Лейтенант Думбия
В 2010 году в составе ПФК ЦСКА громко прозвучали 3 имени: Зоран Тошич, Кейсуке Хонда и Сейду Думбия. Каждый из них индивидуален. Радостно было, что в очередной раз прекрасные игроки пришли в Российский чемпионат, чтобы поднимать его уровень в целом и клуба ЦСКА, в частности, как можно выше. Хонда начал с места в карьер, повергнув всех в шок своими феноминальными ударами со штрафных. На ЧМ-2010 Кейсуке стал одним из открытий первенства. Потом, правда, захандрил, и, вдобавок, получил травму. Сейчас он постепенно набирает прежнюю форму, намереваясь забить за клуб еще немало голов.
Зоран Тошич также начал с неплохого дебюта, первый раз появившись в составе красно-синих в дерби со Спартаком. Фланговый игрок может отдать последний пас, может сам забить со штрафного или с игры.
Но в 2011 футбольная общественность больше и громче всего говорит еще об одном игроке красно-синих. Сейду Думбия. - варяг из далекого Кот-д’Ивуара, прозванный носорогом. Сейду Думбия, забивший к концу второго круга 23 мяча. Сейду Думбия, вытащивший ЦСКА из, казалось бы, проигранного матча во Франции с Лиллем. То очко, которое армейцы увезли после матча, полностью принадлежит Сейду. Оформив один из самых быстрых хет-триков в нашем чемпионате в 29 туре в игре против нальчикского Спартака, армейский «носорог» увеличил свою трансферную цену в несколько раз.
Он заработал очко клубу, сравняв счет в матче 30го тура против Локомотива. Говорят, что один игрок не может тащить на себе всю команду. Но иногда бывают исключения из любого правила. И когда «носорог» покинет стан красно-синих (а это рано или поздно случится), он должен уйти только в клуб выше рангом. Чтобы продолжать развиваться и становиться звездой.
Сейчас он еще не звезда. Всего лишь восходящая звездочка европейского футбола. И он сможет. Он не раз это доказывал. А с чего же все начиналось? Где же армейские скауты откопали этого «носорога»?
Сейду Думбия появился на свет 31 декабря 1987 года в административной столице Кот-д’Ивуара, городе Ямусукро. Город расположен в 240 километрах к северу от крупнейшего города страны, Абиджана. Но вскоре семье Думбия пришлось покинуть родной город и переехать в Аджаме.
В начале девяностых никто не мог представить, что маленький Сейду в один прекрасный день оденет майку своей национальной команды. «Слоны» являются глотком свежего воздуха для жителей Кот-д′Ивуара, способом забыть о своих ежедневных страданиях.
Совсем еще маленьким мальчиком Сейду даже устроился на работу, чтобы приносить в дом какие-то деньги – он продавал носовые платки.
В жизни каждого из нас есть место событию, которое способно перевернуть нашу жизнь с ног на голову. Такое событие произошло и в жизни Сейду. Когда ему было 12 лет, его игру на улице заметил Оливье Кутуа, председатель футбольной школы «Сантр Формасьон д’Интер»: «Я шёл в деловой квартал Абиджана, и внезапно увидел этого ребёнка. Это был Сейду. Я поймал его и сказал, что он должен был быть в школе в это время. И тогда он мне показал свои носовые платки. Я немедленно понял, как страдал этот мальчик и решил выручить его». Так Думбия попал в футбольную школу.
Председатель Kутуа будет отныне следить за молодыми Сейду, и убедится, что ему не нужно возвращаться на улицы. В Рождество Сейду и другие подростки из клуба приходят в дом председателя с небольшим подарком - рукописными картами. «Это не так много, но мы хотели, чтобы вы знали, что мы рассматриваем вас как нашего отца». Бесконечно тронутый этим вниманием, председатель сближается с молодым Сейду. «В один прекрасный день я решил, что он переселится ко мне», - говорит Кутуа. И с этого момента их отношения перешли в разряд «отец-сын».
Из-за возраста (ему было тогда 16 лет)Сейду не попадает в высший дивизион, и он присоединяется к Академии Жан-Марка Гийу. Эта Академия дала много блестящих футболистов национальной команде. Но хорошее отношение быстро закончилось. Парень из Ямусукро отвергается другими воспитанниками академии. Оливье Кутуа помог уйти Сейду из академии, так как понимал, что это может плохо кончиться для него. Люди даже пытались подделать его подпись, чтобы держать его в Академии.
После ухода из академии Думбия попал в «Денжеле д’Одьенн», которая выступала на тот момент во второй лиге чемпионата Кот-д’Ивуара. За нее Сейду в семнадцатилетнем возрасте наколотил полтора десятка мячей. Играя и оттачивая своё мастерство, ивуариец равнялся на Самюэля Это’О и Дидье Дрогба, считая их величайшими футболистами за всю историю. Приметив молодой талант, Думбию переманили в клуб «Тумоди» чемпионата Кот-д’Ивуара. А на следующий год Сейду дебютировал в высшей лиге своей страны в клубе под названием Денгеле, забив 15 мячей в 20 матчах и став лучшим бомбардиром первенства страны.
Имя Думбия зазвучало в стране. На него стали обращать внимание представители иностранных клубов. В те годы игрок был призван под знамена молодежной сборной страны.
Было это где-то в конце 2005-го или в начале 2006 года. После удачного клубного сезона на Родине появилась возможность уехать во французскую команду. В то время между Францией и Кот-д’Ивуаром существовали дипломатические проблемы, и визу Сейду не получил. Агент предложил японский вариант, и футболиста пригласили в страну восходящего солнца на один только тестовый матч. В результате был подписан контракт с «Касива Рейсол». Как стало известно позже, агенты украли паспорт Думбия, чтобы он не мог вернуться домой и обманом отправили его в Японию. Оливье Кутуа был против того, чтобы его подопечный отправился туда, но все случилось против его воли.
Япония во все времена считалась другим миром по сравнению со старушкой Европой. Свои традиции, обычаи, совершенно иная культура. Чтобы стать ее частью, Сейду начал изучать язык. Японский - один из самых сложных языков в мире, но ивуариец не побоялся трудностей и с охотой взялся за обучение. Теперь он свободно говорит на японском.
Тем не менее, Япония негативно повлияла на молодого парня. Если кругозор и расширялся, то в профессиональном плане он явно не прогрессировал. В первый год на новом месте он вместе со своим клубом вылетел из первого японского дивизиона во второй.
Разуверившись в талантах своего легионера, «Кашива» на год одолжила Думбиа ещё более заурядной «Токушиме» – команде второй японской лиги. В 16 играх за «Токушиму» Сейду забил 7 голов.
Так бы и остался ивуарийский талант в Японии, не прогрессируя, и не деградируя, если бы не швейцарский клуб «Янг Бойз». Заплатив «Токушиме» 130 тысяч евро, швейцарцы получили молодого, талантливого, перспективного футболиста, который стоил явно больше. Это стало заметно при совершении сделки по продаже Думбия в ЦСКА, когда «мальчики» получили за него 10 миллионов евро.
В «Янг Бойз» Думбия попал благодаря соотечественнику Тьерри Дубаи, который посоветовал руководству бёрнского клуба обратить на него внимание. Перебравшись в Швейцарию, Думбия предстояло доказать, что его не зря вытащили с задворок футбольного мира. Жесткая конкуренция в Янг Бойз заставляет игрока бороться за место в составе. И, наконец, у него получается дебютировать в новом клубе. Уже в первом своем сезоне в Швейцарии Думбия начал забивать. Да так много, что фанаты «желто-черных» пришли в неописуемый восторг. При этом большинство из своих 20 мячей седьмой номер жёлто-чёрных забил, выходя на замену. Руководство «мальчишек» сразу же связало игрока с клубом 5-летним контрактом. В следующем первенстве Сейду превзошёл собственный рекорд результативности на десяток точных ударов! И получил ещё один приз лучшему бомбардиру. В бытность игроком «мальчишек» Сейду впервые получил вызов в основную сборную страны. За нее он сыграл 12 игр, дебютировав 24 мая 2008 года в матче против японцев на Кубке Кирин. А первый, и пока единственный гол забил 18 ноября 2009 года в ворота сборной Германии (2:2).
Болельщики «мальчишек» прозвали Сейду «my Lord», что значит «мой Бог». В Швейцарии не было игрока такого уровня, как Сейду. Во время нахождения Сейду в клубе «Янг Бойз», он экспериментировал со своими прическами, меняя имидж чуть ли не каждую неделю. Все прически придумывал и придумывает только сам.
Если вы когда-нибудь поедете на стадион «Янг Бойз», то вы его не сразу найдете. Выйдя на конечной остановке девятого трамвая и пройдя пятьсот метров по указателям «Свисс Арена», можно попасть в легкое замешательство. Большое кубическое здание с магазинами одежды, барами и фитнес-центром внутри не дает ни единого зримого подтверждения, что вы пришли по адресу. Однако ныряющие внутрь этого куба один за другим люди в желто-черных футболках и шарфах убеждают в обратном. Здесь действительно играют в футбол, хотя стадион на 30 тысяч мест – лишь одна из составляющих этого многофункционального сооружения. Прямо под футбольным полем находится один из крупнейших в Берне торговых центров, а кроме того, «Свисс Арена» – это еще и… настоящая электростанция. Солнечные батареи, установленные на крыше стадиона, полностью обеспечивают электричеством не только саму арену, но и несколько близлежащих жилых кварталов.
После голевой феерии в чемпионате Швейцарии пошли слухи об интересе к футболисту со стороны больших клубов. Была вероятность перехода Думбии в «Баварию», но до конкретики так и не дошло. Тогда ивуариец принял предложение ЦСКА.
1 августа 2010 года Сейду Думбия дебютировал в составе ЦСКА в матче премьер-лиги с московским «Спартаком» (2:1). Ивуариец стал 200-м футболистом, надевшим майку ЦСКА. Первый гол был забит 19 августа в матче Лиги Европы с кипрским «Анортосисом», где армейцы в итоге победили со счётом 4:0, а сам Думбия оформил дубль. В ответной игре ивуариец снова отличился. В премьер-лиге, тем временем, Сейду тоже забивал исправно. В итоге за полгода пребывания в ЦСКА Думбия отметился 12 голами.
В 2010 году Сейду дебютировал на крупном международном футбольном первенстве, выйдя на замену на 79-й минуте матча против сборной КНДР (3:0).
Многие критики говорили, что долго на столь высоком уровне Думбия не продержится. «Заряды» кончатся, и он станет обычным середняком Российского Чемпионата. А сейчас, когда к окончанию 30 тура чемпионата страны на бомбардирском счету «носорога» 23 мяча, мало кто вспоминает о тех словах.
В матче с Трабзонспором в Турции Думбия не отличился и был удален (о справедливости карточки можно долго рассуждать). Будучи человеком очень ранимым, Сейду сильно переживал то, что получил такое досадное удаление в матче, который ЦСКА необходимо было выигрывать. Армейцам не удалось сломить сопротивление чемпиона Франции без своего «джокера», который, само собой, наблюдал матч с трибуны.
Стремительный взлет Сейду Думбия еще не окончен. Но чем выше взлет, тем больнее возможное падение. Лишь только упорная работа и терпение помогут предотвратить полет вниз. За всю свою еще недолгую жизнь Сейду Думбия не раз доказывал, что он умеет упорно работать и трудиться. Но без маленькой толики удачи и помощи ничего не получится. Ведь всем известно, что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами.