Лучшие тренеры года. Часть 1. Леонид Слуцкий
Составляя свою команду года, я сказал, что доверил бы ее руководство Леониду Викторовичу Слуцкому. Несмотря на то, что, на мой взгляд, Леонид Викторович не всегда управляет командой. Моя команда составлена таким образом, что там любой тренер должен с управлением справиться - в коллективе профессионал на профессионале, ну, или не справиться - в коллективе звезда на звезде. Если в моей команде начнутся перебранки, то я не знаю сейчас такого тренера, который бы их устранил. Поэтому я выбрал Слуцкого, надеясь на профессионализм игроков. А выбрав Слуцкого я задумался о лучшем тренере года в российском футболе. И вот армейского рулевого я так сразу-то и не назову лучшим. Одним из лучших - да, лучшим - нет.
Для чего составляются символические сборные? По-моему, в первую очередь для того, чтобы отметить лучших. Во вторую очередь от нечего делать садятся люди и составляют. И в первом, и во втором случае составителям символических команд не избежать болельщицкой критики. Если не нравится слово "критика", то можно употребить слово "претензия". Претензии от болельщиков по поводу команды года доводилось слышать каждому ее составителю. Кому-то не нравится тот факт, что в команде вместо дяди Васи играет дядя Федор, кому-то не нравится, что тренирует команду дядя Петя. Когда я составлял свою символическую сборную, то сразу для себя решил, что Самедову в этой сборной места не найдется. В стартовом составе уж точно. Дело в том, что я не хотел просто набрать 11 футболистов, а хотел собрать какую-то команду, которую бы представлял в игре. А вот с активным фланговым полузащитником мне команда никак не представлялась. А ведь Самедов, вполне возможно, свою работу в этом году выполнил лучше, чем, например, Кейске Хонда свою. Но вот не вписывается в тактическую схему он у меня. "Впиши!" - скажите вы. А я могу и 8 нападающих вписать, но это будет хулиганство. Или возьмем Дениса Глушакова - хороший сезон? Безусловно. Но у него конкурент Игорь Денисов. Такого сложно вытеснить. А вот Роман Широков более разносторонний футболист, чем Глушаков, и поэтому в моей команде он нужнее того же Глушакова. Тренер моей команды Слуцкий, потому что я хочу видеть от своей команды атакующий футбол. И мне кажется, что Слуцкий, из тех игроков, что я включил в свою символическую сборную, может слепить хорошую команду с атакующей игрой.
Теперь пришло время напомнить мою символическую сборную. Это важно. Зачем, позже все узнаете. Итак, моя команда: Малафеев; Анюков, Игнашевич, Березуцкий, Кришито; Денисов, Широков, Хонда; Воронин, Думбия, Это′О.
В этом году многие критикуют Леонида Викторовича за отсутствие выстроенности игры в атаке. Некоторые люди не понимают, что прививает своей команде главный тренер. Не нравится слово "некоторые", я могу вам сказать об одном человеке, который не всегда понимал, во что играет Леонид Викторович. Этот человек я. Не хочу говорить больше ни о ком, кто не понимал или не понимает, кроме себя. Просто знаю, что такие непонимающие люди есть. Но суть не в этом. То, что я не понимаю что-то в игре какой-то команды - это часть моей биографии, а никак не биографии Леонида Слуцкого. А раз моей, то я с этой биографией и должен разобраться. В конце концов, я должен постараться понять намерения Леонида Викторовича. В конце сезона это сделать оказалось легче, чем в середине, ибо после завершения футбольного года Слуцкий дал интервью "Спорт Экспрессу" в котором сказал о том, что, "по существу, игра "Барсы" строятся на том, чтобы различными путями проникнуть в зону между центральными защитниками и опорниками". Леонид Викторович пытается таким же образом играть. А вот другой вариант - фланговая игра ЦСКА не подходит, по мнению тренера. Да это и логично - во второй половине года нужных игроков для такой тактики нет. И вот для того, чтобы проникать в зону между центральными защитниками и опорными, на мой взгляд, требуется импровизация. ЦСКА критиковали в этом году, за то, что команда выезжает на индивидуальном мастерстве, но это входит в армейский план, как выясняется. Нет, а какой футбол еще прививать Слуцкому? Очень хорошо, что Леонид Викторович не пользуется шаблонами и не загоняет команду в одну определенную схему. Нет, конечно, ЦСКА играет 4-4-2, но у каждого игрока есть определенная свобода действия для маневра. Так, Дзагоев и Хонда, когда играют на флангах, не находятся в капкане, а могут порхать. И у них это временами чудесно получалось - у Хонды в июне, у Дзагоева осенью.
В интервью "СЭ" Слуцкий рассказал, что хочет провести удачно селекцию. На моей памяти только Валерий Газзаев приглашал одного определенного игрока. Это был Жезус. Больше тренеры ЦСКА в селекцию не вмешивались, как правило. А если и вмешивалиь, то вот так - нужен игрок на такую-то позицию. И вот теперь Слуцкий говорит, что думает о селекции. А это значит, что руководство ему доверяет. И это есть хорошо. Болельщики армейцев могут питать надежды перед следующим футбольным годом.
Разносторонность состава - одна из бед Слуцкого в ЦСКА. И то, что он селекцией раньше не занимался, тоже его беда. Не вина. Когда в ЦСКА был Газзаев, то команда играла флангами. Потом пришел Зико и не мог от этого никуда уйти - у армейцев состав был заточен под фланговую игру. А потом Рамос и Слуцкий. Во что хотели играть Зико и Рамос понять не представляется возможным - надолго не задержались. А вот Слуцкий задержался и на первых порах даже он не мог определиться, как играть. С одним ли нападающим, с двумя ли. Флангами ли, ромбом ли. Были куплены Секу и Гонсалес на фланги, с одной стороны, а с другой был приобретен Тошич, не совсем фланговый игрок. Игрок разносторонний. Как и Кейске Хонда. В 2010 году, когда подтянулись Думбия, Вагнер, Тошич, ЦСКА блистал. И здесь стало ясно, что ЦСКА будет играть в 2 форварда, и будет импровизировать, дабы, как потом скажет Слуцкий, попасть в зону соперника между опорными хавами и центральными защитниками. По весне, как мне кажется, фланговые игркои ЦСКА не чувствовали свободы для маневра. То ли Слуцкий им ее не давал, и игроки зажимались на фланги, то ли просто так получалось. Но потом все изменилось. ЦСКА стал творить. Творить тогда, когда команду окатила волна травм. ЦСКА стал творить и сейчас, кажется, ясно на 100% во что будет играть Слуцикий. Его команда будет творить. Будет играть в мелкий - средний пас, со стеночками забеганиями ( что-то барселоновское, и есть ощущение, что-то современное, а может даже это тот футбол, в который будут в будущем играть). Боже мой, да это же спартаковское! А еще, выздоровеет Щенников, заматереет Набабкин и ЦСКА может предсталвять собою страшную силу, используя фланги. Такую же страшную, как пушка Колодина на ЕВРО! ЦСКА будет страшен и тем, что соперникам сложно будет спрогнозировать действия армейцев. Тут не отделаешься тем, что закроешь одного футболиста и все. Творить-то много кто будет.
Теперь я вернусь к моей символической сборной. На мой взгляд, состав который я подобрал, создан для Слуцкого. В нем нет фланговых игроков, за одним исключением, в нем 2 нападающих, один игрок, который из глубины поля этим нападающим активно может помогать. Ну и, конечно же, фантазитийные фланговые полузащитники. К тому же один опорник европейского уровня, которого Слуцкому в ЦСКА не хватает. Но главное - нет лишних игроков. Самедов в запасе? Мда, проблема. Но, можно на трансфер выставить.
Сейчас, а еще больше это проявлялось в начале года, все любят отдавать предпочтения в борьбе за золото либо ЦСКА, либо "Зениту". Я тоже "в игре", но также я люблю пофантазировать на тему, а что было бы, если бы Слуцкого и Спаллетти поменять командами. И знаете, я попал в тупик. Я не удивился бы тому, что еще в начале года Спаллетти запутался в армейской команде. Точно так же, как Слуцкий, не до конца понимал, во что играть. У Слуцкого выбор шире, он на определенном этапе может быть проблемой, трудностью. Но если эту трудность преодолеть, то можно зайти далеко вперед. Слуцкий, кажется, эту сложность преодолел. И помогло несчастье ему - Гонсалес получил травму. Играть оставалось только в творчество. Осталось теперь уже "зайти далеко вперед".
Если говорить еще про сравнения, то можно и Газзаева применительно к этой команде упомянуть и представить на месте тренера. Но Газзаев фланговую игру любил, и не факт, что с этим составом бы заиграл. История вообще не терпит сослагательного наклонения. Сейчас Гинер помнит пословицу "что имеем, не храним, а потерявши - плачем". И вот сейчас я понимаю Евгения Ленноровича. Сейчас - сейчас за Слуцкого нужно держаться. Хотя бы полгода.
Все-таки Слуцкий идет вперед. Он уже пришел к тому, что занимается селекцией. И дай Бог ему удачи. У Слуцкого и ЦСКА огромный потенциал. Его нужно лишь использовать. В любом случае, Слуцкий и ЦСКА в начале, дай Бог, длинного пути. Почему, дай Бог? Да потому что этот потенциал может оборваться, если у Слуцкого будут неудачи в 2012 году. А они могут быть, потому что у тренера в этом году были изъяны. Команда не всегда была управляема. Команда разбазаривала очки в играх с аутсайдерами целыми пачками, команда попадала в неудачные серии. У Слуцкого были конфликты с игроками - Мамаев и Дзагоев. В случае с Дзагоевым мне интересно вот что - если бы Дзагоев видел перед собой Газзаева, то он бы ему сказал то, что сказал Слуцкому? И если бы даже дошло до такого, чем бы дело закончилось? А это уже об управлении командой как раз. В общем, не все гладко. Надеюсь, все эти шероховатости останутся в этом году и с собой в следующий год Слуцкий их не заберет.
Помимо управления командой возникали у Слуцкого и проблемы с выбором тактики. Где-то осторожничал тренер, где-то перестраховывался. Но это дела житейские и такие проблемы точно устранимы. А вот проблемы отношения с командой не житейский, и вопрос стоит более остро. Вы не задумывались, почему ЦСКА выиграл кубок России, вышел в плей-офф ЛЧ, но отстал на 6 очков от "Зенита" в чемпионате? Мне кажется, тут речь тоже стоит вести тоже об управлении командой. Команда позволяет себе расслабиться в матчах с Томсками, Краснодарами, Грозными. Вот в ЛЧ расслабитсья нельзя, так же как и в кубке, где каждый матч, как финал, и игроки без помощи тренера это понимают. А вот в чемпионате понимают не всегда. Кстати, ЦСКА в текущем розыгрыше КР проиграл "Волгарю-Газпрому". Расслабились? Думаю, да. Это не четвертьфинал с "Зенитом", не полуфинал со "Спартаком", и не финал с "Аланией". Попадись "Волгарь-Газпром" армейцам в финале, победили бы.
Слуцкий - один из лучших тренеров года, но не лучший. Не лучший - из-за отсутствия умения в нужный момент достучаться до игроков (оно же – управляемость), из-за разбазаривания очков с аутсайдерами, лишней перестарховки, как в матче со "Спартаком" в первом круге, из-за отстутствия стабильности в чемпионате. Я не готов назвать тренера лучшим в году, пока он не выиграет чемпионат. Против айтсайдеров надо играть в футбол, а не ворон считать при исполнении угловых ударов, как в матче с "Тереком" с армейцами случилось. В будущее ЦСКА, тем не менее, я смотрю с оптимизмом. Все должно получиться. Гинер дождется результата - лишь бы Слуцкий научился достукиваться до игроков – научился управлять командой, как Шумахер управлял своим болидом. Это очень тяжелая задача, слабый человек не справиться.
А один из лучший... Во-первых из-за реузультата. Кубок + выход в плей-офф ЛЧ дорогого стоят. Во-вторых, из прогресса. Прогресс я вижу в том, что стал заниматься с селекцией и знает, какие игроки нужны. Знает, во что играть. Раньше такое было не всегда. А с точки зрения результатов - это лучший год Слуцкого. Слуцкий в этом году стал лучшим в конкуренции с собой предыдущих лет.
Напоследок, я пожелаю Леониду Викторовичу удачной селекции и всегда достукиватсья до команды. С игрой у ЦСКА весной вряд ли будут проблемы, благо соперники не уровня "Томи", так же как и с тактикой, тут Леонид Викторович сделал уверенные несколько шагов вперед.
P.S. О других тренерах чемпионата читайте на ближайшей неделе. О лучшем тренере года тоже придется сказать.
Согласен в чем то , но не во всем... сколько людей, столько мнений
«...лишь бы Слуцкий научился достукиваться до игроков – научился управлять командой, как Шумахер управлял своим болидом...»
мне кажется, что тут от ЛВС прогресса ждать сложно ... стать единым целым с командой для высоких целей очень важно...и проблема тут скорее не в игроках... не верится мне, но рад буду ошибиться...
Написать о тренерах захотелось сразу после того, как поставил точку в предыдущей статье.