезоне не было Черезова? Мне даже сейчас страшно об этом думать.
Самое главное – ведь опыт, который получает спортсмен в эстафете, несопоставим ни с каким другим. Это совершенно другая ответственность, это контактная борьба, в группе, в преследовании, «зайцем»... Когда Гараничев убежит когда-нибудь со второй стрельбы в масс-старте первым, и у него за спиной будут стучать зубами Бо с Фуркадом, он будет к этому уже готов. Это для примера... Так что совершенно неважно, что было бы, если бы, допустим, Волков бежал вторым, а Гараничев последним и была ли бы в этом случае у нас победа.
А вот бегали когда-то стабильно на Кубке мира Чурин с Прокуниным, и было понятно, что никогда, ни при каких обстоятельствах, кроме катастрофических, не перестанут они быть пятым и шестым номерами в заявке. Кстати, были победы и тогда казалось, что так будет всегда. Вот только очень быстро все кончилось.
Сейчас не так. Сейчас увлекательно.
Это вроде как не первый пост Уткина про биатлон.
А днем ранее думаешь немкам было не обидно? Так они даже призов не получили.
Там нам шара прикатила, тут укатила. Это жизнь.
Итальянцам и правда респект. Но у них всетаки нет полновесной четверки. Кроме Хофера остальные старались «много не проиграть». Если б еще у них ктото развился (может младший Виндиш?), было бы посолиднее.
А так - их успех за счет крахов фаворитов.