«Барса» доминировала почти весь матч. Но в последние 20 минут вмешался Симеоне (а Вальверде не ответил)
Разбор Вадима Лукомского.
1. В составе Эрнесто Вальверде было две интриги – конкуренция Умтити-Лангле в центре защиты и Ракитич-Видаль в полузащите. Появление Умтити рядом с Пике слегка неожиданно, а вот Видаль в старте не удивил – Артуро отлично вышел на замену в дерби против «Эспаньола».
2. Диего Симеоне планировал выставить состав, который обыграл «Леванте» в последнем туре, но в день матча Хосе Хименес почувствовал дискомфорт – им было решено не рисковать. Пришлось выпускать в центре защиты недавно восстановившегося Стефана Савича. На остальных позициях обошлось без сюрпризов. Также в заявку попал пропустивший из-за травмы почти месяц Коке.
3. Матч делится на три основных этапа.
Смелый (пускай короткий) стартовый отрезок за «Атлетико»: первые 10 минут у «Барсы» не было контроля, а команда Симеоне даже чуть больше атаковала.
Середина матча с полным доминированием «Барселоны»: захватив контроль и территорию, «Барса» просто возила соперника. Команда Вальверде создавала шансы и до перерыва, а потом мощно ответила на совсем нелогичный гол Коке.
Концовка матча с переходом Симеоне на рискованные 4-2-4: преимущества «Барсы» было достаточно, чтобы подойти к этому этапу с большим заделом (а не одним мячом преимущества), но сам отрезок команда провела ужасно, так и не ответив на изменения Симеоне.
4. Диего Симеоне любит душить «Барсу» прессингом в стартовые минуты. Хороший пример – матч Ла Лиги этого сезона, где «Атлетико» внушительно переигрывал соперника в первом тайме.
В этой игре преимущество «Атлетико» было совсем недолгим, но его признал даже Эрнесто Вальверде: «В первые 10-12 они были лучше, но потом мы прибавили – думаю, мы должны были открывать счет еще до перерыва».
«Атлетико» агрессивно встречал «Барсу» и быстро доставлял мяч в штрафную после отборов. На этом отрезке у команды Симеоне было больше передач на чужую треть (24:19), но в серьезные шансы это не вылилось, а «Барселона» быстро нашла ответ.
5. Ключевое отличие от матча чемпионата – Серджи Бускетс в составе «Барселоны». Он быстро успокоил прессинг «Атлетико». Для этого опорник «Барсы» использовал простой прием с опусканием в линию к центральным защитникам – это создавало 3-в-2 в первой стадии и затрудняло сопернику прессинг:
Ключевые отличия от Ракитича, который заменял Серджи в матче Ла Лиги – уровень игры в пас и понимание момента для опускания. Тройку с Ракитичем трудно, но можно накрыть даже двумя игроками (он менее техничен – тратит лишние касания и видит не все пасы) – с Бускетсом почти нереально. Постепенно «Барса» получила полное территориальное доминирование.
С 12-й минуты (отметка, которую как переломную указал сам Вальверде после матча) и до конца тайма «Барселона» владела мячом 82%, а «Атлетико» не нанес ни одного удара с игры (один – всего).
Симеоне признавал, что команда не собиралась садиться в оборону – ее вынудили: «План заключался в том, чтобы играть на равных, но соперник был слишком хорош на этом этапе».
6. Умное расположение Бускетса в первой стадии позволило перенести игру на треть поля «Атлетико». Но чтобы замкнуть все там и не давать сопернику убегать, нужен был еще и первоклассный контрпрессинг. Здесь «Барса» тоже была прекрасна. «Мы держались за счет слаженной позиционной обороны, но не могли ловить соперника на контратаках – просто-напросто не выбирались из-под их давления», – объяснял Симеоне.
Ключевыми фигурами в этой стадии были – Бускетс и Видаль. Они продуктивнее остальных реагировали на потери и отлично читали подобные эпизоды.
7. Видаль заслужил отдельного упоминания, потому что был максимально полезен не только в эпизодах с контрпрессингом, но и в моментах, когда редкие контратаки «Атлетико» достигали половины поля «Барсы».
За счет его рывков они все равно не доходили до удара по воротам. Вот яркий пример. Видаль открывается в чужой штрафной, но не получает мяч:
Видаль делает потрясающий рывок, из-за которого опережает всех в данной атаке, и выносит мяч уже в собственной штрафной:
Такие эпизоды отлично характеризуют Видаля. Он в прямом смысле способен играть от штрафной до штрафной. В этом матче чилиец собрал впечатляющую коллекцию подобных рывков – они были действительно важными для баланса.
8. Промежуточный итог – у нас картина, в которой «Барселона» зажала соперника и совсем не дает выбегать контратаки. Впечатляет, но само по себе не гарантирует моменты. Их гарантировал Лео Месси.
Его движение было слишком умным для «Атлетико». Команда Симеоне использует зонный блок с максимальной компактностью. Это означает, что Месси слишком часто получает свободу при получении мяча. С остальными футболистами это не проблема: из-за невероятной интенсивности и хорошей компактности их успевают накрыть, но Лео – особенный.
Пример был в эпизоде с первым голом. «Атлетико» создает интенсивность в зоне мяча, а Месси достаточно далек от эпизода, чтобы получать свободу (часто он умышленно искал эту свободу, даже если какое-то время не участвовал в моменте):
Это позволило Месси спокойно получить мяч в нужный момент. После этого ему создают максимум проблем. Сразу два футболиста (Савич и Коке) пытались отнять мяч – система не провалилась, обычного игрока съели бы, но это Месси:
Это самый яркий момент, но вариации повторялись регулярно. Свобода при обработке для Месси и такая же свобода для обычного игрока – разные вещи. В том числе поэтому «Атлетико» так хорошо обороняется в целом, но постоянно пропускает от Лео.
9. Главным атакующим союзником Месси был Луис Суарес. Его качества тоже были максимально важны в игре против глубокого соперника. Суарес прекрасен в подыгрыше и в движении внутри штрафной. Именно этим он и занимался. Подыгрыш помог «Барсе» в первом голе. А движение внутри штрафной – во втором. Но Суарес был хорош весь матч, а не только в паре эпизодов. У Луиса 4 удара из штрафной, 2 паса под удар и самая высокая точность передач из атакующих игроков (89%).
10. В перерыве Симеоне сделал замену – Коке вышел вместо Эктора Эрреры. По позиции – схема не изменилась. Ход заслуживает уважения: несмотря на 0:0, Чоло понимал, что его команда уступает по всем статьям, и попытался повлиять на игру, не обманываясь счетом на табло.
«Атлетико» даже забил гол, здорово реализовав розыгрыш с центра поля. Но саму картину матча эта замена не изменила. Доминирование «Барселоны» продолжилось и похоже даже достигло пика. Это отмечал и сам Симеоне: «Мы начали второй тайм с гола, который придал команде сил, но соперник ответил пугающей по своему ритму атакующей игрой. Это вылилось в голы «Барселоны».
Гол Коке – единственный удар «Атлетико» с начала тайма до 67-й минуты (там будет следующая порция изменения от Чоло). «Барса» за этот же отрезок пробила 8 раз. Эти простые цифры хорошо передают происходившее на поле. Команда Вальверде не просто по делу вышла вперед, но и обязана была уходить в отрыв – подвела реализация.
11. А вот следующий ход Симеоне действительно перевернул игру. Диего выпустил Витоло вместо Ренана Лоди (Сауль ушел играть левого защитника), а через пару минут заменил Коке на Маркоса Льоренте (кажется, эта замена была вынужденной – Коке играл сразу после травмы и снова почувствовал боль). Еще один ход Симеоне: перевести Корреа в центр атаки, сдвинуть Феликса на фланг.
Результат: «Атлетико» доигрывал матч в схеме 4-2-4, где Морату и Корреа с флангов поддерживали Феликс с Витоло, а Льоренте и Парти закрывали весь центр. «Мы стали другой командой – я был уверен, что, если мы сравняем счет, то сможем и победить», – сказал Симеоне.
12. На этом этапе «Атлетико» и правда был лучше соперника. Команда Симеоне вскрывала «Барсу» одним простым приемом: прямолинейный пас на Морату, который должен развернуться с мячом и пасовать вразрез. Под пас вразрез открывалось сразу три футболиста (тут как раз помогала атакующая схема).
Главный парадокс – у Мораты действительно получалось разворачиваться. Отчасти это вина Пике, который действовал недостаточно плотно. Но нельзя забывать, что защита «Барсы» по сути оставалась 4-в-4 против соперников – это максимально невыгодное для обороняющейся стороны соотношение, в котором обычные принципы защиты не работают.
Такое соотношение было возможным, потому что полузащита «Барсы» не адаптировалась и застревала в прессинге, хотя «Атлетико» больше не пытался проходить прессинг, а играл через него (прямолинейными пасами на Морату):
Еще один важный фактор – индивидуальная игра Мораты, который блестяще справился с описанным заданием.
13. «Барса» не наказывала «Атлетико» за такую атакующую схему ни в позиционных атаках, ни в контратаках. Более того, «Атлетико» даже не приходилось убивать атаки «Барсы» фолами – на этом отрезке чаще фолила именно «Барселона» (6:3).
Здесь выделяются два аспекта – потрясающий объем работы опорников «Атлетико» Парти-Льоренте (особенно от свежего Маркоса) и усталость «Барселоны». Команда Вальверде в интенсивном режиме провела большую часть матча. Усталость в послематчевом интервью признавал Антуан Гризманн.
14. В таких условиях команде могло помочь тренерское вмешательство, но Вальверде не среагировал вовремя.
В результате изменений Симеоне сложилась картина, в которой атакующая схема «Атлетико» создает проблемы «Барсе» (4-в-4 в последней стадии). Самая очевидная реакция – скорректировать игру полузащиты, сделать прессинг более умеренным, тогда 4-в-4 не будут явными. У защитников будет больше поддержки от полузащиты.
Возможно, это было слишком трудно донести прямо по ходу матча. В таком случае Вальверде мог выпустить третьего центрального защитника. Это позволило бы Пике выдвигаться из линии и более плотно играть с Моратой.
Вальверде выбрал самый странный из вариантов. Убрать Бускетса при 2:2 и заменить его на Ракитича, которого проще запрессинговать, что сделало полузащиту еще более открытой.
Безусловно, все описанные варианты – советы задним умом. Я стараюсь избегать подобного, но в данном случае ошибки Вальверде были слишком очевидными. Нехватка реакции сразу после изменений Симеоне и максимально странная замена при 2:2 погубили «Барсу» на заключительном этапе.
15. На прошлой неделе Симеоне назвал Облака «лучшим вратарем мира». Вчерашний перфоманс кипера сыграл ключевую роль в том, чтобы «Атлетико» подошел к решающему этапу при счете всего 1:2 в пользу «Барсы». Без его 7 сэйвов даже тонкие и умные изменения Чоло не имели бы смысла.
16. Удары из штрафной: 13:3 в пользу «Барселоны». Этот простой факт вполне объективно передает общий перевес «Барсы» в матче. Но для полноты картины нужно привести и еще один параметр. Явные голевые моменты после 67-й минуты (смены схемы «Атлетико») – 0:3 в пользу «Атлетико».
Вместе это складывается в одну простую картину: «Барса» была значительно лучше в целом, но феерически провалилась на отдельном отрезке. В большинстве случае при такой качественной игре неудачная концовка не окажет влияние на результат? Это правда – «Барса» должна была уйти в отрыв. Но ведь так проваливаться даже на коротком отрезке тоже нельзя? И это правда.
«Мы провели великолепный матч, но, к несчастью, не смогли победить», – вердикт Месси. Все так, хотя свой вклад в поражение внесло не только невезение, но и пассивность Вальверде.
P.S. Из-за количества тонких судейских решений в матче предвкушаю вопросы на эту тему. Напоминаю: в разборах умышленно не обсуждается судейство. Это важный дополнительный фактор, но я не эксперт в теме. Тем более, интересных футбольных решений тоже было достаточно.
Фото: REUTERS/Sergio Perez, Waleed Ali; Gettyimages.ru/Francois Nel
Но всегда добавляю, что не считаю его плохим тренером в целом, но прямо ужасным именно для Барсы.
Вчера было иначе. Большую часть матча Барса была хороша, в том числе в защите. Но когда Атлетико пошел ва-банке, не было ответа, появились моменты.