4 мин.

«Ахмат» на последнем месте впервые за 7 лет, «Рубин» не стоял на вылет с 2015-го, а «Спартак» близок к графику «Динамо»-2015/16

Удивительное рядом.

После крупной победы «Сочи» над «Оренбургом» (5:1) все в РПЛ сыграли по 21 матчу – и в таблице легко обнаружить много неожиданного. 

Например, в зону прямого вылета опустились «Рубин» и «Ахмат» – клубы, которые не очень привычно там видеть.

• Казанцы не падали так низко с 7-го тура сезона-2015/16: тогда они выдали кошмарный старт сезона, но в итоге закончили десятыми.

«Ахмат» проводит худший сезон за 7 лет – они в зоне вылета не бывали с сезона-2013/14 (а в этом сезоне частые гости). Тогда грозненцы в итоге даже выбрались из зоны стыков.

От последнего места до шестого – всего 8 очков. Первая пятерка серьезно оторвалась, а вот за последнее еврокубковое место (если вдруг кто-то из пятерки возьмет Кубок), может при удачном стечении обстоятельств зацепиться даже «Сочи».

• Отдельно отметим «Спартак»: от последнего места москвичей отделяет пять очков, от стыков – всего три. Сложно сказать, когда на завершающей стадии сезона красно-белые были настолько близки к вылету, но пока они идут близко к графику «Динамо»-2015/16.

Последние несколько лет команды, которые будут бороться за то, чтобы не вылететь из РПЛ, всегда легко просматривались заранее, а к середине сезона кандидаты на вылет были очевидны. Возьмем последние четыре года:

2018/19 – «Енисей» и «Анжи». По красноярцам все было предсказуемо с самого начала: у них был едва ли не самый низкий бюджет в лиге, ноль опыта и Дмитрий Аленичев на посту главного тренера, еще и первые матчи играли не дома. «Енисей» всего лишь один тур находился вне зоны вылета.

В Махачкале ситуация сложилась еще хуже: «Анжи» вылетел еще в прошлом сезоне, но остался из-за расформирования сразу двух клубов. С финансами все было печально, а Сулейман Керимов окончательно отказался от спонсорства.

2017/18 – СКА Хабаровск и «Тосно». Хабаровск с огромным трудом заполз в РПЛ (210 минут без голов с «Оренбургом» и победа в стыках в серии пенальти), имея далеко не сильнейший состав даже по меркам ФНЛ. К Премьер-лиге ситуация значительно не изменилась.

ф

У «Тосно» было получше с составом, но не с деньгами. Команда Дмитрия Парфенова во второй половине сезона выбиралась из зоны вылета на один тур, но за 8 туров до конца в последний раз занырнула вниз – выплыть не получилось даже в статусе обладателя Кубка России.

2016/17 – «Томь» и «Крылья Советов». Томичи неплохо начали сезон, но зимой закончились деньги: если помните, тогда «Томь» доигрывала молодежным составом и явила миру Никиту Гвинейского (сейчас в ПФЛ) и Александра Соболева.

С «Крыльями» ситуация сложнее: довольно богатый самарский клуб до сих пор пытается освободиться от статуса команды-лифта. Но с игрой у команды тогда было плохо: выше 12 места «КС» не забирались, а в последнем туре еще и вылетели напрямую.

2015/16 – «Мордовия» и «Динамо». Пожалуй, последний сезон, когда слабейшие не считывались до начала.

Если в Саранске летом перезагрузились, отпустив Юрия Семина, с которым чуть не добрались до еврокубков, и подобного можно было ожидать, то от москвичей, которые никогда не вылетали, этого не ждал никто – до последнего тура.

Тот сезон «Динамо» начало в топ-составе – с Вальбуэна, Кокориным и Жирковым, но зимой начались сложности, что в итоге и привело к вылету.

«Сочи» уничтожил «Оренбург», но по голам есть вопросы. Посмотрите и скажите: они не кажутся вам странными?