6 мин.

Лидеры российской сборной, где вы?!

В связи с Рождественскими и новогодними каникулами, в последнее время и смотреть было нечего. По телевизору и в интернете я наблюдал лишь за английской Премьер-лигой. И увиденное в последние недели навело на довольно печальные мысли. Сформулирую главный тезис – кто будет защищать цвета нашей сборной на Евро-2012?

Наши легионеры, как мне всегда казалось, должны быть лидерами сборной. Они своим трудом и старанием заработали право сыграть в сильнейших турнирах. Но здравый смысл подсказывает, что нашим «топам» может и не найтись места в стартовом составе на полях Польши и Украины.

Аршавин, Павлюченко и Биляллетдинов сидят в глубоком запасе. Андрей так вообще успел получить обидное прозвище «чипсоед». И, признаться, чипсы Аршавин ест гораздо энергичнее, чем передвигается по полю. Нет, я вовсе не пытаюсь очернить Андрея. Сейчас я лишь говорю на языке цифр.Вот статистика с сайта transfermarkt.de

 

В среднем 1 забитый мяч за 465,5 минут

В среднем 1 результативная передача за 931 минуту

Из 22 матчей Андрей выходил на замену в 12. Ещё в 7 встречах он покидал поле досрочно. Итого всего 3 полноценных матча! К слову, фанаты Арсенала абсолютно недовольны игрой Аршавина. «Я готов заплатить, чтобы Аршавин ушёл из Арсенала», - самый безобидный пост болельщика канониров.

Немногим лучше складываются дела у Романа Павлюченко. «Спящему гиганту» не даёт проснуться Харри Реднапп. Но кто бросит камень в наставника «шпор», когда у него такой состав? Конечно, Роман не может составить достойную конкуренцию тому же самому Адебайору. Вот и приходится россиянину уповать на замены. Свои 3 гола в текущем сезоне Павлюченко забил, но разве такая статистика должна быть у ударного форварда российской сборной?

 

 

В среднем 1 забитый мяч за 231,3 минуты 

У Билялетдинова ситуация ещё сложнее. Арсенал и Тоттенхэм – гранды английского футбола (ну, по крайней мере, они близки к этому). Поэтому изначально Аршавину и Павлюченко намного тяжелее, чем Билялетдинову. Динияр борется за место в основе среднячка АПЛ, но с этой задачей россиянин не справляется.

 

Динияр принял участие всего в 9 матчах. При этом Билялетдинов не отыграл ни одного полного матча! 0 мячей, 1 голевая передача – весь актив нашего игрока.

Павел Погребняк в своём Штутгарте играет чаще. Он мог бы претендовать на роль основного нападающего, но травмы мешают Павлу. Тем не менее, его статистика тоже удручает.

 

1 забитый мяч в 14 встречах + 1 голевая передача. Тоже не блещет, согласитесь.

В связи со всеми этими неутешительными цифрами возникает вопрос, а кто же будет нас выводить в четвертьфинал? На легионеров особой надежды нет, если только они не решат сменить клубы. Вот Жирков так и сделал, получив обидные кричалки «Юрка-чу..ка» (написать это слово полностью нельзя, sports.ru относит его к запрещенным:). Зато сейчас стабильно играет в основе «Анжи», стал там ключевым игроком, затмив Карлоса, Джуджака и Это’О.

 Кто станет лидером?

Понимаю, что в первой части своего поста я предстал таким пессимистом. Поэтому давайте вместе попытаемся поговорить о хорошем, закончим наш пост на оптимистичной ноте.

В общем, я уверен, что наших легионеров можно заменить, в нашей сборной есть игроки, которые могут стать лидерами российской сборной на Евро. В моём понимании ключевым игроком сб. России образца 2012 должен стать Алан Дзагоев. И дело тут вовсе не в том, что мы с ним землякиJ Всё просто: именно Алан был самым прогрессирующим игроком сборной в 2011 году. И в данном случае в расчет я беру лишь его игру в сборной, а не в клубе. Да и в ЦСКА Алан остаётся чрезвычайно важным звеном, достаточно посмотреть статистику.

 

В среднем 1 забитый мяч за 577 минут

В среднем 1 голевая передача за 206 минут 

Рост Дзагоева в сборной был феноменальным. Из игрока, выходящего на замену, он превратился в «мозг» команды. Многие ругают Алана за слишком большое количество ошибок, но нужно понимать, что в этом и заключается стиль игры Дзагоева. Он рискует, рискует постоянно, но если его пас проходит, то он становится голевым (если, конечно, форвард не подкачает). И таким игрокам брак прощается.

Важную роль в сборной – 2012 я отвожу Денису Глушакову. Капитан «Локо» в сборной не блистал, но за «железнодорожников» провёл феноменальный сезон. Его статистика является красноречивым свидетельством данного тезиса.

 

В среднем 1 забитый мяч за 311,3 минуты

В среднем 1 результативная передача за 1037минут

До сих пор не могу понять, почему Адвокаат не хочет дать шанс Булыкину. Да, мы достаточно слышали о том, что он якобы медлителен, не отрабатывает в обороне. Всё это хорошо известно. Но неужели в этом заключается истинная причина? Неужели наш тандем форвардов По-Па (Погребняк – Павлюченко) гораздо полезнее в защите? Даже если и так, то результативностью Павел и Роман не блещут. А Булыкин переживает вторую молодость. Смотрим статистику:

 

В среднем 1 забитый мяч за 99,4 минуты

В среднем 1 результативная передача за 248,5 минуты

На 99,9% Булыкина мы на Евро-2012 не увидим. Это нужно признать, хоть и трудно принять. Но даже в этом случае я очень надеюсь на Кержакова. Александр перестал действовать слишком прямолинейно. «Бил, бью, буду бить» - устаревший девиз. Лучшим свидетельством этому являются 8 ассистирований в 2011 году. При этом Саша не забывает о том, чтобы самостоятельно поражать ворота соперника.

В среднем 1 забитый мяч за 124,9 минуты

В среднем 1 результативная передача за 249,875

 

На этом на сегодня завершим. Продолжим разговор о сборной на днях. А пока всех с наступающим!