15 мин.

Юрген Клопп круче Гвардиолы? ТОП-10 лучших тренеров в 2010-х!

Великий Алекс Фергюсон зацепил и десятые годы 21 века. 70-летний тренер взял два чемпионства в АПЛ и довел “МЮ” до финала Лиги чемпионов, где силы против топовой «Барселоны» были не равны. Интуиция редко подводила Сэра Алекса, не подвела и в выборе идеального момента для ухода. Ферги крут не только потому, что взял 49 трофеев в клубном футболе и превратил в супер гранда «Манчестер Юнайтед». Фергюсон крут еще и тем, как вовремя и как красиво ушел, не показав своего старения, упадка сил и потери остроты восприятия, сохранив в безупречном виде своё наследие. 

Уровень сэра Алекса – это не борьба за места среди лучших за десятилетие, он уже в компании величайших за всю историю. Кто ему составит компанию? Давайте предположим! У нас сегодня топ лучших тренеров 10-х годов 21 века.

10) Антонио Конте

«Ювентус» после возвращения в Серию А несколько лет не мог выиграть скудетто, перебирая тренеров, пока в клуб не пришел Конте. Он стал символом возрождения великого клуба, выиграв Серию А в первый же сезон после назначения. Это вообще фишка Антонио.

Он сразу даёт результат.

В АПЛ Конте пришел, когда лига уже превратилась в мировой чемпионат топ тренеров, но в первый же год он его выиграл, при Клоппе и Гвардиоле! Представляете! А сейчас Конте наводит шороху в Серии А с «Интером», хотя видно, что ему очень не хватает скамейки, итальянец навязывает серьезную борьбу “Юве”! Антонио не гнушается играть в сугубо тактический футбол. И он никогда не боялся показаться смешным, прыгая по бровке, как сумасшедший, чтобы передать команде свои эмоции, над чем даже смеялся Моуринью.

А все потому, что Конте не интересует ничего, что происходит вокруг. Он концентрируется на очках и победах, и приносит их исправно, где бы в 10-е ни работал. Даже сборной Италии, у которой в последнее десятилетие явно обеднел генофонд, он наладил классную игру, на Евро 2016 обыграл в 1/8 Испанию и только по пенальти уступил немцам. 

Главное, что, по моему мнению, помешало Конте стать еще круче – несдержанность. Из-за нее он ушел на пике из “Юве”, из-за нее рассорился со многими в “Челси”, и даже сейчас в “Интере” говорит, что думает! Конте бы стать чуть гибче и дипломатичнее и тогда страшно представить, что он может показать в двадцатые – для него чисто по возрасту это должны быть золотые годы карьеры…(50) 

9) Юпп Хайнкес

Если бы супер дед отработал в 10-е больше, чем три сезона, он был бы, конечно, выше. Но даже возвращаясь с заслуженной пенсии (на секундочку, свою первую «салатницу» в качестве тренера Хайнкес взял еще в 80-е, а первого «Ушастого» - в 90-е), Юпп бомбил не по-старчески.

Помните, сначала Хайнкес с Баварией сделал требл в 13-м, ушел на заслуженный отдых, уступив место Гвардиоле, а в 17-м вернулся спасать тонущий клуб, после провала Анчелотти и мгновенно выправил ситуацию, став чемпионом!

По мнению многих, его версия «Баварии» в минувшее десятилетие была лучшей.

И тут вообще закрадывается такая мысль: если супер дед что в начале десятых, что в конце смог в короткие сроки создать коллектив, который выигрывал Чемпионат и был одним из главных претендентов на господство в Европе, зачем вообще мюнхенцы приглашали топовых тренеров-иностранцев? Ведь все равно единственную Лигу Чемпионов взяли с Хайнкесом. И, думаю, если бы он отработал всё десятилетие, хуже точно бы не было!

Впрочем, в «Баварии» как будто бы никогда до конца не верили в Юппа, у которого не было опыта игры за мюнхенцев. Четырежды немец принимал клуб, но при этом в среднем работал не более двух лет. А ведь именно при Хайнкесе «Бавария» в полной мере соответствовала своим ценностям – играла в атаку, была сплоченной, мощной, агрессивной, несгибаемой! Раньше полуфинала «Бавария» при этом тренере из главного еврокубка не вылетала. Почему Хайнкес не стал в Мюнхене тренером-эпохой – непонятно…

В общем, уникальный случай в нашем топе. Мало кто может выигрывать трофеи на протяжении четырех десятилетий! Но Хайнкес не только это делал, так еще и создавая впечатление, что он не стал хуже!

8) Массимилиано Аллегри

Когда его назначали в «Ювентус», среди болельщиков клуба были опасения вплоть до того, что подписали физрука, хоть он и выигрывал незадолго до того скудетто с «Миланом». А на деле Макс показал себя как самый гибкий топ-тренер десятых. Такой антипод Конте, который успешно продолжил его дело в Турине.

Если Конте вернул «Ювентусу» лавры главного клуба Италии, то Аллегри поднял планку – при нём «зебры» дважды вышли в финал Лиги чемпионов, снова став грандом по мировым меркам! Хотя как минимум первый раз точно выглядел как супер сенсация. В полуфинале перешли дорогу действующему обладателю трофея «Реалу» с суперзвездами на их пике, а в составе «Юве» Аллегри решающие голы тогда забивал, вдумайтесь, Альваро Мората!

Главный тренер ладил и с игроками, и с руководством, идя на многочисленные компромиссы. Кого бы ему ни покупали, он умудрялся встраивать их в состав. При этом находил неожиданные роли прежним игрокам, чтобы сохранить им место в основе. Как произошло, например, с Манджукичем, которого Макс из центрфорварда превратил в вингера и даже латераля. Короче, до сих пор нет ощущения, что Сарри делает работу тренера «Юве» лучше. Посмотрим. А Макс давно бы уже работал в АПЛ, если бы не его катастрофический английский. Он тренер, который заждался нового назначения.

7) Висенте Дель Боске и Йоахим Лёв

Дель Боске удивительный дядька! У него куча трофеев, но многие до сих пор не воспринимают его как топового специалиста. Мол, с такими звездами трофеи брал бы кто угодно. Типа, Мистер картошка просто в нужное время оказался на нужной позиции. Но это – заблуждение.

Вспомните, сколько было угробленных супер составов в истории футбола! Висенте умел управляться с суперзвездами и ладить с прессой, но этим не ограничивался его вклад. Он отлично знал возможности своих футболистов и был способен озадачить тренера оппонента. А еще мог взять Евро 2012 с Фабрегасом в роли центрфорварда! Ну и Дель Боске стал первым наставником в истории, кто взял три главных трофея в футболе – мундиаль, евро и главный еврокубок!

Лёв же вообще самый стабильный тренер сборных за последние годы! Германия при нём на больших турнирах вплоть до российского мундиаля неизменно была в четверке лучших. Но самое любопытное в карьере Лёва началось именно после первого провала, который случился в России. По идее, самым правильным решением было уволить наставника, который, кажется, засиделся (12 лет во главе сборной). И назначить нового специалиста, который одним только свежим взглядом уже мог внести перелом в развитие немецкой сборной.

Однако немцы дали новый шанс Лёву, и тот затеял кардинальную перестройку. Причем это не просто омоложение. Это именно альтернативный взгляд на положение вещей в команде, немногие наставники на такое способны, тем более если они на своем посту уже почти 15 лет! Сейчас видно, что сборная эволюционирует и кадровые решения Лёва очень этому поспособствовали. Германия вновь среди главных фаворитов большого турнира. 

6) Карло Анчелотти

Топовый наставник из нулевых. Он в топ-3 самых титулованных действующих тренеров. Он единственный в нашем топе, кто в десятые поработал в каждой из топ-5 лиг Европы и был очень востребован – в 13-м году «Реал» даже заплатил неустойку “ПСЖ”, чтобы побыстрее заполучить коуча. И эти 4 с половиной миллиона евро окупились с лихвой – Папа Карло в первый же год взял в Мадриде Лигу чемпионов! А игроки клуба были без ума от своего наставника!

Анчелотти, как все итальянцы, хороший тактик. Но он совсем иной специалист, нежели тот же Сарри, которого он сменил в Неаполе. Анчелотти не диктует составу систему. Напротив, он смотрит, какие у него есть игроки, и придумывает им футбол, который сможет раскрыть их лучшие качества. Возможно, ключевым моментом в карьере Анчелотти станет увольнение из «Наполи».

Странно и криво всё получилось. Звали его явно не на полтора сезона. Тем более ушел Папа Карло после скандала, который устроил не он, а президент неаполитанцев, который по слухам об  этом уже пожалел. И вот теперь топовый тренер вдруг принял предложение «Эвертона»… Есть ощущение, что сам папа Карло понимает, его годы уже прошли, но ему всего 60, посмотрим… 

5)  Диего Симеоне

Почти всё минувшее десятилетие он проработал в Мадриде, хотя его очень хотели гранды из других стран, и трофеев у аргентинца было бы больше, если бы он не был так верен проекту «Атлетико». Но это ведь во многом его детище.

Именно под руководством Симеоне «матрасники» превратились в третью большую силу испанского клубного футбола и даже смогли в эпоху Месси и Роналду отобрать у “Реала” с “Барсой” чемпионство, во что никто не верил!

Классные спортивные результаты позволили увеличить бюджет, построить новый стадион, перехватывать у грандов молодых звезд. Когда Диего пришел в Мадрид у него не было возможности все это делать, “Атлетико” был как нынешняя “Валенсия”. И именно благодаря наставнику положение дел в команде изменилось. С ним матрасники взяли две Лиги Европы и почти выиграли ЛЧ!

И это при том, что Диего привык работать с составом, который заведомо слабее, чем у основных конкурентов. Он лучше всех учит футболистов терпеть и мотивирует всех в клубе жить в режиме подвига. Оборонительный бетон «Алетико» в 10-е был высочайшего качества: компактность, отличная игра при стандартах у своих ворот и высочайшая концентрация все 90 минут.

Однако для дальнейшей трансформации клуба нужно следовать актуальным трендам, учиться играть от себя, а не подстраиваться под сильных соперников. И аргентинец принял новый вызов. Пока получается не очень, но «Атлетико» не проседает по результатам. Стабильность мадридской команды при Симеоне просто поражает! А вот если Диего удастся воплотить в жизнь свой новый план, поставив атакующий футбол, тогда он станет для «матрасников» своим Алексом Фергюсоном – человеком-эпохой и главным фактором превращения среднего клуба в гранд. 

4) Зинедин Зидан

Самый молодой в нашем топе и всё еще остается тренером загадкой. До сих пор не вполне понятно, каков его идеальный футбол. Зидан оба раза принимал «Реал» в середине сезона и не в лучшем состоянии. Он гениально подстраивается под ситуацию, маскирует недостатки команды и использует её лучшие качества. Берет трофеи (уже 10 – второй результат в истории «Реала» - всего за 3 года в качестве главного тренера), так что один из самых нетерпеливых боссов мирового футбола в полном восторге! Теперь уже понятно, что «сливочные» посыпались после последней победы в Лиге чемпионов не только из-за ухода Роналду.

Зидан чуть ли не идеальный тренер для «Реала» при его нынешнем руководстве. И тут очень показателен текущий сезон. Зинедину так и не купили Погба, вокруг которого он собирался строить команду. Не избавили от проблем с демотивированным Бейлом. А те, на кого потратили огромную сумму в межсезонье, пока не добавили «Реалу» качества.

Тем не менее, Зидан не жалуется, что-то придумывает и после пробуксовки на старте снова даёт результат и сейчас лидирует в таблице ЛаЛиге, во что мало кто верил! Зизу — хороший психолог, умеет управлять звездным коллективом и его тактические знания может не гениальны, но достаточны для того, чтобы решать локальные задачи! Пока у наставника нет понятного и узнаваемого стиля.

Впрочем, это всё не так важно после трех подряд побед в Лиге чемпионов. Такого не удавалось никому в истории и вряд ли удастся. Это достижение автоматически вводит Зинедина в узкий круг топовых специалистов десятых годов, кто бы что ни говорил! 

3) Жозе Моуринью

В минувшем десятилетии взял 11 трофеев, но, в отличие от Зидана, подтвердил свою профпригодность в трёх лигах и обоих еврокубках. Моур начал строить тот «Реал», который стал главной командой-династией в десятых. До прихода португальца «Королевский клуб» семь лет подряд не мог преодолеть барьер 1/8 Лиги чемпионов! Да, Жозе так и не взял «ушастого» с «Реалом», но все три сезона играл в полуфинале – просто немного не везло. В чемпионате Испании «сливочные» наконец стали достойно конкурировать с «Барсой», а в победном сезоне 11/12 набрали рекордные для Ла Лиги 100 очков! После чего начался спад у Пепа и он покинул Каталонию.

Потом был повторный приход «Особенного» в «Челси» и чемпионство уже на второй сезон. В МЮ, где Жозе сменил Ван Гала, от него ждали большего, но только сейчас, когда «Красные дьяволы» рискуют вновь остаться без Лиги чемпионов, можно по достоинству оценить работу португальца, который с еще более слабым составом в сезоне 17/18 финишировал вторым после космического «Сити»! А еще сезоном ранее взял Лигу Европы – это был первый еврокубок «Юнайтед» за 9 лет!

Моуринью не разучился играть на результат, однако неумение ставить позиционную атаку стало смотреться явной слабостью специалиста. Ну и к концу десятилетия у него обнаружилась, возможно, еще более серьезная проблема. Если когда-то Моур был лучшим по умению сплотить команду, замотивировать футболистов драться друг за друга и за своего тренера, то теперь между ним и молодыми звездами – пропасть.

«Особенный» как будто не понимает, что на Погба и прочих не действуют слова и методы, которые поднимали на подвиг олдскульных мужиков вроде Терри и Лэмпарда, а кнут – худший способ воспитания применительно к избалованным легионерам. Уже даже была новость о конфликте Моуринью с Роузом в «Тоттенхэме». Если Жозе не изменится – это будет означать только одно – его лучшие годы позади. Но посмотрим, он все еще второй самый титулованный наставник современности и мечтает снова стать первым.

2) Пеп Гвардиола

Да, это был такой же сложный выбор, как между Месси и Роналду. По нашему мнению, Кришу и Пепу чуточку не хватило…

Он создал супер “Барсу” в нулевых, но в десятых повторить тот успех с другими командами не смог. Однако, решающим фактором стало то, что Гвардиола уже почти десять лет не играл в финале главного еврокубка.

Зато он лучший по доминированию в национальных лигах, если судить только по этому критерию Пеп, бесспорный номер 1.

Семь чемпионских титулов в трех странах за девять рабочих сезонов. И можно не воспринимать всерьез 3 салатницы с «Баварией», но то, как он подмял АПЛ, не замечая соперников и переписывая рекорды,  было эпично! Пеп + богатый клуб = доминирование в чемпионате. В десятые это стало аксиомой. Гвардиола ставит всем своим командам одну и ту же игру. Но его система практически безупречна. Она одна из лучших в истории футбола. Когда команды Пепа укомплектованы и в хорошей форме, противостоять им может только один человек, но о нём позже…

Гвардиола – король длинных турниров, в которых системность не замечает судейских ошибок или откровенного невезения. Но в плей-офф Лиги чемпионов роль случайности гораздо выше, и только поэтому возможны были вылеты команд Пепа, которые по игре должны были идти дальше.

И еще важный момент. Пеп офигенно прокачивает как отдельных футболистов, так и связи между партнерами на поле. Клубные связки Гвардиолы в немалой степени определяли футбол сборных в десятые годы. Тренеры лучших команд должны быть благодарны Пепу за то, что он упростил их работу. Я имею в виду и Дель Боске, которому помогла поставленная тики-така, и Лёва, который охотно пользовался расширенным функционалом Лама, Нойера и других, и даже Саутгейта, который получил сильно улучшенную версию Стерлинга. Прямое и косвенное влияние Гвардиолы на футбол в минувшее десятилетие огромно, но в нашем топе он только второй… Спорно, согласен!

1) Юрген Клопп

Сейчас попробую аргументировать почему. Он: А) лучше играл в Лиге чемпионов; Б) добивался топовых результатов с меньшими ресурсами; В) в очных встречах бил Пепа и Г) к концу десятилетия создал одну из самых мощных команд в истории, которую вполне возможно мы будем сравнивать с той “Барсой”, которую Пеп создал в нулевых.  А теперь об этом (и не только) подробнее.

Итак, у немецкого специалиста в десятые было два больших проекта – дортмундская «Боруссия» и «Ливерпуль». И из обеих команд он сделал династии! На момент прихода Клоппа, оба коллектива переживали не лучшие времена, но приглашение Клоппа переворачивало ситуацию и это самое большое его отличие оп Пепа!

Клопп улучшал буквально все клубные процессы: от управления командой до скаутинга, от развития молодых игроков до трансферов. Да, трансферы… Юрген долгое время не имел возможности купить крайнего защитника за 50 миллионов и вообще не брал готовых суперзвезд. Однако те деньги, которые выделялись на трансферы, тратились очень эффективно. Например, на второй год пребывания Клоппа в «Ливерпуле» были взяты Мане (41 млн), Вейналдум (27,5 млн) и Матип (бесплатно). Эти трое обошлись клубу как "Сити" один Ляпорт (65 млн.).

Клопп, как и Гвардиола вложил много сил и тренерского таланта в развитие игроков. Ну, а приобретение Ван Дейка и Алиссона (замечу – не из супер клубов) стали возможными во многом благодаря продаже Коутиньо, это, возможно, самая гениальная трансферная комбинация в истории футбола!

Владелец «красных» недавно рассказал, как принималось решение о приглашении Клоппа – после беседы в Нью-Йорке в 2015-м: МАЙК ГОРДОН: «У ЮРГЕНА МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА. ОН НА УРОВНЕ ЛУЧШИХ УПРАВЛЕНЦЕВ В МИРЕ. ЕСЛИ БЫ НЕ ТРЕНИРОВАЛ, МОГ БЫ РУКОВОДИТЬ ТОПОВОЙ КОМПАНИЕЙ». 

Клопп не похож на топового коуча потому, что слишком прост в общении с игроками. Специалисты его уровня в принципе не могут абстрагироваться от своего статуса, и это видно. Но Клопп — может. «Ливерпуль» - это настоящая семья. Благодаря человечности Юргена. А еще круто, что он сумел сенсационно отобрать два чемпионства у “Баварии”, а сейчас, видимо, сделает казавшееся невозможным для “Ливерпуля”!

Да, и последний аргумент для тех, кто продолжает считать, что мы слишком субъективны и хейтим Пепа. Нет никаких сомнений, что в истории футбола Гвардиола пока значимее Клоппа, но в минувшем десятилетии Юрген был самым крутым! 

Вот такие очередные итоги. Пишите в комментариях с чем вы согласны, а с чем нет. Обязательно подпишитесь на нас, если понравилось! Мы трудимся для Вас. Ссылка на наш ролик