1 мин.

«Барса» доминировала почти весь матч. Но в последние 20 минут вмешался Симеоне (а Вальверде не ответил)

Разбор Вадима Лукомского.

1. В составе Эрнесто Вальверде было две интриги – конкуренция Умтити-Лангле в центре защиты и Ракитич-Видаль в полузащите. Появление Умтити рядом с Пике слегка неожиданно, а вот Видаль в старте не удивил – Артуро отлично вышел на замену в дерби против «Эспаньола». 

2. Диего Симеоне планировал выставить состав, который обыграл «Леванте» в последнем туре, но в день матча Хосе Хименес почувствовал дискомфорт – им было решено не рисковать. Пришлось выпускать в центре защиты недавно восстановившегося Стефана Савича. На остальных позициях обошлось без сюрпризов. Также в заявку попал пропустивший из-за травмы почти месяц Коке.

3. Матч делится на три основных этапа.

Смелый (пускай короткий) стартовый отрезок за «Атлетико»: первые 10 минут у «Барсы» не было контроля, а команда Симеоне даже чуть больше атаковала.

Середина матча с полным доминированием «Барселоны»: захватив контроль и территорию, «Барса» просто возила соперника. Команда Вальверде создавала шансы и до перерыва, а потом мощно ответила на совсем нелогичный гол Коке.

Концовка матча с переходом Симеоне на рискованные 4-2-4: преимущества «Барсы» было достаточно, чтобы подойти к этому этапу с большим заделом (а не одним мячом преимущества), но сам отрезок команда провела ужасно, так и не ответив на изменения Симеоне. 

4. Диего Симеоне любит душить «Барсу» прессингом в стартовые минуты. Хороший пример – матч Ла Лиги этого сезона, где «Атлетико» внушительно переигрывал соперника в первом тайме. 

В этой игре преимущество «Атлетико» было совсем недолгим, но его признал даже Эрнесто Вальверде: «В первые 10-12 они были лучше, но потом мы прибавили – думаю, мы должны были открывать счет еще до перерыва».

«Атлетико» агрессивно встречал «Барсу» и быстро доставлял мяч в штрафную после отборов. На этом отрезке у команды Симеоне было больше передач на чужую треть (24:19), но в серьезные шансы это не вылилось, а «Барселона» быстро нашла ответ.

5. Ключевое отличие от матча чемпионата – Серджи Бускетс в составе «Барселоны». Он быстро успокоил прессинг «Атлетико». Для этого опорник «Барсы» использовал простой прием с опусканием в линию к центральным защитникам – это создавало 3-в-2 в первой стадии и затрудняло сопернику прессинг:

Ключевые отличия от Ракитича, который заменял Серджи в матче Ла Лиги – уровень игры в пас и понимание момента для опускания. Тройку с Ракитичем трудно, но можно накрыть даже двумя игроками (он менее техничен – тратит лишние касания и видит не все пасы) – с Бускетсом почти нереально. Постепенно «Барса» получила полное территориальное доминирование

С 12-й минуты (отметка, которую как переломную указал сам Вальверде после матча) и до конца тайма «Барселона» владела мячом 82%, а «Атлетико» не нанес ни одного удара с игры (один – всего).

Симеоне признавал, что команда не собиралась садиться в оборону – ее вынудили: «План заключался в том, чтобы играть на равных, но соперник был слишком хорош на этом этапе».

6. Умное расположение Бускетса в первой стадии позволило перенести игру на треть поля «Атлетико». Но чтобы замкнуть все там и не давать сопернику убегать, нужен был еще и первоклассный контрпрессинг. Здесь «Барса» тоже была прекрасна. «Мы держались за счет слаженной позиционной обороны, но не могли ловить соперника на контратаках – просто-напросто не выбирались из-под их давления», – объяснял Симеоне.

Ключевыми фигурами в этой стадии были – Бускетс и Видаль. Они продуктивнее остальных реагировали на потери и отлично читали подобные эпизоды. 

7. Видаль заслужил отдельного упоминания, потому что был максимально полезен не только в эпизодах с контрпрессингом, но и в моментах, когда редкие контратаки «Атлетико» достигали половины поля «Барсы». 

За счет его рывков они все равно не доходили до удара по воротам. Вот яркий пример. Видаль открывается в чужой штрафной, но не получает мяч:

Видаль делает потрясающий рывок, из-за которого опережает всех в данной атаке, и выносит мяч уже в собственной штрафной:

Такие эпизоды отлично характеризуют Видаля. Он в прямом смысле способен играть от штрафной до штрафной. В этом матче чилиец собрал впечатляющую коллекцию подобных рывков – они были действительно важными для баланса.

8. Промежуточный итог – у нас картина, в которой «Барселона» зажала соперника и совсем не дает выбегать контратаки. Впечатляет, но само по себе не гарантирует моменты. Их гарантировал Лео Месси.

Его движение было слишком умным для «Атлетико». Команда Симеоне использует зонный блок с максимальной компактностью. Это означает, что Месси слишком часто получает свободу при получении мяча. С остальными футболистами это не проблема: из-за невероятной интенсивности и хорошей компактности их успевают накрыть, но Лео – особенный. 

Пример был в эпизоде с первым голом. «Атлетико» создает интенсивность в зоне мяча, а Месси достаточно далек от эпизода, чтобы получать свободу (часто он умышленно искал эту свободу, даже если какое-то время не участвовал в моменте):

Это позволило Месси спокойно получить мяч в нужный момент. После этого ему создают максимум проблем. Сразу два футболиста (Савич и Коке) пытались отнять мяч – система не провалилась, обычного игрока съели бы, но это Месси:

Это самый яркий момент, но вариации повторялись регулярно. Свобода при обработке для Месси и такая же свобода для обычного игрока – разные вещи. В том числе поэтому «Атлетико» так хорошо обороняется в целом, но постоянно пропускает от Лео.

9. Главным атакующим союзником Месси был Луис Суарес. Его качества тоже были максимально важны в игре против глубокого соперника. Суарес прекрасен в подыгрыше и в движении внутри штрафной. Именно этим он и занимался. Подыгрыш помог «Барсе» в первом голе. А движение внутри штрафной – во втором. Но Суарес был хорош весь матч, а не только в паре эпизодов. У Луиса 4 удара из штрафной, 2 паса под удар и самая высокая точность передач из атакующих игроков (89%). 

10. В перерыве Симеоне сделал замену – Коке вышел вместо Эктора Эрреры. По позиции – схема не изменилась. Ход заслуживает уважения: несмотря на 0:0, Чоло понимал, что его команда уступает по всем статьям, и попытался повлиять на игру, не обманываясь счетом на табло. 

«Атлетико» даже забил гол, здорово реализовав розыгрыш с центра поля. Но саму картину матча эта замена не изменила. Доминирование «Барселоны» продолжилось и похоже даже достигло пика. Это отмечал и сам Симеоне: «Мы начали второй тайм с гола, который придал команде сил, но соперник ответил пугающей по своему ритму атакующей игрой. Это вылилось в голы «Барселоны».

Гол Коке – единственный удар «Атлетико» с начала тайма до 67-й минуты (там будет следующая порция изменения от Чоло). «Барса» за этот же отрезок пробила 8 раз. Эти простые цифры хорошо передают происходившее на поле. Команда Вальверде не просто по делу вышла вперед, но и обязана была уходить в отрыв – подвела реализация. 

11. А вот следующий ход Симеоне действительно перевернул игру. Диего выпустил Витоло вместо Ренана Лоди (Сауль ушел играть левого защитника), а через пару минут заменил Коке на Маркоса Льоренте (кажется, эта замена была вынужденной – Коке играл сразу после травмы и снова почувствовал боль). Еще один ход Симеоне: перевести Корреа в центр атаки, сдвинуть Феликса на фланг. 

Результат: «Атлетико» доигрывал матч в схеме 4-2-4, где Морату и Корреа с флангов поддерживали Феликс с Витоло, а Льоренте и Парти закрывали весь центр. «Мы стали другой командой – я был уверен, что, если мы сравняем счет, то сможем и победить», – сказал Симеоне.

12. На этом этапе «Атлетико» и правда был лучше соперника. Команда Симеоне вскрывала «Барсу» одним простым приемом: прямолинейный пас на Морату, который должен развернуться с мячом и пасовать вразрез. Под пас вразрез открывалось сразу три футболиста (тут как раз помогала атакующая схема).

Главный парадокс – у Мораты действительно получалось разворачиваться. Отчасти это вина Пике, который действовал недостаточно плотно. Но нельзя забывать, что защита «Барсы» по сути оставалась 4-в-4 против соперников – это максимально невыгодное для обороняющейся стороны соотношение, в котором обычные принципы защиты не работают. 

Такое соотношение было возможным, потому что полузащита «Барсы» не адаптировалась и застревала в прессинге, хотя «Атлетико» больше не пытался проходить прессинг, а играл через него (прямолинейными пасами на Морату):

Еще один важный фактор – индивидуальная игра Мораты, который блестяще справился с описанным заданием. 

13. «Барса» не наказывала «Атлетико» за такую атакующую схему ни в позиционных атаках, ни в контратаках. Более того, «Атлетико» даже не приходилось убивать атаки «Барсы» фолами – на этом отрезке чаще фолила именно «Барселона» (6:3). 

Здесь выделяются два аспекта – потрясающий объем работы опорников «Атлетико» Парти-Льоренте (особенно от свежего Маркоса) и усталость «Барселоны». Команда Вальверде в интенсивном режиме провела большую часть матча. Усталость в послематчевом интервью признавал Антуан Гризманн. 

14. В таких условиях команде могло помочь тренерское вмешательство, но Вальверде не среагировал вовремя

В результате изменений Симеоне сложилась картина, в которой атакующая схема «Атлетико» создает проблемы «Барсе» (4-в-4 в последней стадии). Самая очевидная реакция – скорректировать игру полузащиты, сделать прессинг более умеренным, тогда 4-в-4 не будут явными. У защитников будет больше поддержки от полузащиты. 

Возможно, это было слишком трудно донести прямо по ходу матча. В таком случае Вальверде мог выпустить третьего центрального защитника. Это позволило бы Пике выдвигаться из линии и более плотно играть с Моратой. 

Вальверде выбрал самый странный из вариантов. Убрать Бускетса при 2:2 и заменить его на Ракитича, которого проще запрессинговать, что сделало полузащиту еще более открытой. 

Безусловно, все описанные варианты – советы задним умом. Я стараюсь избегать подобного, но в данном случае ошибки Вальверде были слишком очевидными. Нехватка реакции сразу после изменений Симеоне и максимально странная замена при 2:2 погубили «Барсу» на заключительном этапе.

15. На прошлой неделе Симеоне назвал Облака «лучшим вратарем мира». Вчерашний перфоманс кипера сыграл ключевую роль в том, чтобы «Атлетико» подошел к решающему этапу при счете всего 1:2 в пользу «Барсы». Без его 7 сэйвов даже тонкие и умные изменения Чоло не имели бы смысла. 

16. Удары из штрафной: 13:3 в пользу «Барселоны». Этот простой факт вполне объективно передает общий перевес «Барсы» в матче. Но для полноты картины нужно привести и еще один параметр. Явные голевые моменты после 67-й минуты (смены схемы «Атлетико») – 0:3 в пользу «Атлетико».

Вместе это складывается в одну простую картину: «Барса» была значительно лучше в целом, но феерически провалилась на отдельном отрезке. В большинстве случае при такой качественной игре неудачная концовка не окажет влияние на результат? Это правда – «Барса» должна была уйти в отрыв. Но ведь так проваливаться даже на коротком отрезке тоже нельзя? И это правда.

«Мы провели великолепный матч, но, к несчастью, не смогли победить», – вердикт Месси. Все так, хотя свой вклад в поражение внесло не только невезение, но и пассивность Вальверде.

P.S. Из-за количества тонких судейских решений в матче предвкушаю вопросы на эту тему. Напоминаю: в разборах умышленно не обсуждается судейство. Это важный дополнительный фактор, но я не эксперт в теме. Тем более, интересных футбольных решений тоже было достаточно.

Суперкубок. Полуфинал
9 января 19:00, King Abdullah Sports City
Завершен
2 - 3
-xG-
Матч окончен
де Йонг   Фати
88’
86’
  Корреа
Бускетс   Ракитич
86’
81’
  Мората
Нето
80’
Видаль
77’
72’
Льоренте
72’
Коке   Льоренте
67’
Лоди   Витоло
64’
Фелипе
  Гризманн
62’
  Месси
51’
46’
  Коке
46’
Эррера   Коке
2тайм
Перерыв
45’
+3’
Савич
Суарес
45’
+3’
35’
Парти
Пике
31’
Барселона
Нето, Альба, Умтити, Пике, Серджи Роберто, де Йонг, Бускетс, Видаль, Гризманн, Суарес, Месси, Пенья, Семеду, Фирпо, Лангле, Ракитич, Фати, Карлес Перес
Запасные: Пенья, Семеду, де Йонг, Фирпо, Лангле, Бускетс, Карлес Перес
1тайм
Атлетико:
Облак, Лоди, Фелипе, Савич, Триппьер, Сауль, Парти, Эррера, Корреа, Жоау Феликс, Мората, Адан, Арьяс, Эрмосо, Льоренте, Витоло, Коке, Рикельме
Запасные: Пенья, Семеду, де Йонг, Фирпо, Лангле, Бускетс, Карлес Перес

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Waleed Ali; Gettyimages.ru/Francois Nel