6 мин.

Работа и труд красно-белых спасут. Первые выводы по играм «Спартака» на Кубке Париматч Премьер

Московский "Спартак" завершил своё участие в зимнем товарищеском турнире на Кубок Париматч Премьер. В рамках турнира красно-белые провели три матча: обыграли "Ростов" (2:1) и "Партизан" (3:2), а также проиграли в серии послематчевых пенальти землякам из "Локомотива".

Эти результаты позволили спартаковцам, как и год назад, завоевать главный трофей турнира. Однако, не смотря на всю радость события, пока игра красно-белых далека от качественной, даже с поправкой на то, что сейчас только идут подготовительные сборы.

Что напрягает прямо сейчас?

Оборона

Команда по-прежнему обороняется числом, а не умением. Крайние защитники очень часто пропускают забросы себе за спину, опорники оставляют центральную зону, в итоге в защите остаётся очень много свободного места, и даже три центральных защитника не могут исправить ситуацию.

Особенно наглядно это проявляется при атаках соперника сходу. Они были бичом красно-белых по ходу сезона и никуда не делись до сих пор. Ожидаемого приобретения опорного хавбека оборонительного плана не случилось, а значит, и дальше спартаковцам придётся нейтрализовывать опасность в этой зоне количеством игроков.

Выход из обороны

С момента ухода Фернандо в "Спартаке" появилась новая проблема - отсутствие качественного первого паса при выходе из обороны. В полузащите сейчас у красно-белых нет игрока с функционалом и навыками, схожими с теми, что были у бразильца. Поэтому зачастую первый пас вынуждены делать центральные защитники, чаще всего Джикия и Жиго.

Соперники, как правило, нейтрализуют их с помощью высокого прессинга, в условиях которого оба центрдефа зачастую просто "отбрасываются", вынося мяч длинными передачами вперёд, что, как правило, заканчивалось потерей мяча.

Возможно, под опцию цепляния за эти мячи и взят Соболев, но сможет ли это улучшить ситуацию - большой вопрос.

Отсутствие отработанного взаимодействия в атаке

Отработанных связок и комбинаций непосредственно в атаке пока так же не просматривается. Большинство атак "Спартака" сейчас развиваются за счёт индивидуальных действий футболистов, прежде всего Зелимхана Бакаева. Как правило, он подбирает мяч в центральной зоне и дотаскивает до штрафной, где пытается решить эпизод за счёт паса или удара.

Спора нет, очень часто этот вариант проходит, но как долго это будет продолжаться? Столь прямолинейная игра проходит только до того момента, когда соперник окончательно к ней приспособится. В подобной манере пытаются действовать и Айртон с Мельгарехо на своем фланге, но их КПД, как правило, гораздо ниже, чем у Бакаева, а учитывая то, что оба играют на позиции латераля, ещё и чревато проблемами в обороне.

А других опций в атаке сейчас у красно-белых не то, чтобы много. Проходы по флангам, с последующими навесами или попытками прорваться в штрафную и стандарты. Вот, пожалуй, и весь атакующий арсенал "Спартака" на сегодняшний день.

Что обнадёживает?

Дисциплина и взаимодействие тренера и игроков

Судя по всему, в команде хороший микроклимат. Команда и тренерский штаб находятся на одной волне. Игроки послушно выполняют задания и установки тренера, добросовестно работая на тренировках и в матчах. Рано или поздно это должно дать свои плоды.

Командный прессинг и быстрые контратаки

Команда периодически (пока позволяют силы) хорошо включает командный прессинг в расчёте на быстрый отбор мяча и последующую быструю "обратку" в виде острой контратаки на открытом пространстве.

Игроки "Спартака" за время турнира неоднократно убегали в быстрые контратаки с численным преимуществом над обороной соперника, а часто и просто один на один с вратарём. Учитывая, что и в первых играх чемпионата при Тедеско такие атаки часто проходили, видимо, на эти элементы и делается основная ставка в атаке. Но и здесь крайне важно высокое командное взаимодействие.

Физическая готовность

Даже на фоне больших, чем у соперников, физических нагрузок, спартаковцы, в целом, выдерживали игровой темп на протяжении матча. Это может означать, что к старту сезона, когда команда выйдет из-под нагрузок и войдет в игровой ритм, она просто должна "полететь" и высокая физическая готовность в совокупности с общей "летучестью" многих наших молодых игроков, могут стать весомыми козырями "Спартака" перед командами-соперниками.

КубокНаш

Команда на фоне нагрузок и игровых проблем смогла не уступить во всех трёх матчах, выиграв два из них, а в месте с ними - и главный трофей турнира.

Это должно придать уверенности в правильности выбранного пути тренерам, и веры в идеи и умение тренеров их воплотить - игрокам команды.

С положительными эмоциями всегда легче работать и идти к поставленным целям. При этом стоит отметить гораздо более сдержанную радость от трофея по сравнению с празднованиями годичной давности. Сразу понятно, как расставлены приоритеты в команде и на что именно делается ставка.

Выводы

Не делая глобальных выводов по итогам увиденного, хочется отметить основное:

Судя по всему, основная ставка тренерами "Спартака" весной будет сделана на хорошую физическую готовность, высокую скорость и интенсивность игры, без упора на высокое командное взаимодействие и взаимопонимание игроков.

Хватит ли этих, безусловно, важных благодетелей в реалиях РПЛ, покажет весна. Очень важная для всех спартаковцев весна.

P.S.

Малькольм, с трофеем!😊

Виктор Бунин, zen.yandex.ru