Ханданович выбыл в самый неподходящий момент. Эта травма может решить судьбу Скудетто
Капитан «Интера» пропустит, возможно, самый важный отрезок второй половины сезона – «нерадзурри» впервые за последние годы смогли, наконец, навязать борьбу «Ювентусу», и серьезность их намерений должен был показать февраль:
«Сампдория», успешно решившая зимой сразу две непростых задачи: избавиться от Ригони и отодвинуться подальше от зоны вылета, как и «Лудогорец», о котором знают только в Болгарии и московском ЦСКА, не кажутся грозными соперниками, но тройник «Милан» – «Наполи» – «Лацио» должен дать ответ на вопрос: «Интер» борется за серебро или все же пытается сбросить ̶«̶Л̶и̶в̶е̶р̶п̶у̶л̶ь̶»̶ «Юве» «с его гребаного насеста» (с).
Чем так важен Ханданович?
Кроме очевидных факторов, вроде тех, что он лидер, капитан и «старичок» клуба, есть куда более важный. Самир – один из лучших вратарей Европы, и во многом благодаря ему «нерадзурри» удерживают вторую строчку. Об этом вряд ли слышали за пределами Италии или даже Милана, но есть ряд неоспоримых аргументов.
Вспомните, например, домашний матч с «Аталантой» (болельщики «Интера» и Конте предпочли бы этого не делать) – хозяев под конец откровенно прижали, а если не гол, то пенальти казался логичным исходом мощного отрезка гостей. Ханданович так не считал, а Муриэль впервые в карьере не реализовал пенальти.
После этого матча выяснилось – оказывается Самир может стать лучшим вратарем в истории (!) по числу отраженных пенальти если отобьет еще два, причем по проценту в этом топе он уже лучший.
Есть и другая причина – Opta этой осенью опубликовала статистику 10 лучших вратарей по числу «сухих» матчей, начиная с 2006 года, и капитан «Интера» там седьмой.
Важная деталь – в Милан Самир переехал в 2012 году после двух вполне удачных сезонов в «Удинезе», разминувшись таким образом с золотой эпохой времен Моуриньо и застав не самые успешные 2010-е, а значит, списать все на крепкую оборону вряд ли получится, да и не стоит забывать про фактор Pazza Inter.
Что за травма у капитана? Может, все-таки как-то получится вернуть его пораньше, раз он так важен?
Это возможно, но значительно сократить сроки восстановления не выйдет – тройку ключевых матчей он в любом случае пропустит. Что же произошло?
Изначально говорилось о незначительной травме руки, и 1-2 неделях восстановления, но позже прогноз ухудшился – новый диагноз «стрессовый перелом мизинца левой руки» означал месяц отсутствия. Давайте разбираться.
Как правило, такое повреждение локализуется в области фаланг (phalanges), так как на них приходится значительная нагрузка. Стрессовый перелом – говоря простым языком, это травма «повышенного использования» (overuse injury).
В результате ударов, падений, даже ловли мяча возникают микроповреждения кости, однако, в организме существуют механизмы регенерации, (не как в комиксах, но всё же), благодаря которым эти повреждения проходят для нас бесследно.
Однако в случае, если баланс между восстановлением и повреждением нарушается (слишком частые или интенсивные тренировки, нарушение питания, режима отдыха, дефицит витаминов) – эти микротравмы начинают скапливаться, перерастая в конечном итоге во вполне настоящий перелом.
Особенностью таких переломов является стертая клиническая картина – боль не такая сильная, выраженного отека и нарушения подвижности может тоже не быть, все походит скорее на ушиб, что и затруднило диагностику на начальном этапе. Даже рентгене можно не заметить это повреждение, так как кости пальцев небольшие, а трещина еще меньше, не зря одно из английских названий такой травмы – hairline fracture – «перелом, толщиной с волос», если переводить дословно.
Веруя в скорое возвращение капитана, клуб спокойно отпустил Раду и не стал искать ему замену, а когда прогноз ухудшился, трансферное окно уже было закрыто, как и сделка по румынскому киперу. Сменщиком Паделли выбран вратарь команды 2002 года Филип Станкович. Да, вы правильно подумали, сын того самого Станковича.
Но, при всей вере в сильные гены и академию, будем надеяться, что пока его выход на поле не потребуется.
Возвращаясь же к Хандановичу, процесс его лечения довольно прост – покой, холод, минимизация нагрузки. При необходимости иммобилизация травмированного пальца. Механизмы восстановления снова начинают преобладать, и перелом срастается.
Подробно о том, как действовать в более серьезных случаях, я совсем недавно разбирал на примере травмы Рэшфорда. Сроки лечения обычно составляют максимум 6 недель с момента травмы, всё зависит уже от усилий физиотерапевтов и способностей организма голкипера, к «Ювентусу» он должен восстановиться, но дерби и поездку в Рим он точно пропустит.
Разбор подготовлен для Regista.one
Но,Паделли неплох,поэтому списывать все на то что борьба за скудетто обречена...рано об этом говорить.
Но,при всем уважении к Интеру,я все равно склоняюсь, что у Ювеньуса шансов больше.