10 худших трансферов 2010-х: эпоха очень больших трат
Коротко о том, как не надо тратить деньги футбольным владельцам.
Фернандо Торрес. «Ливерпуль» - «Челси» (январь 2011г.). 58,5 млн. евро

Торрес времён «Ливерпуля» топ-5 нападающих мира. С первого сезона в Англии испанец начал показывать свой уровень. Фернандо переходил в «Челси» в статусе чемпиона Европы и мира, стабильного забивного форварда, поэтому высокая цена была вполне оправдана. Однако что-то пошло не так, это была лишь тень игрока, он мало забивал, не попадал в пустые ворота, травмировался. Иногда разбавляя это яркими моментами (забег со своей половины поля и гол Вальдесу в полуфинале ЛЧ 2011/12, хет-трик в ворота «КПР» и неплохой в целом сезон-2012/13 (22 гола во всех турнирах). Но все ждали совершенно другого.
Арда Туран. «Атлетико» - «Барселона» (июль 2015г.). 34 млн. евро

Зачем был нужен турок «Барселоне» большой вопрос, игрок явно брался под ротацию, вряд ли он мог разбить троицу Месси-Суарес-Неймар в то время, причем дебюта ждать пришлось целых полгода (из-за бана от УЕФА на трансферы). Затем довольствование скамейкой запасных, и деградация всех статистических показателей. Дальше логичное возвращение в Турцию и последовавшие куча скандалов.
Джексон Мартинес. «Порту» - «Атлетико» (июль 2015г.). 37 млн. евро
Мартинес приходил как замена Манджукича, его статистика в «Порту» впечатляла, и, казалось, что «Атлетико» очень сильно сэкономил на покупке. Однако отработанная и очень хорошо сработавшая схема колумбиец из «Порту» залог успеха не сработала, и уже в следующее трансферное окно боссы мадридцев крепко призадумались о скорой продаже форварда, благо быстро нашёлся покупатель, не жалеющий денег, и Джексон уехал на заработки в Китай.
Ренату Саншеш. «Бенфика» - «Бавария» (июль 2016г.). 35 млн. евро

Ренату перешёл в «Баварию» прямо перед триумфальным для португальцев Евро-2016, где игрок стал лучшим молодым игроком турнира. Казалось, что немцы сорвали куш, относительно небольшие деньги за будущую звезду. Однако Евро так и остался пиком карьеры португальца на данный момент. После первого сезона в поисках игровой практики отправился в «Суонси», там тоже не стал основным, вернулся в «Баварию», потеряв еще один сезон на скамейке, и уже летом 2019 года подписал 4-х летний контракт с французским «Лиллем».
Данни Дринкуотер. «Лестер» - «Челси» (август 2017г.). 37,9 млн. евро

Один из основоположников чемпионства «Лестера». «Челси» решил воссоздать дуэт Канте-Дринкуотер, но из этого ничего не получилось. Помешала травма и пропущенная предсезонка. Затем было неплохое, но не длительное возвращение пары француза и англичанина. Но дальше Данни не вписался в саррибол и прочно осел на скамейке запасных и целый сезон без единой минуты за «Челси». Дальше пьяная драка и неудачная аренда в «Бернли».
Андре Силва. «Порту» - «Милан» (июль 2017г.). 38 млн. евро

Леонардо Бонуччи. «Ювентус» - «Милан» (июль 2017г.). 42 млн. евро

С приходом в клуб китайских денег «россонери» решили усилиться, дабы вернуться на вершину итальянского футбола и выложили в летнее трансферное окно почти 200 млн евро. Основную долю составили трансферы Силвы и Бонуччи. Португалец воспринимался как будущая суперзвезда клуба, отличная статистика в «Порту» и сборной Португалии было весомым аргументом в его пользу, его называли преемником самого Криштиану в сборной, поэтому в логичности трансфера сомневаться не приходилось. Итальянец же должен был стать лидером прямо сейчас. Ему сразу досталась капитанская повязка, чего ему так не хватало в «Ювентусе». Однако на деле все привело лишь к 6 месту в сезоне для «Милана» (что никак не является вершиной), а оба по окончанию сезона покинули клуб.
Алексис Санчес. «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» (январь 2018г.). 34 млн. евро

Трансфер Алексиса олицетворение всего «МЮ» последних лет. У Алексиса не получилось вообще ничего. Полный провал.
Тома Лемар. «Монако» - «Атлетико» (июль 2018г.). 70 млн. евро

Очень высокая трансферная стоимость, удручающая статистика, признание от Marca как главное разочарование сезона, потеря половины трансферной стоимости (с 60 до 30 млн евро), слова Симеоне о «неоправданных ожиданиях» и частые слухи о уходе из команды. Кажется, все аргументы о попадании француза в данный топ на месте.
Леандро Паредес. «Зенит» - «ПСЖ» (январь 2019г.). 40 млн. евро

Видимо пока «ПСЖ» будет проворачивать такого рода трансферы, ему не достичь уровня команд, борющихся за победу в Лиге Чемпионов. Для сравнения трансферы игроков средней линии «Ливерпуля»: Фабиньо за 45 млн евро, Вейналдум за 27,5 млн евро. В итоге за такие деньги парижане получили игрока с ограниченным списком умений и возможностей, недовольство со стороны тренерского штаба и игроков о несоответствие игрока уровня команды. Зато «Зенит» неплохо заработал.