Футболисты-мусульмане менее подвержены мышечным травмам. Какая связь между религией и травматизмом?
Речь в нашем случае пойдет об одной из наиболее распространенных травм в футболе – повреждении мышц задней поверхности бедра, так же известной как травма мышцы группы хамстринг.
По данным Woods et al. травма мышц задней поверхности бедра составляют от 14 до 22% от общего количества травм за сезон среди игроков АПЛ (в других европейских лигах цифры практически идентичны), а среднее время отсутствия травмированного игрока на поле равняется 21 дню. Анализ показывает, что из 93 игроков клуба АПЛ (в это число входят игроки академии, дубля и взрослой команды) с подобной проблемой столкнулось 20 футболистов в течение одного сезона.
Но что мы увидим, если обратим внимание на лиги, с преобладанием футболистов, исповедующих ислам?
Недавно в Aspetar sportmedicine journal вышла статья, благодаря которой мы узнали, что в Катарской Лиге Звезд среднее количество травм мышц группы хамстринг составляет всего от 7 до 9% от общего количества травм, а среднее время отсутствия на поле после подобного повреждения составляет 14 дней
Стоит признать отсутствие достаточного количества информации касаемо статистики подобных травм в чемпионатах стран, основной религией которых является Ислам, следовательно, делать какие-либо выводы нам вроде как не следует. Но есть одна причина, которая, действительно, могла повлиять на такую разницу в цифрах. И эта причина – намаз. В мусульманских семьях детей приучают к выполнению намаза с самого детства, 5 молитв в день. Вы спросите, какая связь традиционной мусульманской молитвы и спортивного травматизма? – Все дело в технике выполнения. С точки зрения мышечной работы и биомеханики намаз напоминает знаменитое “скандинавское” скручивание – одно из самых эффективных эксцентрических упражнений для тренировки, а так же профилактики травм мышц задней поверхности бедра.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/e8/e7528b0e440f9a3dd71ee70a1f28a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/f8/6a6e545bb4a3ba05a172d5349601f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Согласно исследованию, проведенным Датским футбольным союзом среди футболистов элитного уровня, регулярное выполнение подобных упражнений уменьшает риск получения мышечной травмы на 70%.
Так что стоит предположить, что сочетание намаза и традиционной работы футболистов в тренажерном зале позволяет футболистам-мусульманам быть менее подверженным травмам мышц бедра.
P.S. Может правильнее было сравнить с чемпионатами других стран МЛС, Япония и т.д. И сравнивать надо не АПЛ а все остальные лиги между сабой.
Ну вообще в таких ситуациях лучше все же не обращать внимание на авторитетность выступающего и относиться критически) область довольно тонкая)
Нет силы и мощи кроме как у Аллаha ☝🏻
А еще там ниже интенсивность чемпионата, меньше матчей, да и статистика, мягко говоря, хромает. А еще было бы интересно прочитать оригинал исследования.