Вальверде должен был уйти. Но главная проблема «Барсы» все еще в клубе
Колонка Вадима Лукомского.
Эрнесто Вальверде в «Барсе» – максимально трудный для объективной оценки тренер. Нет-нет, я знаю, как дать ему оценку, с которой почти все согласятся.
Нет философии – значит, не защитят те, кто выступает за особенный путь «Барсы». Нет харизмы – значит, не получит симпатий нейтральных зрителей. Нет ЛЧ в качестве контраргумента, который мигом заткнул бы всех. Называй физруком – не ошибешься. Никто не полезет защищать.
Возможно, он качественный тренер в целом, но точно плохой тренер именно для «Барсы». Не говорю, что эта простая цепочка содержит ошибки. Вердикт точно кажется верным, но он не равняется объективной оценке.
Как нам получить объективную оценку? В большинстве команд все просто. Выступление в чемпионате – лучшее отражение качества работы тренера. Об этом публично говорили Юрген Клопп, Зинедин Зидан, Пеп Гвардиола и даже Лео Месси. Если у Пепа есть мотив продвигать идею из-за неудач в ЛЧ в последние годы, то Клопп и Зидан в теории, напротив, заинтересованы в обратном, но все равно говорят правду, за что мы их так любим.
«Для меня Ла Лига – самый важный и самый трудный турнир. В Лиге чемпионов – всего 12 матчей, в Ла Лиге – 38», – сформулировал Зидан. У остальных аргументы схожие. Логика в их высказывания практически неоспоримая: больше матчей – значит, меньше влияние удачи и прочих побочных факторов, идет развитие команды и лучше видна тренерская работа.
Думаю, это можно воспринимать как факт: для большинства клубов барометр прогресса – это чемпионат. ЛЧ – полезная подушка безопасности, но турнир слишком короткий и хаотичный для объективной оценки тренерской работы. Победивший всегда молодец, просто у нас нет гарантий, что он точно лучший в этом сезоне (в формате чемпионата она есть).
Как правило, тренер лишь может поместить команду в категорию реальных претендентов и верить, что в ключевой момент все сойдется от жребия до погоды и везения в конкретных матчах. «В прошлом году мы заслужили победу против «Барселоны», но нам также повезло. А «Тоттенхэму» повезло против «Аякса», – объяснял этот парадокс Клопп.
Для «Барсы» эта система вообще не работает. Самое главное на дистанции сезона – это позиционное нападение. А тут у «Барсы» чит, который мало зависит от тренера (вернее при каждом тренере работает в той или иной степени – почти всегда максимальной). Это Лео Месси.
В эпоху пика Месси тяжело не выиграть лигу. «Барсе» удалось это лишь три раза. В те сезоны они набирали 91, 87, 90 очков – результаты, которых обычно достаточно для титула. В каждый год с любым тренером чемпионский или околочемпионский ритм. Из-за фактора Лео на дистанции последних 10 лет по темпу набора очков «Барса» превосходит даже «Баварию», «Юве» и «ПСЖ» – просто в Испании чаще находились конкуренты, способны держать такой темп.
Даже в этом сезоне это работает. «Барса» играет ужасно (особенно в гостевых играх). Это легко подтвердят постоянные зрители, это видно и из простой статистики (7-е по ударам, 6-е по допущенным), и из более продвинутой (3-е по ожидаемым очкам). Но «Барса» все равно делит 1-е место с «Мадридом».
У этого расхождения игры с результатами нет трудного запутанного объяснения. Все максимально просто: Месси (иногда на пару с Тер Стегеном) вытаскивает команду в провальных играх. Нынешнее положение – практически минимум, на который можно упасть в реальности, в которой живет «Барса».
Получается, «Барселона» – редкий клуб, где объективно оценить тренера почти невозможно. ЛЧ никто не гарантирует (турнир слишком хаотичен). Стабильность внутри лиги исходит не от тренера.
Что делать, когда диапазон возможных результатов такой узкий? Конечно же, строить стильный футбол. Субъективное понятие? Тяжело измерить? Стиль не должен быть на первом месте? Все это правда.
Но именно в описанных условиях важность стиля становится доминирующей. Для других команд существует философский вопрос о том, что важнее – стиль или результат. В реальности «Барсы» результат (из-за узкости диапазона) почти не пригоден для оценки тренера.
Это хорошо заметно по поведению других клубов, которые существуют в похожих условиях. «Юве» поменял топового прагматика Макса Аллегри на стильного Маурицио Сарри, чтобы ассоциироваться с красивым футболом и захватывать глобальные рынки. «ПСЖ» сделал такой же ход год назад, заменив Унаи Эмери на Томаса Тухеля. «Бавария» убрала чрезмерно осторожного Нико Ковача и ждет Эрика Тен Хага.
Клубы понимают, что их особое положение – это козырь, а не ограничение. Надо весь год играть красиво вместо того, чтобы мучиться в надежде на то, что ЛЧ все компенсирует (а выиграет ее только одна команда – не факт, что из списка), а потом по иронии судьбы из-за нехватки смелости и стиля вылетать на фоне чудо-камбэков «Ромы» и «Ливерпуля». Это не только максимально логично, но идеально совпадает с философией «Барсы».
Важное пояснение: такие законы сформировались лишь в узкой категории команд. В целом, я против деления футбола на правильный и неправильный. Только на качественный и некачественный – играть качественно можно и в контратаки. Но для названных команд уже работают другие правила – это данность.
Эти максимально простые вещи, которые два с половиной года назад проигнорировала «Барселона». Даже если мы считаем Вальверде хорошим тренером, в других командах он вообще не показывал предпосылок для игры в правильном стиле. Его «Атлетик» был 7-м по владению, 15-м по точности передач, 4-м по количеству дальних забросов и лидером по выигранным верховым дуэлям.
Решение о его назначении стало возможным лишь из-за хаоса, который царит в руководстве «Барсы». Это и есть главная проблема клуба.
Увольнение Вальверде лишь подчеркнуло эту беду. Даже принимая очевидное решение (исправляя собственную ошибку), Жозеп Бартомеу и его люди умудряются выстрелить себе в ногу. Увольнение Вальверде в конце прошлого сезона – идеальное решение. Увольнение Вальверде за действительно неубедительную игру и осечки на старте – суровое, но приемлемое решение. Истеричная реакция на поражение против «Атлетико» при хорошей игре, после которого Вальверде публично поддержали почти все футболисты – это Бартомеу-стайл.
Вальверде был настолько не на своем месте, что, наверное, даже такой шаг принесет пользу, но выбор момента для увольнения – очередной провал. Пока руководство принимает решения через эмоции без осмысления и анализа, любому тренеру будет трудно.
Решение о назначении Кике Сетьена выглядит логичным. Здесь не повторяется основная ошибка истории с Вальверде. Сетьен вытащил «Бетис» и «Лас-Пальмас» на 2-е место по владению, показывая достойные результаты относительно ресурсов этих команд (пожалуй, кроме последнего сезона в «Бетисе»). Он вдохновлялся «Барселоной» Йохана Кройффа, а после победы 4:3 на «Камп Ноу» получил футболку от Бускетса со словами: «Для Кике с восхищением и уважением тому, как вы видите футбол. Обнимаю. Серджи».
Сетьен не спасет «Барселону» в одиночку – идеальным был бы тренер, который и по стилю подходит, и уже добивался успехов на топ-уровне (но в середине сезона почти невозможно такого получить). Но Кике способен существовать в описанной реальности. Теперь даже не выигрывая ЛЧ (турнир, где нет гарантий), «Барса» будет особенной (ну или наконец ее выиграет).
Это качественное временное решение, а ключевой момент наступит 30 июля 2021-го. Новые президентские выборы. Режим Роселя-Бартомеу в клубе с 2010-го. За это время они старательно разваливали академию (текст с деталями); уничтожили стиль настолько, насколько возможно; регулярно проваливаются с трансферами (потому что в 2015-м сделали козлом отпущения лучшего спортивного директора «Барсы» в современной истории).
В тот момент Андони Субисаррету не ценили и критиковали, но время показало, что его трансферы были качественными. Тер Стеген, Альба, Ракитич, Суарес закрыли позиции на долгие годы. Без него чудо-сделок вроде Тер Стегена и близко нет, а большие трансферы (Дембеле, Коутиньо) завершаются провалами.
В «Барселоне» управленческий кризис, который маскирует лишь выдающееся поколение Месси. Иронично: и назначение, и уход Вальверде – отличные доказательства этого.
Последнее фото Вальверде в «Барселоне» – шедевр. Символично даже имя фотографа
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, David Ramos / Stringer, ; fcbarcelona.com/ Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, Joan Valls/ZUMAPRESS.com, SCS/Sander Chamid, Mutsu Kawamori/AFLO; REUTERS/Albert Gea
В Испании помимо трёх грандов найдётся ещё клуба 4, которые по уровню спокойно тянут 1/8 финала Лиги чемпионов. Не говоря уж о том, что постоянные игры с грандами дают им определённое преимущество в плане опыта этого самого противостояния.
Для грандов европейского футбола, как правило, Лига чемпионов начинается с четвертьфинала (ну вот «Мадриду» не повезло в этом году, но чаще бывает иначе). То есть, достаточно, чтобы команда находилась на пике 3 месяца. В этом и отличие кубкового соревнования от чемпионата.
По такой гениальной логике тренера можно менять хоть каждую неделю. Заодно и команда бы "встряхивалась" почаще.
Их клуб искал, их клуб не отпускал, их тренировали и улучшали тренеры Барселоны. Они не просто чудесным "сошлись", а это дело было поставлено таким образом, чтобы они "сошлись" и не потерялись. А теперь дело поставлено дурно, вот никто и не сходится.
По доминации на внутренней арене Барса почти равна ПСЖ, Юве и Баварии, при этом ни у одного из них в долгосроке конкурентов нет. Вообще нет. А у Барсы ещё два топ-клуба в чемпе.
Так, на секунду, представьте себе, что Вальверде принёс два чемпа подряд Ливерпулю? Да его бы еще года два на руках носили. А в Барсе этого мало.
Плюс наличие Месси. Тут тоже понятна логика: ‘как можно не побеждать, имея в составе, пожалуй, лучшего игрока в истории футбола?’
Так что в Барсе сейчас тренеру нужно сделать слишком многое, чтобы его не заклеймили ‘позорником’. Как минимум, выиграть ЛЧ. А желательно требл.
Думаю, это имел ввиду Вадим.