7 мин.

Штучная простота

 Начальство думает, что Тихоновых много, поэтому им легко найти замену. Потом вдруг оказывается, что Андрей Тихонов, о котором идет речь, был несущим элементом всей конструкции — в данном случае «Спартака» десятилетней давности. И болельщикам красно-белых оставалось предаваться высокой тоске, которая называется «ностальгия по Тихонову», — пока другое начальство не услышало этот стон и не признало ошибку предшественников.

Рабочий высочайшей квалификации — не герой нашего времени (к «нашему» я отношу и 90-е, когда на фоне всеобщей серости воспарил романцевский «Спартак»). Футбол молодого Тихонова казался простоватым — рядом всегда хватало более искушенных и изысканных коллег. То, что штучная простота сродни гениальности, сердцем и кожей почувствовали спартаковские болельщики еще до того, как левый полузащитник отметился фирменным золотым голом в ворота «Алании» осенью 96-го. Тогда его признали футболистом года, а он стал футболистом двадцатилетия.

Отлучение от «Спартака» и сборной (она с уходом Тихонова потеряла даже больше, чем клуб) ничего не изменило ни в игре Андрея, ни в отношении к нему болельщиков. И в Самаре, где он провел лучшие «послеспартаковские» годы, и в любом другом месте «ссылки» он не терял достоинства как футболист и человек. Он даже легким скандалом не отметился, что совсем уж несовременно, — и при этом о нем не забыли!

Тихонов вернулся в «Спартак» на излете своей невероятно долгой карьеры не играющим тренером и не ассистентом Валерия Карпина (хотя формально это так и есть) — его вернули на должность под названием «Тихонов», предложив для начала поработать символом. С восторгом встреченный болельщиками поступок нынешнего руководства «Спартака» я бы назвал благородным расчетом, а чего в нем больше, благородства или расчета, мы узнаем позже.

В сентябре в своем прощальном матче в «Лужниках» против «Крыльев» без малого 41-летний Андрей Тихонов, всего второй раз в сезоне вышедший на поле, сыграл почти целый тайм. Сыграл так, как всегда, — просто и эффективно.

В этом «как всегда» величия больше, чем в иной звездной карьере.

— Андрей Валерьевич, в конце года принято подводить итоги. Несмотря на то что футбольный сезон еще не закончен, какие-то выводы уже можно сделать?

— Начало сезона нам не удалось. Когда я пришел в «Спартак», команда провалилась, опустившись на последнее место. Но футбол таков, что если постараться, то все возможно исправить. Что мы в итоге и продемонстрировали — стабилизировался состав, выровнялась игра, и пошли результаты. А обыграй мы «Кубань» в последнем туре — и болельщики, и специалисты оценивали бы нас по-другому.

— Вы вернулись в премьер-лигу после двухгодичного отсутствия. Насколько сильно изменился наш чемпионат со времени вашего выступления за «Крылья Советов»?

— Наверное, сейчас нет проходных игр, легких команд не стало. Со всеми клубами второй восьмерки нужно биться, выкладываться, везде тяжело. А крупный счет некоторых игр не всегда отражает реальный расклад сил на поле. В третьем же круге каждый матч команд первой восьмерки — за три очка.

— А отношение футболистов к своей работе сильно изменилось?

— Определенно они стали более профессиональными. Прекрасно понимают, что работают за большие деньги, а если выпивать и гулять до утра, то все скоро может закончиться. А зарабатывают футболисты столько, сколько им платят. Да, бывает, что руководству клуба некуда деваться, даже когда игрок не дотягивает до той зарплаты, которую получает. Но здесь нужно выбирать: либо бороться за высокие места и платить огромные деньги, либо — за выживание и распоряжаться футболистами среднего уровня.

— Что вас больше всего удивило в ходе этого первенства?

— Наверное, не меня одного удивил «Анжи» своими покупками, и это хорошо. Чем больше будет команд, в которые приедут звезды, тем больше это будет способствовать росту нашего чемпионата. Вообще нужно, чтобы люди не боялись вкладывать деньги в футбольные клубы.

— А у нас получается, что к тем, кто тратит миллионы на футбольные клубы, относятся как минимум с предубеждением, а зачастую с упреком…

— Но ведь это же хорошо, когда человек вкладывает! 

— Наверняка не обошлось и без неприятных открытий в этом сезоне…

— Много всего было… Игры, о которых все говорят, но никто ничего не делает, даже когда заранее известен счет конкретного «странного» матча, все так и остается разговором. Мягко говоря, очень огорчительная история с Гогниевым, дошедшая даже до ФИФА и УЕФА. Много было того, что так и осталось без ответа, а хотелось бы знать больше. Но этого не происходит. Почему в Италии смогли прослушать телефоны и наказать людей, а у нас этого не делается?

— По ходу этого сезона Валерий Карпин неоднократно заявлял, что против «Спартака» устроен настоящий заговор…

— Валерий Георгиевич об этом никогда не говорил. Версия о заговоре возникла со слов представителей СМИ и болельщиков. Стоит «Спартаку» чуть выше голову поднять, сразу возникают судейские ошибки или еще что-то. Футбольные люди всё видят и понимают, что происходит. Не секрет, что в некоторых клубах присутствуют персоны, имеющие определенный политический вес. И случаются моменты, когда они влияют на ту или иную ситуацию.

— Не кажется ли вам, что такое особенное отношение к «Спартаку» связано с некоей оппозиционностью клуба нынешнему руководству РФС?

— В чем же это выражается? Что генеральный директор и владелец клуба постоянно чем-то недовольны и предлагают новые решения? По-моему, каждая команда вправе высказывать свою позицию. Карпин много лет отыграл в Испании и старается некоторые моменты в нашем чемпионате улучшить. Совместно с Леонидом Арнольдовичем Федуном они вырабатывают определенные решения и открыто их предлагают. Если все будут озвучивать одинаковые предложения, у нас так и не будет принято действительно важных решений, не будет футбольных революций. Посмотрите, у нас в стране много политических партий, по-разному настроенных. И все они думают об одном государстве, но по-разному. Так же и руководство «Спартака» вносит свои инициативы, а решение все равно остается за футбольными руководителями.

— Зимой, возвращаясь в «Спартак», вы не скрывали, что хотите закончить карьеру в этом клубе. А вообще это решение было самым сложным в вашей жизни?

— Нет. Вот когда подписываешь контракт где-то далеко от дома — это действительно сложное решение. А так я являюсь частью любимой команды, которой отдал десять лет, меня любят и уважают болельщики. Это же прекрасно. Конечно, хочется стать тренером, хочется, чтобы у меня получилось. Состояться как футболист — это одно, а как тренер — уже совершенно другое. Должно очень сильно повезти, потому как у тренера без удачи ничего не получится.

— Кем вы лично ощущаете себя в нынешнем «Спартаке»?

— Помощником тренера, у меня должность такая. Основные решения принимает Валерий Карпин, а я могу позволить себе более неформальные отношения с футболистами. Хорошо, когда между главным тренером и игроками налажен мостик, главное, чтобы он был крепким.

— А как вы строите отношения с футболистами и с главным тренером?

— Молодые ребята, бывает, по отчеству называют — Валерьич. Я особо не настаиваю, это нормально. Как и я обращаюсь к главному тренеру — Валерий Георгиевич, особенно когда присутствуем на серьезных мероприятиях. Все-таки некая грань, субординация должна присутствовать. Когда отношения руководителей и подчиненных нарушены, к хорошим результатам это не приводит. Однако тет-а-тет могу позволить себе обратиться к Карпину просто — Георгич.

— Кто в нынешнем составе «Спартака» больше всего напоминает вас в молодости?

— В игровом смысле вряд ли кого-то назову, поскольку я занимал позицию левого полузащитника, но смещался в центр, мог и на другой фланг убежать: тогда нам Олег Иванович разрешал импровизировать. Сейчас футболисты ценятся индивидуальными качествами, мы же брали комбинационной игрой. Но по отдаче, желанию, трудолюбию сравниться со мной в те годы мог бы Дима Комбаров, выполняющий колоссальный объем работы на поле.

— Являясь легендой и кумиром для миллионов болельщиков, вы отмечали, что как такового примера для подражания у вас никогда не было…

— Да, я сам себя сделал как футболиста, конечно, с помощью Олега Ивановича Романцева, а потом и благодаря Александру Федоровичу Тарханову, в чьи добрые руки попал.

Кстати, недавно редакция одного спортивного журнала предложила мне фотосессию, копировавшую снимок 1984 года с Черенковым. Конечно, было очень приятно, что выбрали именно меня. Но сравнивать меня с Федором Федоровичем не надо, это был гениальный футболист, талантище!

Источник