9 мин.

Анализ объективных факторов, влияющих на эффективность ударов в створ

Введение

В своих исследованиях статистики мне всегда было интересно вводить собственные критерии оценки и обращать внимание на не стандартные показатели. Когда-то давно я пытался анализировать атакующую и оборонительную игру команд с помощью введения дополнительных критериев оценки (такие как плотность опеки, расстояние удара, какой ногой нанесён удар и т. д.). На этой почве у меня были определённые наработки по оценке «остроты» голевых ситуаций.

Моя методика включала 4 параметра для оценки опасности голевой ситуации (в нашем случае удара в створ ворот):

  1. Расстояние с которого наносится удар;

  2. Сложность исполнения удара;

  3. Опека защитников;

  4. Действия вратаря.

Каждый параметр оценивается и ему присваивается балл:

Таким образом, чем проще развиваются события для атакующей команды, тем меньше баллов получает голевая ситуация. Чем больше баллов у конкретной голевой ситуации, тем больше факторов (опека защитника, действия вратаря) мешают атакующему игроку превратить удар в гол.

Методика оценки эффективности ударов в створ ворот

В прошлом материале мы говорили о статистике атакующей игры группового этапа текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. Самые лучшие показатели эффективности ударов в створ ворот у загребского «Динамо». Команда Ненада Бьелицы 19 раз пробила в створ ворот соперника и забила 10 голов. Соответственно на каждый гол хорваты в среднем тратили 1,9 удара в створ ворот (при среднем показателе 3,63 удара в Лиге Чемпионов). Этот показатель можно назвать – коэффициент эффективности ударов в створ. Вслед за «Динамо» лучшими по данному показателю стали «Наполи» (2), ПСЖ (2,05), «Аякс» (2,17) и «Тоттенхэм» (2,28).

Для меня всегда представлял огромный интерес разбор «статистических аномалий». Почему из 32-х команд Лиги Чемпионов именно у «Динамо» Загреб лучший коэффициент эффективности ударов в створ. Что за этим стоит? Банальное везение, стечение обстоятельств? Или кропотливая работа тренерского штаба и манера игры форвардов? И значит ли это, что лучшим клубам Европы нужно обратить внимание на атакующих игроков «Динамо»? Сегодня, вместе с вами мы попробуем в этом разобраться. Для наглядности мы будем рассматривать, и сравнивать показатели «Динамо» (19 ударов в створ) и наиболее близкого к динамовцам коллектива по числу ударов в створ – леверкузенский «Байер» (16 ударов в створ).

«Байер» в текущей ЛЧ также интересен со статистической точки зрения. Команда Петера Боса забила 5 голов на групповом этапе. При этом сами леверкузенцы забили только 2 мяча, остальные 3 соперники сами отправили в свои ворота (вот кому впору говорить о везении). Имея в своей группе «Ювентус» и «Атлетико», «Байер-04» старался играть первые номером. Во всех шести матчах группового этапа «аптекари» превзошли соперника по владению мячом. При этом такое доминирование «Байера», можно сказать, редко приводило к остроте у ворот соперника. «Байер» стал второй худшей (после «Галатасарая») командой по проценту точных ударов – только 16 из 82 ударов (20 %) леверкузенцев пришлись в створ. Показатель коэффициента эффективности ударов в створ у немецкого коллектива составил – 8. Это один из самых плохих показателей текущей ЛЧ, хуже только у «Галатасарая» (9) и «Славии» (8,5).

Ниже вашему вниманию будет представлен анализ обстоятельств ударов в створ «самой везучей команды» («Динамо» Загреб – 1,9 ударов на 1 гол) и одной из «самых невезучих» команд («Байер-04» – 8 ударов на 1 гол).

«Динамо» Загреб: феерия против «Аталанты» и «весёлые игры» с «горняками»

Динамовцы играли в квартете с «Манчестер Сити», «Аталантой» и «Шахтёром». Набрав 5 очков, подопечные Бьелицы заняли последнее место. В первом туре динамовцы разгромили итальянскую команду 4:0. В том матче у хорватской команды получалось практически всё. Игры с «Шахтёром» получились очень захватывающими, а четвертое место в группе динамовцы заняли во многом из-за упущенной победы в домашнем матче против «горняков» (3:3). Рассмотрим обстоятельства каждого из 19-ти ударов в створ, нанесённых футболистами хорватской команды:

1-й тур. «Динамо» Загреб – «Аталанта» 4:0.

2-й тур и 6-й туры матчи против «Манчестер Сити». Вверху удар из гостевого матча 2-го тура (0:2), внизу два удара из домашней игры 6-го тура (1:4):

 3-й тур. «Шахтёр» – «Динамо» 2:2.

 4-й тур. «Динамо» – «Шахтёр» 3:3.

5-й тур. В гостевом матче против «Аталанты», динамовцы нанесли 1 не опасный удар, который не попал в видеообзор матча. Подведем итог и занесём данные в таблицу:

«Байер-04»: основная жертва –  «железнодорожники»

В соответствии с клубным рейтингом УЕФА у «Байера» соперники были гораздо серьёзнее. У соперников «Байера» – 279 баллов клубного рейтинга УЕФА, у соперников «Динамо» – 201 балл рейтинга. «Байер» фактически боролся с командой Юрия Сёмина за 3-е место и успешно одержал верх в этой борьбе. Две победы: домашняя над «матрасниками» и гостевая над «Локомотивом» позволили немцам отправиться в Лигу Европу. 11 из 16 ударов в створ леверкузенцы нанесли по воротам Маринато Гильерме.

1-й тур. «Байер» – «Локомотив» 1:2.

Во втором туре «Байер» не нанёс ударов в створ «Ювентуса».

3-й тур и 4-й тур матчи против «Атлетико» (0:1 и 2:1).

5-й тур. «Локомотив» – «Байер» 0:2.

6-й тур. «Байер» – «Ювентус» 0:2.

Проведём анализ обстоятельств ударов в створ «Байера»:

Сравнение эффективности

Как мы видим, по каждому параметру «Байер» превзошел «Динамо». Соответственно, обстоятельства ударов в створ леверкузенцев гораздо больше мешали им, нежели футболистам «Динамо». Средний балл опасных атак «Динамо» – 4,89, а у «Байера» – 7,00. Таким образом, динамовцам было «легче» бить по воротам на «целых 2,11 балла». На мой взгляд, основной причиной лучшего коэффициента эффективности ударов в створ у «Динамо» стал объективный фактор – более простые условия для нападающих.  Самая низкая разница в баллах (0,17) по параметру «Сложность удара». Несмотря на то, что защитники соперников «Байера» оборонялись гораздо лучше, чем соперники «Динамо», класс футболистов «Байера» позволил им правильно выбирать позицию, освобождаться от опеки перед ударом и практически нивелировать разницу по параметру «Сложность удара».

Самая большая разница зафиксирована по параметру «действия вратаря» – 0,72. Результативные ошибки Андрея Пятова помогли чемпиону Хорватии «разжиться» парой «лишних» голов. Рассмотрим подробнее те обстоятельства, которые повлияли на разницу в 2,11 балла между командами:

1. Расстояние удара. Основным фактором «опасности» ударов стало именно расстояние. «Динамо» Загреб стало лучшей командой ЛЧ по ударам из пределов вратарской площади. Подопечные Бьелицы 6 раз били по воротам из вратарской и все 6 раз эти удары заканчивались голами (!). У леверкузенцев 1 удар из вратарской и 0 голов.

2. Игра в обороне соперников. Также важнейшим фактором стала игра в обороне соперников обоих клубов. «Аталанта» и «Шахтёр» позволили 12 раз (!) пробить по своим воротам без какой-либо видимой борьбы за мяч и опеки игроков «Динамо». Защитники «Ювентуса» и «Атлетико» не допускали подобных «вольностей» для «аптекарей» (1 удар без опеки). «Локомотив» также позволил нанести всего 2 удара без опеки. Защита «Локомотива», а тем более «Атлетико» и «Ювентуса» не идёт ни в какое сравнение с оборонительной игрой «Аталанты» и «Шахтёра».

3. Игра голкиперов соперников. Игра голкиперов соперников также в некоторой степени повлияла на эффективность ударов «Байера» и «Динамо». Голкиперы соперников «Байера» выступили очень ровно. Например, вратарь «Локо» Гильерме частенько проявлял «геройства» в обеих играх против «аптекарей». Грубых ошибок Гильерме, Облак, Щенсный и Буффон не допустили. А вот у «Динамо» ситуация слегка иная. Опытный голкипер «Шахтёра» Андрей Пятов дважды в матчах против загребчан совершал результативные ошибки. В матче 3-го тура с Андреем случилось «помутнение» и при подаче углового он зачем-то завалил нападающего «Динамо» Марио Гаврановича во вратарской площади. Арбитр Матео Лаос указал на точку, с которой Оршич был точен (момент с пенальти смотреть с 1:23): 

В матче 4-го тура на «Максимире» Андрей также допустил грубую ошибку. После флангового прострела в штрафную, Пятов не смог прервать не самую сложную передачу и хавбеку динамовцев Адеми осталось лишь переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров. Характерно, что данная ситуация в итоге получила 0 баллов сложности из-за ошибок «горняков». Момент с грубой ошибки Пятова смотреть с 1:37:

Итог

Как показывает наш анализ, «везение» ударов «Динамо» и «невезение» ударов «Байера» можно объяснить объективными факторами. По большому счёту главных факторов три:

  1. Расстояние нанесённых ударов (форварды «Динамо» били по воротам гораздо с более близкого расстояния).

  2. Уровень игры защитников команд-соперниц (оборона «Аталанты» и «Шахтёра» позволяли динамовцам гораздо больше, чем защитники «Локомотива», Атлетико» и «Ювентуса» форвардам «Байера»).

  3. Ошибки голкиперов команд-соперниц (результативные ошибки Андрея Пятова прямо повлияли на результат обоих матчей с «Шахтёром», в свою очередь, вратарь «Локомотива» Гильерме не раз выручал «железнодорожников» после ударов игроков «Байера»).

Видео: www.youtube.com / FC Shakhtar Donetsk