Двойная замена Моуринью чуть не остановила «Ливерпуль». А его стартовый план был интересным, но неэффективным
Разбор Вадима Лукомского.
1. Жозе Моуринью удивил сразу на нескольких позициях. Главная сенсация – дебют молодого защитника Джафета Танганга. Он вышел на правом фланге, где не оказалось чистого вингера – партнером Танганга по флангу стал Серж Орье.
Второй значимый сюрприз – опорная зона из Харри Уинкса и Кристиана Эриксена. Эрик Дайер остался в запасе – Моуринью выбрал более открытый вариант.
Эти решения португалец упаковал в гибридную схему. Изначально футболисты располагались в формации 4-4-1-1, но по ходу эпизодов она трансформировалась в 5-3-2 и даже в 5-4-1.
2. Состав «Ливерпуля» был максимально предсказуемым. Главное отклонение от классики – выход Алекса Окслейд-Чемберлена в центре полузащиты. Он получил важный шанс из-за одновременных травм Фабиньо, Наби Кейта и Джеймса Милнера. В остальном – традиционный выбор и классические 4-3-3.
3. Матч разделился на три стадии.
Первый тайм с достаточно очевидным перевесом «Ливерпуля»: Моуринью явно отдавал мяч и территорию, команда Клоппа контролировала ситуацию и регулярно создавала опасные моменты.
Начало второго тайма: «Тоттенхэм» стал чуть смелее в плане поведения без мяча, его контратаки были острее, чем в первом тайме, но глобальная картина сохранялась – «Ливерпуль» контролировал матч.
После замены Моуринью на 69-й: «Тоттенхэм» прессинговал смелее, чем на любом другом этапе матча, и действительно создал «Ливерпулю» проблемы. У хозяев было достаточно шансов сравнять счет.
4. Последнюю потерю очков «Ливерпулем» Жозе Моуринью наблюдал в студии Sky Sports (какой же Клопп крутой!) – португалец максимально лестно отзывался о плане «МЮ» в том матче. В ответ на слова Клоппа о том, что «Юнайтед» в том матче только оборонялся, Жозе выдал: «Думаю, ему просто не понравилось меню. Он любит мясо, а получил рыбу. Разумеется, он недоволен».
Моуринью не копировал план Сульшера напрямую, но в рамках собственного плана использовал некоторые элементы.
Во-первых, несмотря на домашний статус матча Жозе полностью отдал сопернику мяч. Наверняка в любом случае отдал бы, но это важное сходство. После той встречи Жозе отдельно хвалил это решение: «На мой взгляд, «Ливерпулю» не хватает качеств, чтобы играть против команд с низким блоком обороны. У них фантастическая статистика с кучей побед, но команда все равно испытывает некоторые трудности против команд, которые обороняются низко».
Во-вторых, «Тоттенхэм» использовал гибридную схему и тоже в значительной части эпизодов оборонялся с тройкой центральных. В-третьих, использовалась та же зона для быстрых забросов и контратак (зона около фланга ТАА) – из-за особенностей схемы позиция Рэшфорда/Сона позволяла опасно туда открываться.
5. Система Моуринью была труднее. Оборона начиналась в четверке защитников (с Орье в роли флангового полузащитника), но при затяжных атаках «Ливерпуля» (то есть часто) переходила в игру с пятеркой (тройкой центральных).
В рамках тройки действовал принцип двойной игры против Салаха и Мане. Того из них, кто ближе к зоне мяча, опекали сразу двое. В этом эпизоде мяч на левом краю – с Мане Танганга и Алдервейрелд:
«Ливерпуль» пасует на противоположный край. Тоби оставляет Мане на одного Танганга и переключается на аналогичную работу по подстраховке Санчеса против Салаха:
В этом эпизода Фирмино уже передали полузащитникам. Если он оставался выше, то двойную опеку против Салаха и Мане помогали исполнять Орье и Роуз. Но у Моуринью была четкая цель не оставлять эту парочку 1-в-1 с защитниками.
Ради этого «Тоттенхэм» пожертвовал центром поля. Моуринью готов был допускать численное преимущество «Ливерпуля» в этой зоне при условии, что два основных адресата так надежно перекрыты. Это вылилось в 73% владения у гостей по итогам первого тайма.
6. Не сразу, но «Ливерпуль» все-таки придумал, как вскрывать структуру «Тоттенхэма». Наибольшие проблемы команда Моуринью испытывала, когда в полузащиту опускался не один Фирмино, а сразу двое – например, Салах и Фирмино:
Уинкс уже взял на себя Фирмино, а Салах полностью свободен. У «Тоттенхэма» 3-в-1 против Мане в штрафной, но такое соотношение неоптимально, потому что двух других форвардов «Ливерпуля» приходится встречать на ходу (без опеки в момент приема).
Результат: при попытке среагировать на движение Салаха-Фирмино тройка «Тоттенхэма» собьется. Именно Мане получит свободу и нанесет опасный удар.
7. Такие эпизоды возникали в том числе потому, что «Тоттенхэм» не всегда успевал перестраиваться на 5-4-1 при обороне. Моуринью хотел видеть именно такую структуру при глубокой игре:
Но в примере выше Алли с большим опозданием занимает место в оборонительной схеме. Причина проста – «Тоттенхэм» не играет в этой структуре постоянно, не все перестроения отлажены. Ситуация усугублялась наличием большого количества атакующих футболистов на поле: Алли и Эриксен работоспособные, но не привыкли столько обороняться, Уинкс обычно играет в паре с более оборонительным опорником.
8. На выходе интересный план Моуринью скорее не сработал. «Ливерпуль» нащупал уязвимую зону и регулярно проникал через нее в штрафную. Не все опасные атаки довели до удара, но давление было слишком весомым – «Тоттенхэм» не контролировал эти эпизоды, часто команду выручало вмешательство в последний момент.
В качестве мишени выбрали гибридный фланг с Орье-Танганга. Фирмино тонко прочувствовал ситуацию и постоянно смещался поближе к этому краю, чтобы комбинировать в опорной. Робертсон и Мане умно менялись позициями. Периодически зону нагружал и Вейналдум.
Результат: у одного Робертсона набралось больше передач из пределов штрафной соперников, чем у всего у «Тоттенхэма» (6 против 4). Эпизоды с его входами в штрафную делились на два типа. Первый – Орье застревает в роли полузащитника, а Танганга не выдвигается (он уже с Мане), у Роббо свобода. Второй – перегрузы «Ливерпуля», манипулирование позициями соперников.
Обе проблемы были следствием именно гибридной структуры. На выходе примерно такая картина: план Моуринью логичен под конкретного соперника и работал какое-то время, но «Ливерпуль» слишком умен и адаптировался, а тут уже вскрывалось то, что логичная и интересная схема банально недостаточно отлажена. «Ливерпуль» отлично прочувствовал, в какой именно зоне главная проблема.
9. «Ливерпуль» также напомнил, насколько команда хороша в создании бонусных моментов (тех, которые не вытекают напрямую из картины матча). В первом тайме у них был супермомент в результате быстрой атаки после углового соперника, свой момент после углового и гол после аута.
Голевой аут – хороший пример того, как «Ливерпуль» растет в этом отношении. Здесь не было наигранной ситуации, но было создание некомфортных условий сопернику и последующая импровизация.
«Ливерпуль» создает зону, в которую будет вброшен мяч в момент рывка Фирмино:
Реагируя на ситуацию, Алли бросил Хендерсона, который выиграет ключевой подбор перед голом:
Мелочи, в которых сочетается вниманием к деталям (создание зоны) и чтение эпизодов игроками – дополнительный повод восхищаться «Ливерпулем».
10. Несмотря на общее преимущество, большую часть матча «Ливерпуль» был хуже обычного в прессинге. Даже в первом тайме были эпизоды, когда «Тоттенхэм» в короткий пас переходил в атаку (хотя команда Моуринью не старалась делать это регулярно).
«Ливерпуль» слишком часто шел в прессинг без подготовки. В классическом варианте фишка прессинга Клоппа как раз в том, чтобы начать максимально синхронное давление в самый удобный момент. Вчера команда хуже обычного выбирала момент для давления.
Особенно сильно проблема проявилась на краю Салаха и Окслейд-Чемберлена. В этом моменте «Ливерпуль» начал давление вопреки тому, что Салах застрял в центре при обороне контратаки – у «Тоттенхэма» слишком много свободных футболистов, даже в правильной интенсивности каждое накрывание будет с опозданием:
«Тоттенхэм» преодолел давление в короткий пас:
11. На первых этапах матча почти все атакующие идеи «Тоттенхэма» сводились к постоянной проверке зоны Гомеса-ТАА. Команда старалась максимально быстро доставлять мяч именно туда – рывки поочередно делали Сон, Моура и Алли.
Выяснилось, что в этом был смысл – Гомес неоднозначно проявил себя под такой нагрузкой. Он справился далеко не со всеми угрозами и допустил несколько важных ошибок. К счастью, рядом был Вирджил Ван Дейк (и иногда даже читавший эти передачи Алиссон).
12. «Тоттенхэм» провел очень мощную концовку после замен Моуринью. На поле появились Джовани Ло Чельсо и Эрик Ламела. Команда перестроилась на 4-3-3 с максимально смелым центром – Ло Чельсо и Алли играли центральных полузащитников, но постоянно шли в прессинг и располагались ближе к атаке при владении.
Главное отличие от стартового плана – высокий прессинг и отсутствие гибридности (без глубокой обороны она не была так необходима). Фишка с более смелым давлением здорово сработала. Несколько острых ситуаций команда создала напрямую из прессинга – при этом почти не пропускала контратак.
Ламела и Ло Чельсо сами по себе хороши в прессинге (тем более свежие) – основные отборы были именно в их зоне. Но аргентинцев поддерживала смелая структура:
13. Показательный момент – при описанных перестановках Моуринью не убрал Танганга. Он заменил Роуза, а Джафета перевел на левый фланг.
Такой комплимент от Жозе даже весомее словесных, которые, разумеется, последовали после матча. Моуринью сказал, что имя Танганга до матча не знал никто, а теперь «точно знают и Салах, и Мане». Тренер также назвал его новым игроком, намекая, что он не хуже многих потенциальных приобретений. Клопп тоже был впечатлен.
Танганга был частью проблемной зоны «Тоттенхэма», но индивидуально не провалился. Наоборот, вполне достойно справился с повышенной нагрузкой. Без него еще больше опасных входов в штрафную могли трансформироваться в удары.
14. Роберто Фирмино – прессинг-машина. Понимание Фирмино игры определяет, как именно атакует «Ливерпуль». Его движение в штрафной и игра в пас тоже на отличном уровне. Он почти идеален. У него только один недостаток.
После матча Клопп подошел обнять Фирмино и услышал фразу: «Я должен был реализовать больше моментов». Это правда, но, как заметил Клопп, «это абсолютно не то, что мне хотелось ему сказать». Что же хотел сказать Юрген? «Суперигрок. Говорю это не в первый раз. Надеюсь, не в последний»
15. Главный конкурент Фирмино в борьбе за лучшего в матче – Джини Вейналдум. Его шансы подкосила слишком броская ошибка (потеря под давлением Ло Чельсо), но она точно не перевешивает блестящую игру на других отрезках матчах.
Голландец здорово помогал контролировать ритм и запутывать схему «Тоттенхэма». При необходимости он был дополнительным центральным защитником, при необходимости нагружал проблемный фланг «Тоттенхэма» – при этом сохранил точность передач в 93%, сделал 5 обводок и возвращал мяч команде 12 раз.
Универсальность и игровой интеллект, позволяющий ее максимально использовать – в этом весь Джини.
16. «Ливерпуль» контролировал большую часть матча и мог уйти в отрыв на этом этапе. Но во втором тайме «Тоттенхэм» прибавил и был совсем хорош после двойной замены Жозе. В эти минуты хозяева вполне наиграли на гол и ничью.
Очередное поражение «Тоттенхэма» Моуринью в большом матче – часть более глобального тренда. До сезона-2014/15 португалец ни разу не проигрывал 3 и более матчей командам из топ-6 (справедливости ради, он почти и не работал в лиге, где есть четкая топ-6). В каждом сезоне после 2014/15 Жозе проигрывает минимум три раза командам из топ-6.
Даже со всеми оговорками – показательная тенденция. В «Тоттенхэме» у него три поражения из трех («Челси», «МЮ», «Ливерпуль»). Повод для оптимизма в том, что матч с «Ливерпулем» получился более качественным, чем два первых. Интересный вариант с высоким прессингом потенциально может перерасти в нечто постоянное и мощное.
17. Никогда не думал, что количество пунктов в тексте будет меньшим, чем отрыв 1-го места от преследователей в АПЛ – какой же Клопп крутой. Там, кстати, появился 435232343-й аргумент в пользу этого: никто в топ-лигах не проводил стартовый 21 тур так впечатляюще, как «Ливерпуль» (61 очков – все победы и одна ничья).
Фото: REUTERS/Matthew Childs, Dylan Martinez
2. тайм: Тоттенхэм-Ливерпуль образца финала ЛЧ.
Не отметить шикарную игру Алиссона кощунство.