25 мин.

СССР в АПЛ: футболисты родом из Страны Советов. Часть 3

Заключительная часть подборки включает в себя восемь российских футболистов, которые с разной долей успеха играли на полях в Английской Премьер-лиги. Внимание: третий подряд лонгрид!

Перед тем, как начинать читать третью и последнюю часть подборки о приключениях советских футболистов на английской земле, настоятельно рекомендую вам ознакомиться с первой и второй частью, в которых вы обнаружите почти четверть сотни прекрасных футболистов из Армении, Грузии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, которые в разные времена и по-разному пробовали себя в Высшей Лиге родоначальников футбола.

К сожалению, по независящим от автора обстоятельствам, вторая часть про украинских игроков слабо была представлена в выборке и получила исключительно низкий рейтинг и количество комментариев, хотя там есть что и пообсуждать и что отметить. Тем более, что единственные пару игроков из ныне представленных в АПЛ — это именно украинские ребята, Зинченко и Ярмоленко.

Небольшое отступление от темы подошло к концу и теперь переходим к основной части подборки.

Отъезжающих за рубеж российских футболистов можно условно поделить на две волны: первая — сразу после распада СССР и вторая — после успешного Евро-2008. Лишь один футболист выделяется из этой канвы (Алексей Смертин), но он попал на Туманный Альбион через Атлантические Пиренеи, поэтому его и правда можно выделить за скобки.

Впрочем, какое-либо долгое вступление здесь излишне — ниже текста и правда очень много!

РСФСР — Российская Федерация

Андрей Канчельскис (правый полузащитник)

«Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити», «Саутгемптон» (1992-97, 2000-01, 2002-03)

Андрей родился 23 января 1969 года в Кировограде (Украинская ССР). Воспитанник харьковского спортинтерната и ДЮСШ «Звезда» из родного города, за взрослую команду которой он и начал выступать во второй лиге СССР в 1986-87 годах. Футбольная карьера на высшем уровне у Андрея началась под руководством Валерия Лобановского в киевском «Динамо», куда был переведён после призыва в армию в 1988 году. После окончания срока службы Канчельскис предпочёл продолжить карьеру в другом украинском клубе — донецком «Шахтёре», где стабильно выступал в основном составе.

В феврале 1991 года, в Глазго во время товарищеской игры против сборной Шотландии, правого полузащитника сборной СССР заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который как раз искал такого игрока для своей команды. Стороны договорились и уже в мае этого же года Андрей дебютировал за «Юнайтед» в одном из последних матчей сезона. Канчельскису удалось быстро адаптироваться в английском чемпионате, и он с первого же сезона прочно занял место в основном составе клуба из Манчестера, начав играть на месте правого полузащитника. Андрей провёл в составе «Юнайтед» четыре полных сезона — с 1991 по 1995-й. Наряду со Шмейхелем и Кантона, Робсоном и Инсом, Хьюзом и Гиггзом он был одним из лидеров клуба. По итогам голосования среди болельщиков с целью определения ста величайших игроков в истории «Юнайтед» Канчельскис занял высокое 25-е место. Андрей успел сыграть с английским клубом один сезон в Первом дивизионе, прежде чем было принято решение о создании АПЛ.

В сезоне 1994/95, вследствие небольшой травмы, а также из-за определенного недоверия Фергюсона, большинство матчей Канчельскис стал начинать на скамейке запасных, хотя успешно выходил на замену и забивал много голов. Из-за большого желания постоянно выходить на поле в стартовом составе между тренером и игроком возник конфликт, который так и не был разрешён. В межсезонье Канчельскис был продан в ливерпульский «Эвертон», где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды и любимчиком болельщиков, для которых особенно значимыми оказались мячи, забитые в двух мерсисайдских дерби. Однако из-за финансовых трудностей клуба и с учётом выгодного предложения от итальянской «Фиорентины», руководство «Эвертона» без согласования с игроком совершило сделку по его продаже и уже в январе 1997 года Андрей переехал во Флоренцию.

Отыграв в Серии А полтора года Канчельскис был продан обратно на острова, в разбогатевший «Рейнджерс», куда одновременно с ним был приглашен известный голландский тренер Дик Адвокат. Проведя в Шотландии два с половиной года Андрей в конце концов рассорился как с тренером, так и с некоторыми игроками клуба и в январе 2001 года ему было предложено перейти в аренду в «Манчестер Сити».

Положение, в котором находился в то время английский клуб, было не из лучших. «Манчестер Сити» находился среди аутсайдеров чемпионата и боролся за выживание в АПЛ. К сожалению, даже помощь Андрей не спасла «горожан» от вылета и сыграв в 10 матчах российский легионер досрочно возвратился в шотландский «Рейнджерс». После того как английский клуб потерял всякие шансы на выживание в Премьер-лиге, возможность продления контракта с футболистом даже не обсуждалась.

Несмотря на уход Адвоката с поста главного тренера «Рейнджерс» Андрей не стал чаще попадать в состав «Джерс» и по окончании 2001/02 ушел из команды бесплатно обратно в АПЛ, теперь уже в «Саутгемптон», сыграв, правда, в АПЛ за «Святых» лишь один матч, против своего бывшего клуба «Эвертона». Через полгода непопадания в состав британская эпопея футболиста подошла к концу и он уехал ненадолго в Саудовскую Аравию. После был подписан контракт с московским «Динамо», которое неожиданно не стало вносить в заявку опытного футболиста и снова из-за его разногласий с тренером команды, на тот момент это был чех Гжебик. Целый сезон Андрей оставался без практики, но в начале следующего подписал контакт с раменским «Сатурном», за который он отбегал два сезона, а в конце карьеры поехал в самарские «Крылья Советов», в которых ему, после очередного увольнения главного тренера, не оказалось место в стартовом составе и Андрей принял решение о завершении карьеры 1 января 2007 года.

За «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити» и «Саутгемптон» в АПЛ Канчельскис провел 151 матч (25 выходов на замену), забил 43 гола и отдал 10 результативных передач.

Канчельскис — чемпион Англии («Манчестер Юнайтед», 1993, 1994) и Шотландии («Рейнджерс», 1999, 2000). Бронзовый призёр чемпионата СССР («Динамо» (Киев), 1989) и победитель молодёжного чемпионата Европы (СССР, 1990). В списках 33-х лучших футболистов СССР — № 1 среди правых полузащитников (1990). Обладатель Приза сэра Мэтта Басби лучшему игроку года (1995, вручается по результатам голосования болельщиков «Манчестер Юнайтед»). Лучший игрок графства Мерсисайд (1996). Член «Клуба 100» российских бомбардиров (забил за карьеру 101 гол). Сыграл 17 матчей за сборную СССР, 6 — за сборную СНГ и 36 — за сборную России. Заслуженный мастер спорта России и мастер спорта СССР международного класса.

Дмитрий Харин (вратарь)

«Челси» (1992-99)

Дмитрий родился 16 августа 1968 года в Москве. Воспитанник московского «Торпедо», за который и начал выступать, дебютируя в Высшей лиге 21 ноября 1984 года в гостевом матче против ростовского СКА в возрасте 16 лет и 97 дней и до сих пор числится является самым юным вратарём в истории чемпионатов СССР и России. В 1988 году перешел в московское «Динамо» (где лично мне он очень запомнился и понравился), а в 1990 году получил тяжелую травму, из-за которой пропустил почти год. Летом 1991 года принял приглашение Павла Садырина встать в ворота московского ЦСКА, в котором после гибели Михаила Ерёмина не оказалось основного вратаря. В декабре 1992 года перешёл в «Челси», а последнюю игру за ЦСКА проводил 25 ноября в первом туре группового этапа Лиги чемпионов против «Брюгге». В первом тайме выбил палец и отказался выходить на второй, сославшись на контракт с «Челси».

К сожалению, за семь лет в английском клубе он лишь дважды отыграл более 30 матчей за сезон, страдая от периодических травм и не всегда выигрывая конкуренция за место основного вратаря у голландца Эда де Гуя.

После окончания контракта с «Челси» в 1999 году в качестве свободного агента перешёл в «Селтик», но очередная травма не позволила ему выступать в Шотландии на своём уровне и, сыграв 11 матчей за три года, перешёл в клуб восьмого по рангу английского дивизиона «Хорнчёрч». В дебютном матче за команду из пригорода Лондона Дмитрий был удален, а в конце сезона, 1 июля 2004 года, принял решение завершить карьеру.

За «Челси» в АПЛ Харин провел 118 матчей, пропустив 145 голов и в 38 играх сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Харин — чемпион СССР (ЦСКА, 1991 — последний разыгранный чемпионат СССР) и Шотландии («Селтик», 2001). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА («Челси», 1998). Чемпион Олимпийских игр 1988 года. В списках лучших игроков сезона СССР и России (№3 — 1986, 1988; №2 — 1987, 1989, 1991, 1992). За сборные СССР провел 20 игр, за СНГ — 9, за сборную России — 23. Награжден орденом «Знак почета», заслуженный мастер спорта СССР.

Алексей Смертин (опорный полузащитник)

«Портсмут», «Челси», «Чарльтон», «Фулхэм» (2003-08)

Родился 1 мая 1975 года в Барнауле. Воспитанник ленинск-кузнецкого «Кузбасс-УОР» и барнаульского «Динамо», за который и начал выступать в Первой лиге ПФЛ в течение двух лет, после чего перешел во вторую команду своей молодости — местную «Зарю», за которую он провел более трех лет. В середине сезона 1997 Смертин перешел в элистинский «Уралан», которому Алексей помог выйти и укрепиться в Высшем дивизионе, а уже зимой 1999 г. Смертин переезжает в московский «Локомотив», обращая на себя все более пристальное внимание болельщиков и футбольных экспертов. В 2000 году Смертин перешёл во французский «Бордо», где он почти сразу же влился в стартовый состав «жирондинцев» и даже выиграл с командой Кубок французской лиги в 2002 году.

В 2003 году куплен в «Челси», однако почти сразу же он был отправлен в аренду в «Портсмут», где провёл довольно качественный сезон и помог команде финишировать в середине турнирной таблицы. Перед началом сезона 2004/2005 «Челси» возглавил Жозе Моуринью, который захотел вернуть Смертина в команду. Правда стать игроком основного состава полузащитнику не удалось — в центральной линии была очень высокая конкуренция: помимо Смертина на этой позиции могли сыграть Иржи Ярошик, Жереми Нжитап, Тьягу Мендиш, Клод Макелеле и Фрэнк Лэмпард, причём двое последних имели твёрдое место в стартовом составе. Тем не менее Алексей провёл за сезон 25 матчей и заслуженно получил свою медаль чемпиона Англии. После того как он так и не сумел завоевать доверие тренера Алексея вновь отправили в аренду, на этот раз в «Чарльтон», где футболист ничем выдающимся себя проявить не сумел.

В 2006 году перешёл в московское «Динамо», но отыграл на родине всего один сезон. Как для москвичей, так и для самого футболиста сезон оказался далеко не самым удачным: команда едва сумела избежать понижения в классе, а игра Смертина была далека от лучших образцов.

Несмотря на то, что последние два сезона у Алексея получились довольно смазанными он принял решение вернуться в Англию, став игроком «Фулхэма». Физические кондиции уже не позволяли ему играть в одной из сильнейших лиг мира на протяжении всего сезона, потому Смертин оказался игроком ротации. Дважды он помогал своей команде сохранять прописку в элите английского футбола, а 1 августа 2008 года принял решение о завершении игровой карьеры. Правда с 2010 года выступал за пляжный футбольный клуб «Локомотив» (Москва) и выиграл с командой чемпионат России 2010 и 2011.

За «Портсмут», «Челси», «Чарльтон» и «Фулхэм» в АПЛ Смертин провел 82 (13) матча, забив 2 гола и отдав 2 результативные передачи.

Смертин — чемпион Англии («Челси», 2005), серебряный призёр Чемпионата России («Локомотив», 1999). За сборную России сыграл в 55 матчах, с 2002 по 2006 год являясь капитаном сборной.

Роман Павлюченко (центр-форвард)

«Тоттенхэм» (2008-12)

Роман родился 15 декабря 1981 года в поселке городского типа Мостовской, Краснодарского края. Воспитанник ставропольских СДЮШОР Победа и «Динамо», за которое начал играть в 1999 году, где стал одним из лучших юниоров страны. Его сразу же заметили в волгоградском «Роторе», который тогда еще играл в высшем эшелоне российского футбола, но уже начитал скатываться в небытие. В первом же матче за «Ротор» Павлюченко удалили за удар по лицу соперника, ударившего Романа по ногам. Проведя в клубе два года в ноябре 2002 года Павлюченко перешёл в московский «Спартак», искавшему замену ушедшему Владимиру Бесчастных. В московском клубе Роман провел очень яркую карьеру, став лучшим бомбардиром как своей команды, так и всего чемпионата России (2006 и 2007).

А после Евро-2008, где сборная России во многом сенсационно заняла 3-е место многие игроки сборной уехали в Англию, в том числе и Роман, которого 30 августа 2008 года подписал «Тоттенхэм» по схеме 4+1 с зарплатой в 2 млн. евро. Решающим фактором для переезда в Лондон стало личное общение с главным тренером команды, Хуанде Рамосом, позвонившим форварду. В первом и третьем сезоне в Англии Роман играл стабильно (28 и 29 матчей в АПЛ), в отличие от второго сезона, в котором Роман выходил заметно реже из-за смены главного тренера и проблем футболиста со здоровьем. Перед сезоном 2011/12 лондонцы купили Эммануэля Адебайора, в связи с чем появились слухи о том, что Павлюченко может покинуть команду, что, в конечном итоге и случилось — отыграв всего в 5 матчах за полгода в феврале 2012 года Роман перешел в московский «Локомотив».

Тем не менее, игроком основного состава «Локомотива» он так и не смог (или не захотел) стать, часто уступая место в стартовом составе Даме Н’Дойе и Фелипе Кайседо. Уже через 2,5 года пошли годовые контракты сначала с «Кубанью», потом с «Уралом», а летом 2017 года игрок подписал соглашение с клубом ПФЛ «Арарат» Москва, которое клуб успешно разорвал уже в ноябре того же года. С 31 августа 2018 года числится в любительском клубе «Знамя» Ногинск, принимая участие только в домашних встречах команды.

За «Тоттенхэм» в АПЛ Павлюченко провел 78 (33) матчей, забив 21 гол и отдав 8 результативные передач.

Павлюченко — серебряный призёр чемпионата России («Спартак», 2005, 2006, 2007), бронзовый призёр чемпионата России («Локомотив» 2013/14). Бронзовый призёр чемпионата Европы (Россия, 2008). В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (№1 — 2006, №2 — 2007). Лучший бомбардир чемпионата России (2006, 18 голов, 2007, вместе с Романом Адамовым, по 14 голов). Член Клуба 100 российских бомбардиров (третье место с 188 голами) и Клуба Григория Федотова (четвертое место с 187 голами). Член Клуба Игоря Нетто (сыграли за сборную страны более 50 матчей). За сборную России сыграл 50 игр и забил 21 гол (четвертый бомбардир в истории). Заслуженный мастер спорта России.

Андрей Аршавин (нападающий)

«Арсенал» (2008-13)

Андрей родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Воспитанник петербуржской «Смены». За взрослую команду «Смены» начал играть с 16 лет, а в 18 лет играл за дубль «Зенита» — команду «Зенит»-2. В 2000 году главный тренер Юрий Морозов пригласил Аршавина в основную команду «Зенита», где Андрей в 19 свои лет и дебютировал. С 2001 года стал игроком основного состава команды, показывая очень зрелый для своих юных лет футбол. В 2002 году мог оказаться в московском «Спартаке», но переговоры закончились, когда главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал Аршавину, что видит его только на позиции правого полузащитника, что во многом ограничивало потенциал этого креативного футболиста. Проведя почти десяток лет в клубе с берегов Невы и став его иконой, спустя полгода после уже упомянутого мной удачного Евро-2008 поехал покорять Англию в лондонский «Арсенал».

21 апреля 2009 года Андрей Аршавин забил 4 гола в гостевом матче АПЛ против «Ливерпуля» и стал первым игроком, которому удалось сделать покер на «Энфилде» в рамках чемпионата Англии за последние 63 года. Игра завершилась с хоккейным счётом 4:4. А уже 2 мая против «Портсмута» вышел полурезервный состав «Арсенала», так как через три дня команде предстоял ответный матч полуфинала Лиги чемпионов, в котором Аршавин не имел права участвовать, так как уже был заигран за «Зенит». В игре с «Портсмутом» Аршавин вышел в качестве капитана команды. Матч окончился победой «канониров» (3:0), а сам Андрей 8 мая был признан лучшим игроком премьер-лиги в апреле. Аршавин стал вторым российским легионером, когда-либо получавшим эту награду. До него такого добивался Андрей Канчельскис в апреле 1996 года. Первые два с половиной сезона Аршавин был основным игроком «Арсенала» (как по своим игровым качествам, так и по той сумме, которую «канониры» отдали за него, обновив свой трансферный рекорд), но начиная с сезона 2011/12 Андрей стал получать меньше времени в АПЛ, все больше играя в кубках — многие связывали это как с непривычкой играть два-три раза за неделю, так и просто с некоторой ленностью футболиста, снизившего к себе требования.

24 февраля 2012 года, за две минуты до закрытия трансферного окна в России, Аршавин был отдан в аренду в «Зенит» до конца чемпионата 2011/2012, однако по окончании сезона российский клуб не стал выкупать игрока у англичан и Андрей вернулся в Лондон, чтобы продолжать играть преимущественно в кубковых играх, иногда выходя на замену в играх АПЛ с не очень сильными соперниками.

Летом 2013 года Аршавин вернулся в «Зенит» бесплатно, так как контракт с «Арсеналом» истек и продать его до его окончания так никому не удалось. Соглашение с «Зенитом» было рассчитано на 2 года, которые Аршавин отработал полностью и летом 2015, не получив соответствующего предложения о продлении, переехал в «Кубань», за которую отыграл всего 8 матчей и в феврале следующего года разорвал с краснодарским клубом соглашение. После чего три года играл в Казахстане за «Кайрат», а 3 декабря 2018 года объявил о завершении футбольной карьеры.

За «Арсенал» в АПЛ Аршавин провел 105 (35) матчей, забив 23 гола и отдав 27 результативных передач.

Аршавин — чемпион России («Зенит», 2007, 2011/12, 2014/15), обладатель Кубка УЕФА («Зенит», 2007/08). Бронзовый призёр чемпионата Европы (Россия, 2008). В списке 33 лучших футболистов чемпионата России (№1 — 2005, 2006, 2007, 2008; №2 — 2001, 2002, 2004). Претендент на награду «Золотой мяч» (2008, 6-е место). Член Клубов Игоря Нетто, 100 российских бомбардиров и Григория Федотова. За сборную России сыграл 74 матча и забил 17 голов. Капитан сборной 2007-2008 и 2009-2012. Заслуженный мастер спорта России.

Юрий Жирков (левый защитник)

«Челси» (2009-11)

Юрий родился 20 августа 1983 года в Тамбове. Воспитанник тамбовских ДЮСШ Ревтруд и «Спартака», за дубль которого и начал выступать на первенстве колхозов за посёлок Мордово. В 2004 году был приглашен в «ЦСКА» где стал играть левого полузащитника. Завоевав множество клубных и личных наград за армейский клуб Юрий только через год после успешного Евро перебрался в Англию.

Впрочем, заиграть в Англии Юрий, по хорошему, так и не смог, проведя за два сезона не так уж и много матчей и выходя в основном на замену или в матчах различных кубков. Опять же, были разговоры по поводу того, что скромному Жиркову сложно наладить быт в неродной для него стране, да еще когда на поле твой прямой соперник по позиции — один из лучших левых атакующих защитников Эшли Коул. Примечательно, что Юрий забил лишь один официальный мяч за лондонский клуб. Произошло это в матче группового турнира Лиги чемпионов с московским «Спартаком». Благодаря этому мячу Жирков стал первым российским игроком, который отправил мяч в ворота своих соотечественников в рамках Лиги чемпионов — сказалось армейское прошлое.

Летом 2011 года интерес к Жиркову выразили российские клубы — московские «Динамо» и «Спартак», а также «Рубин». Говорят, что Жирков «очень хотел перейти именно в «Спартак», но Гинер и Абрамович отказались его продавать туда». Эти же слова подтвердил главный тренер «красно-белых», Валерий Карпин: «Он хотел и был готов вернуться в Россию. И если бы в «Челси» могли его нам продать, Юра бы оказался в «Спартаке»». В конце концов, Юрий перешел в махачкалинский «Анжи», под знамена которого в то время собирались такие суперзвезды, как Роберто Карлос, Самуэль Это'о, Виллиан и пр. Проект, впрочем, просуществовал недолго и уже в 2013 году Жирков переходит в московское «Динамо», за которое играет два сезона. Зимой 2015 сезона Жирков вместе с Кокориным договорились о переходе в «Зенит» по окончанию сезона, но, в конце концов, перешли туда досрочно, а «Динамо» по результатам того провального сезона впервые вылетело в ФНЛ, крупно проиграв в последнем туре именно «Зениту» (3:0). С января 2016 года Юрий играет за «Зенит» и даже сейчас в свои 36 лет выдает феноменальные матчи.

За «Челси» в АПЛ Жирков провел 29 (13) матчей, отдав 7 результативных передач.

Жирков — Чемпион России («ЦСКА», 2005, 2006, «Зенит», 2018/19) и Англии («Челси», 2009/10). Обладатель Кубка УЕФА («ЦСКА», 2004/05). Бронзовый призёр чемпионата Европы (Россия, 2008). Номинирован на «Золотой мяч» (2008, не получил ни одного голоса). В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (№ 1 — 2005, 2006, 2007, 2008, 2011/12, 2018/19; №2 — 2004, 2012/13, 2015/16, 2016/17; №3 — 2013/14, 2017/18). Футбольный джентльмен года в России (2019). За сборную России провел 91 матч (больше всех, среди активных футболистов). Награжден Орденом дружбы и Почетной грамотой Президента РФ. Заслуженный мастер спорта России.

Динияр Билялетдинов (атакующий полузащитник)

«Эвертон» (2009-12)

Динияр родился 27 февраля 1985 года в Москве. Воспитанник сразу нескольких столичных и чешских футбольных школ, но выпускался из школы «Локомотива», где и начал свою профессиональную карьеру, попав в дубль и долгое время не попадавший в основной состав. Дебют пришелся на февраль 2004 года и с тех пор Динияр сыграл за московский клуб свыше 150 матчей, став даже капитаном команды.

В Англию Динияр уехал через год после Евро-2008, насмотревшись на опыт других российских игроков. «Эвертон» вел игрока полтора года и летом 2009 года решился подписать 5-летний контракт с полузащитником. Впрочем, отработать по контракту ему удалось лишь три — период его игры за «Эвертон» вышел достаточно неоднозначным. Он чередовал хорошую игру с борьбой за место в составе и полностью не раскрыл свой потенциал в Английской Премьер-лиге. Существует мнение, что субтильный Динияр попал не в свою команду (или даже Лигу), так как, что в АПЛ в общем, что в «Эвертоне» в частности в ходу была больше не техника, а жесткая борьба, а Билялетдинову явно не хватало для этого физических качеств и характера.

Зимой 2012 года Динияр подписал долгосрочный контракт с московским «Спартаком» и стал начал играть основном составе. Но сезон спустя пошли травмы и новая борьба за стартовый состав, которую он не всегда выигрывал. В итоге, второй сезон в «Спартаке» стал его самым удачным, в котором он отыграл меньше половины игр (14). В следующем году были две аренды в клубы, которые по результатам чемпионата вылетели из Премьер-лиги — это «Анжи» и «Торпедо» и ни одной из команд Динияр не помог с выживанием, а в конце июля 2015 года московский «Спартак» и Динияр Билялетдинов расторгли контракт по соглашению сторон. Игрока сразу же подобрал «Рубин», в котором главным тренером был отец Динияра — Ринат, который давал шансы своему сыну, часто выпуская его на поле, но после увольнения главного тренера его преемник не был так добр к Билялетдинову и игрок стал играть очень редко, а в летом 2016 года Динияр получил серьезную травму, выбыв на полгода и так и не сыграв более за «Рубин» ни одного матча. В сентябре 2017 года бесплатно перешел в литовский «Тракай», а 4 февраля 2019 года объявил о завершении карьеры.

За «Эвертон» в АПЛ Билялетдинов провел 59 (26) матчей, забив 8 голов и отдав 5 результативных передач.

Билялетдинов — чемпион России («Локомотив», 2004), серебряный призёр чемпионата России («Спартак», 2012). Бронзовый призёр чемпионата Европы (Россия, 2008). В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (№2 — 2005, 2006, 2007, №3 — 2008). Игрок года в «Локомотиве» (2006). За сборную России провел 46 матчей. Заслуженный мастер спорта России.

Павел Погребняк (центр-форвард)

«Фулхэм», «Рединг» (2011-13)

Павел родился 8 ноября 1983 года в Москве. Воспитанник столичного «Спартака», где в 2001 году дебютировал в составе резервной команды, а в следующем году попал в основную команду. С 2003 по 2005 годы каждый сезон проводил в новой команде в аренде — «Балтика», «Химки» и «Шинник», не самые сильные команды, но в Москве его особо не ждали и сам Павел неоднократно высказывался о бывшем клубе жёстко и скандально, затаив на него обиду. Погребняк был продан в «Томь», за которую забил 13 голов и получил первый вызов в сборную России. Успешный сезон привлёк к Павлу внимание тренера петербургского «Зенита» Дика Адвоката и «Зенит» купил нападающего. Первый гол за «Зенит» Погребняк забил в рамках третьего тура чемпионата, поразив ворота клуба, воспитавшего его — «Спартака». В концовке матча форвард получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля, а его команда уступила со счётом 1:3. В «Зените» Павел стал и забивать и завоевывать различные трофеи, став лучшим лучшим бомбардиром Кубка УЕФА в том году, когда петербуржцы выиграли этот трофей.

В январе 2009 года «Зенит» объявил, что сделка по Погребняку в английский «Блэкберн Роверс» почти завершена, но... что-то пошло не так и в августе 2009 года Павел перешёл в немецкий «Штутгарт». Первые полтора года в немецкой Бундеслиге он блистал, но к сезону 2011/12 стал лишь игроком ротации, потеряв место в основном составе и в январе 2012 года его отдали в аренду в «Фулхэм», за который он даже сделал хет-трик в ворота «Вулверхэмптона». По окончании сезона закончилась как его аренда в английском клубе, так и контракт с немецким и Павел в качестве свободного агента подписал контракт с другим английским клубом «Рединг». Не смотря на усилия и голы Погребняка за скромный клуб, «роялс» не удалось сохранить прописку в АПЛ и команда вылетела в Чемпионшип, где Павел продолжал регулярно выходить в стартовом составе и периодически поражать ворота соперников. Однако вернуться в АПЛ команде так и не удалось, а результативность Погребняка стала снижаться.

Летом 2015 года Павел вернулся в России, в московское «Динамо» и его пребывание в клубе стало в какой-то степени мемом — за два года Павел забил лишь один гол, причем во втором сезоне, когда динамовцы вылетели в ФНЛ, Павел почти не выходил на поле, получая при этом самую высокую зарплату в клубе. Потом был клуб «Тосно», за который он забил три гола в шести матчах, но клуб прекратил свое существование и Погребняк в качестве свободного агента с августа 2018 года числится игроком «Урала» из Екатеринбурга.

За «Фулхэм» и «Рединг» в АПЛ Погребняк провел 41 (3) матч, забив 11 голов.

Погребняк — чемпион России («Зенит», 2007), обладатель Кубка УЕФА («Зенит», 2007/08). Лучший бомбардир Кубка УЕФА 2007/08 (10 голов + 1 гол в квалификационном раунде). В списке 33 лучших футболистов России (№ 2 — 2006, 2008). Член Клубов Григория Федотова и 100 российских бомбардиров (120 голов). За сборную России провел 33 матча. Заслуженный мастер спорта России.

***

Ну вот и все, ребята! Большая работа по сбору всех 32 игроков из стран бывшего СССР проделана и опубликована на ваш суд.

А кто, по вашему, стал лучшим игроком из страны советов в АПЛ? Напишите в комментариях, равно как и ваше мнение о том, кто мог бы в следующем сезоне усилить или хотя бы попасть в состав клуба Английской Премьер-Лиги! А на этом у меня все...

Живите преКрасно!