Карьеру завершил любимчик фанов минского «Динамо». Он реально мощно начал в клубе: взял золото, поехал в «Арсенал»
3 апреля 2004 года, стадион «Атлант», 1/4 финала Кубка Беларуси. 17-летний юноша выходит на последние 25 минут матча – это его дебют за минское «Динамо», но это не спасет команду от поражения и вылета из турнира. Но дальше год для него пройдет как нельзя хорошо: первое (и, как оказалось, последнее) чемпионство, 10 голов за сезон, рекордный дебют в сборной и любовь фанатов клуба.
Кричалку «Леня Ковель всем забьет» многие помнят до сих пор. Но обо всем по порядку.
Пришел из второй лиги на замену Корниленко
После бронзового сезона-2003 «Динамо» покинули сразу четверо основных нападающих: истекли арендные соглашения у ганца Баба Адаму и Владимира Маковского, Николай Рындюк вернулся в БАТЭ, а лучший бомбардир чемпионата Сергей Корниленко, забивший 18 мячей, за полтора миллиона евро укатил в киевское «Динамо».
В итоге команда могла рассчитывать только на 20-летнего Максима Цыгалко и 17-летнего Ковеля, пришедшего зимой из второлигового РУОРа.
При Шубине играл мало, при Шуканове – все матчи в старте
На старте сезона Ковель играл очень мало: при Петре Шубине уроженец Сморгони довольствовался выходами на замену на заключительные 15-20 минут матчей. Но все изменила майская отставка российского специалиста (да, динамовская традиция существовала уже тогда). Причем поменяла и для Ковеля, и для команды в целом.
На должность был назначен действующий игрок команды Юрий Шуканов, который до конца сезона совмещал амплуа. При новом главкоме команда заметно преобразилась: уступив в первом матче играющего коуча «Гомелю», динамовцы выдали 11-матчевую беспроигрышную серию. А в предпоследнем туре победой над БАТЭ обеспечили себе чемпионство, которое до сих пор остается последним титулом «Динамо».
Ковель же стал безоговорочным игроком основы: при Шуканове молодой форвард все матчи до конца сезона начинал исключительно в старте – и неспроста. Уже во втором матче после тренерской рокировки Ковель дебютным голом за клуб принес «Динамо» минимальную победу над МТЗ, а до конца сезона выбил 7+10 по системе «гол+пас».
В чем феномен такого уверенного старта? Генеральный директор того «Динамо» Людас Румбутис объясняет это прямолинейностью игрока и уровнем партнеров:
– Есть пуганые деревенские ребята. А Леня был непуганым. Очень смешной мальчик. Но авторитетов у него вообще не существовало. Может, от шока. Может, еще почему. Защитники разобрались с Ковелем только через год. Никто не мог понять его прямолинейность. Вроде бы так себе качество. Но в команде было много ребят с классным пасом. Шуканов, Зоубек, Разин принимали мяч и ждали, пока Леня наберет скорость. Шла передача за спины защитникам, которым уже ничего хорошего не светило. В общем, Ковелю повезло с окружением. Можешь бегать, сколько хочешь, но без классных ассистентов ты станешь разве что только легкоатлетом.
При этом быстроногий форвард (во времена РУОР пробегал 30 метров за 3,9 секунды) очень много моментов транжирил – как рассказывал сам, на старте карьере ему мешало отсутствие опыта и нехватка мастерства. Да, удары на верхотуру стадиона «Динамо» в исполнении футболиста не менее легендарны, чем его рывки.
Забивал «Лиллю» в Кубке Интертото
Из-за того, что «Динамо» не смогло по итогам предыдущего чемпионата попасть в квалификацию Кубка УЕФА, добывать путевку во второй по значимости турнир пришлось через Кубок Интертото.
В первых двух раундах минчане одолели польскую «Одру» и сербский «Сартид», а в третьем круге команде Юрия Шуканова попался грозный «Лилль». Но «Динамо» оказало достойный уровень сопротивления: во Франции с минимальным перевесом победили хозева (2:1), а в Минске «бело-синие» дважды вели в счете, но по итогу не удержали преимущество – 2:2.
Два из трех взятий ворот того противостояния на счету как раз-таки Ковеля. Вот его гол в Минске.
Дебютировал в сборной
Голевые подвиги не остались без внимания Анатолий Байдачного, в тот момент тренировавшего национальную сборную. Ковеля, три недели как отпраздновавшего совершеннолетие, вызвали на августовский «товарняк» против сборной Турции. Форвард до сих пор остается самым молодым дебютантом в составе нацкоманды. Уже через 10 минут после выхода на замену Ковель сделал ассист на победный гол Дениса Ковбы. А уже через три месяца отличился первым мячом за «националку». Пострадала сборная ОАЭ.
После чемпионства был на просмотре в «Арсенале», а «Локомотив» отказался от трансфера из-за высокой стоимости
Такой стремительный рывок породил интерес со стороны иностранных клубов. Едва успешный дебютный сезон завершился, Ковель поехал в расположение московского «Локомотива», но до трансфера дело не дошло – «Динамо» запросило за игрока слишком большую сумму.
– Тогда москвичей возглавлял Юрий Семин. Я прошел медосмотр, потренировался два дня и уехал. Все потому, что руководители «Динамо» и «Локо» не договорились по деньгам.
А после произошел один из самых занимательных моментов в карьере – просмотр в лондонском «Арсенале». Вот как ту побывку вспоминает сам Ковель.
– Отыграл один год в «Динамо», и в 19 лет уехал в Англию, вместе со мной ездил Юрий Шуканов. А что вспоминать? Я был очень молодой, поэтому реально сильно волновался. Тем более вместе со мной тренировались Анри, Виера, Бергкамп, Леманн, Фабрегас, Ван Перси.
– И тут приезжает Леня Ковель.
– Ну да, съездил, поработал. Хорошо, что в жизни появилась такая возможность. Впрочем, знаешь, у меня нет такого излишнего пиетета перед звездными игроками. Хотя как-то раз летел в одном самолете с Карлосом. Не упустил возможности с ним сфотографироваться. А когда однажды увидел в аэропорту Роналдо, побежал за ним быстрее, чем Усэйн Болт. Успел сделать фото.
– Ты, 19-летний пацан, приехал в «Арсенал», где за место в составе нужно конкурировать с Анри, Ван Перси. На что ты рассчитывал?
– Я не то что ехал конкурировать. Думал, может, удастся попасть хотя бы в молодежный состав. Вообще, когда поступает такое предложение, грех отказываться. По итогам просмотра мне сказали, что будут за мной следить. А я сезон в «Динамо» потом провалил. На этом «Арсенал» мой закончился. Зато удалось пообщаться с Арсеном Венгером о жизни, о футболе. Побывал на матче «канониров» на домашнем стадионе. Реально театр, что-то невероятное. После наших арен – это просто космос.
Что было дальше?
После суперуспешного дебюта Ковель не остановился и провел еще два неплохих сезона в «Динамо», после чего во многом случайно оказался в «Карпатах» (забил им в спарринге на турецких сборах и приглянулся президенту) и выдал там мощнейший год.
Дальше – скандальный переход в «Сатурн», почти три года без голов, безуспешное возвращение в «Динамо», Кубок с «Минском» (туда вернется трижды), Павлодар, Львов, Рига, Гродно, Бобруйск и, наконец, родная Сморгонь, где закончит путь футболиста и начал новый – тренера.
Но где бы не играл Ковель, любовь фанатов «Динамо» к нему все еще жива. Форварда и сейчас зовут на совместные мероприятия клуба и болельщиков, дарят памятные подарки и помнят легендарное:
«Леня Ковель всем забьет»
Видел его в Минске где-то в 2008 году на каком-то небесной красоты Мерседесе на российских номерах :) Он тогда за Сатурн "типа играл".