Анализ статистических показателей грубости команд АПЛ
Доброго времени суток всем! Сегодня вашему вниманию я хочу представить небольшой обзор статистики жёлтых карточек и нарушений правил командами английской премьер-лиги. В данной статье, по традиции, рассмотрим данные последних 5-ти сыгранных сезонов с 2014/15 по 2018/19. Как всегда я отмечу наиболее «вычурные» цифры, отмечу некие закономерности и для удобства читателей введу номинации. Я сделаю это, чтобы тебе, мой дорогой читатель, было удобнее понять какие команды более грубые, а какие наоборот более дисциплинированные. Но опять повторюсь, что на «истину в последней инстанции» моё субъективное мнение не претендует. Всё вы увидите ниже – это моё впечатление от увиденных цифр.
Английская премьер-лига соревнование в чём-то уникальное. Многие аналитики отмечают, что АПЛ из-за вливания огромных финансовых средств в последние годы становится похожим на крупнейшие североамериканские профессиональные лиги: МЛБ, НБА и НФЛ в плане соревновательности. Лишь выступление «Ливерпуля» в этом сезоне слегка выбивается на общем фоне последних лет интриги в борьбе за чемпионство. Фактически любой коллектив АПЛ может обыграть любой другой. Середняки АПЛ имеют большие возможности, по сравнению с другими топ-лигами, поэтому показателей фаворитов как у «Барсы», «Реала», «Ювентуса», ПСЖ и «Баварии» в Англии нет.
За 5 розыгрышей с сезона 2014/15 по 2018/19 в АПЛ сыграли 29 команд. По традиции основное внимание уделим тем клубам, которые в данный период АПЛ не покидали и соответственно провели все 5 сезонов (190 игр). Таких команд 11: «Арсенал», «Вест Хэм», «Кристалл Пэлас», «Лестер», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон», «Тоттенхэм», «Челси» и «Эвертон» (в таблицах выделены жёлтым цветом). В большинстве номинаций для чистоты эксперимента будут рассмотрены только эти команды. В таблицах наибольшие показатели выделены розовым цветом (для команд, которые не провели полных 5 сезонов – оранжевыми), а наименьшие зелёным цветом (для команд, которые не провели 5 полных сезонов светло-зелёным).
Сразу скажу, что при первом взгляде на цифры АПЛ, можно выделить «ровность» статистических показателей команд, а также гораздо меньше ЖК в матчах нежели, например, в Испании или России. Рассмотрим таблицу по жёлтым карточкам и сделаем основные первичные выводы:
1. Номинации грубых команд
1.1. Команды, в играх которых показывается больше всего ЖК. Самые «жёлтые» игры проходят с участием «Челси» (в среднем 3,79 ЖК с обеих сторон), «Тоттенхэма» (3,63 ЖК) и «Манчестер Юнайтед» (3,61 ЖК). Интересно, что если в матчах «Челси» основную долю этих карточек принесли соперники, то футболисты МЮ сами внесли значительную часть карточек, по сравнению с соперниками, в свой высокий показатель.
1.2. Команды, с наибольшим числом матчей с большим числом ЖК, чем у соперника. В данной номинации лидером является «Уотфорд». За 4 (!) проведенных сезона игроки «Уотфорда» из 152 игр в 80 матчах получили больше ЖК, чем соперник. Из команд, которые провели все 5 сезонов в элите лидерами по этому показателю являются: «Саутгемптон» (76 матчей), «Кристалл Пэлас» (72 матча) и МЮ (71 матч).
1.3. Самая «грубая» команда. Самой «грубой» командой будем считать ту, которая получила больше всех ЖК за 5 лет. Этой командой оказался «Манчестер Юнайтед» – 350 предупреждений (1,84 ЖК в среднем за матч).
1.4. Команды, которые получают ЖК гораздо больше соперников. В рассматриваемом периоде лишь два коллектива смогли достичь показателя разницы более чем в 40 ЖК. Проведший 3 сезона «Сандерленд» имеет разницу в 44 ЖК (242 полученных предупреждения на 198 у соперников) и «Саутгемптон», имеющий разницу в 41 ЖК (315 на 274 «горчичника»).
2. Номинации дисциплинированных команд
2.1. Команды, в играх которых показывается меньше всего ЖК.
Самые «миролюбивые» матчи в АПЛ проходят с участием «Брайтона» (2,59 ЖК в среднем на оба коллектива), «Норвича» (в среднем 2,79 ЖК) и «Ливерпуля» (в среднем 3,01 «горчичник» в обе стороны).
2.2. Команды, с наибольшим числом матчей с меньшим числом ЖК, чем у соперника.В данной номинации конкурентов у «Челси» просто не было. Из 190 матчей в 103-х играх «пенсионеры» получили ЖК меньше, чем соперник. Ближайший преследователь «Тоттенхэм» с 86-ю такими играми.
2.3. Самая «дисциплинированная» команда. Самым «аккуратным» клубом стал «Ливерпуль». У «мерсисайдцев» – 269 ЖК за 190 игр (в среднем 1,42 карточки).
2.4. Команды, которые получают ЖК гораздо меньше соперников. Самой лучшей командой в данной номинации, безусловно, является «Челси» с разницей в 123 карточки (299-422). Так же хороших цифр в данном показателе добились «Борнмут» с разницей в 80 ЖК (223-303) и «Суонси» с разницей в 74 ЖК (218-292).
Также я хочу поделиться с вами статистикой по нарушениям правил, тем более эти показатели находятся в тесной взаимосвязи со статистикой жёлтых карточек:
Для лучшей наглядности, выделим самые высокие и самые низкие показатели:
3.Номинации грубых команд
3.1. Команды, в играх которых совершается больше всего фолов.Самыми «горячими» матчами были игры с участием «Мидлсбро» (1 сезон в АПЛ в рассматриваемом периоде) – в среднем 23,55 фола, «Кристалл Пэлас» – в среднем 23,21 фола и МЮ – в среднем 22,74 фола с обеих сторон.
3.2. Команды, у которых большее число матчей с большим числом фолов, чем у соперника. Больше других коллективов соперникам «нагрубили» «Саутгемптон» – 103 игры с большим числом фолов, чем у соперника и «Лестер» – 101 матч.
3.3. Самые «фолящие» команды. Лидерами по числу фолов за 5 лет являются: «Кристалл Пэлас» (2243 фола (11,81 в среднем)), «Манчестер Юнайтед» (2234 фола (11,76 в среднем)) и «Саутгемптон» (2134 фола (11,23 в среднем)).
3.4.Команды, которые фолят гораздо больше соперников. В данной номинации лидерами являются команды, которые не провели полных 5 сезонов в рассматриваемый период. У «Уотфорда» (4 сезона) разница по фолам составила 218 нарушений (1830-1612). У «Брайтона» (2 сезона) разница была зафиксирована на отметке в 259 фолов (875-616). Из команд, которые провели полные 5 сезонов наибольшая разница у «Саутгемптона» (что также ожидаемо) 185 нарушений и у «Лестера» – 176 фолов.
4. Номинации дисциплинированных команд
4.1. Команды, в играх которых совершается меньше всего фолов. В данной номинации я бы отметил 2 команды: «Манчестер Сити» (19,49 фолов в среднем с обеих сторон) и «Ливерпуль» (в среднем 19,95 фолов). Ещё есть «Вулверхэмптон» (в среднем 19,55 нарушения), но «волки» провели в АПЛ всего лишь 1 сезон.
4.2.Команды, у которых большее число матчей с меньшим числом фолов, чем у соперника. В данной номинации безоговорочными лидерами (с более чем 100 матчами) являются «Вест Хэм» – 117 игр и «Челси» – 121 игра.
4.3. Самая «дисциплинированная» команда. Самыми дисциплинированными командами являются «Борнмут» (9,19 фолов в среднем), «Ливерпуль» (9,66 фолов) и «Челси» (9,83 фолов).
4.4.Команды, которые фолят гораздо меньше соперников. По разнице фолов лучшими командами стали: «Челси» – 393 нарушения (1867-2260), «Борнмут» – 390 фолов (1397-1787) и «Вест Хэм» – 343 нарушения (1878-2221).
Не хочу излишне заниматься «буквоедством» и пытаться разложить по полкам «грубые» и «аккуратные» команды (тем более как показывает практика это не нравится фанатам упомянутых команд), но видно, что в строчках о грубых клубах чаще других фигурируют «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон» и «Кристалл Пэлас», а в абзацах о дисциплинированных коллективах больше других упомянуты «Борнмут», «Ливерпуль» и «Челси». Если честно, для меня весьма неожиданно видеть «красных дьяволов» в числе первых, а «Борнмут» в числе вторых.
Интересные факты. Для определения частоты показа ЖК карточек введём коэффициент грубости, т. е. разделим количество фолов на количество ЖК и получим среднее число фолов на 1 ЖК. Т.е. другими словами для каждой команды поймем какое число фолов «терпят» судьи до того как показать «горчичник» футболисту команды. Для того, чтобы понять как арбитры трактуют нарушения правил команд и их соперников введём коэффициент разности частоты наказания. Для этого из коэффициента грубости команды вычтем коэффициент грубости соперника. Если данный коэффициент с минусом это означает, что судьи гораздо строже относятся к фолам команды и наоборот весьма «либерально» судят фолы соперника. Если данный коэффициент с плюсом это означает, что арбитры очень «терпимо» оценивают фолы команды и наоборот с особым «пристрастием» разбирают фолы соперника.
Таблица сравнения отношения совершаемых нарушений правил к числу предъявляемых жёлтых карточек:
Самыми большими минусовыми коэффициентами обладают «Куинз Парк Рейнджерс» (-2,55) и «Кардифф Сити» (-2,80). Это легко объяснить тем, что в свои единственные сезоны в АПЛ в рассматриваемом периоде КПР и «Кардифф» грубо фолили, мало владели мячом, а их соперникам наоборот не часто приходилось прибегать к грубым фолам, чтобы отобрать мяч. В России абсолютно такая же статистическая ситуация с «Томью» и «Тосно». Также минусовым коэффициентом обладает «Вест Хэм» (-1,18). Самые большие плюсовые коэффициенты у «Лестера» (0,9) и «Челси» (0,89).
Для любителей статистики в текущем сезоне можно понаблюдать за «Вулверхэмптоном», поскольку за их единственный сезон у них самый большой плюсовый коэффициент (1,29). Скорее всего, данный показатель у «волков» должен снизиться после окончания текущего сезона.
Также на этот раз я ещё разобрал показатели по красным карточкам:
Красные карточки. Больше всех удалений было выписано футболистам следующих команд: «Лестер» (18 удалений), «Саутгемптон» (16 удалений), «Ньюкасл» (16 удалений), «Уотфорд» (16 удалений), «Вест Хэм» (15 удалений) и «Эвертон» (15 КК).
Красные карточки соперникам. Английская премьер-лига, конечно соревнование непредсказуемое. Среднестатистический болельщик может предположить, что больше всего удалять будут соперников «МЮ», «Ливерпуля» или «Сити». Но больше всего за 5 лет судьи удаляли футболистов соперников «Вест Хэма» (19 удалений), «Борнмута» (18 удалений, причём «Борнмут» провёл на один сезон меньше в АПЛ, чем рассматриваемые команды), «Челси» (16 КК) и «Арсенала» (16 удалений).
На основе статистических данных по удалениям, я попытался показать вам какие команды больше других «пострадали» от своей грубой игры и удалений в матчах. В таблице № 4 отражены изменения по ходу матчей после удалений футболистов команд. Как оказалось, решение арбитров по удалению игроков, (вопреки расхожему мнению) не особо сказывались на ход матчей АПЛ в сезонах с 2014/15 по 2018/19. Опять же не стоит забывать, что подавляющее большинство удалений происходит к концу второго тайма и прямую связь потери очков и удалений нужно рассматривать в каждом отдельном матче.
Как показывает анализ, таким монстрам как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» красные карточки, «что слону дробина». Ни разу после удалений сценарий матчей не менялся в худшую сторону для этих двух команд. Даже наоборот и манкунианцы и мерсисайдцы пару раз переламывали ход встречи в свою пользу после своих удалений. Больше всех от удалений «пострадали» «Вест Хэм», «Эвертон» и неожиданно «Челси». Из-за удалений эти команды косвенно не досчитались по 8 очков.
Также для отображения полной картины влияния дисциплины на игру, я посчитал нужным рассмотреть статистику по пенальти. В данной таблице отображены число голов, забитых с пенальти, а также сколько 11-ти метровых забил соперник команды:
С пенальти больше пропустили, чем забили футболисты «Арсенала» (на 7 пенальти) и «Вест Хэма» (также на 7 пенальти). У всех остальных рассмотренных команд положительный баланс забитых/пропущенных голов с пенальти. Самая значительная разница у трёх коллективов: «Манчестер Сити» (на 18 голов больше забито, чем пропущено с пенальти), «Кристалл Пэлас» (на 15 голов больше забито, чем пропущено с пенальти) и «Ливерпуль» (на 13 голов больше забито, чем пропущено с пенальти). Больше всех мячей с пенальти забили футболисты «Кристалл Пэлас» (31 гол), меньше всех «Вест Хэм» и «Саутгемптон» по 15 точных ударов с пенальти. Больше всех с пенальти пропустил лондонский «Арсенал» (26 пенальти). Меньше всех с 11-ти метровых пропустили «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» по – 10 пенальти.
Подведём небольшие итоги. На мой взгляд самой недисциплинированной командой (в плане влияния недисциплинированности на результаты команды) за эти сезоны (из тех 11-ти которые не покидали премьер-лигу) стал «Вест Хэм». Лондонцы потеряли 8 очков из-за удалений, пропустили 22 гола с пенальти и по среднему числу жёлтых карточек также были одними из лидеров (хотя по числу фолов «Вест Хэм» одна из самых «низовых» команд). Самой дисциплинированной же командой я назову, пожалуй, «Ливерпуль». Мерсисайдцы получили меньше всех ЖК, меньше всех фолили в АПЛ (из 11 рассматриваемых команд), из-за удалений не потеряли ни одного очка, а с пенальти забили на 13 мячей больше, чем пропустили (23-10). Блестящий пример того, как команда всегда находящаяся в лидерах при этом абсолютно лучшая в плане дисциплины (в отличие, например от «Манчестер Юнайтед»).
Насчет смысла, раньше я сильно увлекался ставками и вот такие вот анализы и ставки на ЖК на основе статистики давали определенный успех. Не головокружительный, но ROI был положительным.
Может быть кому-то эти цифры могут основой для анализа при беттинге. Но по большому счёту, Вы правы шибко практической пользы от таких "анализов" мало) просто у каждого, наверное, есть странное хобби. Вот у меня хобби "ковыряться" в никому не нужных цифрах)
Самая мерзкая команда, которая больше всех нарушение делает, которую тренер учит как фолить, которого судьи тащат, автор не написал !
Цифры просто выдуманные!
П.с. каким надо быть психом, чтобы такие данные кропотливо собирать и разбирать по полочкам? (Это я в хорошем смысле и с юмором 😄, не обессудьте)