Изгнанники
Самый титулованный клуб России сейчас словно застрял в плохих временах. Судите сами: 8 лет «Спартак» ничего не выигрывал – это антирекорд. Более того, игроки красно-белых не знают вкус чемпионского шампанского уже 10 лет, что также является рекордом со знаком «минус». Тем удивительнее выглядит тот факт, что «Спартак» буквально «кормит» конкурентов своими воспитанниками. Но и это еще не все. Воспитанник красно-белых, по каким-то причинам покинувший свой клуб, часто становится в новой команде одним из лидеров. Более того, спартаковцы нередко покидают свою команду со скандалом и на матчи против своего бывшего клуба выходят предельно мотивированными, даже озлобленными. Часто им удается «подпортить кровь» своему родному клубу. Но руководство «Спартака» на своих ошибках не учится и продолжает разбрасываться талантами. Наверняка московскому клубу это еще не раз «аукнется». Но мы заглядывать вперед не будем, а вспомним карьеры трех знаменитых спартаковских «изгоев».
Изгой № 1 – Александр Алиев.
Один из главных забияк украинского футбола азы футбольного мастерства начал осваивать в школе «Спартака». Вы, наверное, удивитесь этому факту, но дело в том, что Александр родился в Хабаровске, откуда через какое-то время перебрался в столицу. Там он пробыл около года, а затем отправился искать счастье на другой стороне, а именно в Киеве, куда его и еще семерых юнцов пригласил Павел Яковенко. Перед Павлом Александровичем стояла задача осуществить проект «Футбольная академия «Динамо» - 1985», согласно которой в молодежной академии киевского клуба полагалось собрать самых талантливых ребят 1985-ого года рождения со всего постсоветского пространства. Получить восьмерых ребят Павлу Яковенко удалось благодаря Валерию Ивановичу Таранухину, своему хорошему другу. Александр Алиев и его товарищи с превеликой радостью покинули ненавистную ими школу «Спартака». Почему ненавистную? Причиной тому стали ужасные условия проживания. Вот что говорит о них сам Алиев: «Те условия, в которых мы жили в Москве, не соответствовали уровню „Спартака“. Я даже не мог подумать, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к своей школе. Иногородних ребят в школе „Спартака“ было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома — был целый праздник. Все выставлялось на общий стол в столовой и тут же уничтожалось. У нас в команде никто не крысятничал и под подушкой втихаря не ел. Все было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. Воспитатель, который был приставлен к нашей команде, у всех на глазах воровал сладости, соки, шоколадные сырки, которые выделялись нам — 13-летним детям! Завтраком и обедом нас кормили в школе, и если ты туда не пошел — заболел, например, и остался в общежитии или просто проспал, — то поесть ты мог только в семь часов вечера, во время ужина. Тем, кто подписывал контракт, платили 500 рублей. Что такое 500 рублей в месяц? Эти деньги мне могли и родители дать!» Итог этой истории: Александр Алиев сейчас играет за заклятого соперника «Спартака», киевское «Динамо», а московский клуб лишился футболиста, который сейчас бы очень ему пригодился, особенно учитывая уход Алекса. Да не то что «Спартак», сборная России потеряла хорошего игрока, ведь проведя много времени в «Динамо», Алиев взял украинский паспорт.
Изгой №2 – Александр Самедов.
Александр Самедов родился в Москве, свою футбольную карьеру начал в «Спартаке». С 2001 года стал привлекаться к основе, однако закрепиться в ней Самедову удалось только к 2004 году, когда тренером «Спартака» был Невио Скала. Но покупка Владимира Быстрова летом 2005 года показала, что «Спартак» особо в Самедове не нуждается, и Александр покинул родной клуб, но в столице остался, потому что следующим местом работы стал для него московский «Локомотив». Проведя в «Локо» 4 не очень удачных сезона, Самедов за 3 с половиной млн $ перешел в ФК «Москва», где стал основным игроком и одним из лидеров команды. В 2009 году «Москва» заняла 6 место в чемпионате, но, как мы все знаем, в том же году прекратила свое существование. Игроки горожан разбежались по разным российским командам, словно моряки после крушения своего корабля. Самедову досталось «Динамо» (опять же, московский клуб). От этого перехода выиграли все! Самедов стал одним из главных действующих лиц в команде, а «Динамо» получило отличного флангового полузащитника, что было очень кстати после возвращения братьев Комбаровых в «Спартак». Особенно раскрылся Самедов (как, впрочем, и все в «Динамо») после прихода на тренерский мостик Сергея Силкина. Александр с удовольствием обыгрывает «Спартак», благо, ему это удается нередко. А ведь он был бы в «Спартаке» очень кстати. Такой игрок разнообразил бы спартаковскую игру в атаке, ведь он, в отличие от братьев Комбаровых, может не только пройти по флангу и сделать навес в штрафную. Но что мы видим? Очередной промах спартаковской селекции, которая не смогла как следует рассмотреть талант Самедова и дать ему шанс. Зря поторопилось руководство «Спартака».
Изгой №3 – Павел Погребняк.
Нападающий «Штутгарта» по прозвищу «Буратино», коим Павла щедро одарили российские болельщики, пошел по другому пути, нежели Самедов. Погребняк довольно много играл в «Спартаке», целых 5 лет. Вот только слово «играл» здесь, наверное, неуместно: все это время Павел или сидел на скамейке, довольствуясь редкими появлениями на поле, или же скитался по арендам в клубы типа «Балтики», «Химок» или «Шинника». В конце концов, нашему герою это «кочевание» надоело, и он на свой страх и риск отправился в Сибирь, в Томск, чтобы играть за местный клуб. Риск оправдался, и карьера Павла пошла в гору - он не просто стал основным в «Томи», он стал лидером сибирского клуба, забив 13 мячей в 26 матчах. Вызов в сборную не заставил себя долго ждать - Погребняк дебютировал за национальную команду в матче с Латвией 16 августа 2006 года (кстати, это была первая игра сборной России под руководством Гуса Хиддинка) и забил победный гол. Стало ясно, что «Томь» - не уровень талантливого Паши, и тут как тут объявился «Зенит» с контрактом. В питерском клубе Павел продолжил штамповать голы, стал лучшим бомбардиром победного для «Зенита» Кубка УЕФА 2007/08, выиграл чемпионат России, Суперкубки УЕФА и России. Следующим клубом Павла стал немецкий «Штутгарт», и этот переход стал для воспитанника началом черной полосы, из которой форвард не вышел до сих пор. Именно с тех пор к Павлу приклеились прозвища «Буратино», «Бревно», «Дерево», его стали откровенно высмеивать болельщики, делать про него обидные картинки (см. выше). Но Погребняк еще может все исправить, ему ведь всего 27 лет.
Никто не знает, как сложилась бы карьера Погребняка в «Спартаке». Но мы снова можем констатировать факт - московский клуб упустил талантливого нападающего, который потом забивал «Спартаку» за «Томь» и за «Зенит». А ведь сейчас он мог бы выходить на поле в красной спартаковской футболке… Еще один жирный минус селекции красно-белых.
Нынешняя ситуация. Сейчас «Спартак» могут покинуть еще пара человек, а именно Павел Яковлев и Александр Козлов. Павел в прошлом году стал лучшим молодым игроком чемпионата России, а его почему-то снова отправляют в аренду в самарские «Крылья» и покупают Эммануэля Эменике. С Козловым чуть другая ситуация. Он слишком юн для основы, да и конкуренция в нападении нешуточная, так что Саша довольствуется в основном выходами на замену. Но игрового времени ему дают совсем уж мало. Так что мы не удивимся, если в скором времени Козлов будет играть в аренде где-нибудь в «Амкаре» или «Томи». А жаль будет, если такой одаренный парень растеряет свой талант.
Возвращение блудного сына. Несмотря на то, что «Спартак» часто расстается с воспитанниками не без скандала, они иногда возвращаются домой. Так было с Александром Шешуковым, который, правда, не был воспитанником «Спартака», но провел в нем пару лет, а также с братьями-близнецами Комбаровыми, которые играли в молодежке красно-белых с 1994 по 2001 год, а затем сменили клуб на «Динамо» и успешно в нем выступали до лета 2010 года. Потом они вернулись в «Спартак» аккурат к Лиге Чемпионов. Но это, пожалуй, единственный случай, когда «Спартак» смог вернуть своего воспитанника, ранее отпущенного.
Эпилог. Алиев, Самедов, Погребняк… Это не все талантливые воспитанники «Спартака», покинувшие свой клуб. За кадром остались Дмитрий Хомич, Дмитрий Сычев (не являются воспитанниками клуба), Дмитрий Торбинский, Владислав Рыжков, Александр Ребко, Роман Шишкин и другие, менее известные нам игроки. «Спартаку» надо что-то срочно с этим делать, иначе из красно-белого гнезда упорхнет еще несколько одаренных «птенцов». Мы переиначим старую русскую мудрость и скажем: «Игрок – не воробей, уйдет – не вернешь». Запомни это, «Спартак». Без доморощенных игроков чемпионат не выиграешь.
Егор Корнеев
Так и с остальными: да, жалко расставаться с теми, кто мог бы вырасти в «новых Титовых» или «новых Тихоновых» - но не держать же их вечно в дубле и ждать, раскроются или нет...