3 мин.

У игроков топ клубов 2-3 раза в неделю делают забор крови. Зачем это нужно?

Спортивная медицина не стоит на месте и сейчас большинство топ клубов и сборных имеет на вооружении целую передвижную лабораторию, предназначенную для исследования гематологических показателей крови футболистов. Зачем это вообще нужно?

Интенсивная психоэмоционально значимая физическая нагрузка вызывает существенные изменения гормонального спектра и иммунного статуса, а также приводит к выраженному «поражению» мышечной ткани.

Изменения показателей крови особенно выражены в первые часы после нагрузки, и их восстановление происходит в течение 48 часов.

Выявленные закономерности диктуют необходимость проведения восстановительных мероприятий сразу после окончания нагрузки и контроля основных параметров крови перед следующей с целью их возможной коррекции.

Когда и откуда берут кровь?

Как правило для подобных анализов достаточно взять кровь из пальца или мочки уха, но для некоторых исследований забор крови производят из вены пациента.

Забор крови делится на 3 этапа: через 1 час после интенсивной физической нагрузки, через 24 часа после интенсивной физической нагрузки и через 48 часов после интенсивной физической нагрузки.

Что исследуют в первую очередь?

  • 1.       Гемоглобин (норма 130-172 г/л).

Это белок основной функцией, которого является транспортировка кислорода к тканям. Пониженная концентрация гемоглобина может свидетельствовать о развитии анемического синдрома. Частой причиной развития спортивной анемии становится дефицит железа, причинами которого могут быть диета, снижение поглощения железа, усиленные потери железа в составе пота, а так же через пищеварительный тракт и систему мочевыделения.

  • 2.       Сывороточное железо (норма 8-30 мкмоль/л).

Без железа в организме не было бы и гемоглобина. Железодефицитные состояния (<10мкмоль/л) характеризуются ухудшением аэробных процессов в организме, падением выносливости и производительности.

  • 3.       Общий тестостерон (норма 10-35 нмоль/л).

Один из главных мужских половых гормонов. Понижение его уровня может служить индикатором хронического стресс воздействия на организм.

  • 4.       Креатинфосфокиназа (норма 25-90 Ме/л). Фермент, катализирующий реакцию превращения АТФ и креатина в креатинфосфат. Постоянные высокие значения КФК могут говорить о имеющем месте повреждении мышечной ткани.

  • 5.       Миоглобин (10-70нг/л). Белок, выполняющий функцию транспорта кислорода. Под влиянием физических нагрузок может выходить из мышц в кровь. Количество появившегося после физической нагрузки миоглобина может судить о степени тренированности спортсмена.

  • 6.       Кортизол (норма 140-700 ннмоль/л).  Играет важную роль  адаптации организма к нагрузке как стрессовому фактору, так как  мобилизует запасные питательные вещества (белки, жиры) из периферических тканей и предотвращает истощение запасов гликогена в печени. Повышенный уровень кортизола в крови (выше 900нмоль/л) свидетельствует о недостаточной эффективности процессов восстановления, и может привести к переутомлению.

Пример :

Отдельно стоит упомянуть молочную кислоту (лактат). Лактат является побочным продуктом образования в мышцах молекул АТФ (наша энергия). Содержание лактата в крови в норме в состоянии относительного покоя составляет 1-1.5 ммоль/л и существенно возрастает при выполнении интенсивной физической работы. Снижение содержания лактата у одного и того же спортсмена при выполнении стандартной работы на разных этапах тренировочного процесса свидетельствует о росте уровня тренированности, а повышении – о потере этого уровня.

Вывод :

Интенсивная психоэмоционально значимая физическая нагрузка вызывает существенные изменения гормонального спектра и иммунного статуса, а также приводит к выраженному «поражению» мышечной ткани.

Изменения гематологических показателей особенно выражены в первые часы после нагрузки, и их восстановление происходит в течение 48 часов.

Выявленные закономерности диктуют необходимость проведения восстановительных мероприятий сразу после окончания нагрузки и контроля основных параметров крови перед следующей с целью их возможной коррекции.