Спортивное ТВ. Итоги 2011 и старт 2012 года
К сожалению, по не зависящим от меня причинам пост публикуется с задержкой (изначально планировалось его дописать сразу после наступления 2012 года). С другой стороны, это позволит охватить и те события, которые произошли уже в наступившем году. А они весьма любопытны, а одно из них даже сенсационно. Но обо всём по порядку.
В 2011 год мы вступали с неопределённостью с показом РФПЛ. То, кто будет основным вещателем, было секретом Полишинеля - у "НТВ-Плюс" конкурентов на горизонте не было видно, несмотря на громкие заявления ВГТРК в бурное лето 2010-го. Однако, несмотря на это, контракт между лигой и "плюсами" был подписан с задержкой, которую некоторые объясняли разногласиями между РФПЛ и "НТВ-Плюс". В спутниковой телекомпании факт разногласий, однако, отрицали.
А вот кто будет показывать российский футбол на общедоступных каналах, было неясно. В качестве кандидатов назывались "Первый канал", НТВ и "Россия-2". В итоге буквально за день до старта сезона спор разрешился в пользу последней. "Россия-2" показывает по 2 матча в каждом туре: один из них гарантирован общедоступному каналу согласно условиям контракта РФПЛ с "плюсом", а другой (но не второй, а третий по значимости, из-за чего некоторые интересные игры прошли мимо общедоступного ТВ) был выкуплен ВГТРК непосредственно у спутникового оператора.
Более того, "Россия-2" показала и чемпионат ФНЛ. Впервые за всю историю розыгрыша чемпионата в перовм дивизионе он был более-менее внятно показан на ТВ. Результат ожидаем - сверхрейтингов канал не добился, но интерес к второму эшелону слегка подогрел.
Возвращаясь к показу РФПЛ, то его в первой части чемпионата я бы оценил на твёрдую "четвёрку". По сравнению с сезоном-2010, ставшим худшим за долгие годы в плане освещения российского футбола, прошлогодний показ - большой рывок вперёд. "Россия-2" трансляции центральных матчей начинала задолго до их начала, делая весьма подробные превью к ним. Даже в "тучные" времена "РТР-Спорта" такого не наблюдалось.
Однако кроме бочки мёда, есть и весьма ощутимая ложка дёгтя. Непоказ матча "Зенит" - "Спартак" из-за параллельно шедшего "Гран-При Монако" вызвал весьма широкий общественный резонанс. Вину, однако, возложили не столько на ВГТРК, у которой контракт обязывает показывать все этапы Ф-1 впрямую, а на составителей календаря и петербургскую полицию, которые не захотели перенести начало матча в угоду телевидению.
Особенно "порадовало" меня в том эпизоде поведение "НТВ-Плюс", изначально поставившей матч на самый доступный свой канал - "Спорт-Плюс", но, когда стало ясно, что "Россия-2" футбол не покажет, оперативно снявшей матч с эфира полуторарублёвого канала.
О "Спорт-Плюсе" стоит поговорить подробнее. Канал создавался изначально с целью пиара спортивного пакета "плюсов". Однако в начале 2011 года на канале появилось много интересных трансляций, в частности, топовые матчи ведущих европейских футбольных чемпионатов и плей-офф ЛЧ. Но радость продолжалась недолго.
Уже с марта трансляции стали сворачиваться, а на все недоумения болельщиков по этому поводу руководство телекомпании в лице рекордсмена по числу забаненных пользователей в своих блогах отвечало на грани фола. Фразу "За полтора рубля в месяц мы такие матчи не продаем, и исключительно по той причине, что мы не идиоты" я ставлю на уровень посылов задающих вопросы в конференцию пользователей в район, пардон, заднего прохода.
А пока "Спорт-Плюс" ещё не изменился в худшую сторону, его телезрители увидели первое громкое событие 2011 года. Репортаж Дмитрия Савина на матче "Милан" - "Чезена" стал поводом для отстранения комментатора от работы на матчах, хотя у другого Дмитрия, с ВГТРК (о нём - позже) такое состояние, которое продемонстрировал Савин, является чуть ли не нормой, даже без алкоголя. Но его никто не отстраняет...
Репортаж же Савина был признан лучшим в 2011 году по результатам голосования на форуме компании. Обещалось, что матч-победитель этого опроса будет повторён на одном из спортивных каналах компании. Насколько мне известно, повтора так и не последовало, если я не прав - поправьте.
Следующим громким событием стал невероятный кульбит, который вывернуло руководство общедоступного НТВ. Показ еврокубков на общедоступном ТВ в прошлом году поставил антирекорды чуть ли не за всю историю их трансляций на нашем телеэкране. Кульминацией стал показ матчей 1/8 финала ЛЧ в районе трёх часов ночи. Даже в "лихие 90-е" такого не наблюдалось.
Матчи российских клубов в ЛЕ также были освещены на рекордно слабом уровне. Впервые чуть ли не за всю историю четыре представителя РФ вышли в "весну" Лиги Европы, однако НТВ упорно показывало впрямую лишь "Зенит" вплоть до его вылета. Более того, единственным незенитовским показанным матчем до четвертьфинала оставался поединок ПАОК - ЦСКА, который был вынесен на пару дней назад и НТВ решило его показать в записи.
Показ же ЛЧ и ЛЕ в осенней части сезона 2011-2012 был ненамного лучше - трансляций в 2 часа ночи не было, но приоритеты остались прежними. В результате едва ли не главным событием осеннего еврокубкового показа стало то, что НТВ впервые не показало матч "Зенита" в еврокубках за весь срок действия нынешнего контракта. Который, кстати, был продлён НТВ и его почти тёзкой, но с плюсом. Теперь еврокубки на НТВ придётся смотреть до 2015 года. И в связи с последними событиями этот контракт может оказаться последней спасительной соломинкой для "зелёных тарелочек".
Что касается непоказа матча "Зенит" - АПОЭЛ, то он вызвал бурную реакцию как у телезрителей, так и у чиновников. В шестом туре ЛЧ НТВ показал оба матча, а вот как будет показывать плей-офф, непонятно. Однако если часть матчей российских клубов в 1/8 финала (впервые за всю историю розыгрыша ЛЧ их два) не будет показана впрямую, то, думаю, НТВ просто съедят с потрохами. И самое смешное - телеканал свою позицию не изменит. Ментовские сериалы же рейтинговее...
Первый месяц весны отметился перестановками в спортивных каналах "НТВ-Плюс". Исчезновение канала "Классика" и замена его на "Футбол 2", а также появление "Футбола HD" констатировало наметившийся в последнее время перекос в сторону футбола в ущерб остальным видам спорта. Более того, Василий Уткин в своей конференции анонсировал появление ещё одного футбольного HD-канала, да ещё и нового спортивного. Как продвигается работа по их созданию, мне неизвестно. Но боюсь, что в нынешних условиях "плюсу" может просто не хватить контента для того, чтобы заполнить эфир новых каналов...
Продолжая тему сетки вещания спортивных каналов "НТВ-Плюс", хочу отметить то, что Уткин в эфире радио "Эхо Москвы" обещал провести перепрограммирование всех спортивных каналах. Я два раза напоминал ему через конференцию о том, что обещания надо сдерживать. Что характерно, Василий оба раза ответил, причём весьма корректно. Последнее предложение последнего ответа телекомментатора звучало так: "...это не событие, это процесс".
Пока из видных изменений на каналах (кроме парочки новых программ, об одной из которых позже, и покупки Чемпионшипа, которую мы тоже более подробно разберём) лишь изменение сетки вещания выходящих на спортивных каналах "Новостей". Его можно охарактеризовать так: "Меняем шило на мыло". Улучшений в работе информационной службы телекомпании (которая, кстати, курируется Уткиным) так и не произошло.
Раз уж на то пошло, доведу тему Уткина до конца. "Картофельного скандала" я намеренно не касаюсь, потому что он произошёл в радиоэфире и с телевидением никак не связан (кроме личности Василия). Однако возвращения Уткина в телевизионную версию "Футбольного клуба", из которого он ушёл после "телевизионных войн" 2010-го коснуться стоит. Упомянутая в последнем интервью Юрию Дудю подоплёка ухода из кресла ведущего парочки Дементьев - Журавель, чередовавшихся через неделю, мне кажется полуправдой. Думаю, кроме "коллективного осуждения" на "летучке", на это решение повлияло и непосредственное давление на руководство "плюса". Мы ведь знаем, кто владеет этой компанией...
Также в этом вызвавшем много шума интервью (в основном из-за частого использования мата и полумата) было упомянуто и про программу "Три репортёра" - ещё один новый проект "НТВ-Плюс", который вызвал в основном положительную реакцию. Сам передачи развлекательного характера не смотрю, так что высказать своё "фи" по этому поводу не могу. Но в то, что "плюс" решил сыграть на поле ВГТРК (об их проектах мы расскажем в своё время), можно было бы поверить, если бы запуск передачи не планировался бы ещё весной, но в итоге первый выпуск вышел лишь осенью. Хотя, может, у руководства "плюса" была некая инсайдерская информация? Тем более о своём желании превратить спорт в шоу Дмитрий Медников высказался сразу после появления "России-2". И "плюс" попытался сыграть на опережение. Получилась попытка "догнать и перегнать Америку". Вроде бы неплохо.
Возвращаемся в середину мая, когда "Россия-2" не показала матч "Зенит" - "Спартак". Вслед за этой историей последовало ещё несколько крайне спорных программных решений, наиболее заметным из которых стал непоказ матча "Арсенал" - "Ливерпуль" из-за... полуфинала футбольного турнира Универсиады. Если показ "Формулы-1" вместо той же АПЛ или биатлона вместо всего, что угодно можно оправдать контрактными обязательствами или интересами каких-то групп зрителей (я, например, биатлон посмотрю с большим удовольствием, чем футбол, если это не шоу-гонка и комментирует не персонаж, которому мы уделим ещё пару абзацев уже скоро), то показ матча, который при нормальном раскладе оказался бы в глубокой записи, вместо топовой игры лиги, на которую потрачены большие деньги, уже ничем не оправдать.
Следующей заметной новостью, на этот раз уже лета, стала потеря Европейским вещательным союзом прав на ОИ-2014 и 2016. На данный момент эти турниры (а ОИ-2014 проходит, как известно, в Сочи) никем в России не куплены (по крайней мере, на лентах новостей такой информации не появлялось), но самым вероятным кандидатом является АНО "Спортивное вещание", куда входят Первый канал, ВГТРК и "НТВ-Плюс". Правда, не знаю, как новый владелец прав, компания Sportfive, относится к покупке прав структурой, объединяющей всех крупных бродкастеров страны, но собственного вещания не производит. Так что тут возможны варианты, но федеральные телеканалы, думаю, своего не упустят и постараются кровь из носу добыть права на турнир, позиционирующийся едва ли не как главный проект путинской России. Вариант победы другого кандидата на выборах я пока не рассматриваю.
В середине лета ВГТРК объявила о запуске нескольких околофутбольных проектов - программ "Удар головой" и "90х60х90". Они заметно оживили футбольное медиапространство и заметно расширили рамки дозволенного на ТВ, но мне, начинавшему смотреть спорт во времена, когда основное внимание уделялось информационно-обзорным, а не развлекательным проектам, и "УГ" (неожиданно удачное сокращение), и "размер бюста", и подобные передачи вроде биатлонной с персонажем, про которого ниже, приходятся не по душе. Далёк я ото всех этих слухов и сплетней, хотя иногда приходится что-то читать, так как в курсе основных событий в мире спорта я пытаюсь себя поддерживать.
Затем ВГТРК предпонесла ещё один сюрприз своим телезрителям. Телекомпания купила права на показ Кубка России в этом сезоне. Покупка аналогична ФНЛ, и делалась, похоже, без особого желания ВГТРК. Соответственно, данное приобретение примечательно лишь тем, что турнир был отобран у "НТВ-Плюс".
Которая буквально через неделю после потери КР вляпалась в неприятную историю с оборванным кабелем на матче "Волга" - "Спартак". Если вспомнить, то тогда болельщиков красно-белых возмутило то, что канал "Наш футбол" показал вместо той игры прошедший накануне победный матч ЦСКА, что кто-то посчитал злой шуткой. Я никакой злой шутки не вижу, а вижу лишь злую иронию.
А сам инцидент с непоказом впрямую одного из матчей РФПЛ является, с одной стороны, иллюстрацией уровня организационной подготовки российского футбольного чемпионата, а с другой - тревожным звоночком перед Олимпиадой в Сочи. Ведь во многих российских городах ПТС работают ещё времён Олимпиады-80 (!), в Нижнем ещё более-менее современная. А современные стандарты требуют полного освещения Олимпиад в формате HD, а к 2014 году и долю 3D-трансляций надо будет увеличить (если не придумают ещё какую-нибудь суперсовременную технологию высасывания денег из кармана потребителя). А за два с небольшим года до церемонии открытия ОИ, кроме громких слов "ответственных чиновников" и самодеятельности олигархов в дотируемых республиках, никаких подвижек не видно. Опять всё попилят?
Примерно тогда же я писал о PPV-показе Суперкубков на "НТВ-Плюс". Стоит упомянуть и про показ финала Copa del Rey за 299 рублей. Он вызвал много критики в адрес компании, однако руководство "плюса" можно понять - эксперименты в рамках платформы тоже нужно иногда делать. Как говорится, "не ошибается тот, кто ничего не делает". И уже к следующему эксперименту - Суперкубкам - были исправлены допущенные ошибки: снижена стоимость матчей, внедрён HD-показ. Можно сказать, что второй блин уже не вышел таким уж комом, как первый. Так что продолжение PPV-банкета от "плюсов" можно ждать уже в этом году.
А затем последовала покупка Чемпионшипа, которая была широко распиарена "НТВ-Плюс", и, на мой взгляд, абсолютно зря. А радость Уткина и других "плюсовских" комментаторов после того приобретения мне не очень понятна. Думаю, второй по рангу английский эшелон ценен не сам по себе, а как заглушка на время отсутствия АПЛ. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное... И в 2013 году мы увидим, подтвердится этот принцип или нет.
Вернёмся к ВГТРК. В конце августа она сделала то, что раньше делала по определению, а точнее, благодаря членстве в EBU - купила ЧМ по лёгкой атлетике. Причём то, что этот турнир окажется на госканалах, стало понятно довольно быстро - "НТВ-Плюс" в какой-то момент самоустранилась. Однако руководство ВГТРК вело какие-то непонятные манёвры, которые, как было позже объяснено, связаны со сбиванием цены. В результате о приобретении было объявлено лишь за два дня до старта турнира.
Впрочем, с 2015 года госгиганту снова не придётся предпринимать для получения легкоатлетического ЧМ каких-либо телодвижений - права снова будут у EBU. А вот в 2013 надо будет отметиться. Хотя тут должно выручить "Спортивное вещание" - ЧМ пройдёт в Москве...
И буквально через несколько дней после этой покупки произошёл самый громкий скандал спортивно-телевизионного 2011 года. И в нём оказалась замешана ВГТРК. Включённый микрофон в перерыве матча "Спартак" - ЦСКА не стоил Дмитрию Губерниеву практически ничего, а вот Интернету подарил несколько новых мемов. Один из которых - в тегах данной записи.
Я склонен рассматривать произошедшее 28 августа не с точки зрения оскорблений конкретных спортсменов, а с точки зрения уровня культуры комментаторов на нашем ТВ. И то, что комментаторы позволяют себе ТАКОЕ тогда, когда их никто не слышит (точнее, им так кажется), является настоящим позором российского спортивного ТВ. Само наличие Губерниева в качестве тележурналиста является позором нашего спортивного ТВ. Потому что ни в одной цивилизованной стране комментатор не будет (а если и будет, то его сразу вышвырнут с работы) расхваливать иностранных спортсменок, а через пару минут славословить про "наших", которые рвутся к очередному золоту. И поди отличи, где комментатор говорит искренне, а где просто лицемерит, разыгрывая патриотическую карту.
Ладно, мы отвлеклись, а на очереди - сентябрь. Начался он с отказа "НТВ-Плюс" от Евро-2012. Формальный предлог - всё и так будет показано на федеральных каналах. Возможная реальная причина - проблемы с финансами у "плюса", точнее, с выделением средств "Газпромом" на содержание телекомпании. Про это в конце года говорил Гомельский, правда, по другому поводу.
Это уже второй отказ подряд от крупного футбольного турнира - в прошлый раз мимо "плюса" прошёл ЧМ-2010. Ранее также "плюсы" иногда отказывались от показов футбольных мейджоров (Евро-2004, ЧМ-2006), но командировывали на центральные каналы своих комментаторов - Василия Уткина на ВГТРК, а Владимира Маслаченко (царствие ему небесное) - на "Первый канал". Сейчас такого, увы, не наблюдается - Геннадий Орлов не может быть равноценной заменой Уткину, как мне кажется.
А октябрь и большая часть ноября прошли под знаком неопределённости с показом НХЛ. Причина - в завышенных финансовых аппетитах нового владельца прав - компаний Medge Consulting и AMI. Вся информация в это время шла на уровне слухов, которые были то в пользу ВГТРК, то в пользу "НТВ-Плюс" и, как позже выяснилось, сделавшего совместное с "зелёными тарелочками" предложение "Виасата" (в этом, возможно, и подоплёка появления виасатовских каналов на платформе "НТВ-Плюс").
Победила в итоге ВГТРК, которая показывает на НХЛ явно в "поп-варианте" - делая упор на те матчи, в которых играют "наши", причём основное внимание уделяется самым раскрученным в этом плане командам (в той или иной роли россияне играют чуть ли не в половине клубов НХЛ) - "Вашингтону", "Детройту", "Питтсбургу" и "Нью-Джерси". Впрочем, для поклонников других команд есть замечательная альтернатива - NHL GameCenter, который показывает матчи всех клубов за 20 долларов в месяц. Многие уже заплатили и наслаждаются - показ там отличный, пусть и без русских комментариев.
Кое-что "НТВ-Плюс" всё же продлила. Кроме еврокубков, это немецкая Бундеслига, гандбольная ЛЧ (также добавился национальный чемпионат, правда, как я думаю, "плюс" за него не заплатил ни копейки) и баскетбольная Евролига, а также Кубок мира по лыжным гонкам. Не густо, прямо скажем. Меня скорее удивляет, почему ВГТРК не обозначила хотя бы видимость борьбы за два последних турнира, а также футбольные еврокубки. Очень многие хотят возвращения того количества матчей ЛЧ, которое показывалось в 2006-2009 годах, когда "общедоступные" права были у "РТР-Спорта". Думаю, не обошлось, опять-таки, без давления сверху на руководство "России-2".
Которая стала основным героем появившихся в конце ноября слухов. Согласно ним, после президентских выборов в марте "Россия-2" может превратиться во что-то иное, малосвязанное со спортом. Согласно одной версии, это общественное ТВ, о котором много говорят последние два месяца, согласно другой - "развлекательно-познавательный" телеканал. Я лично во второе перформатирование пока не верю. Но время покажет...
А закончился 2011 год и начался 2012 неожиданным поворотом событий вокруг НБА. Отказ "НТВ-Плюс" и всех остальных игроков на рынке спортТВ от его показа - это уже тревожный звоночек для нашего спортивного телевещания, испытывающего всё большую конкуренцию со стороны Интернета. Как говорил Владимир Гомельский, он чуть ли не в одиночку, пользуясь поддержкой лишь поклонников НБА, заставил руководство спутникового телевидения сесть за стол переговоров с НБА. Заодно и сообщил в своей конференции ряд не самых приятных для абонентов "плюса" (благо работодателем формально для него является не последний, а Первый канал) соображений, выразив опасения в том числе и за судьбу спортивных каналов компании.
Результат же переговоров оказался нулевым. Гомельский упомянул, что, возможно, трансляции НБА с русскими комментариями появятся где-то в и-нете. Пока их (насколько мне известно) нет - только озвучка на "торрентах" уже в записи.
На данный же момент официально заокеанский баскетбол транслируется лишь сервисом NBA League Pass, который почти аналогичен НХЛовскому "Геймцентру". И, возможно, сезон 2010-2011 был последним, показанным на нашем ТВ. Разве что "Виасат" подсуетится...
2012 год отметился двумя событиями, первое из которых - локального характера и, возможно, вообще не связано с Россией. На одном из спутников в тестовом режиме стала транслироваться русскоязычная версия канала Setanta Sports, который имеет наибольшее влияние в бывших английских колониях (как и и их бывшей метрополии) и странах Азии. Поэтому можно предположить, что это проект для тех жителей стран Средней Азии, которые пока ещё не переехали в Россию. Более конкретно о новом канале можно будет рассуждать, когда он появится в пакетах каких-то DTH-операторов (DTH - общепринятая аббревиатура для обозначения операторов коммерческого спутникового ТВ, расшифровывается как Direct-to-Home), кабельных сетях и у провайдеров IP-TV.
А вот второе событие уже более серьёзно. EBU купило права на показ Уимблдона с 2012 до 2014 года. Это автоматически ставит под большой риск показ этого турнира из серии "Большого шлема" на "НТВ-Плюс" и приближает к стопроцентной вероятность появления всех четырёх "шлемов" на "Евроспорте" (три остальных уже были проанонсированы каналом ранее). Скорее всего, показ будет и на каналах ВГТРК, если быть конкретнее, на "Спорте-1" (остальные каналы не сильно жалуют теннис).
Правда, EBU чуть ранее потеряло права на Roland Garros, и, скорее всего, он появится на "плюсе" - ВГТРК не слишком заинтересовано в теннисе, что видно по освещению прошлогоднего турнира на "России-2", когда вместо вечерних матчей показывали боевики.
Вот таким был 2011 и первая половина января 2012 года. Посмотрим, что будет дальше. До встречи в "Кривом эфире"!
Я ценю в комментаторах другие качества.
А наличие «этого субъекта» на госканале объясняется как раз этим псевдопатриотизмом. У нас наибольших успехов добиваются не те личности, которые профессиональнее всего работают, а те, которые умеют (сорри за пошлую аналогию) лизать определённые места начальству. По-видимому, Губер как раз из таких. А потом мы слышим про «г... в воротах», которое затем ESPN включило в десятку лучших вратарей года....
А тем, кто не говорит «Спасибо» - «Я вас добавляю в свою коллекцию чудаков. Идите в попу» (некоторые буквы изменены в целях соблюдения цензуры).
К счастью, у нас не такой блог... ;) Конструктива бы побольше.
Обращаюсь не только к Вам, но и ко всем, кто пишет комментарии вроде «спасибо!». И больше ничего. Как Вы понимаете, такие комменты малоинформативны. Лучше указывайте на спорные моменты, на фактические ошибки (они будут исправлены)...