7 мин.

Павел КОЛОБКОВ: «Красноярск - центр спортивной подготовки. Но для развития России есть и другие»

Бюджет, спонсоры, зарплаты

- Павел Анатольевич, что можно сказать о вкладе спорта в экономику страны?

- Вклад, безусловно, есть, как показывает основная аналитика по итогам чемпионата мира, как изменилась экономика в регионах, где шли футбольные матчи, как увеличился среднесрочный бюджет в процентах. Надо признать, что крупнейшие футбольные, баскетбольные турниры, Олимпиады привлекают немало инвестиций, повышает инфраструктуру, увеличивает поток туристов, что и вносит и краткосрочно, и долгосрочно вклад в экономику.

- Инфраструктура к чемпионату мира была построена, но по его завершению использование ее была не везде понятна и прозрачна.

- Мы утвердили программу "Наследие". К ее утверждению подключился Президентский совет. Огромное получилось совещание! Мы определили, что будет в будущем с собственниками этих объектов, что должно быть на этих объектах, какие должныпроводиться мероприятия. В соответствии с этой программой разработан бизнес-план по реализации, эксплуатации стадионов, по привлечению инвестиций и проведению мероприятий, причем не только спортивных. Проблемы, конечно, имеются, но надеемся, что все минусы будут исправлены в самом ближайшем будущем.

- Самара недавно докладывала президенту, что перспективы очень хорошие. Какова окупаемость других стадионов по сравнению с затраченными средствами?

- Не только в Самаре хорошая посещаемость стадиона, но только футбольными и даже спортивными мероприятиями полной окупаемости мы не добьемся. Сейчас стоимость эксплуатации стадиона равняется 200-300 миллионам в зависимости от размера и сложности арены. Надеемся, что разработанный нами бизнес-план использования стадионов позволит полностью окупить их в ближайшие 4 года. Используется любая работа по привлечению средств, как это делается по всему миру, будь то концерты, продажа брендов спонсоров для названий стадионов и другие маркетинговые финансовые операции.

- Что произойдет с нашим футболом после успешного проведения чемпионата мира?

- Мы ждали, что один проведенный нами чемпионат мира даст несомненный толчок к его развитию. Сейчас молодые ребята, которые попадают в сборную, бьются там, играют с максимальным удовольствием и отдачей.

- Ну вы же помните, как перед чемпионатом мира критиковали сборную, что ребята не оправдывают свои зарплаты, и было совершенно иное настроение?

- Мы традиционно критикуем себя больше, чем кто-то критикует нас со стороны. Во-вторых мы рассматривали со стороны критики команду, которая, вспомним, достаточно молодая. В-третьих вот эти стыковые настроения не новы, потому что мы всегда ждали от наших ребят только побед, и это касается не только футболистов. А ведь существует множество факторов, влияющих на победы или поражения. Но пока мы живем старым менталитетом. Многое должны делать и менять не только мы и спортсмены, но и сами болельщики.

География, болельщики, бренд

- Но кроме футбола существуют еще и другие виды спорта, спортивная занятость детей и молодежи, массовый спорт, в конце концов. Что было сделано для этого в прошлом году и что планируется делать дальше?

- Для развития детского и молодежного спорта были вложены деньги в 21 объект по всем регионам России. И это не перелет вложений из провинций в столицу или в карманы чиновников. Все вложения останутся в регионах и не только для профессиональных команд, но и для занятий детей и молодежи. Это на этих объектах занимаются сейчас детские юношеские спортивные школы и проводили тестовые соревнования сборные команды. Притом мы и дальше планируем развивать спортивную географию. А также планируем развивать географию крупных турниров. Четыре региона, например, у нас уже примут крупнейшие соревнования в этом году. А так как у нас сейчас трудности с проведением международных соревнований из-за санкций ВАДА, нам приходится планировать проведение каких-то внутренних национальных турниров. Причем, будут они проводиться не только в двух столицах России, а и по всем регионам страны. Обсуждаем различные варианты.

- Когда было объявлено о проведении Универсиады в Красноярске, значило ли это, что федеральным центром спортивной подготовки стал именно этот регион?

- Мы просто обозначили одну область страны для спортивной подготовки. Президент Олимпийского комитета России объявил, что центром подготовки в зимних видах спорта действительно станет Красноярск. Это логичная ставка, так как там прошла Универсиада, и все готово для высококлассной подготовки спортсменов. Кроме того, мы планируем там подготовку и спортсменов в летних видах спорта. Не понимаю, почему мы должны игнорировать Красноярск со всеми его склонами, природным ландшафтом при подготовке летних спортсменов. Но надо еще сказать о внедренных новейших технологиях для подготовки спортсменов. И если раньше мы ездили из-за этого в Японию или Канаду, то теперь все то же самое есть в Красноярске.

- О количестве. Планируются еще появления центров подготовки?

- Будем реконструировать еще базу в Крыму, в Алуште. Там, замечу, тренировались еще я, Мамиашвили, Карелин. Приятно наблюдать, как развивается наш южный центр в Сочи после проведения Олимпиады. Есть также центры для подготовки спортсменов в зимних и летних видах спорта в Подмосковье, есть училища Оллимпийских резервов, как, например, в Бронницах. Для паралимпийцев имеется большой центр подготовки в Алексине.

- Россия, безусловно, нуждается в таких центрах. Нам нужны команды, победами которых мы хотим гордиться. Но у обычных людей наверняка возникнет вопрос, сколько вы все на это тратитесь?

- Знаю, есть переживания по поводу разворовывания вложенных средств. Но хочу сказать, что еще такого комплекса, что есть в этих центрах, никогда не было. Понимаете, не только страна поменяла свое название, сама жизнь предъявляет совершенно иные требования и средства. Могу сказать, что в этих центрах предусмотрено и медицинское обслуживание, и научная подготовка, и питание, и культурная программа и все остальное. И хорошо. Потому что если не тратиться на развитие спорта, мы очень быстро отстанем на несколько поколений от всего мира во всех отношениях при нынешнем темпе развития технологий и международных устремлений во всех областях.

Позиция ВАДА

- Согласны, что кроме многочисленных проблем, существует и проблема с допингом?

- Обязательно. Наша задача - снизить в этом году количество допинговых случаев по сравнению с 2017 годом, когда мы были шестыми в мире, а потом продолжать это снижение. Это по результатам проверок, которые проводились в России и за рубежом во время международных соревнований. Плюс у нас есть Российское антидопинговое агенство, известное как РУСАДА, у которой абсолютно интерактивные системы слежения за нарушением антидопинговых правил. Мы берем 9 тысяч проб, если не больше - надо будет, увеличим это количество. Четыре года назад мы обеспечили их необходимым финансированием, увеличив его в 2,5 раза и создав всю необходимую нормативную базу.

- Чем можно похвастаться?

- Могу сказать за 30 процентов стран, которые вообще не имеют никакого антидопингового законодательства. У ВАДА есть правила, но многие хотели попросту плевать и на этот кодекс, и на конвенцию ЮНЕСКО. А еще во многих странах антидопинговые организации являются структурными подразделениями министерств, что вообще немыслимо, так как после этого легко может произойти прямое вмешательство. Если раньше к нашему Министерству спорта придирались, будто мы вмешиваемся в решения Российского антидопингового агенства, то сейчас таких обвинений нет, и недавний мониторинг это подтвердил. Если будут говорить, что победить допинг невозможно, тогда мы приложим еще больше усилий, чтобы сделать это.

- Не обидно, что были проделаны специальные работы, а ВАДА все равно отстранило Россию от международных соревнований на четыре года?

- Сейчас самое главное, что мы гарантировали в свое время ВАДА передачу базы данных и Министерство спорта оказало полную в этом поддержку. Вполне странно. Ведь наша позиция в этом вопросе услышана не была.

- Какова вероятность, что конфликт затянется надолго?

- Это очень сложно сказать. Еще будут анализировать множество документов и заключений. Но, повторюсь, позиция наших экспертов очень сильно отличается от позиций ВАДА. Мы считаем, что данное решение было политизированным, но теперь точку в данной позиции поставит суд.

- А эксперты - кто?

- Для привлечения их к работе (как правило, это независимые специалисты в области спорта, математики, химии, физики, науки, спортивной медицины и т.д. - Ред) проводится тщательный отбор, а потому мы им доверяем. И еще в прошлом году с нашей стороны было предложение ВАДА о совместной экспертизе, чтобы не было разночтений. Но они ведут свою внутреннюю игру, а потому отказались! И теперь я только думаю, как они там проводили свои внутренние экспертизы, и остается ждать только решения "трибунала".