Сергей Омельянчук пока не знает, где продолжит карьеру
— Ваше расставание, хоть и явилось неожиданным, но вы были к этому готовы. О чем сказали еще в ноябре. Наверняка уже есть варианты продолжения карьеры.
— Пока конкретики нет. Люди занимаются, но такого, чтобы звали подписывать контракт, нет.
— Говорили, что у вас было недопонимание с руководством. Какого плана?
— Не то, чтобы недопонимание. Просто у меня заканчивался контракт. У руководства были вопросы ко мне, у меня к нему. Боссы решали свои дела, и я в них не вникал. Вот и все. Нормальная футбольная рабочая обстановка.
— Никаких обид, стало быть, нет?
— Какие могут быть обиды?! Я за «Терек» отыграл три с половиной года. Провел большинство матчей в премьер-лиге. Я доволен. Познакомился с многими интересными людьми. Поиграл с хорошими футболистами.
— Что было самым ярким моментом за это время?
— Я пришел в клуб во второй половине сезона, после того, как он только-только пробился в элиту. И мы добились побед над московскими командами — «Локомотивом», «Спартаком» и «Зенитом». Атмосфера в раздевалке была яркой и радостной.
— Ранее вы говорили, что Черчесов — стандартный тренер. Что-то изменилось с того времени?
— Стандартный — не совсем корректное слово :). Каждый тренер хочет добиться чего-то. Он — личность, профессионал. У него свой взгляд на жизнь, на футбол, на состав.
— Он что-то вам дал за время совместной работы?
— Так время ж непродолжительное — трудно что-то дать. Мне уже 31 год, я при многих наставниках работал. А вообще, футболом тяжело удивить. Игра простая.
— Станислав Саламович сказал, что у вас состоялся телефонный разговор. О чем говорили?
— Он позвонил, сказал так и так, руководство клуба не хочет с тобой продолжать сотрудничество. Я ответил, что нет проблем. В то же время он говорил, что был бы не против со мной работать. Не хотят, так не хотят. Я никогда не навязывался. Я уверен в своих силах и буду готовиться к сезону, но надеюсь, что уже с другой командой.
— Вы в начале беседы отметили, что конкретики нет. Может, хотя бы вектор определен?
— Когда предложений нет, тогда и вектора нет :).
— А вернуться в Беларусь?
— Когда-то придется: в этом году, в следующем, а может, через четыре года. Я ничего против возвращения не имею, но не хочу загадывать.
— Можно предположить, что этот момент вы стараетесь оттянуть.
— Конечно, хочется еще поиграть в хорошей команде в России или на Украине. Хочется еще «полегионерничать».
— Каким вам запомнится Грозный?
— Благодаря президенту Кадырову этот город быстро отстроился. Видно, что Рамзан Ахматович хочет, чтобы Грозный как можно быстрее преобразился после известных событий. Удивило, какими темпами все идет.
— Но, напоминания о том времени наверняка еще есть.
— Есть дома, но их осталось мало, и они не в центре.
— Многие отмечают открытость кавказцев. Вы можете сделать подобное?
— Везде есть гостеприимные и добродушные люди, равно как и плохие. В каждом народе этого хватает. Конечно, они любят встретить красиво, этого у них не отнять.
— Часто говорят, что люди перенимают некоторые черты от населения той местности, где живут. Вы горячими кавказскими штучками не обогатились?
— Нет, я белорус. Да и не было у меня таких задач. Я просто приезжал и честно делал свою работу.
— Позвольте задать шуточный вопрос. Перед назначением Кондратьева на пост главного тренера вы выступали за Гуренко. Расстроились, что выбор федерации не совпал с ожиданием?
— Да нет, что вы... :) Как я могу расстроиться, если назначили другого белорусского специалиста? Да и, выдвигая Сергея Витальевича, я же не говорил, что против Кондратьева. Меня просто попросили сказать свое мнение. И я не имею ничего против Георгия Петровича. Его назначение читалось. Кондратьева назначили за заслуги. Выход «молодежки» на Олимпиаду — это достижение.
— Он неоднократно заявлял, что будет активно привлекать Брессана в сборную. Как к этому относитесь?
— Он тренер и вправе привлекать того, на кого рассчитывает. А будь то Брессан или кто-то еще, не важно. Вопросов к Кондратьеву в этом плане быть не должно. Он отвечает за результат.
— Но ведь Брессан не белорус, могут возникнуть сложности с болельщиками.
— Не думаю. Сейчас сплошь и рядом в разных сборных играют люди других национальностей. Ничего плохого я в этом не вижу. Если у него есть наш паспорт и он отличный игрок, то ради бога, пускай приглашают. И пускай он играет за страну.
— Есть же и негативные примеры. Тот же «поляк» Олисадебе. Вспыхнул, а потом поссорился с фанатами и его перестали вызывать.
— Было и такое, но я скажу, что Олисадебе за то время многое сделал для Польши.
— У нас может быть, что под давлением болельщиков игрока перестанут вызывать в сборную?
— Нет. Это будет глупо с их стороны. Если он будет выступать за страну и полностью отдаваться игре, то зачем быть против? Просто он должен своей игрой доказывать, что достоин играть. И тогда фанаты будут о нем хорошего мнения.
— Как провели отпуск? Где были? Что видели?
— Отдыхал в кругу семьи. На Кавказе ее практически не видел. Очень соскучился. И рад, что побыл рядом с женой и детьми.
— Никуда не ездили?
— Были в Европе. Туристическая поездка в Италию, Германию. Уже не раз там были. Решили проехаться по проторенным дорожкам :).
— Новый год где встречали?
— Дома, с семьей. На следующий день поехал к друзьям за город. Очень хорошо посидели, поговорили. Было очень здорово.
— Что попросили у Деда Мороза?
— Это я оставлю при себе :).
— Вам доводилось встречать Новый год на Кавказе?
— Нет. Я считаю, что это такой праздник, который надо отмечать дома с близкими. Для меня он семейный.