Зидан делает «Реал» все более гибким тактически. Но в Суперкубке команду вытащил Куртуа
Вадим Лукомский – об эволюции мадридских команд.
В матче за Суперкубок Испании не случилось феерии, зато мы узнали важные вещи о том, как Диего Симеоне и Зинедин Зидан развивают команды.
Зидан придумал схему с 5 центральными полузащитниками
На оба матча Суперкубка Зидан выставил состав с 5 центральными полузащитниками (либо Каземиро в роли опорника и 4 явными полузащитниками).
Формально «Мадрид» даже не отходил от привычной схемы 4-3-3, но на практике фланги закрывали Феде Вальверде и Иско, что сильно меняло стиль розыгрышей и структуру игры в атаке.
После полуфинала с «Валенсией» Зидан подтвердил, что схема с 5 полузащитниками была ходом под конкретного соперника. И это блестяще сработало.
В матче чемпионата (1:1) «Валенсия» неплохо органичила «Мадрид» с помощью персональной игры в центре поля. Вероятно, именно таким образом Альберт Селадес собирался сыграть и в Суперкубке: он выставил схему 4-2-3-1 с Дани Парехо под нападающим, что как раз подходило для персональной игры в полузащите против мадридских 4-3-3.
На практике у «Валенсии» совсем ничего не получалось. Наличие сразу 5 игроков, которые привыкли играть в центре и свободно передвигались, легко сбивало схему Селадеса. Футболисты «Валенсии» теряли позиции, а у «Мадрида» все равно всегда был минимум один свободный игрок из пятерки.
Из-за нестандартных позиций полузащитников «Реала» «Валенсия» теряется при опеке – в нее включается даже вингер Карлос Солер (что дает свободу Дани Карвахалю).
«Мадрид» легко находит свободного игрока (тут им стал Карвахаль, через которого развернули атаку) и создает дыру в опорной соперника:
Такая ситуация повторялась раз за разом. Команда Зидана доминировала. Во-первых, у соперников не было возможности накрывать классически: 3 полузащитника против 3 полузащитников – позиции Вальверде и Иско вынуждали постоянно адаптироваться. Во-вторых, чтобы хоть немного уравнять силы, в опеку включались фланговые игроки Солер и Ферран Торрес – больше свободы получали Ферлан Менди и Карвахаль. В-третьих, «Мадрид» равно все манипулировал схемой соперника.
Замысел не только идеально подходил конкретному матчу, но и давал пару важных бонусов. Первый – красивый футбол. Наличие такого количества техничных свободных игроков предполагало большое количество комбинаций. Второй – качественный контрпрессинг. Полузащитники нагружают одну зону для комбинаций через короткий пас и в момент потери оказываются близко к мячу (почти все) – когда среди них Вальверде и Каземиро, контрпрессинг гарантирован.
«Мадрид» тотально доминировал и провел один лучших матчей сезона против команды, которая всего месяц назад создала Зидану проблемы в Ла Лиге. Несмотря на пояснения про то, что это лишь план под конкретного соперника, в финале против «Атлетико» Зизу продолжил эксперимент. Возможно, слишком впечатлился (что неудивительно).
Против «Атлетико» это вообще не сработало. Во-первых, команда Диего Симеоне не использует персональную игру в центре поля – «Атлетико» зонно обороняется в 4-4-2 (возможно, лучше всех в мире владеет этим приемом).
Здесь хорошо видно, как «Реал» старается манипулировать схемой и создавать преимущества. Но «Атлетико» не сбивается – наоборот, дичайшая компактность и полностью перекрытый центр. Отдать фланги, когда в штрафной только Лука Йович, не очень страшно:
Также команда Симеоне в первом тайме встречала соперника выше, чем «Валенсия». Когда нет территориального доминирования, свобода полузащитников начинает даже слегка вредить (плюс команда лишается преимуществ, которые они несут в контрпрессинге).
За первый тайм «Реал» придумал всего 1 удар с игры из пределов штрафной – на мастерстве после заброса разобрался и пробил с правой Менди. Уже в начале второй половины «Реал» стал играть более вертикально (в этом же составе) – быстрее доставляли мяч Йовичу, а не разыгрывали терпеливо в попытках задействовать свободных полузащитников. По ходу матча постепенно возвращались к более привычному варианту – заканчивали с Родриго и Винисиусом Жуниором на флангах.
Это не делает замысел менее интересным и зрелищным. Просто Зидан получил больше информации. В конкретном типе матчей этот план будет максимально уместным – там, где против «Реала» пытаются играть персонально в центре поля. Это полезная опция – в Испании достаточно таких команд. Серджи Бускетс недавно пожаловался, что «Барса» испытывает проблемы именно против такого подхода.
Самое важное: пятерка свободных полузащитников – лишь последняя из длинного списка придумок Зидана в этом сезоне. Гибридная схема против «ПСЖ», ромб, который позволил задушить «Барсу» прессингом на «Камп Ноу», ротация Крооса-Модрича в качестве партнера Вальверде по центру в зависимости от стиля соперника – все это делает «Мадрид» максимально гибкой в тактическом плане командой, а Зидана самым интересным тренером Европы прямо сейчас.
У Симеоне появился более рискованный вариант на большие матчи
Симеоне наоборот поставил на классику – компактные 4-4-2 и передача мяча сопернику. Аргентинец четко дал понять, что в больших матчах продолжит играть именно так. Основная эволюция «Атлетико» в этом сезоне связана с игрой против андердогов, где появляются и новые схемы, и доминирование (пока отрезками), и качественная структура позиционного нападения (пускай ее маскирует ужасная реализация).
В больших матчах классика остается планом А, но постепенно нарисовался дополнительный рискованный, но эффективный вариант. Ярче всего он проявился против «Барсы» (перевернул игру в концовке).
«Атлетико» располагается почти в схеме 4-2-4, где с помощью атакующей четверки растягивает формацию соперника. Игра строится через Морату, под которого за спину соперникам открываются Витоло, Корреа, Феликс. Минимум двое из них создают Альваро варианты.
По ходу матча с «Реалом» Симеоне тоже пришел к этому сочетанию. В этом эпизоде Феликс поучаствовал в развитии атаки, Мората глубже, чем Витоло и Корреа – и у него сразу два варианта для паса вразрез:
Это хорошо подходит сильным качествам Мораты. Альваро достаточно мощен, чтобы зацепиться и развернуться, и достаточно техничен, чтобы отдать хороший пас. Из-за такого набора характеристик Мораты и количества открываний сопернику действительно трудно: не выдвинуться на Альваро – значит дать свободу для разворота и паса; выдвинуться и не выиграть эпизод – значит создать дыру в защите для паса. Оптимальный вариант – выдвинуться и выиграть эпизод. Но чертовски рискованно зависеть от таких индивидуальных побед защитников – даже лучшие не все выигрывают.
По принципу работы ход даже слегка напоминает концепцию «ложной девятки», но если там шире диапазон движений у нападающего и больше маневров у других игроков, то тут все максимально просто.
В такие моменты сопернику очень важно перестроиться: либо сесть поглубже, либо опустить опорника поближе к защите, либо выпустить дополнительного защитника. Без качественной реакции «Атлетико» получает преимущества (пускай рискует пропустить контратаку из-за открытости схемы).
К счастью, у «Реала» есть Каземиро, который такие моменты тонко чувствует (и Зидан, который ценит опорника и не заменит его в концовке важного матча при равном счете). Перестроения Симеоне не повлияли на игру так ощутимо, как против «Барсы».
На дистанции этот ход неплохо себя показывает: «Атлетико» лучше обычного реагирует на отставание в счете в больших матчах. Отыгрались с «Юве» с 0:2 и создали моменты во втором матче против команды Маурицио Сарри, уступая 0:1, с «Барселоной» перевернули игру при 1:2. Почти во всех случаях использовалась именно эта задумка с поправкой на доступность игроков и минуту перестроения.
Куртуа в шикарной форме
Тибо Куртуа отразил 36 из последних 40 ударов в створ ворот «Реала» (процент сэйвов – 90%). Один из пропущенных – пенальти против «Валенсии». Впервые с 1987-го у «Мадрида» всего 12 пропущенных после первого круга Ла Лиги (из них лишь 9 пропустил Куртуа).
Перед турниром Зидан назвал бельгийца лучшим вратарем мира. Чтобы закрепить этот статус, нужна дистанция, но с приставкой прямо сейчас – это вполне похоже на правду. В решающем матче Тибо сделал 6 сэйвов и отбил один удар в серии пенальти.
Куртуа выделяется и в продвинутых метриках. Если мы учтем трудность его спасений и остроту ударов в створ, то получим 3,6 голов, от которых команду Зидана спас именно мощный шотстоппинг бельгийца. Лучший результат в Ла Лиге показывают лишь Айтор Фернандес («Леванте») и Унаи Симон («Атлетик»⟩ – они сыграли на 3 матча больше и из-за уровня команд их банально чаще проверяют (больше шансов набить цифру – при условии, что правда хорошо отбивают).
Кроме того, Куртуа растет и в побочных показателях. Например, одной из его слабостей был своевременный выход из ворот для подстраховки высокой защиты. Statsbomb считает агрессивность и успешность действий вратаря в таких эпизодах – из середняка Куртуа стал лучшим в Ла Лиге по их метрикам.
Вальверде пожертвовал собой
Главный момент матча – подкат Вальверде под Морату на 115-й. Уругваец остановил выход 1 на 1.
У этого эпизода есть два ключевых аспекта. Во-первых, это было самопожертвованием: не Вальверде допустил ошибку, которая привела к моменту, но он успел вернуться и нарушить правила – на этом отрезке матче это правильное решение (своеобразный аналог того, что против Ганы сделал Луис Суарес). Во-вторых, Вальверде многократно похожим образом отрабатывал, исправляя ошибки партнеров: такая работоспособность – вообще его главная черта. Просто в этот раз у Феде был лишь один вариант.
Показательной была реакция: Симеоне подбодрил парня, когда тот уходил с поля. После матча стало понятно почему. «Этот эпизод был самым важным в матче. Я сказал Вальверде, что он сделал то, что обязан был в этом эпизоде. Поступил бы так же. Думаю, вручение ему игрока матча максимально логичный ход – этим действием Вальверде выиграл матч для своей команды», – сказал Чоло.
Вальверде удивился сильным утешительным словам Симеоне (не забываем, что на тот момент еще не было ясно, чем закончится матч). Уругваец упомянул поступок Диего и добавил, что специально сказал о диалоге, потому что «никто другой почему-то не говорит об этом» (об этой стороне Симеоне).
Фото: REUTERS/Waleed Ali; East News/AP Photo/AP Photo/Amr Nabil
Модрич прекрасно умеет защищаться, просто не всегда это от него требуется.