Анализ статистики жёлтых карточек команд Примеры (часть 3)
Третья часть обзора статистики жёлтых карточек чемпионата Испании пяти последних сезонов посвящена 6-ти оставшимся командам, которые приняли участие в розыгрыше Ла Лиги с сезона 2014/15 по сезон 2018/19 («Атлетик», «Сельта», «Эйбар», «Реал Сосьедад», «Реал Мадрид» и «Эспаньол»). Сразу оговорюсь, что суммы ЖК по некоторым сезонам и некоторым командам могут не сходиться с другими данными таблиц. В первую очередь это вызвано тем, что разные источники по-разному трактуют вторые жёлтые карточки. Букмекеры, как правило, не считают вторые ЖК, статистические ресурсы (типа Myscore) же наоборот, считают их в общее число ЖК. Из-за этого в данном материале могут быть расхождения, однако они не существенны и не могут принципиально повлиять на восприятие и трактовку анализируемой информации.
Ниже Вашему вниманию будут представлены данные по ЖК шести указанных клубов и те выводы, которые можно сделать проанализировав цифры.
1. «Атлетик» – типичный «домашний» клуб. Соперники, играющие против «Атлетика» в гостях в среднем получают 3,38 ЖК, что является самым высоким показателем среди 11 рассмотренных нами команд. Соперникам басков, играющим на «Сан-Мамесе» приходиться сталкиваться c прессингом трибун и активной игрой «Атлетика». Средний показатель владения мячом в домашних играх у «Атлетика» – 53 %. Поэтому о тотальном преимуществе во владении мячом как у «Барсы» или «Райо» говорить не приходиться. Также в домашних матчах «Атлетика» соперники нарушают правила относительно не часто:
Как видно из данной таблицы арбитры действительно показывают много ЖК соперникам «Атлетика», несмотря на средние показатели нарушений правил. Соответственно можно говорить о том, что психологическое давление трибун вынуждает судей гораздо строже относиться к фактам нарушений правил гостевых команд «Атлетика», чем в среднестатистическом матче Ла Лиги. Данный тренд ярко выражен и подтверждается весьма стабильными показателями количества жёлтых карточек, полученных соперниками басков на «Сан-Мамесе»: 69, 70, 66, 57, 59. Грубые гостевые команды практически всегда увозят с «Сан-Мамеса» минимум 2 «горчичника».
2. «Сельта» – в своём роде уникальный коллектив. Анализ показателей галисийцев говорит о том, что команда из года в год снижает показатели грубости в гостевых встречах. В сезоне 2014/15 галисийцы стали самой грубой командой Примеры (из рассматриваемых) – 67 жёлтых карточек и каждый сезон постоянно снижали данный показатель. При этом изменение манеры игры подтверждается и ежегодным снижением количества фолов. Снижение грубости привело к тому, что «Сельта» стала самой дисциплинированной командой Ла Лиги (из рассматриваемых) в сезоне 2018/19 (34 ЖК). Очень интересно проследить за данным трендом и в текущем сезоне. Такое снижение я связываю в первую очередь с тем, что ушедшие из команды в последние сезоны футболисты (Хонни, Педро Пабло Эрнандес, Орельяна, Нолито и другие) были более «агрессивны», чем пришедшие:
3. «Эйбар» – также в своём роде уникальный коллектив. При том, что баски достаточно дисциплинированный клуб (4 место с конца по общему числу ЖК) они умудряются играть грубее соперников. Причём это касается и домашних и гостевых встреч. «Эйбар» гораздо чаще получает жёлтых карточек больше, чем соперники (82 матча против 60). Из данного тренда выбиваются лишь показатели домашних игр сезона 2016/17. Также домашние матчи «Эйбара» как и домашние матчи «Барселоны» характеризуются «низовым» общим количеством ЖК – 4,47.
4. «Реал Сосьедад» – самая дисциплинированная команда Испании после двух грандов («Реала» и «Барсы»). В домашних играх за 5 сезонов сан-себастьянцы всего лишь 13 раз получили ЖК больше соперников. В 82-х играх (86 %) из 95 количество ЖК было равным или соперники получали больше «горчичников». При этом, также как и в случае с другой баскской командой («Атлетик») соперники «Реал Сосьедада» получают в среднем 3,33 ЖК в домашних играх «синих беретов». Так, например в сезоне 2014/15 соперники «Сосьедада» получили 80 карточек (!) на «Аноэте». Хотя в последние сезоны количество ЖК гостей пошло на убыль, всё же показатель достаточно большой для Испании и о выраженной закономерности говорить, я полагаю, можно.
5. «Реал Мадрид» – самая дисциплинированная команда Испании после «Барселоны». Соперники «Реала» гораздо чаще нарушают правила и получают карточки. В домашних матчах «галактикос» арбитры также как и на «Камп Ноу» не часто рискуют наказывать футболистов домашних коллективов. На «Сантьяго Бернабеу» футболисты королевского клуба в среднем получают 1,71 ЖК. Больше двух карточек «сливочные» получили лишь в сезоне 2016/17 (в среднем 2,37 «горчичника»). Получить больше 2 «горчичников» на «Сантьяго Бернабеу» для мадридцев довольно таки редкость (в сезоне 2017/18 такое вообще случилось 1 раз). Сезон 2017/18 стал вообще рекордным для «Реала» в плане ЖК в домашних матчах. Мадридцы в 19-ти встречах на домашнем стадионе получили всего 24 карточки (самый низкий показатель среди 11 рассмотренных команд за 5 сезонов). При всём этом, футболисты «Реала» частенько получают 2 и более ЖК в гостевых встречах (67 случаев из 95-ти гостевых встреч). Поэтому рассматривать «низовые» тренды «галактикос» нужно с определённой осторожностью, памятуя о том, что показатели ЖК за один сезон с 45 «горчичников» «рухнуть» до 24 (показатели числа ЖК в домашних матчах «Реала» в сезонах 2016/17 и 2017/18 соответственно).
6. «Эспаньол» – самая «средняя» и«стабильная» команда в нашем обзоре. Взглянув на цифры каталонцев можно лишь выделить «агрессивность» в гостевых матчах (3-е место по количеству предупреждений в гостевых матчах) и стабильность в плане исходов по ЖК. Данная стабильность выражается в 73 матчах, где игроки «попугаев» получили больше ЖК, чем соперники, 72 матчах, где соперники получили больше ЖК, нежели футболисты «Эспаньола» и 45 встречах с равным числом «горчичников». При этом на протяжении 4-х сезонов «Эспаньол» в гостевых встречах ровно 10 раз получал больше предупреждений, чем соперник. Других каких-либо выраженных тенденций, заслуживающих внимания в показаниях «Эспаньола» увидеть трудно.
Там игркои Атлетика минимум 3-4 раза должны были получить желтую, а по итогу ничего.
2-3 ситуации когда игроки Атлетика руками держали игрока Реала (Крооса, Модрича) при быстрой атаке, судья свистел и не давал желтую.
Отмашка в лицо Милитао, после которой его заменили - видимо линзу выбили.
Зато, Рамосу, при первом срыве атаке в центре поля - сразу желтая прилетела.
Кроме того арбитр матча Адриан Вега, самый "лояльный" судья этого сезона для гостевых команд. За 10 игр он показал гостям всего 17 ЖК (1,7), что является самым низким показателем среди всех 20-ти испанских арбитров этого сезона. Манера судейства арбитра - это возможно ключевой показатель для прогнозирования сценариев матчей.
Если попытаться найти причину вчерашнего поведения Веги (не беря в расчёт "конспирологические" версии), то я предположу, что судья малоопытный, игры Примеры обслуживает второй сезон и общественное мнение значительно влияет на его поведение. В ноябре этого года Вега судил матч "Эйбара" (тоже баскская команда) и "Реала", в котором за один тайм назначил 2 пенальти в ворота соперников "Реала". Чтобы избежать обвинений в лоббировании интересов "Реала" Вега вчера "прощал" некоторые "вольности" басков. У меня сложилась вот такая картина после знакомства с обстоятельствами вчерашнего матча)
Какой интересно был кэф на желтые для Атлетика в матче против Реала?